Производство кофе на Гаити
Производство кофе на Гаити играет важную роль в экономике Гаити с начала 18 века, когда французы привезли кофейный завод в колонию, известную тогда как Сен-Доминго . С тех пор это основная культура Гаити . [ 1 ] Наряду с сахаром , кофе долгое время составлял основу ранней экономики Гаити. кофе уступает манго и какао . В настоящее время по экспортной стоимости [ 2 ]
История
[ редактировать ]Впервые выращивание кофе было завезено на Гаити в 1715 году, поскольку более выносливые растения с Мартиники . позже были завезены и получили дальнейшее развитие [ 3 ] [ 4 ]
История знакомства де Клие с кофе взята из его отчета в «Année Litéraire» 1774 года. Согласно этому отчету, он организовал транспортировку кофейного растения (или, возможно, нескольких) из теплиц Королевского сада растений (которые первоначально получили два завода из Голландии в 1710-х годах) на Мартинику в 1720 году. [ примечание 1 ] [ 6 ] По словам де Клие, во время путешествия воду давали по норме, и он поделился своим рационом с саженцами. Эта история повторяется во многих историях кофе. [ 7 ] [ 8 ] Однако недавняя история указывает на то, что, хотя вполне возможно, что де Клие привез саженец на Мартинику и, возможно, даже поделился с ним своим водным рационом, кофе уже рос в Западном полушарии: во французской колонии Сент-Луис . -Доминго с 1715 года и в голландской колонии Суринам с 1718 года. [ 9 ]
Будучи бывшей французской колонией, кофе впервые был выращен на Гаити (тогда Сен-Доминго ) в 1734 году, а к 1788 году он поставлял половину кофе в мире. [ 10 ]
Условия, в которых рабы работали на кофейных плантациях, стали одним из факторов будущей гаитянской революции , разразившейся в 1791 году. К 1801 году большинство плантаций было сожжено. Гаитянский революционер Туссен Лувертюр попытался возродить производство, которое упало на 45% по сравнению с уровнем 1789 года, и ввел систему фермажа , подобную крепостному праву ; ограничивается государственными плантациями. Однако, когда в период с 1801 по 1803 год Наполеон начал посылать войска в неудачной попытке вернуть территорию, кофейные плантации снова были заброшены. Узнав об окончательном разгроме своих войск в 1803 году, Наполеон гневно крикнул: «Проклятый кофе!» Проклятые колонии!». [ 11 ]
В 1920 году вице-президент National City Bank Джон Х. Аллен написал о Гаити в книге «Америка» и сказал:
Еще два года назад гаитянский кофе никогда не был востребован на этом рынке, тогда как в Европе он пользовался большим спросом. В последнее время здесь возник спрос на этот превосходный сорт кофе, который при правильном приготовлении превосходит большинство других сортов. [ 12 ]
Производство кофе пострадало от стихийных бедствий, а также эмбарго, введенного Соединенными Штатами против правительств Франсуа и Жан-Клода Дювалье . Диктатура Дювалье привела к тому, что фермеры, выращивающие кофе на Гаити, боялись спускаться с гор и продавать свой урожай. Машины начали ржаветь, а навыки, необходимые для сбора урожая кофейных деревьев, были утеряны из поколения в поколение. После отказа от производства кофе на Гаити Бразилия взяла под свой контроль мировой рынок кофе. [ 13 ]
После кратковременного возрождения в 1850 году, когда кофе был основным экспортным товаром Гаити, или в 1949 году, когда он стал третьим по величине производителем в мире, рынок продолжает переживать непрерывные бума и спада циклы . Конкурентоспособность кофе Гаити пострадала на международном уровне. Постоянные изменения на рынке кофе привели к тому, что гаитяне сжигали кофейные деревья для производства древесного угля , надеясь, что это улучшит экономическое благосостояние. [ 13 ] Когда Гаити была основным мировым поставщиком кофе, 80 процентов рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. В 1980-х годах процент населения, занятого в сельском хозяйстве, упал до 66. [ 14 ] Те, кто не был вовлечен в сельскохозяйственный аспект выращивания урожая, все равно принимали участие в производстве кофе посредством сбыта , посредников или экспортеров . [ 15 ]
В 21 веке сельское хозяйство оказалось под ударом из-за сложных климатических условий. Гаити пострадало от эрозии почвы , а также вырубки лесов , что влияет на рост посевов кофе. Помимо продолжающихся циклов наводнений и засух, Гаити стала жертвой многих стихийных бедствий. В 2010 году на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,0 , которое оставило страну в запустении и сыграло большую роль в сокращении производства кофе.
Однако постоянный рост спроса позволил Гаити вернуться на мировую кофейную сцену благодаря реализации политики справедливой торговли , которая способствовала его попыткам восстановления. Репутация гаитянского кофе выросла и стала выгодной для мелких гаитянских фермеров, поскольку спешелти кофе привлек внимание растущей тенденции социально сознательных западных потребителей, получающих премию на мировом рынке и применяющих стратегии, повышающие его ценность. , такие как маркировка происхождения , методы высококачественной дифференциации, такие как справедливая торговля, деликатесы и органические продукты, чтобы удовлетворить эти требования и извлечь выгоду из их более высокой готовности платить. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уикс 1922 , с. 281.
- ^ «Экспорт по номинальной стоимости» (PDF) . Банк Республики Гаити. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 г. Проверено 24 апреля 2015 г.
- ^ Уикс 1922 , с. 9
- ^ Панамериканский союз, изд. (1902). Кофе: обширная информация и статистика . Типография правительства США. п. 42 . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Коше, Жан-Бенуа-Дезире (1862). Галерея Дьеппа: биографические заметки об известных и полезных людях (на французском языке). Э. Делевой. п. 178 . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Лакур, с. 235 ф . Лакур цитирует депеши, в которых упоминается «забота Клие... о выращивании кофе и его распространении в колонии», но не о его внедрении.
- ^ Уикс 1922 , с. 6
- ^ Анри Вельтер, Essai sur l'histoire du cafe , Париж, 1868 г., полный текст в Интернет-архиве , стр. 20.
- ^ Гитара, Энтони (2005). Кофе: темная история . WW Нортон и компания . п. 124. ИСБН 0393060713 . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Пендерграст 2001 , с. 17
- ^ Пендерграст, Марк (2010). Необычные основания: история кофе и как он изменил наш мир . Основные книги. п. 18. ISBN 978-0-465-02404-9 . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Пресс, изд. (июль 1920 г.). «Журнал по торговле чаем и кофе, том 39 (США используют больше гаитянского кофе)» . Компания журнала по торговле чаем и кофе. стр. 52–53 . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Уорд Барбер, Дженниффер. «Кофе Гаити: вернется ли он?» .
- ^ «Сельское хозяйство Гаити» . Библиотека Конгресса США.
- ^ «Товарные культуры» . Библиотека Конгресса США.
- ^ Ариас, Диего; Брирли, Эмили; Даме, Жиль, ред. (2006). «Восстановление конкурентоспособности кофейного сектора на Гаити» (PDF) . Межамериканский банк развития. Архивировано из оригинала (PDF) 12 августа 2018 года . Проверено 11 августа 2018 г.
Библиография
[ редактировать ]- Пендерграст, Марк (2001) [1999]. Необычные основания: история кофе и как он изменил наш мир . Лондон: Тексере. ISBN 1-58799-088-1 .
- Укерс, Уильям Х. (1922). Все о кофе . Компания Tea and Coffee Trade Journal – через Hathi Trust.