Кофейная промышленность Восточного Тимора
Кофейная промышленность Восточного Тимора (Восточный Тимор) является крупнейшим ненефтяным экспортом. С момента появления кофе португальцами в 1800-х годах, эта отрасль обеспечивает значительную часть занятости и инвестиций в стране и является основным источником дохода для сельских общин. Отрасль уязвима к глобальным колебаниям цен на кофе , несовершенству инфраструктуры и нехватке капитала. [ нужна ссылка ]
Фон
[ редактировать ]
считается одной из основных отраслей промышленности Кофейная промышленность Восточного Тимора (Восточный Тимор) и является основным экспортным товаром. С начала шестнадцатого по восемнадцатый век множество различных групп боролись за политический контроль над Восточным Тимором, включая коренные народы, голландцев и португальцев. [ 1 ] В 1749 году произошло разделение Западного Тимора и Восточного Тимора , где голландцы оккупировали Запад, а португальцы оккупировали Восток до окончания колониальной эпохи. На долю 26,4 миллиона долларов от общего экспорта Тимора-Лешти в 2017 году, или 24% от общего экспорта в 108 миллионов долларов, приходится [ 2 ] Введение португальцами производства и выращивания кофе в Восточном Тиморе в начале девятнадцатого века способствовало росту и развитию страны.
Производители кофе в Восточном Тиморе
[ редактировать ]Для большинства жителей Восточного Тимора производство кофе остается источником дополнительного дохода: по оценкам 2003 года, около 200 000 человек [ 1 ] полагаются на производство и выращивание кофе как на основной источник дохода. Производство кофе в Восточном Тиморе осуществляется во множестве различных районов, включая районы Мануфахи , Айнаро и Ликика , которые производят большое количество кофе, а также районы Айлеу и Бобонаро . Однако производство кофе в Восточном Тиморе особенно сконцентрировано в районе Эрмера , где, по данным Всемирного банка , производится почти половина кофе страны. [ 3 ]
Кофейная промышленность Восточного Тимора такова, что «производство кофе в Восточном Тиморе основано на относительно неуправляемых плантациях, при этом сбор и обработка зерен производятся сельскими жителями, при этом мало внимания уделяется очистке/прополке, обрезке, борьбе с вредителями и болезнями или посадке новых деревьев. », - сообщает Министерство сельского хозяйства и рыболовства Восточного Тимора . [ 4 ]
Производство кофе в Восточном Тиморе считается процессом, в котором усилия по уходу за кофейными кустами прилагаются ограниченно, при этом упор делается на расчистку земли вокруг кустов, чтобы освободить место для будущего урожая. С помощью родственников и наемников производители дополняют свою работу во время сбора урожая, чтобы максимизировать эффективность производства. В семьях, производящих кофе, средний размер насчитывает 6 человек, при этом их заработок составляет от 127 до 200 долларов в год. [ 3 ] Часто используется дополнительная рабочая сила, большая часть которой включает в себя расширенную семью или сезонную рабочую силу, при этом оплата обычно осуществляется по бартеру или эквивалентным услугам. [ 5 ] Многие производители, собирающие кофе в Восточном Тиморе, заявляют, что они не владеют этими землями, а используют «земли, заброшенные бывшими поместьями». Хотя по определению тиморского законодательства это означает, что по умолчанию это делается государством, на это часто закрывают глаза из-за экономического вклада производства. [ 6 ]

Кредиты и гранты международных агентств, таких как Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк, также помогли расширить производство в регионе. В декабре 2016 года АБР одобрил грант в размере 225 000 долларов США, чтобы помочь сократить бедность в Тиморе-Лешти путем финансирования долгосрочного улучшения объема и качества кофе, производимого мелкими фермерами. [ 7 ] «Кофе выращивают почти треть всех тиморских домохозяйств, и он является крупнейшим ненефтяным экспортом страны за последние 150 лет», - сказал Дэвид Фридман, экономист по стране из постоянного представительства АБР в Тиморе-Лешти. [ 7 ] Более того, эти гранты глобальных агентств позволяют производителям кофе реинвестировать в критически важную производственную инфраструктуру и создать отрасль самодостаточности, сезонной занятости, стабильного дохода и долгосрочного экономического роста.
