Воздействие производства какао на окружающую среду
Воздействие на окружающую среду производства какао включает вырубку лесов , загрязнение почвы и устойчивость к гербицидам . Большинство ферм какао в настоящее время расположены в Кот-д'Ивуаре и Гане .
Фон
[ редактировать ]Какао-бобы являются товаром высокого спроса во всем мире. Они используются в таких продуктах, как шоколад , шоколадные батончики, напитки и какао-порошок . Однако выращивание какао и производство какао-бобов являются чрезвычайно хрупкими и трудоемкими процессами. Деревья какао также называют деревьями какао. Процесс начинается с растения какао, или Theobroma cacao , в котором бобы извлекаются из стручков, растущих непосредственно на ветвях какао-деревьев. В каждом стручке содержится примерно от 30 до 50 бобов. [1] После того, как бобы извлечены, они должны пройти трудоемкий процесс естественного брожения и сушки. [1] Процесс выращивания какао может нанести ущерб окружающей среде в зависимости от практики фермера, а также быть ограничен самой окружающей средой. Глобальное изменение климата , например, приводит к увеличению продолжительности сезонов засухи , что затрудняет фермерам посадку и выращивание новых деревьев какао. [2] Большая часть воздействия на окружающую среду связана с выбросами углекислого газа.
Процесс ведения сельского хозяйства
[ редактировать ]Выращивание какао может происходить только в 15 градусах к северу или югу от экватора . После посадки может пройти примерно три года, прежде чем деревья станут достаточно плодоносными для сбора стручков. [1] Стручки какао опыляются крошечными мухами, называемыми мошками. Спелые стручки какао желтого цвета затем срезают с деревьев с помощью мачете . Использование мачете таким образом, называемое технологией мачете, предотвращает распространение болезней среди какао-стручков и тем самым снижает потребность в пестицидах. [3] Стручки могут располагаться очень низко на ветвях и легко доступны, или высоко на толстых ветвях. Собранные бобы разрезают на ломтики и извлекают из стручков какао-бобы. Затем бобы раскладывают, обычно между банановыми листьями , на несколько дней для брожения. Далее семена помещают на солнце для просушки еще на несколько дней. После высыхания их собирают, складывают в мешки и отвозят в приемные пункты. Оттуда они отправляются по всему миру для переработки в конечную продукцию. [4]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Полное солнце какао
[ редактировать ]Какао-фермы, как правило, очень маленькие., семейный бизнес. В мире насчитывается около 4,5 миллионов ферм какао. Большинство ферм какао расположены в Кот-д'Ивуаре и Гане . [1] В Гане на какао приходится 64% всего экспорта. [5] Традиционные фермы какао высажены в тени среди других культур и деревьев. Они особенно встречаются в тропических лесах . [6] Выращивание какао-бобов — длительный процесс, и на урожайность фермы может повлиять множество факторов.
Урожайность какао на фермах с трудом удовлетворяет растущий спрос на шоколад. Предполагается, что к 2050 году спрос на шоколад увеличится вдвое. [6] Чтобы удовлетворить эти требования, фермеры перешли к неустойчивым и менее экологически сознательным методам работы. [7] Около 90% какао, выращиваемого во всем мире, производится на небольших семейных фермах. [8] Цены на какао-бобы настолько низкие, что фермерам приходится сосредоточиться на увеличении урожайности и зарабатывании большего количества денег на своих относительно небольших участках земли. [9] Это приводит к интенсификации землепользования, росту солнца, использованию детского труда .
Некоторые фермеры перенесли урожай из тени на прямой солнечный свет . [10] Эта практика дает больший объем продукции за короткий период времени и при более низком качестве . Деревья какао без тени имеют тенденцию накапливать больше сорняков. [11] а также быть более восприимчивыми к таким болезням , как Ведьмина метла и Морозная гниль стручков . [10] Если в посевах начинают накапливаться вредители, фермеры используют большое количество гербицидов, чтобы избавить посевы от этих вредителей. [11] Используемые гербициды наносят вред земле и здоровью опрыскивателей, применяющих гербицид. Чрезмерное распыление пестицидов также может привести к тому, что сорняки и насекомые выработают устойчивость, что в конечном итоге нанесет еще больший вред посевам. [12] Выращивание какао под солнцем может потребовать расчистки как верхнего, так и подлеска, что способствует вырубке лесов и утрате среды обитания. [13]
Вырубка лесов
[ редактировать ]Выращивание какао также способствует тропических лесов и старых лесов вырубке . [14] Вырубая земли в этих лесах, фермеры уменьшают биоразнообразие и взаимодействие между множеством различных организмов , которые естественным образом обитают в этом районе. [11] Многие диких животных места обитания уничтожены, а разнообразие видов растений резко сокращено. Питательные вещества начинают вымываться из почвы из-за плохого орошения и недостаточной защиты почвы . [10] что может усилить эрозию почвы. [7] Чем интенсивнее методы ведения сельского хозяйства, тем больший ущерб они наносят экосистеме . [15] Выращивание какао становится разрушительным кругом, поскольку фермеры истощают почвы и вырубают леса, чтобы получить новые земли. Все эти процессы подвергают деревья какао стрессу и приводят к снижению урожайности. [15] давая эффект, противоположный тому, которого ожидают фермеры от этой практики.
