Мишти дои
![]() Мишти дои | |
Альтернативные названия | Митха дои ( ассамский ), Михи дахи ( хинди ), Митха дахи ( одиа ) |
---|---|
Тип | Дахи (йогурт) |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш |
Основные ингредиенты | Молоко, творог , сахар, неочищенный сахар |
Вариации | Набадвип-эр лал дои , Бограр Мишти дои |
Мишти дои ( бенгальский : মিষ্টি দই ; перевод «Сладкий творог» ) — ферментированный сладкий дои (йогурт), происходящий из Бенгальского региона Индийского субконтинента. [ 1 ] и распространен в индийских штатах Западная Бенгалия , Трипура , Ассаме в долина Барак , [ 2 ] и в стране Бангладеш . [ 3 ] [ 4 ] Его готовят из молока и сахара или неочищенного пальмового сахара . Он отличается от простого йогурта технологией приготовления. Существует множество вариаций мишти дои в зависимости от их популярности. Сладкий творог из Навадвипа , Калькутты , Богры и т. д. очень популярен. [ 5 ]
Мишти дои готовят путем кипячения молока до тех пор, пока оно не станет слегка загустевшим, подслащивания его сахаром, гура (коричневый сахар) или хеджур гура (финиковая патока), и оставляя молоку бродить в течение ночи. [ 6 ] Глиняная посуда всегда используется в качестве емкости для приготовления митха-дахи, потому что постепенное испарение воды через ее пористые стенки не только еще больше загущает йогурт, [ 7 ] но также обеспечивает правильную температуру для роста культуры. деликатно приправляют щепоткой кардамона Очень часто йогурт для аромата . Запеченный йогурт - аналогичный препарат на Западе.
До открытия чудодейственных лекарств от брюшного тифа известные врачи-алопаты, такие как доктор Б.С. Рой , полковник Денэм Уайт и Нилратан Сиркар, прописывали своим пациентам мишти дои, который помогает накапливать витамины группы B. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Таманг, Джиоти Пракаш (5 августа 2016 г.). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Спрингер. п. 20. ISBN 978-81-322-2800-4 .
- ^ Маджил, Д.; Мудгил, С.Б. (1 января 2015 г.). Глоссарий молочной технологии . Научные издательства. п. 84. ИСБН 978-93-86102-32-4 .
- ^ Таманг, Джиоти Пракаш; Кайласапати, Касипати (1 июля 2010 г.). Ферментированные продукты и напитки мира . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press: Taylor & Francisco Group. п. 17. ISBN 978-1-4200-9496-1 .
- ^ Уайт, Мариам; Линь, Ён Джуй (2010). Бангладеш . Нью-Йорк: Индикатор Маршалла Кавендиша. п. 144. ИСБН 9780761444756 .
- ^ Рудж, Субрата (2019). Мистанно Митаре: Сборник прозы (на бенгали). Хора: ТОО «Сристисух Прокашан». п. 88. ИСБН 978-93-88887-73-1 .
- ^ Брайен, Чармейн О' (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-575-8 .
- ^ Крондл, Майкл (1 октября 2011 г.). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго: Chicago Review Press. стр. 59–60. ISBN 978-1-56976-954-6 .
- ^ Дасгупта, М. (14 октября 2000 г.). Поваренная книга Калькутты: сокровищница рецептов от тротуара до места . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-149-1 .