Jump to content

Костер

Костер из веток и сосновых шишек.

Костер это костер в кемпинге , дающий свет , тепло и тепло для приготовления пищи. Он также может служить маяком и средством отпугивания насекомых и хищников . В существующих палаточных лагерях часто предусмотрены каменные или стальные костровые кольца для безопасности . Костры - популярная особенность кемпинга . В летних лагерях слово «костер» часто относится к событию (церемонии, собранию и т. д.), на котором происходит пожар. В некоторых лагерях сам огонь называют костром.

Первый костер

[ редактировать ]

Новый анализ сожженных костей антилоп из пещер в Сварткрансе , Южная Африка , подтверждает, что австралопитеки робустус и/или человек прямоходящий разводили костры примерно 1,6 миллиона лет назад. [1] Соседние свидетельства в пещере Вандерверк , на краю пустыни Калахари , были названы старейшим из известных контролируемых пожаров. [2] Микроскопический анализ растительного пепла и обугленных фрагментов костей показывает, что материалы в пещере не нагревались выше примерно 1300 ° F (704 ° C). Это согласуется с предварительными выводами о том, что пожары сожгли траву, кустарник и листья. Такое топливо не будет производить более горячее пламя. Данные показывают, что люди готовили добычу на костре еще во время первого появления Homo erectus 1,9 миллиона лет назад. [3]

Безопасность

[ редактировать ]

Поиск сайта

[ редактировать ]
Небольшой пожар в костре на заднем дворе.

В идеале костры следует разводить в виде кострового кольца. Если пожарного кольца нет, можно соорудить временное место для костра. Голая скала или земля без растительности идеально подходят для места костра. Альтернативно, дерн можно срезать, чтобы образовался голый участок, и аккуратно заменить его после того, как огонь остынет, чтобы свести к минимуму ущерб. Другой способ — покрыть землю песком или другой почвой, в основном не содержащей легковоспламеняющихся органических материалов, на глубину нескольких дюймов. Вокруг костра иногда сооружают кольцо из камней. Однако огненные кольца не полностью защищают материал, находящийся на земле, от возгорания. Летающие угли по-прежнему представляют угрозу, и огненное кольцо может стать достаточно горячим, чтобы воспламенить материал, находящийся в контакте с ним, или нагреть воду до состояния пара, тем самым растрескивая камни. [4]

Меры безопасности

[ редактировать ]

Костры могут спровоцировать лесные пожары. Таким образом, пожарному важно принять ряд мер предосторожности, в том числе:

  • Избегайте разжигания костров под свисающими ветвями или на крутых склонах и очистите круг диаметром десять футов вокруг костра от всего легковоспламеняющегося мусора. [5]
  • Наличие поблизости достаточного количества воды и лопаты, чтобы затушить вышедший из-под контроля огонь землей. [5]
  • Минимизация размера пожара для предотвращения возникновения проблем. [5]
  • Никогда не оставляйте костер без присмотра. [5]
  • При тушении костра используйте большое количество воды или земли, затем перемешайте смесь и добавьте еще воды, затем проверьте, чтобы не осталось горящих углей. [5]
  • Никогда не закапывайте горячие угли, так как они могут продолжать гореть и стать причиной возникновения корневых пожаров или лесных пожаров . [5] Помните о корнях, если выкапываете яму для костра.
  • Убедитесь, что яма для костра достаточно велика для костра, и рядом с костром нет горючих материалов, а также избегайте разведения костра в ветреный день. [6]

Виды топлива

[ редактировать ]

Существует три типа материалов, используемых для разжигания огня без использования промышленного топлива или современных удобств, таких как зажигалки :

