Jump to content

Воздействие производства какао на окружающую среду

Воздействие на окружающую среду производства какао включает вырубку лесов , загрязнение почвы и устойчивость к гербицидам . Большинство ферм какао в настоящее время расположены в Кот-д'Ивуаре и Гане .

Какао-бобы являются товаром высокого спроса во всем мире. Они используются в таких продуктах, как шоколад , шоколадные батончики, напитки и какао-порошок . Однако выращивание какао и производство какао-бобов являются чрезвычайно хрупкими и трудоемкими процессами. Деревья какао также называют деревьями какао. Процесс начинается с растения какао, или Theobroma cacao , в котором бобы извлекаются из стручков, растущих непосредственно на ветвях какао-деревьев. В каждом стручке содержится примерно от 30 до 50 бобов. [1] После того, как бобы извлечены, они должны пройти трудоемкий процесс естественного брожения и сушки. [1] Процесс выращивания какао может нанести ущерб окружающей среде в зависимости от практики фермера, а также быть ограничен самой окружающей средой. Глобальное изменение климата , например, приводит к увеличению продолжительности сезонов засухи , что затрудняет фермерам посадку и выращивание новых деревьев какао. [2] Большая часть воздействия на окружающую среду связана с выбросами углекислого газа.

Процесс ведения сельского хозяйства

[ редактировать ]
Какао-бобы сушатся в Кандее , Колумбия.

Выращивание какао может происходить только в 15 градусах к северу или югу от экватора . После посадки может пройти примерно три года, прежде чем деревья станут достаточно плодоносными для сбора стручков. [1] Стручки какао опыляются крошечными мухами, называемыми мошками. Спелые стручки какао желтого цвета затем срезают с деревьев с помощью мачете . Использование мачете таким образом, называемое технологией мачете, предотвращает распространение болезней среди какао-стручков и тем самым снижает потребность в пестицидах. [3] Стручки могут располагаться очень низко на ветвях и легко доступны, или высоко на толстых ветвях. Собранные бобы разрезают на ломтики и извлекают из стручков какао-бобы. Затем бобы раскладывают, обычно между банановыми листьями , на несколько дней для брожения. Далее семена помещают на солнце для просушки еще на несколько дней. После высыхания их собирают, складывают в мешки и отвозят в приемные пункты. Оттуда они отправляются по всему миру для переработки в конечную продукцию. [4]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Полное солнце какао

[ редактировать ]

Какао-фермы, как правило, очень маленькие., семейный бизнес. В мире насчитывается около 4,5 миллионов ферм какао. Большинство ферм какао расположены в Кот-д'Ивуаре и Гане . [1] В Гане на какао приходится 64% всего экспорта. [5] Традиционные фермы какао высажены в тени среди других культур и деревьев. Они особенно встречаются в тропических лесах . [6] Выращивание какао-бобов — длительный процесс, и на урожайность фермы может повлиять множество факторов.

Урожайность какао на фермах с трудом удовлетворяет растущий спрос на шоколад. Предполагается, что к 2050 году спрос на шоколад увеличится вдвое. [6] Чтобы удовлетворить эти требования, фермеры перешли к неустойчивым и менее экологически сознательным методам работы. [7] Около 90% какао, выращиваемого во всем мире, производится на небольших семейных фермах. [8] Цены на какао-бобы настолько низкие, что фермерам приходится сосредоточиться на увеличении урожайности и зарабатывании большего количества денег на своих относительно небольших участках земли. [9] Это приводит к интенсификации землепользования, росту солнца, использованию детского труда .

Некоторые фермеры перенесли урожай из тени на прямой солнечный свет . [10] Эта практика дает больший объем продукции за короткий период времени и при более низком качестве . Деревья какао без тени имеют тенденцию накапливать больше сорняков. [11] а также быть более восприимчивыми к таким болезням , как Ведьмина метла и Морозная гниль стручков . [10] Если в посевах начинают накапливаться вредители, фермеры используют большое количество гербицидов, чтобы избавить посевы от этих вредителей. [11] Используемые гербициды наносят вред земле и здоровью опрыскивателей, применяющих гербицид. Чрезмерное распыление пестицидов также может привести к тому, что сорняки и насекомые выработают устойчивость, что в конечном итоге нанесет еще больший вред посевам. [12] Выращивание какао под солнцем может потребовать расчистки как верхнего, так и подлеска, что способствует вырубке лесов и утрате среды обитания. [13]

