Список эфиопских и эритрейских блюд и продуктов
(Перенаправлено из «Списка эфиопских блюд и продуктов »)
Это список эфиопских и эритрейских блюд и продуктов . Эфиопская и эритрейская кухни, как правило, состоят из овощных и часто очень острых мясных блюд, обычно в форме вата (также в'эт , вот или цебхи ), густого тушеного мяса, подаваемого поверх инджеры , большой на закваске лепешки . [ 1 ] диаметром около 50 сантиметров (20 дюймов) и сделан из ферментированной теффовой муки. [ 1 ] Эфиопы и эритрейцы едят исключительно правой рукой, используя кусочки инджеры, чтобы подбирать кусочки первых блюд и гарниров. [ 1 ] Посуда редко используется в эфиопской и эритрейской кухне.
Эфиопские и эритрейские блюда и продукты
[ редактировать ]Хлеб и выпечка
[ редактировать ]- Дабо коло – небольшие кусочки жареного теста, подаются в качестве закуски.
- Инджера – рыхлая, слегка кисловатая лепешка, которую регулярно подают с другими блюдами.
- Химбаша - легкий сладкий хлеб в форме колеса, часто приправленный изюмом и кардамоном.
- Самоса (также самбуса ) — жареное тесто с начинкой из пряной чечевицы.
Завтрак
[ редактировать ]- Пихта-ель - тертый хлеб, смешанный с селитрой-киббе и бербером, обычно подают на завтрак.
- Гаат или генфо - жесткая каша из ячменной или пшеничной муки, заправленная смесью селитры киббе и бербере, обычно подается на завтрак.
Тарелки
[ редактировать ]- Фул медамес - египетское блюдо из приготовленных и пюре из фасоли , подаваемое с растительным маслом, тмином и, по желанию, с рубленой петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Это также популярное блюдо в Эфиопии, Эритрее и других странах.
- Забодавка - блюдо из сырой говядины, нарезанной кубиками.
- Китфо – сырой говяжий фарш, смешанный с митмитой и ситро-киббе.
- Шахан фул – тушеная фасоль, подается с нарезанными свежими овощами и специями.
- Широ – тушеное мясо с основными ингредиентами из порошкообразного нута или бобовой муки.
- Тибс – кубики говядины в вате
- Тихло - шарики из ячменного теста, подаваемые с тушеным мясом, приправленным бербером, тиграйским блюдом.
- Ват – тушеное мясо, которое можно приготовить из курицы, говядины, баранины , различных овощей, смесей специй, таких как бербер и нитр-киббе . Ват традиционно едят с инджерой.
-
Фул медамес подается с нарезанными сваренными вкрутую яйцами
Культуры
[ редактировать ]- Энсет - корнеплод, особенно важный для юга Эфиопии. [ 2 ] [ 3 ]
- Тефф – зерно, широко выращиваемое и используемое в Эритрее и Эфиопии, где из него делают инджеру или тайту. На долю теффа приходится около четверти общего производства зерновых в Эфиопии. [ 4 ]
- Гешо - листья и стебли, используемые для ароматизации тедж (медовухи) и теллы (пива).
- Семена Нигера – семена этой травы измельчают для получения пищевого масла.
Соусы и специи
[ редактировать ]- Эфиопский кардамон - специя, известная как корарима, эфиопский кардамон или ложный кардамон. [ 5 ] получают из семян растения (обычно сушеных) и широко используют в эфиопской и эритрейской кухне. Он входит в состав бербере, митмиты, авазе и других смесей специй, а также используется для ароматизации кофе. [ 6 ]
- Бербере – обычно включает перец чили , чеснок , имбирь , базилик , корариму , руту , айвайн или радхуни , чернушку и пажитник . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
- Митмита – порошкообразная смесь приправ , используемая в эфиопской и эритрейской кухне.
- Нитер киббе – топленое масло с приправами , используемое в эфиопской и эритрейской кухне.
-
Сушеные плоды кораримы из Aframomum corrorima , подготовка к приготовлению бербера.
Напитки
[ редактировать ]- Кофе — сваренный напиток из эфиопских кофейных зерен, используемый в джебене.
- Тедж – медовое вино [ 10 ] или медовуха , которую варят и употребляют в Эфиопии и Эритрее.
- Телла — традиционное пиво из Эфиопии и Эритреи, которое варят из различных зерен, обычно из тефа и сорго . его называют сива . В Тыгре и Эритрее
-
Обжарка кофе в регионе Амхара
-
Эфиопский Тедж
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Джавинс, Мари. «Еда и питье в Эфиопии». Архивировано 31 января 2013 г. на Wayback Machine Gonomad.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Энциклопедия садовых растений RHS AZ . Соединенное Королевство: Дорлинг Киндерсли. 2008. с. 1136. ИСБН 1405332964 .
- ^ «Использование Enset» . «Дерево против голода»: сельскохозяйственные системы, основанные на энсетах, в Эфиопии . Американская ассоциация содействия развитию науки . 1997. Архивировано из оригинала 19 августа 2007 года . Проверено 13 августа 2007 г.
- ^ Габре-Мадин, Элени Зауде . Рыночные институты, транзакционные издержки и социальный капитал на эфиопском рынке зерна . Вашингтон, округ Колумбия: Международный исследовательский институт продовольственной политики, 2001 г.
- ^ Aframomum corrorima была опубликована в журнале « Специи, приправы и лекарственные растения в Эфиопии, их таксономия и сельскохозяйственное значение» . (Agric. Res. Rep. 906 и новая серия Belmontia) 12:10. 1981. Видовой эпитет взят из базионима Amomum corrorima A.Braun. ГРИН (9 апреля 2011 г.). « Информация об Aframomum corrorima от NPGS/GRIN» . Таксономия растений . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд : Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов . Проверено 19 июня 2011 г.
Синонимы: (≡) Amomum corrorima А.Браун (базионим)
- ^ Бернар Руссель и Франсуа Вердо (6–10 апреля 2003 г.). «Природное наследие и местные сообщества в Эфиопии: географические преимущества и ограничения системы указаний» (PDF) . 29-й ежегодный весенний симпозиум Центра африканских исследований . Архивировано из оригинала (PDF) 26 ноября 2006 г.
Это Zingiberaceae, Aframomum corrorima (Braun) Jansen, собирают в лесах, а также выращивают в садах. Это основная специя в Эфиопии, используемая для ароматизации кофе и в качестве ингредиента в различных широко используемых приправах (бербере, митмита, авазе и других).
- ^ Дебраворк Абате (2003) [2001]. приготовление пищи ( Традиционное на амхарском языке) (2-е изд.). Аддис-Абеба : Mega Asatame Derjet (Mega Publisher Enterprise). стр. 22–23.
- ^ Галль, Алевтина; Зерихун Шенкуте (3 ноября 2009 г.). «Эфиопские традиционные и растительные лекарства и их взаимодействие с обычными лекарствами » ЭтноМед . Университет Вашингтона . Получено 27 , января
- ^ Катцер, Гернот (20 июля 2010 г.). «Аджвайн (Trachyspermum copticum [L.] Link)» . Проверено 28 января 2013 г.
- ^ Бахир, Бекель; и др. (июль – сентябрь 2001 г.). «Химические и питательные свойства теджа, местного эфиопского медового вина: различия внутри и между производственными подразделениями» . Том. 6, нет. 3 . Журнал пищевых технологий в Африке. стр. 100-1 104–108 . Получено 13 ноября.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Эфиопии, на Викискладе?
- СМИ, связанные с кухней Эритреи, на Викискладе?