Jump to content

Качественный протеин кукурузы

Качественная протеиновая кукуруза (QPM) — это семейство кукурузы сортов . Зерно QPM содержит почти в два раза больше лизина и триптофана — аминокислот, которые необходимы для человека и животных с однокамерным желудком , но являются лимитирующими аминокислотами в зерне. QPM — это продукт традиционной селекции растений (т. е. он не является генетически модифицированным) и пример биофортификации .

QPM был разработан Суриндером Васалом и Эванджелиной Виллегас в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в конце 1990-х годов. За свои достижения они выиграли Всемирную продовольственную премию 2000 года . [1]

Потребность в качественном белке кукурузы

[ редактировать ]

В Центральной и Южной Америке , Африке и Азии несколько сотен миллионов человек полагаются на кукурузу в качестве основного ежедневного продукта питания, для отъема младенцев и для кормления скота. К сожалению, у кукурузы есть два существенных недостатка; ему не хватает полного набора аминокислот , а именно лизина и триптофана , необходимых для производства белков , а ниацин (витамин B 3 ) связан в неперевариваемый комплекс. Майя и ацтеки варили кукурузу в щелочной известковой воде (никстамализация) , в результате которой комплекс разрушался и ниацин стал доступен. Однако в основном эта практика не распространилась на Старый Свет или поселенцев в «Новом Свете», что привело к эпидемиям пеллагры, начиная с 16 века. Кроме того, диеты с высоким содержанием кукурузы вызывают состояние, известное как влажная недостаточность питания: человек получает достаточное количество калорий , но его организм работает со сбоями из-за недостатка белка . Хронический недостаток белка в рационе приводит к квашиоркору .

Таким образом, обычная кукуруза является продуктом питания низкого качества; если только они не употребляются в составе разнообразного рациона питания, что не по средствам большинству людей в развивающихся странах.

QPM производит на 70–100% больше лизина и триптофана, чем самые современные сорта тропической кукурузы. Эти две аминокислоты позволяют организму производить полноценные белки, тем самым устраняя недостаточное питание. Кроме того, триптофан может превращаться в организме в ниацин, что теоретически снижает заболеваемость пеллагрой .

Разработка

[ редактировать ]

Модифицированная кукуруза с более высоким содержанием белка появилась в 1920-х годах, а сорт «опак-2» был выведен в 1963 году. Хотя уровни лизина и триптофана в ней были лучше, чем у обычной кукурузы, опак-2 имел меньшую урожайность и мягкую, меловое ядро, что сделало его более восприимчивым к початковой гнили и повреждению насекомыми. Более того, вкус и внешний вид ядра вызвали недовольство потребителей, которые в конечном итоге отказались от представленных на рынке сортов с повышенным содержанием белка. [2]

Команда Васаль-Вильегас

[ редактировать ]

Суриндер Васал и Эванджелина Вильегас начали свои совместные исследования в Мексике в начале 1970-х годов, когда они работали в CIMMYT. Доктор Виллегас возглавлял лабораторию, исследующую качество белка, а доктор Васал был селекционером растений, которому недавно было поручено работать над созданием сортов QPM, которые получили бы широкое признание.

Интеграция химии зерновых и методов селекции растений, д-р. Васал и Виллегас объединили усилия, чтобы объединить существующую кукурузу Opaque-2 с генетическими модификаторами. На протяжении 1970-х годов они производили и анализировали зародышевую плазму с поразительной скоростью, иногда обрабатывая до 25 000 образцов в год. К середине 1980-х годов они создали зародышевую плазму QPM с твердыми характеристиками ядра и хорошим вкусом, похожим на традиционное зерно, и с гораздо более высоким уровнем лизина и триптофана.

Однако их открытие долгие годы оставалось неиспользованным, поскольку многие диетологи считали, что белок можно добавить в рацион самых бедных слоев населения другими способами. В начале 1990-х годов CIMMYT получил международную поддержку и финансирование, чтобы начать продвижение QPM в Гане и ряде других африканских стран. С тех пор QPM также дал очень положительные результаты в Китае , Мексике и некоторых частях Центральной Америки .

Генетика

[ редактировать ]

Мутация opaque-2 снижает транскрипцию запасных белков семян, связанных с недостатком лизина и зеина , и, как следствие, увеличивает количество других белков, богатых лизином. [3] Отсутствие зеина приводит к образованию мягкой текстуры, что требует дальнейшего развития «твердого эндосперма o.2», что приводит к QPM. [4]

Младенцы и взрослые, потребляющие QPM, более здоровы и имеют меньший риск нарушений питания , таких как маразм и квашиоркор, а данные из Латинской Америки и Африки показывают роль зерна в обращении вспять последствий недоедания у тех, кто уже пострадал. [ нужна ссылка ] QPM обеспечивает 90% пищевой ценности обезжиренного молока, что является стандартом адекватной пищевой ценности. В то время как ЮНИСЕФ сообщает, что каждый месяц голодают 1 000 000 младенцев и маленьких детей, включение QPM в ежедневные рационы улучшает здоровье и спасает жизни. Кроме того, свиньи, которых кормят QPM, быстро прибавляют в весе и быстрее готовы к продаже или могут стать дополнительным источником качественного белка для небольших фермерских семей. [ нужна ссылка ]

Гибриды QPM были разработаны и протестированы для различных климатических условий и условий выращивания; Сорта QPM выращиваются примерно на 9 миллионах акров (36 000 км2). 2 ) по всему миру. Тем временем исследования и разработки QPM распространились из Мексики по всей Латинской Америке, а также в Африку, Европу и Азию. В Гуйчжоу, самой бедной провинции Китая, урожайность гибридов QPM на 10% выше, чем у других гибридов, а этот урожай позволил открыть новые предприятия по производству свиней, что привело к повышению продовольственной безопасности и располагаемому доходу. В общей сложности зародышевая плазма QPM выросла и ежегодно приносит экономике развивающихся стран более 1 миллиарда долларов США. [ нужна ссылка ] В Индии Центр передового опыта по переработке и добавлению стоимости кукурузы был создан в городе Удайпур, штат Раджастхан, под руководством Раштрия Криши Викас Йоджна, чтобы обеспечить лучшее использование качественного протеина кукурузы в коммерческих пищевых продуктах и ​​промышленности. Этот центр разработал несколько хлебобулочных изделий, таких как бисквит, кексы, экструдированные изделия из слоеного зерна и макароны с использованием муки QPM.

  1. ^ Палит К. Катаки; Суреш Чандра Бабу (2003). Продовольственные системы для улучшения питания человека: связь сельского хозяйства, питания и производительности . Хаворт Пресс. п. 193. ИСБН  1-56022-103-8 .
  2. ^ Мандефро Нигусси; Д. Таннер; С. Твумаси-Африйе (2001). Увеличение вклада кукурузы в продовольственную безопасность Эфиопии (PDF) . Эфиопская организация сельскохозяйственных исследований и Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы. п. 46.
  3. ^ Шури PR (ноябрь 2007 г.). «Улучшение белкового состава и состава зерна злаков». Журнал зерновых наук . 46 (3): 239–250. дои : 10.1016/j.jcs.2007.06.006 .
  4. ^ Прасанна Б., Васал С.К., Кассахун Б., Сингх Н.Н. (2001). «Качественный протеин кукурузы». Современная наука . 81 (10): 1308–1319. JSTOR   24105845 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4be9fe84f226f7cd917a777308b6d864__1683312360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/64/4be9fe84f226f7cd917a777308b6d864.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quality Protein Maize - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)