Производство кофе в Эфиопии
![]() | Эту статью необходимо обновить . ( июль 2023 г. ) |

Производство кофе в Эфиопии — давняя традиция, насчитывающая десятки веков. Эфиопия – Coffea arabica родина кофейного растения . [ 1 ] Сейчас растение выращивают в разных частях мира; На Эфиопию приходится около 17% мирового рынка кофе. Кофе важен для экономики Эфиопии ; около 30-35% иностранных доходов поступает от кофе, при этом, по оценкам, 15 миллионов населения полагаются на тот или иной аспект производства кофе как на источник средств к существованию. [ 1 ] В 2013 году экспорт кофе принес 300 миллионов долларов. [ 2 ] эквивалентно 24% от общего объема экспорта того года. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Кофейное растение родом из Каффы, Эфиопия. Согласно легенде, пастух коз Калди, живший в 9 веке в районе Каффы, обнаружил кофейное растение после того, как заметил бодрящий эффект, который растение оказывало на его стадо, но в письменной форме эта история появилась только в 1671 году. Кофе возник в Эфиопии. употреблялся как напиток в Йемене, возможно, примерно в VI веке, хотя происхождение употребления кофе неясно. [ 4 ] Из Йемена кофе распространился в Стамбул, Каир и Дамаск. Эфиопские христиане воздерживались от употребления кофе из-за его предполагаемой связи с мусульманами до 19 века. [ 5 ] Первые кофейни в Европе открылись в Венеции в 1645 году. Первая кофейня в США открылась в Бостоне в 1689 году. Спрос на кофе резко возрос в 1960-х годах, что привело к открытию первого магазина Starbucks в Сиэтле в 1971 году. [ 6 ]
Политика и ECX
[ редактировать ]С 1974 по 1991 год в Эфиопии правила марксистская диктатура. Кофейные фермы были объединены в крупные коллективные фермы и должны были продавать их правительству по субсидированной цене. [ 7 ] После 1991 года правительство разрешило фермам создавать кооперативы и устанавливать справедливые цены. В 2008 году была запущена Товарная биржа Эфиопии (ECX) для обеспечения развития эффективной торговли сельскохозяйственными культурами, которая быстро расширилась и теперь включает кофе. Через ECX кофе переупаковывается и классифицируется, а затем продается тому, кто предложит самую высокую цену. ECX сделал кофе более стабильным по вкусу и поднял цены для производителей. Это также лишило покупателя знания об оригинальном региональном источнике кофе. Отследить кофе сейчас сложно, и обжарщики не могут предоставить полностью точную информацию об эфиопском кофе, приобретенном на ECX. На долю ECX в настоящее время приходится 90% всего кофе Эфиопии, но закупки через кооперативы становятся все более распространенными. [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]
Эфиопия является пятым по величине производителем кофе в мире и крупнейшим производителем кофе в Африке с объемом производства 496 200 тонн в 2022 году. [ 9 ] Более 4 миллионов мелких фермеров производят кофе. [ 10 ] Половину кофе потребляют эфиопы. [ 11 ] и страна лидирует на континенте по внутреннему потреблению. [ 12 ] Основными рынками эфиопского кофе являются ЕС (около половины экспорта), Восточная Азия (около четверти) и Северная Америка. [ 13 ] Общая площадь, используемая для выращивания кофе, оценивается примерно в 4000 км2. 2 (1500 квадратных миль). Точный размер неизвестен из-за раздробленности кофейных ферм. [ 14 ] Способ производства не сильно изменился: почти вся работа, выращивание и сушка, по-прежнему выполняется вручную. [ 11 ] Эфиопский кофе можно разделить на три основные категории, в зависимости от метода его производства: лесной кофе, получаемый из диких кофейных деревьев, выращиваемых в основном на юго-западе страны; Садовый кофе из деревьев, которые обычно сажают вокруг усадьбы или другого жилища; Плантационный кофе с деревьев, интенсивно выращиваемых на крупных фермах. [ 15 ]

Доходы от экспорта кофе составляют 10% годовых государственных доходов, из-за большой доли этой отрасли уделяется очень высокий приоритет, но правительство предпринимает сознательные усилия по сокращению доли кофейной промышленности в ВВП за счет увеличения производственного сектора. . [ 16 ]
Управление по чаю и кофе, входящее в состав федерального правительства, занимается всем, что связано с кофе и чаем. [ 14 ] например, установление цены, по которой промывочные станции покупают кофе у фермеров. Это наследие схемы национализации, введенной в действие предыдущим режимом, который передал все моечные станции фермерским кооперативам. [ 17 ] Внутренний рынок жестко регулируется посредством лицензий с целью избежать концентрации рынка. [ 17 ]
Бобы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Апрель 2021 г. ) |

Эфиопские кофейные зерна вида Coffea arabica можно разделить на три категории: Longberry, Shortberry и Mocha. Сорта Longberry состоят из самых крупных зерен и часто считаются высочайшего качества как по ценности, так и по вкусу. Сорта шортберри меньше, чем бобы лонгберри, но считаются высококачественными бобами в Восточной Эфиопии, откуда они родом. Кроме того, сорт Мокко очень ценится. Мокко Харар известен своими бобами горошка , которые часто имеют сложные ноты шоколада, специй и цитрусовых.