Качество кофе
[ редактировать ]Производство кофе в Тиморе-Лешти составляет менее 0,2% мировой торговли кофе; однако он остается в уникальном и оппортунистическом положении, учитывая его статус крупнейшего в мире производителя органического кофе из одного источника. Национальная ассоциация кооперативного бизнеса описывает новый кофе как «один из лучших и уникальных сортов кофе в мире». [ 1 ] Во многом это результат плодородных вулканических почв, известных как «Гибридо-де-Тимор», на которых выращивается кофе. Кроме того, Альф Крамер, ведущий эксперт по кофе, охарактеризовал тиморский кофе как «входящий в 1% лучших в мире по качеству и цене». [ 1 ]
Очень мало кофе в мире выращивается в дикой природе на высокогорных тропических островах, что делает метод приготовления кофе необычным и неортодоксальным, а при ограниченном внимании и вмешательстве, уделяемом плантациям, кофе можно назвать органическим.
Hibrido de Timor, тиморский гибридный вариант кофе, является результатом неструктурированного скрещивания Coffea arabica (кофе арабика) и C. canephora (кофе робуста). Этот вариант сочетает в себе качества двух культивируемых сортов кофе, в том числе способность расти на гораздо менее плодородной почве. При этом смесь теряет часть чашечных качеств по сравнению с более уважаемым и менее крепким сортом. Кроме того, мы создаем уникальную смесь, которая сможет выдержать даже самые суровые условия Тимора и при этом сохранить свойства кофе «одни из лучших в мире». [ 8 ]
Тиморские производители кофе продолжают использовать технологию обработки кофе от «вишенки на кусте» до пергамента. Согласно статистике DAI за 2002 год, 75% кофе было обработано в Восточном Тиморе с использованием этого метода, при котором всего через несколько часов после сбора вишня начинает портиться, по сравнению с правильно хранящимся пергаментом, процесс порчи которого происходит гораздо медленнее. [ нужна ссылка ]
Проблемы, стоящие перед сектором
[ редактировать ]![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( февраль 2024 г. ) |
Международные цены на кофе
[ редактировать ]Крупнейшим источником для многочисленных сельских семей остается кофе, а также он представляет собой один из самых сильных аспектов занятости в стране. Более того, глобальные колебания цен на кофе создали проблемы для производителей кофе в Тиморе-Лешти. Эти проблемы, однако, в меньшей степени, чем у стран, которые вложили большие капиталовложения в кофейные плантации и последующую инфраструктуру. В прошлом тиморские производители кофе практически не имели возможности извлечь выгоду из более высоких цен на кофе, и поэтому их называют производителями кофе с ограниченными инвестициями. Кроме того, если возникнет глобальный кофейный кризис, который вынудит конкурирующие отрасли и фермеров во всем мире покинуть этот сектор, это позволит тиморским производителям получить выгоду от восстановления мировых цен. Кроме того, кофейному сектору Восточного Тимора не хватает соответствующей капитализации или доходности, чтобы в настоящее время стать заметной фигурой в мировой торговле кофе.
Дороги и инфраструктура
[ редактировать ]
Во время индонезийской оккупации Восточного Тимора дороги и инфраструктура были улучшены, при этом количество дорог с твердым покрытием выросло в геометрической прогрессии с «фактически нуля до примерно 4500 км к концу индонезийского периода». [ 9 ] Джо Спрингер из Forbes Asia комментирует 44-страничное исследование «Улучшение положения фермеров в Тиморе-Лешти», проведенное Шведским научно-исследовательским институтом промышленной экономики в 2012 году, показало, что инфраструктура, устаревшие мельницы и другие технические проблемы сдерживают развитие кофейной индустрии в Тимор-Лешти. «Он цитирует другие исследования Всемирного банка, согласно которым при инвестициях и обновлении валовая прибыль может увеличиться почти в четыре раза, а прибыль на рабочий день может увеличиться более чем на 50%». [ 9 ] Поскольку в настоящее время страна получает выгоду от стратегически важного нефтегазового месторождения Баю-Ундан и инвестиций Всемирного банка и Азиатского банка развития, инфраструктура быстро улучшается. Новые дороги будут способствовать развитию сельских районов и предоставят производителям кофе более широкий доступ для расширения производства и продвижения сектора на более крупные мировые рынки.
