Марабу (шоколадный)

Marabou — шведский бренд шоколада, принадлежащий Mondelez International .
История
[ редактировать ]
Бренд был основан норвежским шоколатье Йоханом Троном Хольстом (1868–1946), который уже с большим успехом запускал в Норвегии тот же рецепт шоколада под названием Freia — в начале 20 века Фрейя владела более 50% норвежской компании. рынок. [ 2 ] Во время Первой мировой войны рынки континентальной Европы были закрыты, поэтому компания решила расширить свою деятельность в Швеции.
В 1916 году в Швеции была создана марка Marabou; [ 3 ] Поскольку имя Freja уже было принято в Швеции, компания решила назвать свой шведский филиал в честь аиста на логотипе. [ 4 ] Однако фактическое производство началось только в 1919 году из-за нехватки поставок какао , вызванной Первой мировой войной.
Второй сын Трона Холста, Хеннинг , возглавил первую в Швеции шоколадную фабрику в Сундбюберге , к северу от Стокгольма , в 1918 году. Он отвечал за создание брендов, которые существуют до сих пор: Japp , Дайм , Твист , Фортуна и Нон Стоп . Первым шоколадом Марабу был молочный шоколад ( Mjölkchoklad ), который производился по тому же рецепту, что и Фрейя. С середины 1950-х годов шоколад Марабу карамелизировали , что существенно изменило его вкус. Со временем фабрика в Сундбюберге стала недостаточной для удовлетворения растущего спроса, поэтому в 1970-х годах производство, после 60 лет нахождения на одном месте, переехало в недавно построенные помещения в Уппландс-Вэсбю , где оно остается и сегодня.
В конце 1960-х годов символ Марабу был изменен с аиста на закругленную букву «М» в логотипе компании. Его спроектировал Зигвард Бернадот . [ 3 ] Это также положило начало первым рекламным роликам с участием Ивонн Ломбард , создавшей слоган «Ммм... Марабу!». [ 3 ] Шоколад Марабу широко доступен в Швеции в различных вариантах.
Позже Freia и Marabou объединились и в 1993 году были куплены Kraft Foods за 3 миллиарда норвежских крон . Шоколад Марабу доступен в ряде европейских стран и до сентября 2011 года продавался IKEA в Канаде , Израиле и Польше . Шоколад Марабу продается компанией ИКЕА в 23 странах: Австралия , Австрия , Канада, Чехия , Германия , Венгрия , Япония , Нидерланды , Португалия , Россия , Сербия , Словакия , Испания , Швейцария , Тайвань , Турция , Ирландия , ОАЭ , Англия , Шотландия , Уэльс , Исландия и США .
Споры
[ редактировать ]В 2013 году в прессе появилась информация об использовании Марабу пальмового масла , которое, по данным Гринпис мира , оказывает негативное воздействие на животных и людей тропических лесов . [ 5 ] [ 6 ] По данным сайта Marabou (на 2020 год), молочный шоколад Marabou (Mjölkchoklad) не содержит пальмового масла, но некоторые другие продукты компании содержат. Компания утверждает, что с 2013 года покрывает свои потребности в пальмовом масле за счет системы, сертифицированной RSPO . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ом Марабу» . се .
- ^ Форселиус, Свен Олоф (1997). Правдивая история Марабу (на шведском языке). п. 37. ИСБН 91-630-5849-9 .
- ^ Jump up to: а б с (нет) Ом Марабу , Marabou.se
- ^ «Ом Марабу» (на шведском языке).
- ^ Гринпис: Шоколадный торт содержит пальмовое масло Шведское радио 21.10.2013
- ^ «Шоколад Марабу связан с вырубкой тропических лесов» . Гринпис Швеции .
- ^ «Устойчивость» . смотреть .
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с шоколадом Марабу , на Викискладе?