Региональные сорта
[ редактировать ]
Эфиопские кофейные зерна, выращенные в регионах Харар , Йиргачеффе , Лиму , Джимма или Каффа, хранятся отдельно и продаются под своим региональным названием. [ 12 ] [ 18 ] Эти региональные сорта являются торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии. [ 19 ]
Вот как
[ редактировать ]Весьма вероятно, что именно в этом регионе и вокруг него зародился кофе. Кофе Сидамо хорошо сбалансирован с каппинговыми нотками ягод и цитрусовых со сложной кислотностью. Кофе родом из провинции Сидамо в Эфиопском нагорье на высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря. На этих высотах кофейные зерна можно квалифицировать как «строго выращенные» (SHG). Здесь эфиопский кофе растет медленнее и, следовательно, имеет больше времени для усвоения питательных веществ и развития более насыщенного вкуса в зависимости от местного климата и почвенных условий. Наиболее характерные вкусовые ноты, присутствующие во всех сортах кофе Сидамо, — это лимон и цитрусовые с яркой хрустящей кислинкой. Кофе Сидамо включает в себя кофе Йиргачефе и кофе Гуджи. Оба типа кофе очень высокого качества.
Геника
[ редактировать ]«Эфиопия Геника» — это сорт кофе Арабика единственного происхождения, выращиваемый исключительно в зоне Бенч-Маджи в Эфиопии . Как и большинство африканских сортов кофе, Эфиопия Гураферда имеет небольшие сероватые зерна, но ценится за глубокий, пряный, винный или шоколадный вкус и цветочный аромат.
Харар
[ редактировать ]Харар находится в восточной части Эфиопии . Это один из старейших кофейных зерен, который до сих пор производятся и известен своим характерным фруктовым винным вкусом. Оболочки кофейных зерен используются в чае под названием хашер-кахва. Бобы среднего размера, зеленовато-желтого цвета. Имеет среднюю кислотность, полноту и характерный вкус мокко. Харар — это кофейные зерна, обработанные сухим способом , сортировка и обработка которых практически полностью выполняются вручную. Хотя обработка осуществляется вручную, рабочие прекрасно знают, как классифицируется каждый боб.
Каффа
[ редактировать ]Кофе Каффа назван в честь региона, из которого он происходит, Каффа, расположенного на юго-западе Эфиопии. Это также родина растения арабика, мать всех других растений кофе арабика. Не культивируемый и не поддерживаемый, кофе растет в диком виде посреди густых лесов, на высоте от 1400 до 2100 метров над уровнем моря. Таким образом, каффа — это лесной кофе, но его также можно встретить и в полулесном виде.
