Над
Дхау в глиняном горшке | |
Альтернативные названия | Джуджу Дау |
---|---|
Тип | Йогурт |
Место происхождения | Непал |
Регион или штат | Долина Катманду |
Создано | Неварские люди |
Основные ингредиенты | Молоко |
Обычно используемые ингредиенты | йогуртовая культура, сахар |
Дхау ( Непал Бхаса : धौ ) — это разновидность йогурта , который в основном готовят неварцы в Непале . Традиционно его готовят в глиняных горшках. Самый известный и вкусный сорт дхау — Жужу дхау , известный своим насыщенным вкусом и густой консистенцией. Джуджу дхау в Непале Бхаса буквально переводится как «король йогурта». [ 1 ] Это фирменное блюдо города Бхактапур .
Использовать
[ редактировать ]Дхау вместе с нарезанными фруктами является основным десертом на неварских праздниках. В конце трапезы официант проходит вдоль очереди гостей и разливает две порции йогурта из глиняного горшка. Дхау, смешанный с баджи (взбитым рисом), также является популярной закуской и церемониальной едой. [ 2 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Помимо того, что дхау является важным ингредиентом неварской кухни, он имеет ритуальное значение. Дхау означает чистоту и является обязательным предметом во время благоприятных церемоний, местных праздников, брачных ритуалов, религиозных мероприятий и семейных собраний. Во время благоприятной церемонии Саган его предлагают членам семьи, которые делают мазок и наносят его на храм. [ 3 ]
Когда кто-то уходит или возвращается из долгого путешествия, глиняные горшки с дхау ставят в кувшины с водой и ставят по обе стороны от дверного проема на удачу.
Во время ритуальных церемоний омовения божеств дхау является одним из предметов, которыми обливают изображение. Важная церемония, связанная с Джана Баха Дья, известна как Далин Луигу , что означает разливание йогурта. Божество известно на санскрите как Арьявалокитешвара (Священный Авалокитешвара ), а также Белый Махендранатх . [ 4 ]
Джуджу Дау
[ редактировать ]
Джуджу Дхау — это особый вариант Дхау, производимый в районе Бхактапур. Обычно его готовят из буйволиного молока, которое более жирное, чем традиционное коровье молоко. [ 5 ]
Согласно легенде, короли долины периода Малла однажды организовали конкурс йогуртов. В конкурсе приняли участие производители йогуртов из Катманду, Бхактапура и Лалитпура. Королю понравился творог Бхактапура, и с того дня йогурт Бхактапура стал известен как Джуджу Дхау . [ 1 ]
Джуджу Дхау — один из продуктов питания, который стал неотъемлемой частью кухни района Бхактапур. Он пользуется большим спросом как у отечественных, так и у иностранных туристов. Джуджу Дхау из Бхактапура также экспортируется в близлежащие города, такие как Катманду, Лалитпур, Банепа , Панаути и Дхуликхель . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Рокка, Дипендра. « Джуджу Дхау» означает король йогурта . nagariknews.nagariknetwork.com (на непальском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Гучоу, Нильс; Майклс, Аксель (2008). Бель Фрукт и набедренная повязка: девочки и мальчики в Бхактапуре, Непал . Отто Харрасовиц Верлаг. п. 39. ИСБН 9783447057523 .
- ^ Лёвдин, Пер (1985). Пищевой ритуал и общество у неваров . Уппсальский университет. п. 108. ИСБН 9789150605938 .
- ^ «Церемония купания Джанабахаа Дё» . Гималайские Таймс . 1 января 2012 года. Архивировано из оригинала 30 ноября 2022 года . Проверено 15 июня 2013 г.
- ^ «Джуджу Дхау: восхитительный напиток лета» . Онлайн Хабар . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Гару, Лакшми. «Бизнес Бхактапур Джуджу Доу процветает» . Сетопати (на непальском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.