Jump to content

Мамалыга

Мамалыга
Чаша вареной мамалыги
Место происхождения Мезоамерика
Регион или штат Америка
Обычно используемые ингредиенты Сушеные зерна кукурузы, вода, щелочь.

Мамалыга — это продукт, производимый из высушенных зерен кукурузы (кукурузы), обработанных щелочью в процессе, называемом никстамализация ( некстамалли — это слово на языке науатль , означающее «мамаша»). «Малышка из щелока» — это разновидность мамалыги, приготовленная из щелока . [1]

Сушеная (сырая) мамалыга. Монеты США в четверть доллара и мексиканские монеты достоинством в один песо изображены для масштаба.

Процесс никстамализации был основополагающим для мезоамериканской кухни с древних времен. Известь , используемую для обработки кукурузы, можно получить из нескольких различных материалов. У майя Лакандон, населявших тропические равнинные районы восточного Чьяпаса , едкий порошок получали путем поджаривания пресноводных раковин на огне в течение нескольких часов. В высокогорных районах Чьяпаса и на большей части полуострова Юкатан , в долине реки Белиз и Петен в бассейне известняк использовался для изготовления гашеной извести для замачивания очищенных ядер. [2] Майя , использовали никстамал для производства пива, которое больше напоминало чичу чем пульке . Когда в никстамал попали бактерии, получилась своего рода закваска . [3]

Процесс никстамализации распространился из Мезоамерики на север через различные коренные племена Северной Америки. столкнулись с этим блюдом в восточной части Северной Америки, где слово мамалыга является англизированной версией поухатанского Европейские поселенцы впервые слова rokahamĕn. [4]

Мамалыга стала пищей бедняков во время Великой депрессии в США . Из-за этого это блюдо до сих пор вызывает стигму , особенно среди людей, переживших Великую депрессию на юге Соединенных Штатов . [4]

Производство

[ редактировать ]

Для изготовления мамалыги зерно полевой кукурузы сушат, а затем обрабатывают путем замачивания и варки зрелого (твердого) зерна в разбавленном растворе щелочи ( гидроксида калия ) (который можно получить из воды и древесной золы ) или гашеная известь ( гидроксид кальция из известняка ). Затем кукурузу тщательно промывают, чтобы удалить горький привкус щелочи или извести. Щелочность помогает растворить гемицеллюлозу , основной клейкий компонент клеточных стенок кукурузы, ослабляет оболочку зерен и смягчает кукурузу. Также замачиваем кукурузу в щелочи. [5] семени убивает зародыш , что предотвращает его прорастание во время хранения. Наконец, щелок или известь не только служат источником пищевого кальция , но и вступают в реакцию с кукурузой, так что питательное вещество ниацин может усваиваться пищеварительным трактом. [6] Люди употребляют мамалыгу в целых ядрах, перемалывают ее в крупу размером с песок или в муку .

В мексиканской кухне мамалыгу мелко измельчают, чтобы приготовить маса (по-испански тесто ). Свежая маса, высушенная и измельченная в порошок, называется маса сека или маса харина . Некоторая часть кукурузного масла распадается на эмульгаторы ( моноглицериды и диглицериды ) и облегчает связывание кукурузных белков друг с другом. Двухвалентный боковых кальций в извести действует как сшивающий агент для цепей белков и полисахаридов кислых . Кукурузная мука из необработанной молотой кукурузы не может образовывать тесто с добавлением воды, но химические изменения в масе (она же маса никстамалера ) делают возможным формирование теста для лепешек и других продуктов питания.

В мексиканской кухне люди готовят маса никстамалера с водой и молоком, чтобы получился густой, похожий на кашу напиток, называемый атоле . Когда его делают с шоколадом и сахаром, он становится шоколадным атоле . Если добавить в эту смесь анис и пилончилло, получится чампуррадо , популярный напиток для завтрака.

Английский термин мамалыга происходит от слова на языке Powhatan, обозначающего приготовленную кукурузу. [7] (ср. Чикахомини ). Многие другие коренные американские культуры также готовили мамалыгу и включали ее в свой рацион. Чероки , например, готовили крупу из мамалыги , замачивая кукурузу в слабом щелочном растворе, полученном путем выщелачивания древесной золы водой, а затем взбивая ее каноной ( ᎧᏃᎾ ) или кукурузной лопаткой. [8] Из крупы готовили традиционный суп из мамалыги ( gvnohenv amagii ᎬᏃᎮᏅ ᎠᎹᎩᎢ ), который давали забродить ( gvwi sida amagii ᎬᏫ ᏏᏓ ᎠᎹᎩᎢ ), [9] кукурузный хлеб , пельмени ( дигунви ᏗᎫᏅᎢ ), [10] или, после контакта, жареный с беконом и зеленым луком .