Влияние изменения климата
[ редактировать ]Раньше высота, температура и почва Эфиопии служили возможностями для производства кофе. [ 20 ] Теперь Эфиопия сталкивается с ограничениями, связанными с изменением климата. Среднегодовая температура в Эфиопии быстро выросла; по прогнозам, к 2060 году она увеличится на 1,1–3,1 градуса по Цельсию. Повышение температуры напрямую коррелирует с инвазивными вредителями и развитием болезней, игнорирование этих факторов может привести к потерям производства. Также увеличивается неопределенность годовых погодных условий. Увеличение продолжительности засушливого сезона уменьшает количество осадков в лесах Эфиопии, где выращивают кофе. [ 21 ] Кроме того, резкая потеря лесов в Эфиопии ставит под угрозу выращивание кофе, поскольку уничтожает необходимые факторы, такие как лесной покров, необходимый для снижения температуры воздуха и почвы. [ 22 ] Эти абиотические факторы, связанные с климатом, могут снизить урожайность кофе на 70%. [ 20 ] Для повышения устойчивости может потребоваться перемещение кофейных ферм в более подходящие районы, вероятно, на возвышенности, чтобы поддержать производство кофе в Эфиопии и экономику Эфиопии. Кроме того, адаптация сельского хозяйства может обеспечить устойчивость и повысить производительность. Эти меры включают орошение для поддержания влажности почвы, управление затенением деревьев для защиты лесного покрова, мульчирование для повышения плодородия почвы, террасирование для улучшения качества почвы и уменьшения стока воды, а также обрезку для максимизации потенциала урожая. [ 22 ]
Starbucks и эфиопский кофе
[ редактировать ]26 октября 2006 года Oxfam обвинил Starbucks в том, что она обратилась к Национальной ассоциации кофе (NCA) с просьбой заблокировать заявку США на регистрацию товарного знака из Эфиопии для трех кофейных зерен страны: Sidamo, Harar и Yirgacheffe . [ 23 ] Они заявили, что это может привести к лишению эфиопских фермеров, выращивающих кофе, потенциального годового дохода в размере до 47 миллионов фунтов стерлингов .
Эфиопия и Oxfam America призвали Starbucks подписать лицензионное соглашение с Эфиопией, чтобы помочь повысить цены, выплачиваемые фермерам. Речь шла о том, что Starbucks использовала знаменитые кофейные бренды Эфиопии — Guji, Sidamo, Yirgacheffe и Harar, — которые приносят Starbucks высокую прибыль и обходятся потребителям дороже, но при этом создают очень низкие цены для эфиопских фермеров.
Роберт Нельсон, глава NCA, добавил, что его организация инициировала оппозицию по экономическим причинам: «Чтобы промышленность США существовала, мы должны иметь экономически стабильную кофейную индустрию в мире-производителе… Эта конкретная схема нанесет ущерб эфиопских фермеров, выращивающих кофе, экономически». NCA заявило, что правительство Эфиопии получило плохие советы, и этот шаг может привести к их вытеснению с рынка. [ 23 ]
Получив более 92 000 писем с обеспокоенностью, Starbucks разместила в своих магазинах брошюры, в которых обвиняла Oxfam в «вводящем в заблуждение поведении» и настаивала на том, что ее «кампанию необходимо прекратить». 7 ноября The Economist высмеял «упрощенную» позицию Oxfam и «экономически неграмотное» правительство Эфиопии, утверждая, что основанный на стандартах подход Starbucks (и Illy ) в конечном итоге принесет больше пользы фермерам. [ 24 ] В завершение этого вопроса 20 июня 2007 года представители правительства Эфиопии и высшие руководители компании Starbucks Coffee Company объявили, что они подписали соглашение о распространении, маркетинге и лицензировании, в котором признается важность и целостность наименований спешиалти кофе в Эфиопии. [ 25 ] Финансовые условия этого соглашения не разглашаются.
В рамках сделки Starbucks также должна была продавать эфиопский кофе в течение двух рекламных периодов в 2008 году. Представитель Starbucks заявил, что это объявление является «еще одним событием» в отношениях с Эфиопией и способом повысить авторитет эфиопского кофе в мире. мир.
Представитель Oxfam заявил, что сделка звучит как «полезный шаг», пока фермеры получают выгоду, и это большой шаг по сравнению с тем, что было год назад, когда Starbucks «не взаимодействовала напрямую (с) с эфиопами с целью повышения ценности их кофе ». [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]
- Сельское хозяйство в Эфиопии
- Кофейная церемония
- Кооперативный союз фермеров кофе Оромия
- Список стран по производству кофе
- Эфиопские фермеры, выращивающие кофе, и их истории
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Томас П. Офкански, Дэвид Х. Шинн (29 марта 2004 г.). Исторический словарь Эфиопии . Пугало Пресс. п. 92. ИСБН 9780810865662 .
