Jump to content

Пористый шоколад

Пористый шоколад подают в Нью-Йорке

Пористый шоколад , также известный как воздушный шоколад , представляет собой разновидность шоколада , превращенного в пену путем добавления пузырьков газа. Процесс его производства был изобретен компанией Rowntree's в 1935 году. [1] [2] В процессе производства жидкая шоколадная масса вспенивается с пропеллентом , а затем охлаждается в среде низкого давления. По мере расширения пузырьки газа охлаждаются и помогают шоколаду застыть. Это помогает поддерживать равномерное распределение пузырьков внутри шоколада. Благодаря изолирующему эффекту пузырьков воздушный шоколад плавится иначе, чем компактный плиточный шоколад: ощущение плавления шоколада сначала хрупкое-непродолжительное, затем по мере жевания шоколад тает быстро из-за большей площади поверхности. [ нужна ссылка ]

Азот , аргон , углекислый газ и закись азота часто используются в качестве пропеллентов для воздушного шоколада. Сам по себе воздух не используется в качестве пропеллента, поскольку он содержит кислород , который ускоряет прогоркание шоколада. [ нужна ссылка ] Опрос, профинансированный Nestlé и проведенный в Университете Рединга , показал, что шоколад, вспененный азотом, особенно закисью азота, имеет самый насыщенный вкус. Исследователи обнаружили, что это произошло из-за более крупных пузырьков, которые производят эти газы. [3] Дальнейшие исследования Nestlé пришли к выводу, что «существующая технология контроля размера и распределения пузырьков сложна», что привело к экспериментам по созданию пен в условиях невесомости . [4]

В 2013 году китайские ученые объявили о результатах исследования использования фосфолипидов, полученных из соевых бобов, для аэрации какао-масла . [5] [6]

  1. ^ GB 459582 , Тодд, Джон Уильям и Раунтри & Co. Ltd, «Усовершенствования в пищевых и кондитерских изделиях и в отношении них», опубликовано 11 июля 1935 г. 11 июля 1935 г.  
  2. ^ GB 459583 , Тодд, Джон Уильям и Rowntree & Co. Ltd, «Улучшенный процесс производства пищевых и кондитерских изделий», опубликовано 11 июля 1935 г.  
  3. ^ Хедельт, Дж.; Беккет, ST; Ниранджан, К. (апрель 2007 г.). «Шоколад с пузырьками: связь структуры с сенсорной реакцией». Журнал пищевой науки . 72 (3): E138–142. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00313.x . ПМИД   17995803 .
  4. ^ Нибург, Оливер (6 июля 2012 г.). «Нестле в космосе: пористый шоколад в невесомости» . Confectionerynews.com . Проверено 21 мая 2013 г.
  5. ^ Нибург, Оливер (12 марта 2013 г.). «Перистый шоколад: новый метод получения пузырьков в какао-масле» . Confectionerynews.com . Проверено 21 мая 2013 г.
  6. ^ Су-Цзя, С.; Донг, К.; Ши-Чао, X (март 2013 г.). «Пенообразующая способность поверхностно-активных веществ в масле какао». Журнал пищевой промышленности . 36 (4): 544–547. дои : 10.1111/jfpe.12017 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bcde3cd31c015d43eff57032473a9f00__1718907000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/00/bcde3cd31c015d43eff57032473a9f00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aerated chocolate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)