Лянча
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2016 г. ) |
Лангча из Шактигарха | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Западная Бенгалия и Восточная Бенгалия (до раздела) |
Регион или штат | Джаркханд , Бенгалия , Одиша , Ассам , Бихар , Трипура |
Сопутствующая кухня | Бенгальская кухня |
Основные ингредиенты | Мука, сухое молоко, топленое масло, сахар |
Лянча , Лангча ( бенгальский : ল্যাংচা ), или Лемча , — индийское сладкое блюдо, которое готовят в Западной Бенгалии , Джаркханде , Одише , Бихаре , Ассаме , Трипуре , а также по всей Бангладеш . Его готовят из муки и сухого молока путем обжаривания и длительного макания в сахарный сироп. Родиной сладости является Бардхаман , Западная Бенгалия, Индия . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Правительство Западной Бенгалии начало процесс регистрации географического указания (ГУ) для Лянчи. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционно лянча готовится из хойи (разновидности твердого молока). Но из-за отсутствия порой хойи вместо нее часто используют сухое молоко.
Лянча изготавливается из муки, сухого молока. Муку и сухое молоко тщательно смешивают с содой и водой и замешивают тесто. Гхи добавляется для замешивания теста через равные промежутки времени. Хорошо перемешанное, тесто выдерживается в нетронутом состоянии несколько часов. Затем тесто цилиндрической руками разделяют на кусочки формы. Затем цилиндрические . кусочки обжаривают во фритюре в масле до тех пор, пока вокруг не образуется коричневая корочка и они не становятся жесткими и твердыми Затем обжаренные цилиндрические кусочки варят в сахарном сиропе. После приготовления их возвращают в ванну, содержащую холодный вкусом розы или элайчи сахарный сироп со . Если оставить их нетронутыми в течение нескольких часов, эти твердые кусочки станут мягкими и сочными и готовы к подаче на тарелки.
История
[ редактировать ]Говорят, что этот деликатес родом из города Бурдван в Западной Бенгалии, Индия. Возникновение лянгча на самом деле восходит к мастеру сладостей в Бурдване (район в Западной Бенгалии), который изготавливал пантуа (жареные сладости из муки и сухих веществ молока, смоченные в сахарном сиропе) огромных размеров. Лянча – на просторечии сладость – была создана мастерами сладостей региона Бенгалии.
Согласно местным преданиям, заслуга лянгчи принадлежит мастеру сладостей по имени Лянча Дутта из Шактигарха . Известный писатель Нараян Саньял в своем романе «Рупаманджари» на самом деле рассказывает историю. Гутам Дхони, журналист и корреспондент Ekdin a Bengali Daily, рассказывает еще одну историю о Нихути (сладком, известном в Кришнанагаре ). В своей последней статье в Nadia Darpan (местная бенгальская газета) Дхони обращает наше внимание на то, как Лянча путешествовал из Кришананагара (города в округе Надия) в Бурдван и Шактигарх. Возникновение Лянчи на самом деле восходит к брачному союзу между двумя королями сверхдержав в двух разных округах современной Западной Бенгалии. Брачный союз между королевскими семьями Кришнанагара и Бурдвана изменил происхождение Лянчи.
История гласит, что принцесса из тогдашнего королевского дома Кришнанагара была замужем за принцем королевского дома Бурдвана. Когда она забеременела, она потеряла аппетит и отказывалась есть любую пищу. Она продолжала это долгое время, хотя ее просили прервать голодание и даже начали лечение. За это время она выразила желание съесть лянгчу – сладость, которую готовили ремесленники из ее материнского дома.
Тогдашний правитель Кришнанагара принял меры, чтобы выяснить, кто готовил лянгчу , но ни один из модаков/мойров (бенгальских кондитеров) в Кришнанагаре не был мало знаком с лянгча . Судя по всему, даже дама не запомнила название сладости. Она упомянула Лангчу, потому что мастер по изготовлению сладостей, который готовил эту конкретную сладость, не мог нормально ходить (на бенгальском языке Лангча означает «тот, кто хромает»). Тогда сладкоечника вызвали к правителю Кришнанагара в суд Кришнагара, его немедленно отправили в Бурдван. Ему дали земли и другое имущество для поселения в Бурдване, чтобы он мог готовить деликатесы для королевской семьи. В настоящее время Шактигарху, району Бурдван в Бенгалии, приписывают огромные лянгчи , но магазины в Кришнанагаре особенно гордятся тем, как Лангча путешествовал из Кришнанагара в Бурдван.
Места, знаменитые десертом
[ редактировать ]Бурдван , город в Западной Бенгалии, чрезвычайно известен своей лянгчей. Обмакнутый в сладкий сахарный сироп, он является одним из самых популярных блюд в списке десертов простых людей. Тарапит , небольшая деревня в Западной Бенгалии, известная своим храмом Ма Тара, также известна своим лянгча. Большие лянгчасы, приготовленные из муки и хойи, добавляют сладости Бенгалии. Эти сладости, начиная от 10 до ста рупий за штуку самого большого размера (около 3 футов), являются вторым по привлекательности элементом после храмов.
Самый известный регион Лянчи — Шактигарх , родина самой сладости. есть много магазинов, торгующих этими сладостями На улице NH 19 . [ 5 ] Всемирно известный своими сладостями, Шактигарх создал свое имя и историю в искусстве приготовления десертов и индийских сладостей. Лянгча там другого вкуса, черного цвета, жареные более глубоко и гораздо слаще, чем те, что можно найти в других частях Бенгалии. Они также имеют форму банана, а не цилиндрической формы.
Такие места, как Калькутта, столица Западной Бенгалии, также славятся своими лянгчами, как и любые другие сладости в мегаполисе. Другие города, такие как Бхубанешвар, столица штата Орисса, также славятся своими сладостями. Пури, Нимпада — другие места в Восточной Индии, известные людям своей лянгча. Сладость также известна во всем мире: ее также продают в городах Европы и США, где есть индийские кондитерские.
Правительство Западной Бенгалии рассмотрело возможность создания центра лянгча в Шактигархе , родине лянгча, чтобы распространить его по всему миру и осуществлять экспорт за границу для получения дохода.
Похожие блюда
[ редактировать ]- Гулаб джамун , пантуа , ледикени и Чхена Джили - похожие блюда.
- Нихути — похожее блюдо, но меньшего размера; его часто используют в качестве подношения божествам или для украшения другого десерта.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сладкое место: почему каждый должен остановиться на шоссе в районе Лангча» . www.telegraphindia.com . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «Дни Шактигарха Лангча Чакхи, когда он парковал машину, прошли! Почему?» . Эй Самай (на бенгали) . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «Набор сладостей Бурдвана для глобальной тарелки» . www.telegraphindia.com . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «GI настаивают на лангче Бурдвана» . www.telegraphindia.com . Проверено 16 октября 2020 г.
- ^ «Сладкое место: почему каждый должен остановиться на шоссе в районе Лангча» . The Telegraph, 21 июня 2012 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2012 г. Проверено 24 февраля 2017 г.