Некоторые леса в Гане и других странах-производителях какао были объявлены охраняемыми правительством после наблюдения за уничтожением тропических лесов. Однако из-за нехватки свежих земель для посадки деревьев какао некоторые фермеры начинают незаконно вырубать части этих охраняемых лесов. По оценкам, около 50% этих охраняемых лесов вырублено. [14]
13 сентября 2017 года НПО Mighty Earth опубликовала отчет. [16] документирование выводов о том, что Cargill , Olam International и Barry Callebaut закупают какао , незаконно выращенное в национальных парках и других охраняемых лесах Кот-д'Ивуара , чтобы удовлетворить спрос со стороны крупных шоколадных компаний, таких как Mars , Hershey's , Nestlé , Mondelez , Lindt и Ferrero . [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
В докладе компании обвиняются в том, что они ставят под угрозу лесную среду обитания шимпанзе, слонов и многих других популяций диких животных, покупая какао, связанное с вырубкой лесов . [25] [26] [27] В результате производства какао 7 из 23 охраняемых территорий Кот-д'Ивуара почти полностью были превращены в какао. [28] Cargill, Olam International и Barry Callebaut были уведомлены о результатах расследования Mighty Earth и не отрицали, что компания закупала какао из охраняемых территорий в Кот-д'Ивуаре.
Предлагаемые решения
[ редактировать ]Благодаря группам и программам, таким как Всемирный фонд какао , Альянс тропических лесов , Круглый стол за устойчивую экономику какао, а также деятельность региональных НПО, таких как Conservation Alliance, IITA и Solidaridad, выращивание какао может вернуться к своим устойчивым истокам посредством образовательных программ и помощи в поиске экологически и экономически обоснованные ресурсы для дальнейшего развития своего сельского хозяйства. В крайнем случае, некоторые программы помогут фермерам получить доступ к средствам борьбы с вредителями, таким как биоциды, в качестве альтернативы вредным пестицидам используемым . Другие программы поощряют правильное орошение, компостирование , подходящее управление почвой и совмещение культур , что означает посадку других деревьев и фруктовых культур на землях, окружающих деревья какао. [29] Некоторые фермеры сжигают старые ферментированные стручки и помещают их обратно в почву в качестве компоста и удобрения . [30] Чтобы остановить процесс вырубки лесов, предлагается, чтобы фермеры заново засадили свои нынешние земли, используя ранее упомянутые методы.
Какао, выращенное в тени
[ редактировать ]Стручки какао эволюционировали, чтобы расти в тени тропического леса с высоким биоразнообразием. Фермерам, выращивающим какао, было предложено вернуться к первоначальным и естественным способам ведения сельского хозяйства, сажая их в пределах естественного древесного покрова и не вырубая существующие деревья. [1] Когда территория уже расчищена, существует другая возможность. Посадка деревьев, особенно фруктовых деревьев вокруг и внутри плантации , способствует росту растений какао. [30] Эти деревья могут обеспечить тень растениям какао и стать источником кислородом пополнения окружающей среды . Кроме того, посадка какао под более высокими деревьями защищает более хрупкие какао от прямых солнечных лучей, что значительно увеличивает продолжительность его продуктивности и делает какао-дерево менее уязвимым к болезням. Еще одним преимуществом таких посадок-компаньонов является увеличение потенциальных мест обитания птиц и насекомых. [3] Если тенистые деревья плодоносят , это также может принести фермеру дополнительный доход. Однако упрощение такого теневого покрова может поставить под угрозу биоразнообразие. Поэтому поддержание сложности теневых структур имеет первостепенное значение в борьбе с потерей биоразнообразия. [31]
Тенистые деревья возвращают органические вещества в почву через опадающие листья и гниющие ветки. [12] Тень, обеспечиваемая этими деревьями, также помогает сохранять почву влажной в засушливые сезоны. [11] что приводит к менее разрушительным методам орошения. Тенистые деревья увеличивают интенсивность инфильтрации и замедляют эрозию почвы. [12] Поскольку тень подавляет рост сорняков, фермеры могут использовать меньше пестицидов или вообще не использовать их, что может уменьшить появление ведьминой метлы на этих культурах. [12] Растения какао, растущие в тени, обеспечивают окружающую среду большим биоразнообразием, позволяя процветать естественным популяциям и средам обитания. [11] Наконец, тень может быть чрезвычайно полезна для сохранения и продления продуктивности старых растений какао. [12]
См. также
[ редактировать ]- Дети в производстве какао
- Производство какао в Кот-д'Ивуаре
- Производство какао в Гане
- Темная сторона шоколада — документальный фильм 2010 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Европейская индустрия шоколада и какао. (без даты). Выращивание какао: обзор. http://www.cocoafarming.org.uk/Cocoa_farming_bw_v8_uk.pdf Архивировано 29 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Аним-Квапонг, Г.Дж., Фримпонг, Э.Б. (2004) Оценка уязвимости и адаптации в рамках Нидерландской программы помощи в исследованиях изменения климата, этап 2 (NCCSAP2) : Уязвимость сельского хозяйства к изменению климата - влияние изменения климата на производство какао. Гана, Научно-исследовательский институт какао Ганы.
