Мишти Дои
![]() Мишти Дои | |
Альтернативные имена | Mith doi ( ассамье ), Михи Дахи ( хинди ), Миха Дахи ( Одиа ) |
---|---|
Тип | Дахи (йогурт) |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или государство | Бенгалия |
Связанная кухня | Индия , Бангладеш |
Основные ингредиенты | Молоко, творог , сахар, джаггери |
Вариации | Nabadwip-er Lal Doi , Bograr Mishti doi |
Мишти Дои ( бенгальский : মিষ্টি দই ; перевод сладкого творога ) - это ферментированный сладкий дои (йогурт), происходящий из бенгальского региона индийского субконтинента [ 1 ] и распространены в индийских штатах Западная Бенгалия , Трипура , Ассама Барак долина , [ 2 ] и в стране Бангладеш . [ 3 ] [ 4 ] Это сделано из молока, сахара или джаггери . Он отличается от простого йогурта из -за техники подготовки. Существует много вариаций Mishti doi в соответствии с их популярностью. Сладкий творог Набадвипа , Калькутты , Бодра и т. Д. Очень популярна. [ 5 ]
Mishti doi готовится кипящим молоком до тех пор, пока оно не станет слегка утолщено, подслащивает его сахаром, либо гурой (коричневый сахар), либо кеджур -гура (дата патоки) и позволяя молокому ферменту в течение ночи. [ 6 ] Глиняная посуда всегда используется в качестве контейнера для изготовления миты Дахи, потому что постепенное испарение воды через пористые стены не только еще больше утолщает йогурт, но и [ 7 ] но также дает правильную температуру для роста культуры. Очень часто йогурт деликатно приправляется щепоткой кардамона для аромата. Запеченный йогурт - аналогичная подготовка на Западе.
Перед открытием чудесных препаратов для брюшных тифов, известных алопатических врачей, таких как доктор BC Roy , полковник Денхэм Уайт и Нильратан Сиркар, назначали Mishti doi для своих пациентов, которые помогают накапливать витамин BS . [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Таманг, Джиоти Пракаш (5 августа 2016 г.). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Спрингер. п. 20. ISBN 978-81-322-2800-4 .
- ^ Mudgil, D.; Mudgil, SB (1 января 2015 г.). Глоссарий молочных технологий . Научные издатели. п. 84. ISBN 978-93-86102-32-4 .
- ^ Таманг, Джиоти Пракаш; Кайласапати, Касипатия (1 июля 2010 г.). Ферментированные продукты и напитки мира . Бока Ратон, Флорида: CRC Press: Taylor & Francis Group. п. 17. ISBN 978-1-4200-9496-1 .
- ^ Уайт, Мариам; Лин, Юн Джуи (2010). Бангладеш . Нью -Йорк: Marshall Cavendish Clarkmark. п. 144. ISBN 9780761444756 .
- ^ Ruj, Subrata (2019). Mistanno Mitare: коллекция прозы (в бенгальском языке). HOWRAH: Sristisukh Prokashan LLP. п. 88. ISBN 978-93-88887-73-1 .
- ^ Бриен, Шармейн О '(15 декабря 2013 г.). Руководство по пингвинам в Индию . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-575-8 .
- ^ Крондл, Майкл (1 октября 2011 г.). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго: Chicago Review Press. С. 59–60. ISBN 978-1-56976-954-6 .
- ^ Дасгупта, М. (14 октября 2000 г.). Кулинарная книга Калькутты: сокровищница рецептов от тротуара до места . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-149-1 .