Теджате

Теджате [тексате] — безалкогольный напиток из кукурузы и какао , который традиционно изготавливали в Оахаке , Мексика, и возник еще в доиспанские времена. Он по-прежнему очень популярен среди коренных народов микстеков и сапотеков , особенно в сельской местности. Он также очень популярен в Оахаке и прилегающих регионах. Основные ингредиенты включают поджаренную кукурузу , ферментированные какао-бобы , поджаренные косточки мамей (пиксели) и фло де какао (также известный как розита де какао ). Их мелко измельчают в пасту. Паста смешивается с водой, обычно вручную, и когда она готова, фло де какао поднимается наверх, образуя пастообразную пену. Его можно подавать как есть или с сахарным сиропом, чтобы подсластить. Напиток подается холодным.
Происхождение мексиканского испанского названия tejate точно не известно, но считается, что оно происходит от слова науатль «мучная вода» texātl [ˈteʃat͡ɬ] , составленного из слов «мука» textli [ˈteʃt͡ɬi] и «вода» ātl [aːt͡ɬ] . Сапотекское название теджате — cu'uhb . [1]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Основными ингредиентами теджате являются жареная кукурузная мука, ферментированные какао-бобы, семена маме и цветок какао, также известный как rosita de cacao, который растет только в Сан-Андрес-Уаяпам . [2] Эти ингредиенты мелко измельчаются в пасту, которую затем смешивают с холодной водой, обычно вручную, и когда масло какао готово, поднимается наверх контейнера, образуя пастообразную пену. Напиток подается холодным, его можно подавать как есть или с небольшим количеством сахарного сиропа, чтобы подсластить его. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда и способы питания: исследования истории и культуры, подробности публикации, включая инструкции для авторов и информацию о подписке: Tejate: Theobroma Cacao и T. bicolor в традиционном напитке из Оахаки, Мексика» (PDF) . Es.ucsb.edu . Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2012 года . Проверено 9 апреля 2018 г.
- ^ Солери, Даниэла; Кливленд, Дэвид А. (6 июня 2007 г.). «Техате: Theobroma Cacao и T. bicolor в традиционном напитке из Оахаки, Мексика». Еда и способы питания . 15 (1–2): 107–118. дои : 10.1080/07409710701260131 . ISSN 0740-9710 . S2CID 143664488 .
- ^ «Теджате» . Исследование Оахаки . Проверено 17 апреля 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Солери, Даниэла; Кливленд, Дэвид А. (2007). «Техате: Theobroma Cacao и T. bicolor в традиционном напитке из Оахаки, Мексика» (PDF) . Еда и способы питания . 15 (1–2). Еда и способы питания, 15:1, 107–118, 2007: 107–118. дои : 10.1080/07409710701260131 . S2CID 143664488 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2012 г. Проверено 31 января 2014 г.
- Солери, Даниэла; Кливленд, Дэвид А.; Куэвас, Флавио Арагон. «Глобализация продуктов питания и местное разнообразие: пример Теджате» (PDF) . Современная антропология, University of Chicago Press, Vol. 49, № 2 (апрель 2008 г.), стр. 281-290 . Проверено 31 января 2014 г.
- Солери, Даниэла; Кливленд, Дэвид А.; Куэвас, Флавио Арагон. «Онлайн-дополнение: Теджате: происхождение, ингредиенты, приготовление» (PDF) . Современная антропология, University of Chicago Press, Vol. 49, № 2 (апрель 2008 г.), стр. 281-290 . Проверено 31 января 2014 г.
- Неллер, граф; Стил, Зак; Тейлор, Клиф; Тейлор, Джейн; Пауэлл, Эрик А. (2011). «Сохранение пенистого шоколада живым». Археология . 64 (1). Археология, Археологический институт Америки, Vol. 64, № 1 (январь/февраль 2011 г.), с. 8 (JSTOR $0): 8. JSTOR 41780638 .
- Розенгартен, Фредерик младший (1977). «Необычная специя из Оахаки: цветы Quararibea Funebris » . Брошюры Ботанического музея Гарвардского университета . 25 (7). Брошюры Ботанического музея, Гарвардский университет, Том. 25, № 7 (30 октября 1977 г.), стр. 183–202 (JSTOR $ 0): 183–202. дои : 10.5962/стр.295210 . JSTOR 41762785 .