Jump to content

Древесная зола

Древесная зола от костра

Древесная зола — это порошкообразный остающийся после сгорания древесины остаток , , например, при сжигании древесины в камине , костре или на промышленной электростанции . Он в основном состоит из соединений кальция и других негорючих микроэлементов, присутствующих в древесине. На протяжении всей истории его использовали для многих целей.

Вариативность оценок

[ редактировать ]

Комплексный анализ состава древесной золы многих пород деревьев был проведен Эмилем Вольфом, [1] среди других. На состав существенное влияние оказывают несколько факторов: [2]

  1. Мелкая зола: некоторые исследования учитывают твердые частицы, выходящие через дымоход во время сгорания, а другие — нет.
  2. Температура горения. [3] Выход зольности снижается с увеличением температуры сгорания, что приводит к двум прямым эффектам: [2]
    • Диссоциация: Преобразование карбонатов, сульфидов и т. д. в оксиды не приводит к образованию углерода, серы, карбонатов или сульфидов. Некоторые оксиды металлов (например, оксид ртути ) даже диссоциируют до своего элементарного состояния и/или полностью испаряются при температуре горения древесины (600 °C (1112 °F).)
    • Испарение: В исследованиях, в которых не измеряется вылетевшая зола, некоторые продукты сгорания могут вообще отсутствовать. Например, мышьяк не летуч, а триоксид мышьяка летуч (температура кипения: 465 ° C (869 ° F)).
  3. Экспериментальный процесс: Если зола подвергается воздействию окружающей среды между сжиганием и анализом, оксиды могут снова превратиться в карбонаты в результате реакции с углекислым газом в воздухе. Между тем гигроскопичные вещества могут поглощать атмосферную влагу.
  4. Тип, возраст и условия произрастания древесины влияют на состав древесины (например, лиственных и хвойных пород ) и, следовательно, на состав ясеня. Лиственные породы обычно производят больше золы, чем хвойные. [2] кора и листья образуют не только внутренние части ствола. [2]

Измерения

[ редактировать ]

По данным одного исследования, в среднем при сжигании древесины образуется около 6–10% золы. [2] Остаточная зола в размере 0,43 и 1,82 процента от исходной массы сожженной древесины (при условии сухого вещества , что означает H 2 O удаление ) образуется для некоторых видов древесины, если ее пиролизуют до исчезновения всех летучих веществ и сжигают при 350 °C. (662 °F) в течение 8 часов. [а] Также условия горения влияют на состав и количество золы, поэтому более высокая температура снижает выход золы. [4]

Элементный анализ

[ редактировать ]

Обычно древесная зола содержит следующие основные элементы: [2] [ нужны разъяснения ] [5]

Химические соединения

[ редактировать ]

Когда древесина горит, в зависимости от используемой температуры образуются различные соединения. Некоторые исследования называют карбонат кальция ( CaCO 3 ) основным компонентом, другие вообще не находят карбоната, а вместо него оксид кальция ( CaO ). Последний производится при более высоких температурах (см. прокаливание ). [3] Равновесная реакция CaCO 3 → CO 2 + CaO имеет смещение равновесия влево при 750 °C (1380 °F) и высоком CO 2 парциальном давлении (например, при лесном пожаре), но смещение вправо при 900 °C (1650 °F). или когда парциальное давление CO 2 снижается. [6]

Большая часть древесной золы содержит карбонат кальция (CaCO 3 ) в качестве основного компонента, что составляет 25%. [7] или даже 45% от общей массы золы. [8] При 600 °C (1112 °F) CaCO 3 и K 2 CO 3 были идентифицированы в одном случае. [б] Менее 10% составляет калий , и менее 1% — фосфат . [7]

Микроэлементы

[ редактировать ]

Есть микроэлементы железа (Fe), марганца (Mn), цинка (Zn), меди (Cu) и некоторых тяжелых металлов . [7] Их концентрация в золе варьируется в зависимости от температуры горения. [3] Разложение карбонатов и улетучивание калия (K), серы (S) и следовых количеств меди (Cu) и бора (B) могут быть результатом повышения температуры. [3] Исследование показало, что при повышении температуры K, S, B, натрий (Na) и медь (Cu) уменьшаются, тогда как Mg, P, Mn, Al, Fe и Si не изменяются по сравнению с кальцием (Ca). Однако все эти микроэлементы присутствуют в виде оксидов при более высоких температурах горения. [3] Некоторые элементы древесной золы (все доли указаны в массе элементов на массу золы) включают: [2] : 304 

Одно исследование показало, что выбросы медленно горящей древесины (100–200 ° C (212–392 ° F)) обычно включают 16 алкенов , 5 алкадиенов , 5 алкинов и несколько алканов и аренов в определенных пропорциях. [с] [9] Этен , ацетилен и бензол составляли основную часть эффективного сгорания. [9] C 3 -C 7 Установлено, что при тлении доля алкенов выше. [9] Бензол и 1,3-бутадиен составляли ~10–20 и ~1–2% по массе от суммы неметановых углеводородов. [9]

