Список индийских сладостей и десертов
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2014 г. ) |
Это список индийских сладостей и десертов , также называемых митай , которые являются важным элементом индийской кухни . Индийцы известны своим уникальным вкусом и экспериментальным поведением в еде. Многие индийские десерты представляют собой жареные блюда, приготовленные с сахаром, молоком или сгущенкой . Ингредиенты и предпочтительные виды десерта различаются в зависимости от региона. Например, в восточной части Индии большинство продуктов основано на молочных продуктах. Многие из них приправлены миндалем и фисташками, приправлены кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой и черным перцем и украшены орехами, сусальным золотом или серебром . [1]
Север
[ редактировать ]Имя | Изображение | Основные ингредиенты | Категория |
---|---|---|---|
Ариса Пита | Рисовая мука, Джаггери | Жареный, на основе неочищенного пальмового сахара | |
Яблочная Халва [2] | Яблоко , Молоко , Гхи | Половина | |
Бунди | Нутовая мука (безан), топленое масло, сахар. | На основе сахарного сиропа | |
Морковный Пак | Морковь, молоко, сахар, топленое масло, кешью и изюм. | Половина | |
Гевар | Мука , топленое масло , кевра, молоко, топленое масло, сахар, миндаль, фисташки, шафран, зеленый кардамон. [3] | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Гулаб Джамун | Жареные молочные шарики, пропитанные сладким сиропом, например розовым сиропом или медом. [4] | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Имарти | Сахарный сироп, чечевичная мука. | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Джалеби | Тесто, обжаренное в виде спирали и смоченное сахарным сиропом, часто запивается молоком, чаем, йогуртом или ласси . [5] | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Котлы | Кешью , топленое масло с кардамоном и сахаром. [6] | Барфи | |
Калаканд | Молоко, творог. | Бурфи | |
Кхир | Рисовый пудинг из молока, риса, сахара и сухофруктов. [7] | Пудинг | |
Хирмохан | Чена , сахар, манка , вода. | На основе сахарного сиропа | |
Кулфи [8] | Мороженое из молока и сахара с различными вкусами, такими как манго, шафран или кардамон. [9] | Мороженое | |
ладду | Нутовая мука (безан), топленое масло, сахар. | ладду | |
Ласси | Йогурт, молоко, орехи можно приготовить из манго. | Йогуртовый напиток | |
Мотичур ладду | Безановая мука , сахар. | ладду | |
Махан Бада | Мука Майда , йогурт, масло, сахар. | На основе сахарного сиропа | |
Мальпуа | Пшеничная или рисовая мука. [10] | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Нанхатай | Рафинированная мука, безан , топленое масло, сахарная пудра, йогурт, семена зеленого кардамона. | Запеченный | |
Что-нибудь | Твердая белая тыква, сахар, кухонный лайм, квасцовый порошок. | На основе сахарного сиропа | |
Фирни | Рис, сахар, орехи. | Пудинг | |
Рабри | Вареная сгущенка, сахар, специи и орехи. [11] | Пудинг | |
Шира | Манная крупа, топленое масло, орехи, молоко. | Пудинг | |
Сингори | Хоа , кокос, лист молу. | на основе молока | |
Сохан халва | Кукурузная мука , топленое масло , сухофрукты. | Половина | |
Сохан папди , Патиса | Бесановая мука . | Барфи | |
Бихари Макути | Мунг Дал, Молоко. | Пудинг . |
Восток
[ редактировать ]Имя | Изображение | Основные ингредиенты | Категория |
---|---|---|---|
Амрити | , обжаренная во фритюре Винья манго , сахарный сироп. | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Чам Чам | Мука, сливки, сахар , шафран , лимона сок , кокосовая стружка. | на основе молока | |
Чандрапули | Хоа , сахар , топленое масло , кокосовая стружка. | На основе кокоса и молока | |
