Производство кофе в Шри-Ланке
Пик производства кофе в Шри-Ланке пришелся на 1870 год, когда было обработано более 111 400 гектаров (275 000 акров). Голландцы реформ экспериментировали с выращиванием кофе в 18 веке, но это не увенчалось успехом, пока британцы не начали крупномасштабное коммерческое производство после Комиссии Колбрука-Камерона в 1833 году. К 1860 году страна вошла в число крупнейших стран-производителей кофе в мире. мир. Хотя производство кофе остается источником дохода, оно больше не является основным сектором экономики. В 2014 году страна заняла 43-е место среди крупнейших производителей кофе в мире .
История
[ редактировать ]Первые арабики растения , завезенные на Цейлон, возможно, прибыли из Йемена через Индию мусульманскими паломниками в начале 17 века. [1] Однако сингальцы не знали об использовании ягод при приготовлении напитка. [2] Молодые листья они использовали только для приготовления карри, а цветы — в качестве подношений в своих храмах. [2]
Первая попытка систематического выращивания кофе была предпринята голландцами в 1740 году. Ее инициировали губернатор барон ван Имхофф и его преемники; ван Голленесс и Лотен . [3] Однако оно было ограничено нидерландами и было относительно неудачным из-за низкого уровня производства. [2] Производство также было ограничено Голландской Ост-Индской компанией, поскольку они не хотели конкурировать с кофе, производимым на их плантациях на Яве . [4] К 1762 году годовое производство кофе составляло всего 100 000 фунтов. [5]
Британцы, впервые прибывшие на остров в 1796 году и захватившие его в свои руки в 1815 году, продолжили эксперименты с производством кофе. [6] Эти первые предприятия, в основном в прибрежных районах вокруг Галле , [7] провалился из-за непригодности местности для выращивания кофе. [6] Первым, кто успешно выращивал кофе в коммерческих масштабах, был Джордж Бёрд , основавший кофейную плантацию в Сингхапитии . [8] [9] Эдвард Барнс , ставший губернатором Цейлона в 1824 году, основал еще одну плантацию в Ганноруве. [10] в 1825 году [11] [12] (ныне часть Королевского ботанического сада Перадении ). За ними последовал ряд других правительственных чиновников, основавших плантации в регионе. Единственным аборигеном, выращивавшим кофе в коммерческих масштабах, был Жеронис де Сойса. [13] [14] и около четверти общего объема производства приходилось на мелкие хозяйства местных фермеров. [15] Большинство этих первых предприятий были экономически неудачными из-за ряда факторов, включая непригодность низинных территорий, конкуренцию со стороны Вест-Индии , отсутствие навыков земледелия и плохую инфраструктуру. [16] Первая плантация в горной местности Кандиана была заложена в 1827 году. [17] который через несколько лет распространился на многие другие районы страны, став прибыльным.
По инициативе британской колониальной администрации в 1830-х годах Шри-Ланка экспериментировала с кофе как плантационной культурой. [17] Выращивание и экспорт кофе в Шри-Ланке процветали, когда в Вест-Индии прекратилось рабство, что повлияло на обширное производство кофе. Дальнейшее расширение произошло, когда британское правительство в Шри-Ланке продало государственные земли, полученные от королей Кандиана . Тамильская рабочая сила из Южной Индии была нанята к 1830-м годам. [18] В период 1830–1850 годов производство кофе способствовало развитию страны и возникновению капиталистического общества. Банк Цейлона поддержал рост кофейных плантаций, что привело к развитию инфраструктуры в регионе Канди. [19] В период всемирной экономической депрессии 1846 года производство сократилось, возникли конфликты и были введены налоги, чтобы компенсировать потери экономики из-за падения цен на кофе. В 1848 году была введена трудовая повинность, что вызвало восстание, которое позже было подавлено. [20] Однако эпоха плантаций преобразила Шри-Ланку; почти треть площади плантаций принадлежала местным жителям. [20] Благодаря высокому спросу и ценам на кофе на европейском рынке посадки кофе увеличились. Инвесторы стекались на Цейлон из-за границы, и около 100 000 га (386 квадратных миль) тропических лесов было вырублено, чтобы освободить место для кофейных плантаций. Термин «кофейная лихорадка» был придуман для описания развивающейся ситуации в 1840 году. [21] К 1860 году Шри-Ланка, Бразилия и Индонезия были тремя крупнейшими странами-производителями кофе в мире. [1]
В 1869 году кофейная промышленность на Цейлоне все еще процветала, но вскоре после этого кофейные плантации были опустошены грибковой болезнью Hemileia Vasatrix , также известной как ржавчина листьев кофе (CLR), поразившей не только Шри-Ланку, но и другие районы Азии в течение следующего года. 20 лет. [1] [22] Плантаторы прозвали болезнь «Разрушительной Эмили». [23] Производство быстро упало, и к 1900 году кофе выращивали только на 11 392 акрах (46 км2). 2 ) и был заменен чаем . [24]
Производство
[ редактировать ]Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США за 2019 год, производство кофе составило 7688 тонн на площади 6445 гектаров (15 930 акров) при урожайности 6373 гектограммов на гектар. [25] В период с 1961 по 2013 год самый высокий объем производства составил 25 575 тонн в 1967 году, а самый низкий — 4 109 тонн в 1988 году. [25] В 2019 году страна была тридцать пятым по величине производителем в мире. [26] За последние 10 лет производство кофе в Шри-Ланке выросло на 84%, почти до 355 000 долларов к 2019 году. За последние 10 лет растет кофе арабика , который особенно хорошо растет на водно-болотных угодьях и в горных районах. Большая часть производства кофе (около 80%) приходится на мелкие хозяйства. [27]
Возрождение
[ редактировать ]Производство кофе в Шри-Ланке демонстрирует признаки возрождения. [28] С 2014 года использование высококачественных местных зерен для подачи кофе увеличилось: все больше кафе и ресторанов в Коломбо и других городах закупают кофейные зерна у местных фермеров, а не импортируют. [29]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Илли и Виани 2005 , с. 22.
