Jump to content

Производство какао в Шри-Ланке

Производство какао ( Theobroma cacao ) вносит вклад в национальную экономику Шри-Ланки . Его выращивают в довольно густой тени и обычно выращивают под кокосовыми орехами и каучуком. Хотя производство какао остается источником дохода, оно больше не является основным сектором экономики. Большая часть выращивания какао приходится на районы Матале , Канди , Бадулла , Курунегала , Кегалле и Монарагала . Первые растения какао были завезены в страну в 1819 году. [1] За последние годы производство какао выросло почти на 22,6 млн долларов (2015 г.). [2]

В 2019 году страна заняла 30-е место среди крупнейших производителей какао в мире. Производство какао составило 1499 т (1475 длинных тонн; 1652 коротких тонны) на площади 2000 га (4900 акров) при урожайности 7499 ц/га (10705 унций/акр). [3] В других странах используются тенистые культуры, такие как Дадап. Из двух сортов какао, а именно. Форастеро и Криолло, первый выращивается более широко, хотя качество Криолло лучше. Первые растения какао были завезены на Цейлон в начале 1890 года. Британцы основали первую плантацию какао в Наланде, округ Матале . В 1960 году какао выращивалось на площади около 12 000 га (30 000 акров). [4] Какао в основном выращивают в Центральной , Ува , Северо-Центральной и Сабарагамува провинциях. Около 300 растений на акр можно было посадить на расстоянии 250 × 360 мм (10 × 14 дюймов). Какао можно собирать с четвертого года. Основной урожай собирают с октября по январь, меньший урожай — с мая по июль. Урожайность варьируется от 100–200 кг (220–440 фунтов) с га в тяжелой тени. [5] При минимальной тени урожайность может достигать 500 кг/га (450 фунтов/акр). Ряд заболеваний, в т.ч. язва стебля, гниль стручков и опухшие побеги, как правило, снижают урожайность. Клоп helopeltis является наиболее серьезным вредителем, он поражает стручки, вызывая значительную потерю урожая. [6]

  1. ^ Надира, Дилшан. «Шриланкийское какао – перспективный совместный продукт с кокосом» . Проверено 31 декабря 2021 г.
  2. ^ «Шри-Ланка: рынок какао и влияние на него COVID-19 в среднесрочной перспективе» . www.marketresearch.com . Проверено 31 декабря 2021 г.
  3. ^ «ФАОСТАТ» . Фао.орг . Проверено 06 марта 2021 г.
  4. ^ Надира, Дилшан. «Шриланкийское какао – перспективный совместный продукт с кокосом» . Проверено 05 марта 2021 г.
  5. ^ «Особенности | Sundayobserver.lk — Шри-Ланка» . archives.sundayobserver.lk . Проверено 05 марта 2021 г.
  6. ^ «Совет по специям Шри-Ланки» . srilankanspices.com . Проверено 05 марта 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7037d109e25b89c5a5ebaf6bdba3aecf__1658288160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/cf/7037d109e25b89c5a5ebaf6bdba3aecf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cocoa production in Sri Lanka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)