Большой шоколад
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
« Большой шоколад » — это деловой термин, присвоенный транснациональным производителям шоколадных продуктов питания, аналогичный терминам « Большая нефть », « Большая фармацевтика » и « Большая табачная компания ». [ нужна ссылка ]
Определение
[ редактировать ]По словам самопровозглашенных сторонников справедливой торговли , включая ганский кооператив Kuapa Kokoo , [1] [2] Компании «Большого шоколада» — Mondelez (владеет Cadbury ), Mars , Nestlé и The Hershey Company . Вместе эти компании перерабатывают около 12% [ нужна ссылка ] из 3 миллионов тонн в мире [3] какао в год.
«Большой шоколад» также относится к политическим и социальным последствиям объединения отрасли. Консолидированные закупки позволяют крупным потребителям какао оказывать значительное влияние на экономики, многие из которых являются бедными африканскими странами, которые полагаются на производство какао как важнейший элемент внешней торговли. [ нужна ссылка ]
Разнообразный
[ редактировать ]В основе дебатов о шоколаде в Европе , некоторых частях Азии и Соединенных Штатах лежит определение самого шоколада, а также вопрос о том, должно ли процентное содержание какао в производстве делать некоторые конфеты неспособными соответствовать определению шоколадной пищи. [ нужна ссылка ]
Под вопросом также стоит возможность заменить какао-масло или молочные компоненты шоколада более дешевыми растительными жирами или полиглицерин-полирицинолеатом (PGPR), тем самым уменьшая количество фактического какао в готовом продукте, создавая при этом менее полезное кондитерское изделие. [4] В настоящее время в США, некоторых странах Европейского Союза и России растительные жиры не допускаются в качестве ингредиентов продуктов, маркируемых как шоколад. В Великобритании , Ирландии и Дании растительный жир разрешен в качестве ингредиента. [5]
Существует множество этических проблем, связанных с шоколадной промышленностью, в том числе детский труд , воздействие на окружающую среду , устойчивость и крайняя бедность среднего фермера, выращивающего какао. Food Technology сообщает, что более двух миллионов детей работают на фермах какао в Гане и Кот-д'Ивуаре из-за бедности фермеров, выращивающих какао. [6]
См. также
[ редактировать ]- Большой бизнес
- Детский труд в производстве какао
- Производство какао в Кот-д'Ивуаре
- Сертификация справедливой торговли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Свифт, Ричард (август 1998 г.). «Фермер какао при дворе Кэдбери» . Новый интернационалист . Архивировано из оригинала 5 января 2008 года . Проверено 9 января 2008 г.
- ^ Эстис, Винстон (февраль 2004 г.). «Справедливая торговля и шоколад» . Кооператив Вилли Стрит . Проверено 9 января 2008 г.
- ^ Стротт, Элизабет (21 марта 2007 г.). «Мировой дефицит шоколада впереди?» . МСН Деньги . Архивировано из оригинала 10 декабря 2007 года . Проверено 9 января 2008 г.
- ^ «Шоколадные войны: Big Chocolate хочет производить батончики с еще меньшим количеством какао, но не все считают это хорошей идеей» . Новый интернационалист . Август 1998 года. Архивировано из оригинала 5 января 2008 года . Проверено 10 января 2008 г.
- ^ Осборн, Эндрю (17 января 2003 г.). «Шоколадная война закончилась спустя 30 лет» . Хранитель . Лондон . Проверено 26 апреля 2010 г.
- ^ Хенсель, Келли (2018). «Сделать экологически чистый шоколад нормой» (PDF) . Пищевая технология . 72 (1): 37–41 – через Google Scholar.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Шоколад – факты» . Новый интернационалист . Архивировано из оригинала 21 февраля 2006 года . Проверено 7 ноября 2005 г. который цитирует Ежегодник справедливой торговли , 1994 год и Информационный бюллетень какао , № 3, в котором содержится информация о Большом шоколаде.
- Шелби Биггс, Брук (7 февраля 2002 г.). «Шоколад без рабства? В преддверии Дня святого Валентина шоколадная индустрия согласилась бороться с детским рабством на африканских фермах какао. Означает ли это бизнес, или Большой шоколад просто подслащивает свой имидж?» . АльтерНет.
- «Шоколадная индустрия: кому это выгодно? – Справедливая торговля против массового производства» (PDF) . Общественный колледж Бернхолма, 11 марта 2004 г. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2006 года . Проверено 7 ноября 2005 г.
- Аланна МакДугалл. «История шоколада и других причин потреблять ответственно» . Банк данных по правам человека, весна 2003 г., Том 9, № 3 Отчеты с мест . Архивировано из оригинала 4 сентября 2005 года . Проверено 7 ноября 2005 г. – МакДугалл спрашивает: «Виноват ли Big Chocolate в условиях мирового производства шоколада?»
- Морон, Джеймс А. (май 2005 г.), «Мораль, политика и политика здравоохранения» , Проблемы политики в современном здравоохранении : 13–25. [ постоянная мертвая ссылка ] .
- Императоры шоколада: внутри тайного мира Херши и Марса ISBN 0-7679-0457-5