- ^ Jump up to: а б «Выращивание какао-бобов» (PDF) . Мир агролесомелиорации . Апрель 2017.
- ^ Падвик, Н. (2010). Честное земледелие. Farmers Weekly, 152 (9), 88–89.
- ^ Гима-Бремпонг, К. , Конаду Апраку, К. (1987). Структурные изменения в реакции предложения производства какао в Гане: 1933–1983 гг . Журнал развивающихся регионов, 22 (1), 59–70.
- ^ Jump up to: а б Биселуа, ДХБ, Миссуп, А.Д., Видал, С. (2009). Сохранение биоразнообразия, функционирование экосистем и экономические стимулы в условиях интенсификации агролесомелиорации какао . Биология сохранения, 23 (5), 1176–1184.
- ^ Jump up to: а б Сломковски, К. (2005). Темная сторона шоколада. E: Журнал «Экология», 16(6), 33–342.
- ^ Фонтан, AC, Voice Network, и Хюц-Адамс, Ф. (2020). Какао-барометр 2020 . https://www.voicenetwork.eu/wp-content/uploads/2021/03/2020-Cocoa-Barometer-EN.pdf
- ^ «Достаточно ли денег в цепочке поставок какао? | Торговые взгляды» . www.tradingvisions.org . Проверено 17 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Пьясентин Ф., Клар-Репник Л. (2004). Gro-Cocoa: глобальное исследование какао. http://www.cabi.org/Uploads/File/Gro%20Cocoa%20pdfs/gro-cocoa5.pdf Архивировано 6 июля 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д и Бентли, Дж.В., Боа, Э., Стоунхаус, Дж. (2004). Соседние деревья: тень, совмещение культур и какао в Эквадоре . Экология человека, 32(2), 241–270.
- ^ Jump up to: а б с д и Райс, Р.А., Гринбург, Р. (2000). Выращивание какао и сохранение биологического разнообразия . Амбио, 29 (3), 167–173.
- ^ «Какао: от вырубки лесов к лесовосстановлению - Смитсоновский центр перелетных птиц» . Nationalzoo.si.edu . Проверено 17 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Англия, П. (1993). Защита лесов и права фермеров, выращивающих какао, в Западной Гане. Журнал африканского права, 37 (2), 164–176.
- ^ Jump up to: а б Асасе А., Офори-Фримпонг К., Экпе П.К. (2009). Влияние выращивания какао на растительность сельскохозяйственного ландшафта в Гане. Архивировано 20 октября 2016 года в Wayback Machine . Африканский журнал экологии, 48 (2), 338–346.
- ^ «Темная тайна шоколада» . Сентябрь 2017.
- ^ « Хартия средств к существованию Олама, 2016 г.: Оснащение мелких землевладельцев для обеспечения своего будущего. Архивировано 7 ноября 2017 г. в Wayback Machine », Олам, 2016 г.
- ^ « Олам приобретет глобальный бизнес по производству какао компании Archer Daniels Midland за 1,7 миллиарда долларов. « Стрэйтс Таймс » . 16 декабря 2014 г.
- ^ « ФАКТЫ-Кто есть кто на рынке какао. » « Рейтер . 7 июля 2010 г.
- ^ « Barry Callebaut расширяет свою деятельность в Кот-д'Ивуаре: Значительное увеличение мощностей по переработке какао в Кот-д'Ивуаре. Каллебо Пресс-релиз Барри . 24 июля 2007 г.
- ^ « Партнеры Cocoa Life компании Mondelez International и FLOCERT для проверки цепочки поставок. Архивировано 7 ноября 2017 г. в Wayback Machine » , пресс-релиз Mondelez. 3, 2015.
- ^ « Сотрудничество Cargill и Hershey в интересах фермеров, выращивающих какао в Кот-д'Ивуаре », Чак Бенда, Cargill, 9 сентября 2014 г.
