Jump to content

Шоколадный фонтан

Коммерческий шоколадный фонтан в магазине в Брюсселе, Бельгия.
Шоколадный фонтан на шведском столе в Японии , 2016 г.

Шоколадный фонтан — приспособление для подачи шоколадного фондю . Типичные примеры напоминают ступенчатый конус высотой 2–4 фута с короной наверху и сложенными ярусами над чашей внизу. Чаша нагревается, чтобы поддерживать шоколад в жидком состоянии, чтобы его можно было втянуть в центральный цилиндр, а затем вертикально транспортировать на вершину фонтана с помощью винта Архимеда . Оттуда он стекает по ярусам, создавая шоколадный « водопад такие продукты, как клубника или зефир », в который можно обмакивать .

«Машины для шоколадного фонтана» были изобретены Беном Брисманом и популяризированы в 1991 году канадской компанией Design & Realization . Они не стали очень популярными до тех пор, пока компания Design & Realization не начала демонстрировать эти фонтаны на Национальной ресторанной выставке в Чикаго, начиная с начала 1990-х годов.

Джей Харлан (предприниматель и бывший руководитель службы общественного питания Marriott) сотрудничал с D&R, чтобы представить шоколадный фонтан гостиничной и курортной индустрии США. Компания Джея Харлана (Buffet Enhancements International) начала распространять фонтан D&R в США в 2001 году. Вскоре после 2001 года Buffet Enhancements скопировала и улучшила идею фонтана D&R и начала производство своей собственной версии, произведенной в Америке.

Шоколадный фонтан в музее шоколада Имхоффа в Кёльне , Германия.

Шоколадные фонтаны можно разделить на коммерческие и личные. Коммерческие шоколадные фонтаны можно разделить на шнековые и насосные.

Коммерческие шоколадные фонтаны обычно имеют размер от 20 до 50 дюймов в высоту и предназначены для использования в профессиональных средах, таких как предприятия общественного питания . Эти фонтаны обычно изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и поэтому довольно долговечны. В зависимости от модели коммерческие шоколадные фонтаны могут вмещать до 35 фунтов шоколада. Первоначально шоколадные фонтаны состояли из нескольких ярусов, образующих шоколадные завесы. Новые модели на рынке теперь имеют дизайн «чашки», позволяющий перебрасывать шоколад из чашки в чашку, что может быть гораздо более эффективным, чем традиционные модели, и экономить немало денег. [ нужна ссылка ]

Домашние шоколадные фонтаны имеют размер примерно до 19 дюймов в высоту. Они в основном сделаны из пластика и могут иметь некоторые компоненты из нержавеющей стали (хотя существуют модели, полностью изготовленные из нержавеющей стали), и их обычно можно мыть в посудомоечной машине. Домашние шоколадные фонтаны обычно вмещают 6 или меньше фунтов. шоколада.

Женщина использует домашний шоколадный фонтан

Растопленный шоколад очень темпераментен, поэтому насыщенный шоколад кувертюр с высоким содержанием какао-масла для обеспечения равномерной текучести обычно используется . Если содержание какао-масла в шоколаде слишком низкое, необходимо добавить добавку для уменьшения вязкости. (Для этого чаще всего используют растительное масло.) Но даже шоколад кувертюр, если он специально не предназначен для фонтанов, часто все же требует добавки, чтобы он растекался гладко. По этой причине настоятельно рекомендуется использовать шоколад, разработанный специально для фонтанов, чтобы избежать необходимости добавления растительного масла, поскольку масло придает шоколаду слизистый, песчанистый вкус и текстуру. Немногие шоколадные фонтаны способны плавить шоколад прямо в чаше, поэтому шоколад обычно плавят в микроволновой печи или пароварке, прежде чем вылить его в фонтан.

Гидродинамика домашних шоколадных фонтанов особенно проблематична (это так называемая неньютоновская жидкость). [1] ), поскольку силы гравитации значительно меньше сил вязкости; это означает, что для маленьких шоколадных фонтанов требуется очень большое количество растительного масла. Существует компромисс между внешним видом и вкусом: если можно пожертвовать идеальной гладкостью, можно использовать нежирный шоколад.

Более дешевой альтернативой шоколаду-кувертюру является сироп со вкусом шоколада, также называемый «шоколадной глазурью». Шоколадная глазурь уже находится в жидкой форме и стоит намного дешевле, чем шоколад кувертюр, хотя некоторые ценители предпочитают изысканный бельгийский кувертюр, несмотря на дополнительные расходы. Другой альтернативой является использование темного шоколада, например шоколада с 70% содержанием какао. В нем гораздо меньше сахара, поэтому он не такой липкий; Для дальнейшего разбавления можно добавить небольшое количество горячей воды.

Растущая популярность

[ редактировать ]

Первоначально рынок был полностью коммерческим: шоколадные фонтаны стоили больших денег и требовали значительного ухода. Популярность шоколадных фонтанов выросла до уровня спроса на уровне розничной торговли, поскольку люди, которые видели коммерческие модели на мероприятиях с обслуживанием, спрашивали о покупке собственных фонтанов. Затем, в конце 2004 года, Hellmann Group начала продавать шоколадный фонтан «Ностальгия» для личного использования.

Экспансия на розничный рынок привела к резкому повышению спроса. В результате в сфере общественного питания на мероприятиях стало больше запросов на шоколадные фонтаны. Для придания шоколаду дополнительного вкуса были разработаны ароматизирующие масла, такие как мятное, апельсиновое и капучино. Поставщики общественного питания начали добавлять пищевые красители в белый шоколад, чтобы приурочить его к особым праздникам или событиям. Поставщики общественного питания и домашние пользователи создали специальные рецепты различных фондю, которые хорошо текли фонтаном; Некоторые из наиболее популярных рецептов включали карамель, сыр, кленовый сироп, соус ранчо и соус для барбекю. Из-за растущей практики использования шоколадных фонтанов для других типов фондю шоколадные фонтаны стали взаимозаменяемо называть «фондю для фондю».

Сегодня коммерческие шоколадные фонтаны являются обычным явлением на состоятельных торжествах, свадьбах и вечеринках с обслуживанием; а домашние шоколадные фонтаны чаще можно увидеть на днях рождения и дружеских посиделках.

Новые модели часто включают более одного вкуса шоколада и дизайн «чашки» вместо традиционных многоярусных моделей. Эти модели разработаны с учетом новых пожеланий клиентов, уменьшения количества необходимого шоколада и его отходов.

Жана-Филиппа Кондитерская в казино Bellagio в Раю , штат Невада, является домом для самого высокого в мире шоколадного фонтана. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Изучение физики шоколадных фонтанов.
  2. ^ «Белладжио» . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 г. Проверено 23 мая 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b9305d31f45663e666f6790f643a165__1709601000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/65/7b9305d31f45663e666f6790f643a165.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chocolate fountain - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)