Вырубка лесов

[ редактировать ]

Выращивание какао также способствует тропических лесов и старых лесов вырубке . [14] Вырубая земли в этих лесах, фермеры уменьшают биоразнообразие и взаимодействие между множеством различных организмов , которые естественным образом обитают в этом районе. [11] Многие диких животных места обитания уничтожены, а разнообразие видов растений резко сокращено. Питательные вещества начинают вымываться из почвы из-за плохого орошения и недостаточной защиты почвы . [10] что может усилить эрозию почвы. [7] Чем интенсивнее методы ведения сельского хозяйства, тем больший ущерб они наносят экосистеме . [15] Выращивание какао становится разрушительным кругом, поскольку фермеры истощают почвы и вырубают леса, чтобы получить новые земли. Все эти процессы подвергают деревья какао стрессу и приводят к снижению урожайности. [15] давая эффект, противоположный тому, которого ожидают фермеры от этой практики.

Некоторые леса в Гане и других странах-производителях какао были объявлены охраняемыми правительством после наблюдения за уничтожением тропических лесов. Однако из-за нехватки свежих земель для посадки деревьев какао некоторые фермеры начинают незаконно вырубать части этих охраняемых лесов. По оценкам, около 50% этих охраняемых лесов вырублено. [14]

13 сентября 2017 года НПО Mighty Earth опубликовала отчет. [16] документирование выводов о том, что Cargill , Olam International и Barry Callebaut закупают какао , незаконно выращенное в национальных парках и других охраняемых лесах Кот-д'Ивуара , чтобы удовлетворить спрос со стороны крупных шоколадных компаний, таких как Mars , Hershey's , Nestlé , Mondelez , Lindt и Ferrero . [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]

В докладе компании обвиняются в том, что они ставят под угрозу лесную среду обитания шимпанзе, слонов и многих других популяций диких животных, покупая какао, связанное с вырубкой лесов . [25] [26] [27] В результате производства какао 7 из 23 охраняемых территорий Кот-д'Ивуара почти полностью были превращены в какао. [28] Cargill, Olam International и Barry Callebaut были уведомлены о результатах расследования Mighty Earth и не отрицали, что компания закупала какао из охраняемых территорий в Кот-д'Ивуаре.

Предлагаемые решения

[ редактировать ]

Благодаря группам и программам, таким как Всемирный фонд какао , Альянс тропических лесов , Круглый стол за устойчивую экономику какао, а также деятельность региональных НПО, таких как Conservation Alliance, IITA и Solidaridad, выращивание какао может вернуться к своим устойчивым истокам посредством образовательных программ и помощи в поиске экологически и экономически обоснованные ресурсы для дальнейшего развития своего сельского хозяйства. В крайнем случае, некоторые программы помогут фермерам получить доступ к средствам борьбы с вредителями, таким как биоциды, в качестве альтернативы вредным пестицидам используемым . Другие программы поощряют правильное орошение, компостирование , подходящее управление почвой и совмещение культур , что означает посадку других деревьев и фруктовых культур на землях, окружающих деревья какао. [29] Некоторые фермеры сжигают старые ферментированные стручки и помещают их обратно в почву в качестве компоста и удобрения . [30] Чтобы остановить процесс вырубки лесов, предлагается, чтобы фермеры заново засадили свои нынешние земли, используя ранее упомянутые методы.