- ^ Jump up to: а б с Фергюсон, Джон (1887). Цейлон в юбилейный год . Коломбо: AM и Дж. Фергюсон. п. 59. ИСБН 978-8-1206-0963-1 .
- ^ Шриккер, Алисика (2007). Голландская и британская колониальная интервенция в Шри-Ланке, 1780-1815: экспансия и реформа . Брилл. п. 35 . ISBN 978-9-0041-5602-9 .
- ^ Дункан, Джеймс С. (2007). В тени тропиков: климат, раса и биоэнергетика на Цейлоне девятнадцатого века . Олдершот : Ashgate Publishing, Ltd. 34. ISBN 978-0-7546-7226-5 .
- ^ Саклинг, Горацио Джон (1876). Цейлон: общее описание острова, историческое, физическое, статистическое . Лондон: Чепмен и Холл. п. 333 . ISBN 9788120609341 .
- ^ Jump up to: а б Амарасингхе 2011 , с. 35.
- ^ Теннет, сэр Джеймс Эммерсон (1860). Цейлон: физический, исторический и топографический отчет об острове с уведомлениями о его естественной истории, древностях и произведениях, том 2 . Лонгман, Грин, Лонгман и Робертс. п. 228.
- ^ Амарасингхе 2011 , стр. 35–36.
- ↑ Глава 10, Прибытие индийских тамилов, Борьба тамилов в Шри-Ланке, Т. Сабаратнам (Иланкай Тамил Сангам), дата обращения 26 апреля 2016 г.
- ^ Зейланик (1970). Цейлон: между Востоком и Западом . Лондон: Элек. п. 94. ИСБН 978-0-2361-7657-1 .
- ^ Хорнборг, под редакцией Альфа; Кларк, Бретт; Гермель, Кеннет (2012). Экология и борьба за власть за землю и материальные ресурсы в прошлом, настоящем и будущем . Лондон: Рутледж. п. 145. ИСБН 978-1136335297 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Амарасингхе 2011 , с. 36.
- ^ История Шри-Ланки Патрика Пиблза, стр.59 (Гринвуд) ISBN 9780313332050
- ^ Великие жизни из истории: невероятно богатые. Архивировано 15 апреля 2016 г. в Wayback Machine , Говард Бромберг, стр. 263-5 (Salem Pr Inc), ISBN 9781587656675
- ^ В тени тропиков: климат, раса и биоэнергетика на Цейлоне девятнадцатого века , Джеймс С. Дункан, стр.38 (Эшгейт) ISBN 9780754672265
- ^ Венцльхумер, Роланд (2004). От выращивания кофе к выращиванию чая на Цейлоне, 1880-1900: экономическая и социальная история . Лейден : Koninklijke Brill NV. п. 54. ИСБН 978-90-04-16361-4 .
- ^ Jump up to: а б Редди 2003 , с. 67.
- ^ Редди 2003 , с. 67-68.
- ^ Редди 2003 , с. 68.
- ^ Jump up to: а б Редди 2003 , с. 69.
- ^ Сильва 2005 , стр. 27.
- ^ Стейман, Шон. «Гемилия обширная» . Coffee Research.org . Проверено 25 апреля 2009 г.
- ^ Уотсон, Майк (10 мая 2008 г.). «Почему Шри-Ланка всем нравится» . Western Mail (Кардифф, Уэльс) . [ мертвая ссылка ]
- ^ Холсингер, Монте (2002). «Диссертация по истории цейлонского чая» . История цейлонского чая . Архивировано из оригинала 19 июня 2009 года . Проверено 28 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Шри-Ланка: Кофе, зелень, урожайность (гектограмм с гектара)» . Factfish.com . Проверено 5 июня 2015 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ «Ланкийский кофе будет стоить дороже – репортаж» . Воскресный обозреватель . 17 октября 2020 г. Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ «Особенность: Цейлонский кофе» . Freshcup.com. 5 января 2016 года . Проверено 31 января 2016 г.
- ^ «5 кафе, где подают шри-ланкийский кофе» . colombocoffeeclub.com . Проверено 31 января 2016 г.
Библиография
[ редактировать ]- Амарасингхе, Саманга (2011). Независимость к свободе . Лулу.com. ISBN 978-1-105-01908-1 .
- Или, Андреа; Виани, Ринантонио (2005). Кофе эспрессо: наука о качестве . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-370371-2 .
- Редди, ЛР (2003). Шри-Ланка в прошлом и настоящем . Издательство АПХ. ISBN 978-81-7648-449-7 .
- Сильва, Расангика Де (2005). «Шри-Ланкаве Те Вагаве Арамбая». Шри-Ланкаве Те Итихасая (1-е изд.). Издательство Саманти. п. 27. ISBN 955-8596-32-9 .