Чхена гаджа | Чхена , сахар, топленое масло . | на основе молока | |
Чхена Джалеби | Чхена , сахар, топленое масло . | на основе молока | |
Чхена Джили | молоко цельное, мука рафинированная, сахарная пудра, кардамон, масло гхи для жарки во фритюре. | На основе молока | |
Чхена Хири | Чена , сахар, молоко. | на основе молока | |
Чхена пода | Сахар, сыр ченна. | на основе молока | |
Чуда Гаса | Рисовые хлопья (поха), сахарная пудра или неочищенный сахар, топленое масло дези, тертый свежий кокос, порошок перца, большой порошок кардамона, сухофрукты по желанию. | Расплющенный рис/рисовые хлопья, сахар/неочищенный сахар, на основе топленого масла | |
Кокосовый Барфи | Изготовлен из кокоса, сахара мелкого помола, топленого масла, порошка кардамона и молока. | На основе кокоса и молока | |
Джейнагарер Моа | гур , коровье топленое масло , Канакчур хой | Жареное и рисовое | |
Кхир Сагар | Ченна, сгущенное молоко, сахар, шафран, кардамон. | на основе молока | |
Колар Бора | банан , кокос , майда , сахар , масло | Жареное и банановое | |
Лабанга латика | майда , хоа , мускатный орех (порошок) , тертый кокос, топленое масло , орехи , изюм , кардамон , гвоздика и сахар. | Жареные и на основе сахарного сиропа | |
декан | Чхена , сахар, топленое масло . | на основе молока | |
Лянча | Мука, сухое жареное молоко, сахарный сироп. | на основе молока | |
Малапуа (десерт) | Йогурт, рафинированная мука, топленое масло, семена фенхеля. | на основе молока | |
Михдана | Мука безан , сахар, топленое масло . | Жареные, на основе сахарного сиропа | |
Мисти два | Йогурт, джаггери . | на основе молока | |
Пантуа | Чхена , сахар, топленое масло | на основе молока | |
Питта | Рисовая мука. | на основе молока | |
Пури Хаджа | Мука рафинированная (майда), чистое топленое масло, сахар, рафинированное растительное масло для жарки. (Чистое топленое масло также можно использовать для жарки) Соль по вкусу | На основе топленого масла и рафинированной муки | |
Рабри | Подслащенное молоко. | на основе молока | |
Расабали | Ченна, подслащенное молоко. | на основе молока | |
Гоночная метелка | Чхена , обезжиренное молоко, фисташки | на основе молока | |
Расгулла | Чена , сахар | на основе молока | |
Сандеш | Изготовлен из сыра, замешанного с сахаром мелкого помола и патокой. [12] | на основе молока | |
Сарпурия | сливки , сахар , майда , и кардамона. порошок гхи | Жареные и на основе молока | |
Сирир Нару | неочищенного пальмового сахара и нутовой муки, горчичное масло для жарки во фритюре | на основе Джаггери | |
Шорбхаджа | сахар , сливки , топленое масло , майда | Жареные, на основе молока и сахарного сиропа | |
Ситабхог | Чхена , рисовая мука, сахар, вермишель/рис | На основе жареного риса и сахарного сиропа |
Юг
[ редактировать ]Запад
[ редактировать ]Имя | Изображение | Основные ингредиенты | Категория |
---|---|---|---|
Его имя | Слабоферментированная рисовая мука, неочищенный сахар, семена хус-хуса | ||
Басунди | Сахар, молоко | ||
Бебинка | Мука, сахар, топленое масло , яичный желток, кокосовое молоко. | Запеченная многослойная рождественская сладость | |
Дондас | Огурец , Рава | Испеченный торт | |
Дудпак | Молоко, рис, сахар, сухофрукты | на основе молока | |
Котлы | Кешью , топленое масло | ||
Махим халва | Манная крупа , сахар | ||
мода | Рисовая мука , начинка из кокосового пальмового сахара | Жареный | |
Мохантал | Безан, топленое масло, сахар и орехи | ||
Патолео | Рисовая мука , кокосовый пальмовый сахар и тертая кокосовая начинка | Завернутые в листья куркумы и приготовленные на пару | |
Пуран Поли | Мука пшеничная , грамм, неочищенный сахар | Хлеб | |