Какао, выращенное в тени

[ редактировать ]

Стручки какао эволюционировали, чтобы расти в тени тропического леса с высоким биоразнообразием. Фермерам, выращивающим какао, было предложено вернуться к первоначальным и естественным способам ведения сельского хозяйства, сажая их в пределах естественного древесного покрова и не вырубая существующие деревья. [1] Когда территория уже расчищена, существует другая возможность. Посадка деревьев, особенно фруктовых деревьев вокруг и внутри плантации , способствует росту растений какао. [30] Эти деревья могут обеспечить тень растениям какао и стать источником кислородом пополнения окружающей среды . Кроме того, посадка какао под более высокими деревьями защищает более хрупкие какао от прямых солнечных лучей, что значительно увеличивает продолжительность его продуктивности и делает какао-дерево менее уязвимым к болезням. Еще одним преимуществом таких посадок-компаньонов является увеличение потенциальных мест обитания птиц и насекомых. [3] Если тенистые деревья плодоносят , это также может принести фермеру дополнительный доход. Однако упрощение такого теневого покрова может поставить под угрозу биоразнообразие. Поэтому поддержание сложности теневых структур имеет первостепенное значение в борьбе с потерей биоразнообразия. [31]

Тенистые деревья возвращают органические вещества в почву через опадающие листья и гниющие ветки. [12] Тень, обеспечиваемая этими деревьями, также помогает сохранять почву влажной в засушливые сезоны. [11] что приводит к менее разрушительным методам орошения. Тенистые деревья увеличивают интенсивность инфильтрации и замедляют эрозию почвы. [12] Поскольку тень подавляет рост сорняков, фермеры могут использовать меньше пестицидов или вообще не использовать их, что может уменьшить появление ведьминой метлы на этих культурах. [12] Растения какао, растущие в тени, обеспечивают окружающую среду большим биоразнообразием, позволяя процветать естественным популяциям и средам обитания. [11] Наконец, тень может быть чрезвычайно полезна для сохранения и продления продуктивности старых растений какао. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Европейская индустрия шоколада и какао. (без даты). Выращивание какао: обзор. http://www.cocoafarming.org.uk/Cocoa_farming_bw_v8_uk.pdf Архивировано 29 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
  2. ^ Аним-Квапонг, Г.Дж., Фримпонг, Э.Б. (2004) Оценка уязвимости и адаптации в рамках Нидерландской программы помощи в исследованиях изменения климата, этап 2 (NCCSAP2) : Уязвимость сельского хозяйства к изменению климата - влияние изменения климата на производство какао. Гана, Научно-исследовательский институт какао Ганы.
  3. ^ Jump up to: а б «Выращивание какао-бобов» (PDF) . Мир агролесомелиорации . Апрель 2017.
  4. ^ Падвик, Н. (2010). Честное земледелие. Farmers Weekly, 152 (9), 88–89.
  5. ^ Гима-Бремпонг, К. , Конаду Апраку, К. (1987). Структурные изменения в реакции предложения производства какао в Гане: 1933–1983 гг . Журнал развивающихся регионов, 22 (1), 59–70.
  6. ^ Jump up to: а б Биселуа, ДХБ, Миссуп, А.Д., Видал, С. (2009). Сохранение биоразнообразия, функционирование экосистем и экономические стимулы в условиях интенсификации агролесомелиорации какао . Биология сохранения, 23 (5), 1176–1184.
  7. ^ Jump up to: а б Сломковски, К. (2005). Темная сторона шоколада. E: Журнал «Экология», 16(6), 33–342.
  8. ^ Фонтан, AC, Voice Network, и Хюц-Адамс, Ф. (2020). Какао-барометр 2020 . https://www.voicenetwork.eu/wp-content/uploads/2021/03/2020-Cocoa-Barometer-EN.pdf
  9. ^ «Достаточно ли денег в цепочке поставок какао? | Торговые взгляды» . www.tradingvisions.org . Проверено 17 мая 2021 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Пьясентин Ф., Клар-Репник Л. (2004). Gro-Cocoa: глобальное исследование какао. http://www.cabi.org/Uploads/File/Gro%20Cocoa%20pdfs/gro-cocoa5.pdf Архивировано 6 июля 2010 г. в Wayback Machine.