Использование

[ редактировать ]

Удобрения

[ редактировать ]

Древесную золу можно использовать в качестве удобрения, используемого для обогащения питания сельскохозяйственных почв . В этой роли древесная зола служит источником карбоната калия и кальция , последний действует как известкователь для нейтрализации кислых почв . [7]

Древесную золу также можно использовать в качестве добавки к органическим гидропонным растворам , обычно заменяя неорганические соединения, содержащие кальций, калий, магний и фосфор. [10]

Компосты

[ редактировать ]

Древесную золу обычно выбрасывают на свалки экологически чистые альтернативы, такие как использование в качестве компоста для сельскохозяйственных и лесных хозяйств . , но с ростом затрат на ее утилизацию все более популярными становятся [11] Поскольку древесная зола имеет высокое содержание угля , ее можно использовать в качестве средства контроля запаха, особенно при компостировании. [12]

Керамика

[ редактировать ]

Древесная зола имеет очень долгую историю использования в керамических глазурях , особенно в китайской, японской и корейской традициях, хотя сейчас ее используют многие гончары. Он действует как флюс, снижая температуру плавления глазури. [13]

На протяжении тысячелетий растительную или древесную золу выщелачивали водой, получая нечистый раствор карбоната калия . Этот продукт можно было смешать с маслами или жирами для получения мягкого «мыла» или продукта, подобного мылу, как это делалось в древнем Шумере , Европе и Египте . [14] Однако только определенные виды растений могли производить мыло, которое действительно пенилось. [15] Позже средневековые европейские мыловары обрабатывали раствор древесной золы гашеной известью , содержащей гидроксид кальция , чтобы получить богатый гидроксидом раствор для мыловарения. [16] Однако только с изобретением процесса Леблана стало возможным массовое производство высококачественного гидроксида натрия , что сделало устаревшими более ранние формы мыла с использованием сырой древесины или растительной золы. [17] Это было революционное открытие, которое облегчило развитие современной мыловаренной промышленности. [18]

Биологическое выщелачивание

[ редактировать ]

Эктомикоризные Suillus грибы granulatus и Paxillus involutus могут выделять элементы из древесной золы. [19]

Приготовление еды

[ редактировать ]

Древесная зола иногда используется в процессе никстамализации , когда кукурузу замачивают и готовят в растворе щелочи для улучшения питательной ценности и снижения риска микотоксинов . Раствор щелочи исторически изготавливался из древесной золы.

Никстамализация первоначально практиковалась в Мезоамерике , откуда распространилась на север через различные коренные племена Северной Америки. В восточной части Северной Америки никстамализованную кукурузу традиционно употребляли в кашах и рагу — блюде, которое европейцы назвали бы мамалыгой . [20] Древесная зола также используется в качестве консерванта для некоторых видов сыра, таких как Морбье и Гумбольдт Фог. [21] [22]

