Jump to content

Инджера

Инджера
Беяйнету : еда, состоящая из инджеры и нескольких видов ват или цебхи (тушеное мясо), типична для эфиопской кухни.
Тип Лепешка или блин
Место происхождения
Регион или штат Восточная Африка
Основные ингредиенты Тефовая мука (или иногда пшеничная , ячменная , просо , сорго , кукурузная или рисовая мука)
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
131 ккал (548 кДж ) [3]
Белок 4,95 г
Толстый 1,26 г
Углеводы 25 г

Инджера ( амхарский : хлеб , латинизированный : ən٧ära , [ɨndʒəra] ; тигринья : ታይታ , : ṭayta ; оромо : будина ) — кислые ферментированные лепешки, похожие на блины , со слегка губчатой ​​текстурой, традиционно приготовленные из теффовой муки. латинизированный В Эфиопии и Эритрее [1] [2] инджера является основным продуктом питания . Инджера занимает центральное место в обеденном процессе в общине Амхара, как хлеб или рис в других местах, и обычно хранится в мезобе . [4] [5] [6]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Традиционно инджеру готовят всего из двух ингредиентов: теффовой муки и воды. Муку теффа измельчают из зерен тефа Eragrostis , также известного как тефф, зерновой культуры с Эфиопского нагорья . [7] Производство теффа ограничено определенными среднегорьями с достаточным количеством осадков и представляет собой низкоурожайную культуру. [8] поэтому это относительно дорого для среднего фермерского домохозяйства. Многие фермеры в высокогорных районах Эфиопии выращивают зерно для собственного потребления, поэтому пшеничную , ячменную , кукурузную или рисовую вместо теффа иногда используют муку. Семена теффа сортируются по цвету и используются для изготовления различных видов инжеры: нек (белый), ключ или квей (красный) и сергегна (смешанный). [8] Когда тефф недоступен, инджеру готовят путем ферментации различных зерен, включая ячмень , просо и сорго . [9] Однако тефф является предпочтительным зерном для изготовления инджеры, прежде всего из-за его сенсорных свойств (цвет, запах, вкус). [8] Мука из теффа не содержит глютена.

Подготовка

[ редактировать ]
Тесто быстро выливается по спирали снаружи внутрь. Дебре Маркос, Эфиопия.

Для приготовления инджеры муку из тефа смешивают с водой. Процесс ферментации начинается с добавления эршо, прозрачной желтой жидкости, которая скапливается на поверхности теста из ферментирующейся муки теффа и собирается после предыдущих ферментаций. Аэробная микробная флора ершо содержит споры видов Bacillus (неспособных расти при низком pH 3,5) и несколько дрожжевых грибков (в порядке численности): Candida milleri , Rhodotorula mucilaginosa , Kluyveromyces marxianus , Pichia naganishii и Debaromyces hansenii . [10] [8] Затем смеси дают бродить в среднем два-три дня, придавая ей слегка кислый вкус.

Изготовление

[ редактировать ]

Способ выпечки

[ редактировать ]

Метод выпечки инжеры мало изменился с момента ее появления. Традиционно муку смешивают с водой и ферментируют. Его запекают, выливая смесь на большую круглую сковороду, известную как митад .

Инджеру готовят на сковородке.

Инжеру запекают на большие, плоские и круглые куски. Вязкость теста позволяет его выливать на поверхность для выпечки, а не раскатывать.

По форме инжеру можно сравнить с французским крепом и индийской доса : лепешкой, приготовленной в круге и используемой в качестве основы для других блюд. По вкусу и текстуре он больше похож на южноиндийский аппам . Нижняя поверхность инжера, соприкасающаяся с поверхностью нагрева, имеет относительно гладкую текстуру, а верхняя пористая. Эта пористая текстура делает инджеру удобной для черпания соусов и блюд.

Поверхность для выпечки

[ редактировать ]

Выпечка осуществляется на круглой сковороде — либо на большой черной глиняной тарелке над огнем, либо на специальной электрической плите. Сковорода известна как митад ( ምጣድ ) (на амхарском языке ) или могого ( ሞጎጎ ) (на тигринья ). Митады были найдены на археологических раскопках еще в 600 году нашей эры. [9] В наши дни митады уже не всегда делаются из глины, а могут быть и электрическими.