  11. ^ Jump up to: а б с д и Бентли, Дж.В., Боа, Э., Стоунхаус, Дж. (2004). Соседние деревья: тень, совмещение культур и какао в Эквадоре . Экология человека, 32(2), 241–270.
  12. ^ Jump up to: а б с д и Райс, Р.А., Гринбург, Р. (2000). Выращивание какао и сохранение биологического разнообразия . Амбио, 29 (3), 167–173.
  13. ^ «Какао: от вырубки лесов к лесовосстановлению - Смитсоновский центр перелетных птиц» . Nationalzoo.si.edu . Проверено 17 мая 2021 г.
  14. ^ Jump up to: а б Англия, П. (1993). Защита лесов и права фермеров, выращивающих какао, в Западной Гане. Журнал африканского права, 37 (2), 164–176.
  15. ^ Jump up to: а б Асасе А., Офори-Фримпонг К., Экпе П.К. (2009). Влияние выращивания какао на растительность сельскохозяйственного ландшафта в Гане. Архивировано 20 октября 2016 года в Wayback Machine . Африканский журнал экологии, 48 (2), 338–346.
  16. ^ «Темная тайна шоколада» . Сентябрь 2017.
  17. ^ « Хартия средств к существованию Олама, 2016 г.: Оснащение мелких землевладельцев для обеспечения своего будущего. Архивировано 7 ноября 2017 г. в Wayback Machine », Олам, 2016 г.
  18. ^ « Олам приобретет глобальный бизнес по производству какао компании Archer Daniels Midland за 1,7 миллиарда долларов. « Стрэйтс Таймс » . 16 декабря 2014 г.
  19. ^ « ФАКТЫ-Кто есть кто на рынке какао. » « Рейтер . 7 июля 2010 г.
  20. ^ « Barry Callebaut расширяет свою деятельность в Кот-д'Ивуаре: Значительное увеличение мощностей по переработке какао в Кот-д'Ивуаре. Каллебо Пресс-релиз Барри . 24 июля 2007 г.
  21. ^ « Партнеры Cocoa Life компании Mondelez International и FLOCERT для проверки цепочки поставок. Архивировано 7 ноября 2017 г. в Wayback Machine » , пресс-релиз Mondelez. 3, 2015.
  22. ^ « Сотрудничество Cargill и Hershey в интересах фермеров, выращивающих какао в Кот-д'Ивуаре », Чак Бенда, Cargill, 9 сентября 2014 г.
  23. ^ « Молодые «каргиллианцы» приземляются среди «марсиан»… и возвращаются домой с новыми связями, отличными знаниями и счастливыми вкусовыми рецепторами », Саша Бонгард, советник по связям с правительством, Cargill, 6 октября 2016 г.
  24. ^ « Nestlé продаст предприятия по переработке какао в Йорке и Гамбурге компании Cargill Inc. », пресс-релиз Nestle. 30 июня 2004 г.
  25. ^ Кови, Р. и МакГроу, В.С. « Обезьяны на рынке мяса диких животных в Западной Африке: последствия для сохранения церкопитецидов в восточной Либерии». » Наука охраны тропических растений . 7.1 (2014): 115–125.
  26. ^ Маркези П., Маркези Н., Фрут Б. и Боеш К. « Перепись и распространение шимпанзе в Кот-д'Ивуаре». ПРИМАТЫ . 36.4 (1995): 591–607.
  27. ^ « Браконьерство способствует сокращению численности лесных слонов в Кот-д'Ивуаре, показывают новые цифры. » WWF . 5 сентября 2011 г.
  28. ^ Битти, А.Э., Гонедел, С.Б., Коффи Бене, Дж.К., Куасс, PQI и МакГроу, В.С. « Выращивание какао и истребление приматов на охраняемых территориях Кот-д'Ивуара. » Наука охраны тропических растений . 8.1(2015): 95–113.
  29. ^ Всемирный фонд какао. (nd) Принципы и цели устойчивого развития. http://www.worldcocoafoundation.org/sustainability-principles-and-goals/ Архивировано 16 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
  30. ^ Jump up to: а б «Зеленый бизнес: божественно» . theecological.org . 21 января 2011 года . Проверено 22 марта 2024 г.
  31. ^ Шрот, Гетц; Харви, Селия А. (1 июля 2007 г.). «Сохранение биоразнообразия в ландшафтах производства какао: обзор». Биоразнообразие и сохранение . 16 (8): 2237–2244. дои : 10.1007/s10531-007-9195-1 . ISSN   0960-3115 . S2CID   28788765 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dab2bfc117b4b060faeaff5fe9230739__1711102620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/da/39/dab2bfc117b4b060faeaff5fe9230739.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Environmental impact of cocoa production - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)