- ^ «Всемирная книга фактов ЦРУ» . Центральное разведывательное управление . Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ «Всемирная книга фактов ЦРУ» . Центральное разведывательное управление . Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ Акционерный капитал от древних партнерств к современным биржевым фондам, Джеффри Пойтрас, стр. 217
- ^ Инсолл, Тимоти (3 июля 2003 г.). Археология ислама в Африке к югу от Сахары . Издательство Кембриджского университета. п. 73. ИСБН 978-0-521-65702-0 .
- ^ Кришнан, Сарада (28 июня 2017 г.). «Устойчивое производство кофе» . Оксфордская исследовательская энциклопедия наук об окружающей среде . doi : 10.1093/acrefore/9780199389414.013.224 . ISBN 978-0-19-938941-4 . Проверено 7 марта 2023 г.
- ^ «Эфиопия» . Мерканта . 25 апреля 2023 г.
- ^ Гулилат, Тайе (1963). «Кофе в экономике Эфиопии» . Журнал эфиопских исследований . 1 (1): 47–56. ISSN 0304-2243 . JSTOR 41965689 .
- ^ «Растениеводство и продукция животноводства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Арегей, Мерид В. (март 1988 г.). «Ранняя история торговли кофе в Эфиопии и возникновение Шавы» . Журнал африканской истории . 29 (1): 19–25. дои : 10.1017/s0021853700035969 . ISSN 0021-8537 . S2CID 154548717 .
- ^ Jump up to: а б Двоюродная сестра Трейси Л. (июнь 1997 г.). «Эфиопский кофе и торговля» . Американский университет . Архивировано из оригинала 11 мая 2015 года . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Основные производители кофе» . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 2 октября 1999 года . Проверено 7 мая 2010 г.
- ^ Кейзер, Мербис и Овербош 2000 , стр. 33
- ^ Jump up to: а б Белда 2006 , с. 77
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 133. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ Белда 2006 , с. 79
- ^ Jump up to: а б Кейзер, Мербис и Овербош 2000 , с. 35
- ^ Давирон, Бенуа; Понте, Стефано (2005). Кофейный парадокс: глобальные рынки... — Google Книги . Книги Зеда. ISBN 9781842774571 . Проверено 7 февраля 2011 г.
- ^ «Кофейный обет Starbucks в Эфиопии» . Би-би-си . 21 июня 2007 года . Проверено 21 июня 2007 г.
Starbucks заключила широкомасштабное соглашение с Эфиопией о поддержке и продвижении своего кофе, положив конец давнему спору по этому вопросу.
- ^ Jump up to: а б Тадессе, Тесфайе; Тесфайе, я буду там; Абера, Гирма (01 января 2020 г.). Йылдыз, Фатих (ред.). «Ограничения и возможности производства кофе в основных растущих районах южной Эфиопии» . Cogent Продовольствие и сельское хозяйство . 6 (1):1741982.doi : 10.1080 /23311932.2020.1741982 . S2CID 219086894 .
- ^ Тадессе, Тесфайе; Тесфайе, я буду там; Абера, Гирма (01 января 2020 г.). Йылдыз, Фатих (ред.). «Ограничения и возможности производства кофе в основных растущих районах южной Эфиопии» . Cogent Продовольствие и сельское хозяйство . 6 (1):1741982.doi : 10.1080 /23311932.2020.1741982 . S2CID 219086894 .
- ^ Jump up to: а б «Создание климатически устойчивой кофейной экономики в Эфиопии | Кью» . www.kew.org . Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Starbucks в кофейне Эфиопии» . Новости Би-би-си . Великобритания. 26 октября 2006 г. Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Оксфам против Старбакс: И на этот раз Оксфам может ошибаться» . Экономист . 7 ноября 2006 г. Проверено 2 ноября 2009 г. (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б Крейг Харрис (28 ноября 2007 г.). «Председатель Starbucks, Эфиопия, говорит о бобах» . Сиэтл ПИ . Проверено 20 марта 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Fassica.com - Цельные кофейные зерна
- Экспорт кофе влияет на экономику Эфиопии
- amgcoffeeexport.com - Экспортер кофе в Эфиопии
- Библиография
- Белда, Паскаль (2006), Эфиопия , MTH Multimedia SL, ISBN 978-84-607-9667-1 .
- Кейзер, Майкл; Мербис, Макс; Овербош, Герт (2000), ВТО, сельское хозяйство и развивающиеся страны: пример Эфиопии , Продовольственная и сельскохозяйственная организация, ISBN 978-92-5-104423-0 .
- Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 0-415-92722-6 .