Хлеб из ранней закваски пекли шумеры еще в 6000 году до нашей эры, помещая хлеб на раскаленные камни и покрывая его горячей золой. Минералы в древесной золе могли дополнить питательную ценность теста во время его выпекания. [23] В настоящее время количество древесной золы в хлебной муке , измеренное альвеографом Шопена , [24] строго регулируется Францией . [25]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Щепа различных пород древесины ( осина , желтый тополь , белый дуб , кора белого дуба, кора пихты Дугласа ) подвергалась пиролизу в закрытом контейнере в печи при температуре 500 ° C (932 ° F). [3]
  2. ^ Щепа различных пород древесины ( осина , желтый тополь , белый дуб , кора белого дуба, кора пихты Дугласа ) подвергалась пиролизу в закрытом контейнере в печи при температуре 500 ° C (932 ° F). [3]
  3. ^ С помощью аналитического метода газовой хроматографии .
  1. ^ Вольф, Эмиль (1871). Эш анализирует . Берлин: Вигандт и Гемпель.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Сиддик, Рафат (2008), «Древесная зола» , Отходы и побочные продукты в бетоне , Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg, стр. 303–321, doi : 10.1007/978-3-540-74294-4_9 , ISBN  978-3-540-74293-7 , получено 24 июля 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Мисра М.К., Рэгланд К.В., Бейкер А.Дж. (1993). «Состав древесной золы как функция температуры печи» (PDF) . Биомасса и биоэнергетика . 4 (2): 103–116. дои : 10.1016/0961-9534(93)90032-Y .
  4. ^ Этьеньи Л., Кэмпбелл АГ (1991). «Физико-химические характеристики древесной золы». Биоресурсные технологии . 37 (2): 173–178. дои : 10.1016/0960-8524(91)90207-Z .
  5. ^ дос Сантос, Элвис Виейра; Лима, Майкл Дуглас Роке; Дантас, Келли дас Грасас Фернандес; Карвальо, Фабио Исраэль Мартинс; Гонсалвеш, Дельман де Алмейда; Сильва, Аристид Резенде; Сунь, Хунган; Феррейра, Марсиэль Хосе; Буфалино, Лина; Ха, Пауло Рикардо Герарди; Протасио, Тьяго де Паула (29 сентября 2023 г.). «Неорганический состав древесины Tachigali vulgaris: значение для биоэнергетического и питательного баланса посаженных лесов в Амазонии» . Биоэнергетические исследования . дои : 10.1007/s12155-023-10679-3 . ISSN   1939-1242 . S2CID   263292916 .
  6. ^ Тарун Р. Найк; Рудольф Н. Краус и Ракеш Кумар (2001), Древесная зола: новый источник пуццоланового материала , факультет гражданского строительства и механики, Колледж инженерных и прикладных наук, Университет Висконсина - Милуоки
  7. ^ Jump up to: а б с д Лернер Б.Р. (16 ноября 2000 г.). «Древесная зола в саду» . Университет Пердью , факультет садоводства и ландшафтной архитектуры . Проверено 21 октября 2023 г.
  8. ^ Хьюм Э. (11 апреля 2006 г.). «Древесная зола: как использовать ее в саду» . Эд Хьюм Сидс. Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года.
  9. ^ Jump up to: а б с д Баррефорс, Гуннар; Петерссон, Йоран (апрель 1995 г.). «Летучие углеводороды от сжигания древесины в бытовых целях» . Хемосфера . 30 (8): 1551–1556. Бибкод : 1995Chmsp..30.1551B . дои : 10.1016/0045-6535(95)00048-D .
  10. ^ Шолто Дуглас, Джеймс (1985). Расширенное руководство по гидропонике: (выращивание без почвы) . Лондон: Книги Пелхэма. стр. 345–351. ISBN  9780720715712 .
  11. ^ Демейер А., Вунди Нкана Дж.К., Верлоо М.Г. (2001). «Характеристики древесной золы и влияние на свойства почвы и поглощение питательных веществ: обзор». Биоресурсные технологии . 77 (3): 287–95. дои : 10.1016/S0960-8524(00)00043-2 . ПМИД   11272014 .
  12. ^ Розенфельд П. и Генри К. (2001). «Сорбция активированным углем и древесной золой сточных вод, компоста и одорантов твердых биологических веществ». Исследования водной среды . 7 (4): 388–393. дои : 10.2175/106143001X139425 . S2CID   93782154 .
  13. ^ Роджерс, Фил (2003). Ясеневые глазури (2-е изд.). Лондон: A&C Black. ISBN  978-0-7136-57821 .
  14. ^ Макнил, Ян (2002). Энциклопедия истории техники . Рутледж. п. 203. ИСБН  978-1-134-98165-6 .
  15. ^ Макнил, Ян (2002). Энциклопедия истории техники . Рутледж. п. 214-215. ISBN  978-1-134-98164-9 .
  16. ^ Юнгерманн, Эрик (2018). Глицерин: ключевой косметический ингредиент . Рутледж. п. 316. ИСБН  978-1-351-44458-3 .
  17. ^ Кук, Э. (1925). Американский журнал фармацевтики и наук, поддерживающих общественное здравоохранение . Филадельфийский колледж фармацевтики и науки. п. 401.
  18. ^ Юнгерманн 2018 , с. 316.
  19. ^ Джеффри Майкл Гэдд (март 2010 г.). «Металлы, минералы и микробы: геомикробиология и биоремедиация» . Микробиология . 156 (Часть 3): 609–643. дои : 10.1099/mic.0.037143-0 . ПМИД   20019082 .
  20. ^ Гомес-Миссериан, Габриэла (13 декабря 2022 г.). «Малышка из древесного ясеня: от местной пищи до южного стыда и секрета шеф-повара» . Сад и оружие . Проверено 25 марта 2024 г.
  21. ^ «Гори, детка, гори: съедобный пепел дополняет вкус ресторана» . В Милуоки . 19 сентября 2012 года . Проверено 25 марта 2024 г.
  22. ^ Ньюман, Хизер (11 мая 2023 г.). «Сгоревшие дотла овощи неожиданно оказались кулинарным шедевром – ежедневным блюдом» . Ежедневное питание . Проверено 25 марта 2024 г.
  23. ^ Арзани А.: Мука и хлеб из эммера (Triticum turgidum spp. dicoccum) . В Preedy VR, Watson RR, Patel VB (ред. 2011 г.), Мука и хлеб и их обогащение для здоровья и профилактики заболеваний , Academic Press, Калифорния, стр. 69-78.
  24. ^ Ли Вини, М.: Мониторинг эффективности муки при выпечке хлеба . В Preedy VR, Watson RR, Patel VB (ред. 2011 г.), Мука и хлеб и их обогащение для здоровья и профилактики заболеваний , Academic Press, Калифорния, стр. 69-78.
  25. ^ «Постановление № 63-720 от 13 июля 1963 года о составе пшеничной, ржаной и меслиновой муки» . Официальный журнал Французской Республики. Законы и указы № 0169 от 20.07.1963 . 169 :6722. 20 июля 1963 г.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 727ced92a754b11b793823374dedbe40__1711317660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/40/727ced92a754b11b793823374dedbe40.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wood ash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)