- ^ « Молодые «каргиллианцы» приземляются среди «марсиан»… и возвращаются домой с новыми связями, отличными знаниями и счастливыми вкусовыми рецепторами », Саша Бонгард, советник по связям с правительством, Cargill, 6 октября 2016 г.
- ^ « Nestlé продаст предприятия по переработке какао в Йорке и Гамбурге компании Cargill Inc. », пресс-релиз Nestle. 30 июня 2004 г.
- ^ Кови, Р. и МакГроу, В.С. « Обезьяны на рынке мяса диких животных в Западной Африке: последствия для сохранения церкопитецидов в восточной Либерии». » Наука охраны тропических растений . 7.1 (2014): 115–125.
- ^ Маркези П., Маркези Н., Фрут Б. и Боеш К. « Перепись и распространение шимпанзе в Кот-д'Ивуаре». ПРИМАТЫ . 36.4 (1995): 591–607.
- ^ « Браконьерство способствует сокращению численности лесных слонов в Кот-д'Ивуаре, показывают новые цифры. » WWF . 5 сентября 2011 г.
- ^ Битти, А.Э., Гонедел, С.Б., Коффи Бене, Дж.К., Куасс, PQI и МакГроу, В.С. « Выращивание какао и истребление приматов на охраняемых территориях Кот-д'Ивуара. » Наука охраны тропических растений . 8.1(2015): 95–113.
- ^ Всемирный фонд какао. (nd) Принципы и цели устойчивого развития. http://www.worldcocoafoundation.org/sustainability-principles-and-goals/ Архивировано 16 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б «Зеленый бизнес: божественно» . theecological.org . 21 января 2011 года . Проверено 22 марта 2024 г.
- ^ Шрот, Гетц; Харви, Селия А. (1 июля 2007 г.). «Сохранение биоразнообразия в ландшафтах производства какао: обзор». Биоразнообразие и сохранение . 16 (8): 2237–2244. дои : 10.1007/s10531-007-9195-1 . ISSN 0960-3115 . S2CID 28788765 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Аним-Квапонг, Г.Дж., Фримпонг, Э.Б. (2004) Оценка уязвимости и адаптации в рамках Нидерландской программы помощи в исследованиях изменения климата, этап 2 (NCCSAP2) : Уязвимость сельского хозяйства к изменению климата – влияние изменения климата на производство какао. Гана, Научно-исследовательский институт какао Ганы.
- Асасе А., Офори-Фримпонг К., Экпе П.К. (2009). Фа. Африканский журнал экологии, 48 (2), 338–346.
- Бентли, Дж.В., Боа, Э., Стоунхаус, Дж. (2004). Соседние деревья: тень, совмещение культур и какао в Эквадоре . Экология человека, 32(2), 241–270.
- Биселуа, ДХБ, Миссуп, А.Д., Видал, С. (2009). Сохранение биоразнообразия, функционирование экосистем и экономические стимулы в условиях интенсификации агролесомелиорации какао . Биология сохранения, 23 (5), 1176–1184.
- Англия, П. (1993). Защита лесов и права фермеров, выращивающих какао, в Западной Гане . Журнал африканского права, 37 (2), 164–176.
- Европейская индустрия шоколада и какао. (без даты). Выращивание какао: обзор. https://web.archive.org/web/20131229002738/http://www.cocoafarming.org.uk/cocoa_farming_bw_v8_uk.pdf
- Гима-Бремпонг, К., Конаду Апраку, К. (1987). Структурные изменения в реакции предложения производства какао в Гане: 1933–1983 гг . Журнал развивающихся регионов, 22 (1), 59–70.
- Падвик, Н. (2010). Честное земледелие. Farmers Weekly, 152 (9), 88–89.
- Пьясентин Ф., Клар-Репник Л. (2004). Gro-Cocoa: Глобальное исследование какао. https://web.archive.org/web/20100706222044/http://www.cabi.org/Uploads/File/Gro%20Cocoa%20pdfs/gro-cocoa5.pdf
- Райс, Р.А., Гринбург, Р. (2000). Выращивание какао и сохранение биологического разнообразия . Амбио, 29 (3), 167–173.
- Сломковски, К. (2005). «Темная сторона шоколада» . Э: Экологический журнал . 16 (6): 33–342.
- Стайлз, Р. (21 января 2011 г.). Зеленый бизнес: божественный. http://www.theecological.org/green_green_living/green_business/736265/green_business_divine.html
- Всемирный фонд какао. (nd) Принципы и цели устойчивого развития. https://web.archive.org/web/20120216033534/http://www.worldcocoafoundation.org/sustainability-principles-and-goals/
- Профиль круглого стола по устойчивой экономике какао. http://shapingsustainablemarkets.iied.org/roundtable-sustainable-cocoa-economy