Мальпуа
![]() | |
Курс | Завтрак, Закуска, Десерт, Сладости |
---|---|
Место происхождения | Восточно-Индийский субконтинент |
Регион или штат | Бенгалия , Джаркханд , Одиша , Ассам , Бихар , Трипура , Непал |
Сопутствующая кухня | Бангладеш , Индия , Непал |
Основные ингредиенты | Обычная мука , рисовая мука , семена фенхеля, сахар. |

Мальпуа , или иногда сокращенно до пуа , представляет собой сладкий завтрак, который подается с утренним чаем, или в качестве закуски к послеобеденному чаю, или в качестве десерта, происходящего из восточно-индийского субконтинента , популярного в Бутане , Индии и Непале . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Ячмень был самым плодовитым зерном, которое ели арии в ведический период . Одним из блюд была сладкая лепешка под названием малпуа, где ячменную муку либо обжаривали в топленом масле , либо варили в воде, а затем опускали в мед. Мальпуа сохраняет и название, и суть этого препарата. [ 2 ]
Мальпуа и его разновидности
[ редактировать ]Мальпуа популярен в Бангладеш , Одише , Западной Бенгалии , Бихаре , Уттар-Прадеше , Махараштре и Непале , где его подают во время фестивалей вместе с другими сладостями. [ 3 ]
В штатах Южной Индии, таких как Тамил Наду, то же блюдо также известно как Адхирасам .
Тесто для малпуа в некоторых регионах готовят путем измельчения спелых бананов или (в Бангладеш) кокоса, добавления муки и воды или молока. Смесь иногда деликатно приправляют кардамонами. Его обжаривают в масле и подают горячим. обмакивают в сироп В Одише оладьи малпуа после обжаривания . В версии этого блюда в Бихари перед жаркой в тесто добавляется сахар.
Амалу (Малпуа) — одна из Чапана-бхоги Господа Джаганнатхи и включена в Санджа Дхупа (вечернюю молитву). В других вариантах Мальпуа вместо бананов используются ананасы или манго. Бенгальский, бходжпури, майтхили и одиа малпуа традиционно готовят только из сгущенного молока и небольшого количества муки (иногда рисовой муки вместо пшеничной).
Мальпуа на севере Индии, особенно в Уттар-Прадеше , Бихаре и Раджастане , не содержит фруктов. Существует несколько вариантов, в которых используются некоторые или все следующие ингредиенты: майда (рафинированная мука), манная крупа, молоко и йогурт. Тесто оставляют на несколько часов, а затем выкладывают его ложкой в кадхай с горячим маслом, чтобы получился пузырящийся блин, который должен быть хрустящим по краям. Затем блины погружают в густой сахарный сироп. Мальпуа — популярная сладость, которую готовят по индуистскому религиозному празднику Холи . Мальпуа также подают вместе с карри из баранины во время Холи в невегетарианских домах региона Бходжпури . [ 4 ]
Мальпуа в Непале, также известный как Марпа, специально готовится в долине Катманду, где для приготовления теста используется майда, пюре из спелых бананов, семян фенхеля, перца, молока и сахара и готовится так же, как в Индии.
Мальпуа — известное блюдо священного для мусульман месяца Рамадан. Мусульманские семьи по всей Индии, а также в Пакистане готовят малпуа для ифтара (еды для прекращения поста). В состав этого малпуа входят майда, рава и хойя/мава (сухое молоко), и его обжаривают во фритюре, чтобы он принял форму блина. В некоторых рецептах мальпуа перед подачей обмакивают в сахарный сироп под названием сира. Они известны в кухне Одиа.
См. также
[ редактировать ]- Гульгула - родственная сладость, часто круглая.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рэй, Дипти (2007). Пратапарарудрадева: Великий Сурьяванси, король Ориссы, 1497–1540 гг . Конспект лекций по математике 1358. Северный книжный центр. ISBN 978-8172111953 .
- ^ Ачая, КТ (1998). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. п. 33. ISBN 978-0195644166 .
- ^ «От мальпуа Бихари до пуранполи Махараштры: погрузитесь в фирменные угощения Холи» . Таймс оф Индия . 29 марта 2021 г. Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Упадхьяй, Каришма (19 июля 2018 г.). «Пир в стиле бходжпури» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 23 августа 2022 г.