Михдана
Бардхаманер Михидана | |
---|---|
Географическое указание | |
Михидана из Шактигарха | |
Альтернативные названия | Михидана из Бурдвана |
Описание | Бардхаманер Михидана — разновидность сладостей Западной Бенгалии. |
Тип | Сладости Индийского субконтинента |
Область | Бардхаман , Западная Бенгалия |
Страна | Индия |
Зарегистрирован | 29 апреля 2017 г. |
Материал | Порошкообразный Kaminibhog, Gobindobhog и рис басмати , шафран , гхи , сахар. |
Официальный сайт | ipindiaservices.gov.in |
Михидана ( бенгальский : मिहिदाना ) — индийская сладость из Бурдвана , Западная Бенгалия, Индия . [1] Михидана, описываемая как микро-двоюродный брат традиционного бунди , происходит от двух слов: михи, что означает «хорошо», и «дана», что означает «зерно».
История
[ редактировать ]
По словам покойного Нагендранатха Нага, его дед покойный Кеттранатх Наг первым изобрел специальные Ситабхог и Михидану в Бардхамане во время режима махараджи покойного Махатабчанда Бахадура. Через семьдесят два года после этого изобретения имена Ситабхога и Михиданы завоевали свою репутацию по всей Индии после прибытия лорда Керзона в Бардхаман и его оценки этих двух сладостей. [2]
По приглашению Махараджи Виджайчанда Махатаба лорд Керзон посетил Бардхаман 19 августа 1904 года. Чтобы запомнить приветственный обед лорда Керзона, Махараджа приказал Вайрабчандре Нагу, городскому кондитеру, приготовить что-то новое и уникальное, что поразило бы Господа. Вайрабчандра Наг взял на себя ответственность и представил два новых препарата, названных Ситабхог и Михидана. Лорд Керзон был удивлен такими уникальными сладостями, похвалил и поблагодарил Вайрабчандру Нага в врученном ему сертификате, сказав, что он никогда раньше не пробовал таких сладостей. После этого качество и название этих двух сладостей распространились по всей стране и за рубежом. Покойный Нагендранатх Наг, сын покойного Вайрабчандры Нага, сообщил об этом инциденте по радио 15 ноября 1976 года. [3]
Процесс
[ редактировать ]Десерт готовится из порошкообразного риса Камибхог , Гобиндобхог и басмати , смешанного с небольшим количеством нутовой муки и шафрана для придания золотистого цвета. Затем его вручную смешивают с водой до тех пор, пока цвет не станет светлее. Затем эту смесь выливают через латунный ковш с крошечными отверстиями в кастрюлю с топленым маслом и обжаривают во фритюре. Мелко обжаренные мелкие рисоподобные зерна опускают в сахарный сироп и после замачивания высушивают.
Популярность
[ редактировать ]
известный бенгальский актер, комик и театральный деятель Набадвип Халдар. Эту строчку поет [4] -
Багбазар Расголла, Бхим Нагар Сандеш
Бардхаманер Сиддхог, Митидана Дорбеш
Михидана также нашел в Пагла Дашу рассказы о Сукумаре Рое .
Географические указания
[ редактировать ]Михидана из Бардхамана в Западной Бенгалии 29 апреля 2017 года получил Географические указания Западной Бенгалии за инновационную и уникальную сладость. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Михидана, ситабхог завоюет сладкую славу с меткой географического указания» . Таймс оф Индия . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Знаменитые блюда Бурдвана - традиционная кухня Бурдвана - Западная Бенгалия» . Travelkhana.com . 04.11.2014 . Проверено 8 июля 2018 г.
- ^ Отчет GI и сертификат Ситабхога и Михиданы, ipindiaservices.gov.in/GI_DOC/526/526
- ^ "Вечеринка" . Ганашакти.com . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 г. Проверено 8 июля 2018 г.
- ^ «Подробная информация | Географические указания | Интеллектуальная собственность Индии» . Ipindiaservices.gov.in . Проверено 8 июля 2018 г.