Рецепты мамалыги включают позоле (мексиканское рагу из мамалыги и свинины, курицы или другого мяса), хлеб мамалыги, перец чили из мамалыги, свинину с мамалыгой, запеканки и жареные блюда. В Латинской Америке существует множество блюд, называемых моте . Мамалыгу можно измельчить в крупу или превратить в тонкое тесто ( маса ), широко используемое в латиноамериканской кухне . На многих островах Вест-Индии, особенно на Ямайке, также используют мамалыгу (известную как кукурузная мука или полента , хотя и отличающаяся от итальянской поленты ) для приготовления своего рода каши с кукурузным крахмалом или мукой для загущения смеси, а также сгущенным молоком , ванилью и мускатным орехом . На Филиппинах мамалыга ( тагальский : лагкитан ) является основным компонентом десерта бинатог . [11]

Рокихомини , популярная еда в 19 и начале 20 веков, представляет собой сушеную кукурузу, обжаренную до золотисто-коричневого цвета, а затем измельченную в очень грубую муку, почти как крупу из мамалыги . Мамалыгу также используют в качестве корма для животных . [12]

Мамалыга белая, консервированная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 72 кДж (17 ккал)
14,3 г
Сахара 1,51 г
Пищевые волокна 2,5 г
0,88 г
1,48 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
0%
0,003 мг
Рибофлавин ( В2 )
0%
0,006 мг
Ниацин (В 3 )
0%
0,033 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,154 мг
Фолат (B 9 )
0%
1 мкг
Холин
1%
3,1 мг
Витамин С
0%
0,3 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
10 мг
Медь
3%
0,03 мг
Железо
3%
0,62 мг
Магний
4%
16 мг
Марганец
3%
0,07 мг
Фосфор
3%
35 мг
Калий
1%
35 мг
Цинк
10%
1,05 мг
Другие составляющие Количество
Вода 82,5 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [13] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [14]

Консервы из мамалыги (слитые) состоят из 83% воды, 14% углеводов , 1% белков и 1% жиров (таблица). В 100- граммовой порции мамалыга содержит 72 калории и является хорошим источником (10–19% дневной нормы ) цинка . Мамалыга также поставляет пищевые волокна . Остальные питательные вещества находятся в небольших количествах (таблица). [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фасселл, Бетти Харпер (2004). История кукурузы . Издательство Университета Нью-Мексико. п. 19 . ISBN  9780826335920 . Проверено 25 июля 2019 г.
  2. ^ Читам, Дэвид. Кукуруза, дуршлаги и кулинария: ранняя переработка кукурузы в низменностях майя и ее последствия . Спрингер-Верлаг. п. 346.
  3. ^ Джеффри М. Пилчер. Кукуруза и создание Мексики . п. 30.
  4. ^ Jump up to: а б Гомес-Миссериан, Габриэла (13 декабря 2022 г.). «Малышка из древесного ясеня: от местной пищи до южного стыда и секрета шеф-повара» . Сад и оружие . Проверено 25 марта 2024 г.
  5. ^ Тигпен, Сьюзен (октябрь 1983 г.). «Малышка – горный рецепт» . Горный Лавр . Проверено 17 ноября 2013 г.
  6. ^ Фасселл, Бетти Х. (1992). История кукурузы . УНМ Пресс. п. 204. ИСБН  9780826335920 .
  7. ^ Гальяно, Аманда. «Южный сленг: ГП» . О сайте.com . Проверено 17 ноября 2013 г.
  8. ^ «Суп из мамалыги №3 (Гв-Но-Хе-Нв А-Ма-Ги-и)» . Поваренная книга Native Way . Wisdom Keepers, Inc. Архивировано из оригинала 26 апреля 2009 года . Проверено 17 ноября 2013 г.
  9. ^ «Суп из мамалыги №1 (Гв-Ви Си-Да А-Ма-Ги-и)» . Поваренная книга Native Way . Wisdom Keepers, Inc. Архивировано из оригинала 26 июня 2009 года . Проверено 17 ноября 2013 г.
  10. ^ «Пельмени Щелокные (Ди-Гу-Нв-И)» . Поваренная книга Native Way . Wisdom Keepers, Inc. Архивировано из оригинала 2 ноября 2000 года . Проверено 17 ноября 2013 г.
  11. ^ Симпас, Джика. «6 видов филиппинской кукурузы (Маис)» . Перец . Проверено 11 октября 2023 г.
  12. ^ Маршалл, Джо. «Малышка — ранний подарок коренных американцев европейцам» . Корваллис Газет Таймс . Проверено 28 февраля 2021 г.
  13. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  14. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  15. ^ «Малышка консервированная белая» . usda.gov . Проверено 16 сентября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bb119478947a23ba5f4aa9728e8aa99d__1720853460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bb/9d/bb119478947a23ba5f4aa9728e8aa99d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hominy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)