Jump to content

Теджате

Продавец смешивает напиток перед подачей

Теджате [тексате] — безалкогольный напиток из кукурузы и какао , который традиционно изготавливали в Оахаке , Мексика, и возник еще в доиспанские времена. Он по-прежнему очень популярен среди коренных народов микстеков и сапотеков , особенно в сельской местности. Он также очень популярен в Оахаке и прилегающих регионах. Основные ингредиенты включают поджаренную кукурузу , ферментированные какао-бобы , поджаренные косточки мамей (пиксели) и фло де какао (также известный как розита де какао ). Их мелко измельчают в пасту. Паста смешивается с водой, обычно вручную, и когда она готова, фло де какао поднимается наверх, образуя пастообразную пену. Его можно подавать как есть или с сахарным сиропом, чтобы подсластить. Напиток подается холодным.

Происхождение мексиканского испанского названия tejate точно не известно, но считается, что оно происходит от слова науатль «мучная вода» texātl [ˈteʃat͡ɬ] , составленного из слов «мука» textli [ˈteʃt͡ɬi] и «вода» ātl [aːt͡ɬ] . Сапотекское название теджате cu'uhb . [1]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Основными ингредиентами теджате являются жареная кукурузная мука, ферментированные какао-бобы, семена маме и цветок какао, также известный как rosita de cacao, который растет только в Сан-Андрес-Уаяпам . [2] Эти ингредиенты мелко измельчаются в пасту, которую затем смешивают с холодной водой, обычно вручную, и когда масло какао готово, поднимается наверх контейнера, образуя пастообразную пену. Напиток подается холодным, его можно подавать как есть или с небольшим количеством сахарного сиропа, чтобы подсластить его. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Еда и способы питания: исследования истории и культуры, подробности публикации, включая инструкции для авторов и информацию о подписке: Tejate: Theobroma Cacao и T. bicolor в традиционном напитке из Оахаки, Мексика» (PDF) . Es.ucsb.edu . Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2012 года . Проверено 9 апреля 2018 г.
  2. ^ Солери, Даниэла; Кливленд, Дэвид А. (6 июня 2007 г.). «Техате: Theobroma Cacao и T. bicolor в традиционном напитке из Оахаки, Мексика». Еда и способы питания . 15 (1–2): 107–118. дои : 10.1080/07409710701260131 . ISSN   0740-9710 . S2CID   143664488 .
  3. ^ «Теджате» . Исследование Оахаки . Проверено 17 апреля 2011 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a43ae088bbd241564e5d58d0f200c7e0__1722012180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/e0/a43ae088bbd241564e5d58d0f200c7e0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tejate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)