Jump to content

Полиглицерина полирицинолеат

Полиглицерина полирицинолеат
Имена
Название ИЮПАК
1,2,3-Пропантриол, гомополимер, (9 Z , 12 R )-12-гидрокси-9-октадеценоат
Идентификаторы
ХимическийПаук
  • Никто
Информационная карта ECHA 100.117.614 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е476 (загустители, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
(C 3 H 5 O 2 ) n (C 18 H 32 O 2 ) м
Родственные соединения
Родственные соединения
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Полиглицерина полирицинолеат ( PGPR ), E 476, представляет собой эмульгатор, изготовленный из глицерина и жирных кислот (обычно из клещевины , но также и из соевого масла ). В шоколаде , составном шоколаде и аналогичных глазурях PGPR в основном используется с другим веществом, например лецитином. [2] для уменьшения вязкости . Он используется в низких концентрациях (ниже 0,5%), [3] [4] и работает за счет уменьшения трения между твердыми частицами (например, какао , сахара , молока ) в расплавленном шоколаде, уменьшая предел текучести, так что он течет легче, приближаясь к поведению ньютоновской жидкости . [4] Его также можно использовать в качестве эмульгатора в спредах и заправках для салатов . [5] или для улучшения текстуры выпечки. [5] Он состоит из короткой цепи молекул глицерина, соединенных эфирными связями, с боковыми цепями рицинолевой кислоты, соединенными сложноэфирными связями.

PGPR представляет собой желтоватую вязкую жидкость, сильно липофильную : она растворима в жирах и маслах и нерастворима в воде и этаноле . [3]

Производство

[ редактировать ]

Глицерин нагревают до температуры выше 200 °C в реакторе в присутствии щелочного катализатора для создания полиглицерина. Жирные кислоты касторового масла отдельно нагревают до температуры выше 200 °C для получения переэтерифицированных рицинолевых жирных кислот. Затем полиглицерин и переэтерифицированные рицинолевые жирные кислоты смешивают для создания PGPR. [6]

Использование в шоколаде

[ редактировать ]

Поскольку PGPR улучшает характеристики текучести шоколада и составного шоколада , особенно вблизи точки плавления, это может повысить эффективность процессов шоколадного покрытия: шоколадные глазури с PGPR лучше растекаются по формам глазированных и окунутых продуктов, [7] [8] а также повышает производительность оборудования, используемого для производства цельнолитых формованных изделий: [8] шоколад лучше течет в форму, окружает включения и легче выпускает захваченный воздух. [2] PGPR также можно использовать для уменьшения количества какао-масла, необходимого в рецептурах шоколада: твердые частицы шоколада суспендированы в какао-масле, и за счет уменьшения вязкости шоколада требуется меньше какао-масла. [2] что экономит затраты, поскольку какао-масло является дорогим ингредиентом, а также приводит к получению продукта с низким содержанием жира. [9]

Безопасность

[ редактировать ]

FDA в считает, что PGPR целом признан безопасным для потребления человеком. [1] и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) также счел его безопасным. [3] Обе эти организации установили допустимую суточную дозу в 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела. В 2017 году комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов рекомендовала увеличить допустимую суточную дозу до 25 миллиграммов на килограмм массы тела на основании нового исследования хронической токсичности и канцерогенности . [10] В Европе PGPR разрешен в шоколаде до уровня 0,5%. [3]

В обзоре профинансированного компанией Unilever оценок безопасности конца 1950-х и начала 1960-х годов, в 1998 году, «было обнаружено, что PGPR на 98% переваривается крысами и используется в качестве источника энергии, превосходящего крахмал и почти эквивалентного арахисовому маслу ». [11] Кроме того, не было обнаружено никаких доказательств вмешательства в нормальный жировой обмен, а также в рост, размножение и поддержание тканей. В целом это не «представляло опасность для здоровья человека». [11]

Исследование, опубликованное в Европейском органе по безопасности пищевых продуктов в 2017 году, провело повторную оценку безопасности добавки и рекомендовало пересмотреть допустимую суточную норму и увеличить ее до 25 миллиграммов на килограмм массы тела. [12]

  1. ^ Jump up to: а б «Уведомление GRAS 000466: полирицинолевая кислота» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2017 г. Проверено 9 июля 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Хазенхюттль, Джерард Л; Хартель, Ричард В., ред. (2008). Пищевые эмульгаторы и их применение . Springer Science & Business Media. п. 294. ИСБН  9780387752846 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Пищевые добавки в Европе 2000 . Совет министров Северных стран. 2002. с. 482. ИСБН  9789289308298 .
  4. ^ Jump up to: а б Афоаква, Эммануэль Оэн (2016). Шоколадная наука и технология . Джон Уайли и сыновья. п. 248. ИСБН  9781118913772 .
  5. ^ Jump up to: а б Данфорд, Нурхан Тургут (2012). Пищевые и промышленные биопродукты и биопереработка . Джон Уайли и сыновья. п. 254. ИСБН  9781119946069 .
  6. ^ «Уведомление GRAS о полиглицерина полирицинолеате» (PDF) . FDA (Палсгаард). 23 октября 2008 г.
  7. ^ Талбот, Джефф (2009). Наука и технология глазированного и начиненного шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий . Эльзевир. п. 44. ИСБН  9781845696436 .
  8. ^ Jump up to: а б Гаонкар, Анилкумар Г.; Макферсон, Эндрю (2016). Взаимодействие ингредиентов: влияние на качество продуктов питания . ЦРК Пресс. п. 418. ИСБН  9781420028133 .
  9. ^ «Высший сорт PGPR в шоколаде» . Палсгаард. 2014. Архивировано из оригинала 3 августа 2007 г. Проверено 17 сентября 2007 г.
  10. ^ Мортенсен, Алисия; Агилар, Фернандо; Кребелли, Риккардо; и др. (март 2017 г.). «Переоценка полиглицерина полирицинолеата (Е 476) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 15 (3): e04743. дои : 10.2903/J.EFSA.2017.4743 . ПМК   7010163 . PMID   32625446 .
  11. ^ Jump up to: а б Уилсон, Р.; ван Ши, Би Джей; Хоуз, Д. (1998). «Обзор получения, использования и биологических исследований полиглицерина полирицинолеата (PGPR)». Пищевая и химическая токсикология . 36 (9–10): 711–8. дои : 10.1016/S0278-6915(98)00057-X . ПМИД   9737417 .
  12. ^ «Переоценка полиглицерина полирицинолеата (Е 476) как пищевой добавки» . ЕФСА.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f9ae0a95f0a69bb1de084e2a38490663__1713451740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/63/f9ae0a95f0a69bb1de084e2a38490663.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Polyglycerol polyricinoleate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)