Традиционные глиняные печи могут быть неэффективными, поскольку они потребляют большое количество дров и производят много дыма, создавая загрязнение дома и делая их опасными для использования среди детей. [11] В 2003 году эритрейская исследовательская группа разработала печь для приготовления инжеры и других продуктов питания, в которой используется более доступное топливо, например, ветки вместо крупных ветвей, остатки урожая и навоз, которые местные жители называют кубет . [12] Некоторые части этой новой печи изготавливаются в центральных городах Эфиопии и Эритреи, а другие части лепят из глины местные женщины. [12]

Женщина проверяет выпечку инжеры у себя дома. Геральта, Эфиопия.

Многие женщины в городских районах, особенно те, кто живет за пределами Эфиопии и Эритреи, теперь используют электрические печи-инжера с большой металлической пластиной наверху или просто сковороды с антипригарным покрытием.

Потребление и современное использование

[ редактировать ]
Инджера имеет типичную губчатую текстуру.

разнообразные тушеные блюда , салаты (во время эфиопского православного поста , во время которого верующие воздерживаются от большинства продуктов животного происхождения) и еще инджеру (называемую инджера фирфир В Эфиопии и Эритрее на инджеру для подачи кладут ). Используя руку (традиционно только правую), [13] [14] небольшие кусочки инжеры рвутся и используются для захвата тушеных блюд и салатов для еды. Инджера под этими рагу впитывает соки и ароматы продуктов, а после того, как рагу и салаты исчезнут, этот хлеб также употребляют в пищу. Таким образом, инджера одновременно является едой, столовым прибором и тарелкой . Когда вся «скатерть» инджеры исчезнет, ​​трапеза окончена.

В Эфиопии и Эритрее инджеру едят ежедневно практически в каждом доме. За пределами Эфиопии и Эритреи инджеру можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах, специализирующихся на эфиопской и эритрейской кухне.

Слева: Инджера-печь . Справа: свежеиспеченная инжера.

Инджера — важнейший компонент пищи в Эфиопии и Эритрее. Часто это и сервировочное блюдо, и посуда для еды. Сытные тушеные блюда, такие как ват, кладут поверх хлеба, а затем еду едят, отрывая кусочки инджеры и зачерпывая тушеное мясо. [9] [15] Хотя буквальное использование инджеры в качестве основы и основного продукта любой эфиопской и эритрейской еды не изменилось с момента ее создания, ее символическое значение изменилось. Различные разновидности инджеры можно найти в высокогорьях и в низинах Эфиопии. В низинах инжеру часто готовят из сорго , а в высокогорьях – из ячменя. [5] В любом случае, поскольку он сделан не из теффа, его символическая ценность уже уменьшилась по сравнению с символической ценностью инджеры, сделанной из теффа. Существуют также символические различия в значениях типов теффа. Белозернистый тефф стоит дороже и, таким образом, символизирует более высокий статус, чем его более дешевый аналог, краснозернистый тефф. [5]

За пределами Эфиопии и Эритреи

[ редактировать ]

Подобные варианты инджеры есть и в других африканских странах, а именно в Судане и Чаде . Вариант, который едят в Южном Судане , Судане и Чаде, известен как кисра . [16] Он становится все более популярным в Израиле из-за иммиграции эфиопских евреев .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Мешок розничной теффовой муки

