Производство какао в Шри-Ланке
![]() | Возможно, эту статью необходимо реорганизовать, чтобы она соответствовала рекомендациям Википедии по оформлению . ( Март 2021 г. ) |
Производство какао ( Theobroma cacao ) вносит вклад в национальную экономику Шри-Ланки . Его выращивают в довольно густой тени и обычно выращивают под кокосовыми орехами и каучуком. Хотя производство какао остается источником дохода, оно больше не является основным сектором экономики. Большая часть выращивания какао приходится на районы Матале , Канди , Бадулла , Курунегала , Кегалле и Монарагала . Первые растения какао были завезены в страну в 1819 году. [1] За последние годы производство какао выросло почти на 22,6 млн долларов (2015 г.). [2]
В 2019 году страна заняла 30-е место среди крупнейших производителей какао в мире. Производство какао составило 1499 т (1475 длинных тонн; 1652 коротких тонны) на площади 2000 га (4900 акров) при урожайности 7499 ц/га (10705 унций/акр). [3] В других странах используются тенистые культуры, такие как Дадап. Из двух сортов какао, а именно. Форастеро и Криолло, первый выращивается более широко, хотя качество Криолло лучше. Первые растения какао были завезены на Цейлон в начале 1890 года. Британцы основали первую плантацию какао в Наланде, округ Матале . В 1960 году какао выращивалось на площади около 12 000 га (30 000 акров). [4] Какао в основном выращивают в Центральной , Ува , Северо-Центральной и Сабарагамува провинциях. Около 300 растений на акр можно было посадить на расстоянии 250 × 360 мм (10 × 14 дюймов). Какао можно собирать с четвертого года. Основной урожай собирают с октября по январь, меньший урожай — с мая по июль. Урожайность варьируется от 100–200 кг (220–440 фунтов) с га в тяжелой тени. [5] При минимальной тени урожайность может достигать 500 кг/га (450 фунтов/акр). Ряд заболеваний, в т.ч. язва стебля, гниль стручков и опухшие побеги, как правило, снижают урожайность. Клоп helopeltis является наиболее серьезным вредителем, он поражает стручки, вызывая значительную потерю урожая. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Надира, Дилшан. «Шриланкийское какао – перспективный совместный продукт с кокосом» . Проверено 31 декабря 2021 г.
- ^ «Шри-Ланка: рынок какао и влияние на него COVID-19 в среднесрочной перспективе» . www.marketresearch.com . Проверено 31 декабря 2021 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . Фао.орг . Проверено 06 марта 2021 г.
- ^ Надира, Дилшан. «Шриланкийское какао – перспективный совместный продукт с кокосом» . Проверено 05 марта 2021 г.
- ^ «Особенности | Sundayobserver.lk — Шри-Ланка» . archives.sundayobserver.lk . Проверено 05 марта 2021 г.
- ^ «Совет по специям Шри-Ланки» . srilankanspices.com . Проверено 05 марта 2021 г.