Рынок кофе Восточного Тимора
[ редактировать ]Из-за более нишевого рынка кофе Восточного Тимора, который позиционирует себя как более премиальный, органический продукт, поддерживаемый Fairtrade , следует отметить, что кофейная индустрия Тимора будет защищена от колебаний на мировых рынках. [ 1 ] Хотя кофейная индустрия Восточного Тимора известна как более органический и премиальный продукт, практически не проводилось маркетинговых исследований или маркетинговой стратегии для ее проникновения на мировой рынок. Серьезную озабоченность по поводу жизнеспособности дальнейшей рыночной капитализации тиморской отрасли по-прежнему вызывает тот факт, что, хотя качество кофе растет, оно еще не достигает лучших международных стандартов.
Серьезным фактором, ограничивающим рыночные возможности восточнотиморского кофе, остается себестоимость производства. По сравнению с другими международными производителями, стоимость производства кофе обусловлена использованием доллара США в качестве национальной валюты и плохим состоянием дорожной инфраструктуры. [ 3 ] Однако такие проекты, как проект строительства шоссе Дили-Баукау в союзе с АБР, а также различные другие проекты направлены на улучшение состояния инфраструктуры. [ 7 ] Другим фактором является относительно высокая стоимость рабочей силы в Восточном Тиморе по сравнению с такими странами, как Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии. Используя доллары США, правительство не может девальвировать валюту и сделать экспорт более конкурентоспособным на мировом уровне. В совокупности эти факторы ограничивают способность рынка кофе Восточного Тимора сделать свою продукцию конкурентоспособной на международном уровне по цене.
Учитывая уже насыщенный международный рынок органического кофе, неспособность Тимора-Лешти создать более эффективную схему производства кофе сдерживает рост тиморского рынка во всем мире.
Значение сектора для Восточного Тимора
[ редактировать ]Поскольку кофе составляет 24% экономики Восточного Тимора и до 90% годового дохода примерно 25% населения Восточного Тимора, этот сектор играет важную роль в инвестициях, занятости, росте заработной платы и общем экономическом процветании. [ нужна ссылка ] Однако этот доход сильно варьируется в зависимости от международного рынка кофе, но, тем не менее, из-за простых методов производства, необходимых для производства кофе, фермеры вряд ли покинут этот сектор. Более того, благодаря тому, что более крупные компании, такие как Starbucks, инвестируют в плантации в рамках кооперативных программ, все больше и больше населения, производящего кофе, получают от этого выгоду. Эндрю Линнеман, вице-президент Starbucks по глобальному качеству кофе и взаимодействию, рассказал Forbes, что «в кооперативе, который поставляет Starbucks из Тимора-Лешти, насчитывается около 22 000 фермеров». [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Курноу, Р. (25 января 2003 г.). «Обзор кофейного сектора в Восточном Тиморе» (PDF) .
- ^ «ОЭС - Тимор-Лешти (TLS) по экспорту, импорту и торговым партнерам» . 2019.
- ^ Перейти обратно: а б с «Восточный Тимор: обзор кофейного сектора (на английском языке)» . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. 2001.
- ^ «Серия товарных профилей: № 9, версия 1 — кофе» (PDF) . Министерство сельского хозяйства и рыболовства . Правительство Восточного Тимора, Управление агробизнеса. Дили: Министерство сельского хозяйства и рыболовства. 2009.
- ^ Аткинсон 1, Джефф. | Оксфам Интернэшнл. (2002). Фермеры, выращивающие кофе в Восточном Тиморе, как иллюстрация посланий торговой кампании OI
- ^ DAI 2. (2001) Оценка финансовой устойчивости кофейной деятельности Национальной кооперативной бизнес-ассоциации Восточного Тимора . Development Alternatives International, Inc, USAID Asia и Департамент экономического роста Ближневосточного бюро.
- ^ Перейти обратно: а б с «АБР поддерживает развитие кофейного сектора Тимора-Лешти» . АБР. 2019.
- ^ Крамер, Альф. (2001). Восточнотиморский кофе. Оценка производственных стратегий и мер. 2001. Кофе Moreland, Норвегия.
- ^ Перейти обратно: а б с Спрингер, Джон (11 октября 2014 г.). «Восточный Тимор, дом «дедушки всего кофе», может получить большую выгоду от Starbucks» . Форбс .