Шанкарпали | Сахар, топленое масло , мука майда , манная крупа | ||
Шрикханд | Сливочный десерт из процеженного йогурта , часто подаваемый с сухофруктами, такими как манго . [14] | на основе йогурта | |
Сутар фени | Майда, сахар, топленое масло |
Паниндийский
[ редактировать ]Имя | Изображение | Основные ингредиенты | Категория |
---|---|---|---|
Барфи | Сухое молоко | Барфи | |
Половина | Кукурузная мука | Вареный | |
Кхир | Молоко, вермишель , сахар, орехи | На основе молока, называется Пайасам. в южных частях страны | |
Ладду | Молоко, мука | ладду | |
Педа | Молоко ( хойя ), сахар, шафран | на основе молока |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Алан Дэвидсон (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 410–411. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Яблоко, Халва. «Marraige [так в оригинале] Рецепт яблочной халвы в стиле кухни - супер сувай, тамильский» . Супер Сувай тамильский . Архивировано из оригинала 10 ноября 2020 года . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ Ратор, Прем Сингх (25 июня 2022 г.). Равали Расой (кухня Раджастана от Прем Сингха Ратхора) . Издательство Blue Rose. Архивировано из оригинала 9 июля 2023 г. Проверено 28 мая 2023 г.
- ^ Прия Викрамасингхе; Кэрол Сельва Раджа (1 февраля 2005 г.). Еда Индии . Книги Мердока. стр. 264–. ISBN 978-1-74045-472-8 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Лиз Винер (16 января 2009 г.). Словарь английского/креольского языков Тринидада и Тобаго: об исторических принципах . McGill-Queen's Press – MQUP. стр. 460–. ISBN 978-0-7735-3406-3 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Элизабет М. Коллингем (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. стр. 71–. ISBN 978-0-19-517241-6 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Субодх Капур (1 июля 2002 г.). Индийская энциклопедия . Публикации Космо. п. 1745. ISBN 978-81-7755-257-7 . Проверено 4 июня 2012 г.
- ^ Кэролайн Лидделл, Робин Вейр (15 июля 1996 г.), Замороженные десерты: полное руководство по приготовлению мороженого, мороженого, сорбетов, гелати и других замороженных лакомств , Macmillan, 1996, ISBN 978-0-312-14343-5 ,
... Кулфи — традиционное индийское мороженое , имеющее ярко выраженный характерный вкус вареного молока и плотную ледяную текстуру. ... Основой приготовления кулфи является уменьшение большого объема молока до очень небольшого концентрированного количества...
- ^ Мальви Доши (1 ноября 2002 г.). Приготовление пищи вдоль Ганга: вегетарианское наследие Индии . iUniverse. стр. 448–. ISBN 978-0-595-24422-5 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Гил Маркс (10 сентября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Джон Уайли и сыновья. стр. 382–. ISBN 978-0-470-39130-3 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Мохини Сетхи (1 января 2008 г.). Институциональный менеджмент в сфере питания . Нью Эйдж Интернэшнл. стр. 850–. ISBN 978-81-224-1525-4 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Прия Викрамасингхе; Кэрол Сельва Раджа (1 февраля 2005 г.). Еда Индии . Книги Мердока. стр. 260–. ISBN 978-1-74045-472-8 . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Варма, Суджата (13 апреля 2013 г.). «В поисках Бандар Ладду» . Индус . Архивировано из оригинала 16 ноября 2015 года . Проверено 22 августа 2015 г.
- ^ Барри А. Лоу (31 июля 1997 г.). Микробиология и биохимия сыра и кисломолочных продуктов . Спрингер. стр. 128–. ISBN 978-0-7514-0346-6 . Проверено 16 июня 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные со сладкими блюдами Индии, на Викискладе?