Оладьи
![]() Оладьи | |
Тип | Блин |
---|---|
Основные ингредиенты | Тесто , изюм, яблоки |
Oladyi ( Russian : оладьи pl., diminutive : оладушки, oladushki , sg. оладья, oladya , Ukrainian : оладки , oladky ) are small thick pancakes or fritters common in Russian [ 1 ] [ 2 ] и украинской кухни. [ 3 ] [ 4 ] Тесто дрожжами для олади готовят из пшеничной или (в настоящее время реже) гречневой муки, яиц, молока, соли и сахара с или пищевой содой . [ 5 ] [ 6 ] Тесто может также содержать кефир , простоквашу или йогурт . [ 7 ] Оладьи также может включать в себя различные добавки, например, яблоко. [ 8 ] или изюм . [ 9 ]
Оладьи обычно подают со сметаной ( сметаной ), а также со сладкими начинками, такими как варенье , повидл , мед и т. д. [ 6 ] Пикантные варианты можно подавать с икрой , как и блины .
Generally, the term oladyi in Eastern Slavic cuisines may also denote fritters made with other ingredients, e.g. potato pancakes (картофельные оладьи), [ 10 ] carrot fritters (морковные оладьи), [ 11 ] bean pancakes (оладьи из бобовых), [ 12 ] rice pancakes (рисовые оладьи), [ 13 ] summer squash fritters (кабачковые оладьи) [ 14 ] etc. Syrniki ( tvorog pancakes) [ 15 ] также можно считать разновидностью оладий.
Этимология
[ редактировать ]Древневосточнославянское « слово оладья как имя собственное впервые засвидетельствовано в 1470 году. Как блюдо оно впервые упоминается в Домострое» — русской книге домашних правил, наставлений и советов XVI века. Слово происходит от древнегреческого ἐλάδιον, уменьшительного от ἔλαιον, «оливковое масло», «маслянистое вещество». [ 16 ]
Слово латке, драники, обозначающее в еврейской кухне происходит от слова «оладка» . [ 17 ] [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Уитакер (2010) , с. 69, Оладьи .
- ^ Бенедиктова (2016) , Оладьи (Толстые блины) .
- ^ Цвек Д.Я. (1989). Сладкое печенье . Львов: «Каменщик». p. 101. ISBN 5-7745-0248-1 .
- ^ УКРАИНСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ (PDF) . УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ЛИГА АМЕРИКИ. 1980. с. 65.
- ^ Molokhovets (1901) , 1816. Оладьи на дрожжах .
- ^ Jump up to: а б Cookery (1955) , 2208. Оладьи .
- ^ Уитакер (2010) , Оладьи .
- ^ Cookery (1955) , 2210. Оладьи с яблоками .
- ^ Cookery (1955) , 2209. Оладьи с изюмом .
- ^ Cookery (1955) , 2480. Картофельные оладьи .
- ^ Molokhovets (1901) , 1816. Оладьи из моркови ( 1402. Carrot fritters )
- ^ Cookery (1955) , 1611. Оладьи из бобовых .
- ^ Cookery (1955) , Рисовые оладьи .
- ^ Cookery (1955) , Оладьи из кабачков со сметаной .
- ^ "1775. Сырники сладкие" . Кулинарная Энциклопедия. Рецептуры предприятий общественного питания (in Russian) . Retrieved 2022-12-27 .
- ^ Vasmer (1973) , Оладья .
- ^ Маркс (2010) , Латке .
- ^ Гудман (2001) .
Источники
[ редактировать ]- П. В. Абатуров; et al. (1955). М. О. Лифшиц (ed.). Кулинария . Москва: Госторгиздат, Министерство пищевой промышленности СССР. [ П.В. Абатуров; и др. (1955). М.О. Лифшиц (ред.). Кулинария (на русском языке). Москва: Госторгиздат Минпрома СССР. ]
- Olena Benediktova (2016). 25 Popular Dishes from Ukraine . Olenka Books. ISBN 978-1-31018-162-7 .
- Мэтью Гудман (23 ноября 2001 г.). «На Хануку сыр был нормой, но потом появился картофель» . Вперед. Архивировано из оригинала 7 сентября 2005 г. Проверено 30 мая 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 707. ИСБН 978-0544186316 . Проверено 22 декабря 2015 г.
- Елена Молоховец (1901). Подарок молодым хозяйкам (in Russian). Санкт-Петербург.
{{cite book}}
: CS1 maint: location missing publisher (link) A Gift to Young Housewives, English translation (shortened): Джойс Стетсон Тумре (1998). Классика русской кухни: подарок Елены Молоховец молодым хозяйкам . Издательство Университета Индианы. ISBN 978-0-253-21210-8 . - Татьяна Уитакер (2010). Вкус Южной России . Татьяна Уитакер. ISBN 978-1-44618-668-8 .
- Vasmer, Maksimilian Romanovich (1973) [1958]. "Etimologichesky slovar russkogo yazyka" (Этимологический словарь русского языка) [Русский этимологический словарь] (на русском языке). Москва: Прогресс.