Инжера печь
Печь Инджера , также называемая митад ( амхарский : ምጣድ), — тип кухонного прибора, для выпечки инджеры , традиционных лепешек эфиопской используемого и эритрейской кухни . Традиционно инджеру готовили с использованием печей с открытым огнем, нагреваемых дровами, соломой или навозом. Это привело к чрезвычайной вырубке лесов в этих регионах. Чтобы решить эту проблему, были разработаны печи Injera, которые более эффективны и используют альтернативные виды топлива, включая солнечную энергию , биомассу и биогаз .
Типы
[ редактировать ]Существует три основных типа печей, используемых для выпекания инжеры: традиционная открытая дровяная печь, дровяная печь повышенной эффективности и высокоэффективная электрическая печь. [ 1 ] В большинстве домохозяйств в Эфиопии высокий спрос на энергию часто удовлетворяется за счет использования топлива из биомассы, такого как древесина, сельскохозяйственные отходы и навоз, тогда как электричество используется некоторыми городскими домохозяйствами. [ 2 ] [ 3 ]
В Эфиопии и Эритрее традиционные печи инджера используют энергию биомассы , такие как трехкаменная печь с открытым огнем, печь Мирт (включая улучшенный тип с дымоходом и подставкой), печи Бураю , Содо и Авурамба. [ 4 ] [ 5 ]
Средний удельный расход топлива трехкаменной печи на открытом огне составляет 929 г/кг инджеры, печи Мирт - 535 г/кг инджеры, Гонзие - 617 г/кг инджеры, Авурамба - 573 г/кг инджеры, а Содо - 900 г/кг инжера. [ 6 ]
Солнечная печь Инджера
[ редактировать ]Солнечная печь Injera использует солнечную энергию для достижения необходимой температуры поверхности формы для выпечки Injera или митада . Нагрев может быть либо прямым, с помощью параболического зеркала, которое концентрирует солнечный свет на нижней стороне митады , либо непрямым, путем фокусировки солнечных лучей на котле для образования пара, который можно использовать для нагрева митады . Солнечная печь-печь Injera параболического типа могла достигать температуры 200°C. Было обнаружено, что средняя температура поверхности солнечной тепловой печи Injera с непрямым нагревом составляла 148°C при работе с атмосферным паром.
Электрическая плита Инжера
[ редактировать ]Хотя эффективные электрические печи-инжера доступны даже в городских районах, электроэнергия не является широкодоступной и, вероятно, будет поступать с перебоями. Для тех, кому посчастливилось пользоваться надежным электроснабжением, это приемлемый вариант. Типичная электрическая печь Injera достигает температуры 225 °C при мощности 3,75 кВт. Электрическая печь WASS достигает температуры поверхности 220°C, потребляя всего 1,4 кВт.
Биогазовые печи Injera
[ редактировать ]Биогазовая печь Injera была испытана с использованием 8,5-метровой печи. 3 биогазовый реактор. Биогазовая печь имеет лучший удельный расход топлива, чем традиционные печи «три камня», «Мирт» или «Гонзи». Биогазовая печь имеет топливную эффективность 57% и в среднем может производить 20–25 штук инжеров (500 мм) в час. Впоследствии этот альтернативный метод выпекания инжера из устойчивых источников энергии способствует реализации национальной биогазовой программы. [ 7 ] Биогазовая печь обычно нагревается до 210°C. [ 6 ]
Температура
[ редактировать ]Средняя температура, необходимая для выпекания инжеры, составляет от 180 до 220 °C, хотя можно использовать и температуру до 250 °C.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Три разных типа печей, используемых для выпечки Инджеры» . 13 сентября 2022 г.
- ^ Тесфай, Асфафа Хайлеселассие; Кахсай, Мулу Байрей; Нидал, Оле Йорген (01 января 2014 г.). «Проектирование и разработка системы солнечной термической инжерной выпечки: прямая выпечка на пару» . Энергетическая процедура . Всемирный конгресс ISES Solar 2013. 57 : 2946–2955. дои : 10.1016/j.egypro.2014.10.330 . hdl : 11250/281773 . ISSN 1876-6102 .
- ^ «Проектирование и разработка системы солнечной термической обработки Injera» (PDF) . 13 сентября 2022 г.
- ^ «Поделитесь окончательным тезисом» (PDF) . 13 сентября 2022 г.
- ^ Дрезен, Элизабет; ДеВрис, Бен; Герольд, Мартин; Вершо, Луи; Мюллер, Роберт (16 сентября 2014 г.). «Экономия дров и сокращение выбросов углерода за счет использования усовершенствованных кухонных печей в горном лесу, Эфиопия» . Земля . 3 (3): 1137–1157. дои : 10.3390/land3031137 . ISSN 2073-445X .
- ^ Jump up to: а б «Модели развития печей Injera: обзор эффективности и энергопотребления в Эфиопии» (PDF) . 13 сентября 2022 г.
- ^ Нега, Дереза Т.; Мулугета Йиргу, Безуайеху; Демисси, Шевангзо В. (01 апреля 2021 г.). «Усовершенствованная конструкция биогазовой хлебопекарной печи «Инжера», ее сборка и испытание распределения температуры по дну противня» . Энергия для устойчивого развития . 61 : 65–73. дои : 10.1016/j.esd.2020.12.009 . ISSN 0973-0826 . S2CID 233587446 .