Инджера стала более распространенной в Соединенных Штатах во время всплеска иммиграции из Эфиопии в 1980-х и 1990-х годах. [17] во многом из-за Закона о беженцах, принятого в 1980 году. [18] Мука из теффа в настоящее время производится в Соединенных Штатах компанией Teff в Айдахо, что делает тефф более доступным для эфиопов-экспатриантов. [19] В Америке его часто готовят на алюминиевом гриле Bethany Heritage Grill.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Кларксон, Джанет (2013). Альманах истории еды: более 1300 лет мировой кулинарной истории, культуры и социального влияния . Издательство Rowman & Littlefield. п. 1293. ИСБН  978-1-4422-2715-6 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Каувен, Стэнли П.; Янг, Линда С. (2009). Справочник ICC по тестированию круп, муки, теста и продуктов: методы и приложения . DEStech Publications, Inc. с. 216. ИСБН  9781932078992 . Инджера — это ферментированные лепешки, похожие на блины, родом из Эфиопии.
  3. ^ «Калории в 100 г инджеры (эфиопского хлеба по-американски) и пищевая ценность» .
  4. ^ Шинн, Дэвид (29 марта 2004 г.). Исторический словарь Эфиопии . Пугало Пресс. п. 198. ИСБН  978-0-8108-6566-2 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Лайонс, Дайан; Д'Андреа, А. Кэтрин (сентябрь 2003 г.). «Сковороды, печи и происхождение сельского хозяйства: этноархеологическое исследование выпечки хлеба в высокогорной Эфиопии». Американский антрополог . 105 (3): 515–530. дои : 10.1525/aa.2003.105.3.515 . JSTOR   3566902 .
  6. ^ Меконнен, Джон (29 января 2013 г.). Эфиопия: земля, ее люди, история и культура Джон Меконнен. п. 362. ИСБН  978-1-4823-1117-4 .
  7. ^ Джонс, Уилберт (2010). «Вкус эфиопской кухни». Компьютеры и прикладные науки Полный текст : 55–56.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Барт, Минтен; Сейюм, Таффесс, Алемайеху; Петра, Браун (19 июля 2018 г.). Экономика теффа: изучение крупнейшей товарной культуры Эфиопии . Международный институт продовольственной политики. ISBN  9780896292833 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Перейти обратно: а б с Кломан, Гарри (2010). Месоб по всей Америке: эфиопская еда в США . Нью-Йорк: IUniverse.
  10. ^ Ашенафи, М. (1994). «Микробная флора и некоторые химические свойства ершо, закваски для ферментации теффа (Eragrostis tef)». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 10 (1): 69–73. дои : 10.1007/BF00357567 . ПМИД   24420890 . S2CID   25062764 .
  11. ^ Диль, Ян Карел; Джонс, Робин; Вервал, Мартин (4 мая 2017 г.). «Разработка энергоэффективного электрического устройства для выпечки инжера в Эфиопии» . Международная конференция по внутреннему использованию энергии (DUE) 2017 . стр. 75–82. дои : 10.23919/DUE.2017.7931827 . ISBN  978-0-9946759-2-7 . S2CID   42098925 .
  12. ^ Перейти обратно: а б «Награды Эшдена: REC (ранее ERTC), Эритрея – Местное строительство эффективных печей» . Эшден . 2003 . Проверено 17 октября 2017 г.
  13. ^ Бхандари, Апарита (15 марта 2017 г.). «Как есть: эфиопская кухня – это практический опыт» . Торонто Стар . Проверено 29 марта 2017 г.
  14. ^ Макманус, Крис (2004). Правая рука, левая рука: истоки асимметрии в мозге, теле, атомах и культурах . Издательство Гарвардского университета . п. 24. ISBN  9780674016132 . В других языках банту в основном говорилось о «едущей руке» и, [...]
  15. ^ Соколов, Раймонд (1993). «Тефф тоже поднимается». Естественная история . 102 (3): 96.
  16. ^ Бердетт, Авани (2012). Поваренная книга деликатесов — Рецепты деликатесов Бердетта: как готовить и продавать продукты континентальной и мировой кухни . Спрингвудская эмедиа. ISBN  9781476144627 .
  17. ^ «Ежегодник иммиграционной статистики 2008» . Департамент внутренней безопасности . 4 мая 2016 г. ISSN   0743-538X . ОСЛК   7063193 . Проверено 11 августа 2019 г.
  18. ^ Чако, Элизабет (2003). «Идентичность и ассимиляция среди молодых эфиопских иммигрантов в столичном Вашингтоне». Географическое обозрение . 93 (4). Американское географическое общество: 491–506. Бибкод : 2003GeoRv..93..491C . дои : 10.1111/j.1931-0846.2003.tb00044.x . JSTOR   30033939 . S2CID   145226876 .
  19. ^ Вейл, Джош (1 августа 2007 г.). «Для эфиопов в Америке хлеб — это вкус дома» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 мая 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6882254b3e157e89164af4fa4a1dc7b0__1716709740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/b0/6882254b3e157e89164af4fa4a1dc7b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Injera - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)