Теоброма двухцветная
Теоброма двухцветная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Теоброма |
Разновидность: | Т. биколор |
Биномиальное имя | |
Теоброма двухцветная | |
Синонимы | |
Theobroma ovatifolia Moc & Sesse ex DC. |
Theobroma bicolor , широко известная как дерево мокамбо , дерево ягуара , баламте , [2] или pataxte , среди других распространенных названий, представляет собой дерево рода Theobroma (семейство Мальвовые ), которое также содержит более известное какао Theobroma (какао-дерево). Он встречается в Центральной и Южной Америке , включая участки тропических лесов Амазонки в Бразилии , Колумбии , Эквадоре и Перу .
Таксономия
[ редактировать ]Theobroma bicolor — единственный вид в Rhytidocarpus секции Theobroma . [3] Его описали Александр фон Гумбольдт и Эме Бонплан в 1808 году. [4]
Описание
[ редактировать ]Theobroma bicolor в открытых полях может достигать высоты 3–8 метров, хотя в подлеске леса может вырастать до 25–30 метров. [3] Это медленнорастущее дерево, лучше всего растет на рыхлых, рыхлых почвах. Он приспособлен выдерживать наводнения на минимальном уровне, но иногда может сохраняться и при более глубоких наводнениях. [5] В центральном регионе Амазонки дерево приносит плоды с марта по ноябрь и цветет с июля по сентябрь. [3]
Как и его близкий родственник, дерево какао, семена дерева мокамбо съедобны, содержат много калорий и богаты белком и клетчаткой. Семена также богаты омега-9 и содержат кофеин .
Выращивание и использование
[ редактировать ]Theobroma bicolor исторически культивировалась ацтеками вместе с T. cacao для производства шоколада, хотя, когда шоколад был представлен испанцам , они считали, что продукт T. bicolor имеет более низкое качество. [6] Его семена также можно есть жареными или добавлять в супы, а опустошенные семенные стручки используются в качестве цветочных горшков и контейнеров. [5] Мякоть, окружающую семена, можно есть свежей, она имеет сладкий, мягкий вкус. [3]
Когда плод созревает, он естественным образом отрывается от ветвей деревьев и падает на землю; Общий метод сбора урожая — сбор опавших плодов. [3]
Согласно описаниям времен Конкисты , майя придавали большое значение маслянистой пене, венчающей напитки из какао и кукурузы, и кажется, что густую, устойчивую пену можно получить, используя плоды T. bicolor в качестве источника какао, но не с какао Т. плодами [7]
Вредители
[ редактировать ]Moniliophthora perniciosa , грибок , вызывающий « болезнь ведьмы » у T. cacao , был обнаружен на бразильском экземпляре T. bicolor в 1999 году. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мадринан, С. (2020). « Теоброма двухцветная » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T122101507A122105090. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T122101507A122105090.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Дерево ягуара (Theobroma bicolor Bonpl.) Джоанны Куфер и Кэмерон Л. Макнил. Опубликовано Университетским издательством Флориды.
- ^ Jump up to: а б с д и Страница 289, Пищевые и плодоносящие лесные виды, 3: Примеры из Латинской Америки/F2911 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Отделение развития лесных ресурсов, 1986 год. ISBN 9251023727 / ISBN 9789251023723
- ^ Страница 1578, Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда: (кроме декоративных растений) , Питер Ханельт, Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных растений; и Р. Килиан, В. Килиан. Спрингер, 2001 . ISBN 3540410171 / ISBN 9783540410171
- ^ Jump up to: а б Theobroma bicolor (Macambo) на сайте www.rainforestconservation.org.
- ^ Патаксте и какао в этноботанике, иконографии и истории искусства майя Николаса М. Хельмута, на www.maya-archaeology.org.
- ^ Джудит Страпп Грин. 2010. Пиршество с пеной: церемониальные напитки из какао, кукурузы и какао Pataxte. Доколумбовая Foodways 2010, стр. 315–343.
- ^ Theobroma bicolor-хозяин Crinipellis perniciosa в Южной Баии. Лопес, JRM; Безерра, Дж.Л.; Луз, EDMN Agrotropica , 1999, том. 11 Нет. 2 стр. 97–100. ISSN 0103-3816