Смола из елового пня
  1. Тиндер легко загорается и используется для разжигания длительного костра. Это все, что можно зажечь искрой , и обычно оно тоньше вашего мизинца. предпочтение Перед спичками и зажигалками отдавалось труту , а не кремню и стали . Несколько достойных натуральных трутов — это хлопок, береста , кедровая кора и толстая древесина , если таковые имеются; за ними следуют мертвые, сухие сосновые иголки или трава ; более полный список приведен в статье о Tinder . не является натуральной, Несмотря на то, что стальная вата из нее получается отличный трут, и его можно без труда запустить с помощью стали и кремня или 9-вольтовой батареи.
  2. Древесина для растопки — это произвольная классификация, включающая все, что больше трута, но меньше дров. На самом деле существуют градации растопки: от палочек тоньше пальца до палочек толщиной с запястье. Количества растопки, достаточного для наполнения шляпы, может быть достаточно, но лучше, если ее будет больше. Ветряк — родственный термин , обозначающий связку маленьких веток, используемых для разжигания небольшого огня или продолжения разжигания большего огня из маленького.
  3. Топливной древесиной могут быть разные породы древесины . Древесина варьируется от небольших бревен диаметром два или три дюйма (76 мм) до более крупных бревен, которые могут гореть часами. Обычно сложно собрать без топора или другого режущего инструмента. В интенсивно используемых кемпингах трудно найти дрова, поэтому их, возможно, придется купить в ближайшем магазине или принести из дома. Однако необработанную древесину перевозить не следует из-за вероятности переноса с ней инвазивных видов клопов. Термически обработанную древесину, такую ​​как пиломатериалы, высушенные в печи, безопасно транспортировать. В Соединенных Штатах в местах, где разрешено размещение палаток, например, в государственных парках и национальных парках , отдыхающим часто разрешают собирать дрова, лежащие на земле. [7] Некоторые парки не делают этого по разным причинам, например, если у них есть проблемы с эрозией из-за палаточных лагерей возле дюн . В парках почти всегда запрещается вырубка живых деревьев, а также может быть запрещен сбор мертвых частей стоящих деревьев.

В настоящее время в большинстве реальных случаев будут использоваться неприродные добавки к упомянутому выше топливу. Часто угольные зажигалки, такие как горючие таблетки гексамина или этиловый спирт для разжигания огня используются , а также различные виды макулатуры . С распространением упакованных продуктов питания вполне вероятно, что пластмассы также будут сжигаться, практика, которая не только производит токсичные пары , но также оставляет загрязненный пепел после себя из-за неполного сгорания при слишком низких температурах открытого огня.

Стили строительства

[ редактировать ]

Существует множество вариантов разведения костра на выбор. Функциональный дизайн важен на ранних стадиях пожара. В большинстве из них о дровах не упоминается — в большинстве конструкций дрова никогда не подкладываются в огонь до тех пор, пока растопка не разгорится сильно.

Костер в стиле Типи

Строительство типи (или вигвама) для костра требует некоторого терпения. Сначала трут складывается в компактную кучу. Вокруг него раскладывают меньшую растопку, как шесты типи . Для большей прочности можно связать некоторые палки вместе. довольно Крепление штатива сложно выполнить с помощью маленьких палочек, поэтому гвоздичной навески будет вполне достаточно. (Следует избегать использования синтетической веревки, поскольку при горении она выделяет загрязняющие вещества .) Затем большую растопку располагают над меньшей растопкой, стараясь не сжать типи. Отдельный типи в качестве оболочки вокруг первого может работать лучше. Костры типи отлично подходят для производства тепла, позволяющего согреть людей. Газы снизу быстро поднимаются вверх, когда вы добавляете больше палочек. [8]

Недостатком костра Типи является то, что при его горении поленья становятся неустойчивыми и могут упасть. Особенно это касается большого пожара.

Бревенчатый домик

[ редактировать ]

Строительство бревенчатого домика для пожара также начинается с кучи трута. Затем вокруг него укладывают растопку, как при строительстве сруба . Первые две палочки для растопки кладут параллельно друг другу, на противоположных сторонах кучки трута. Вторую пару укладывают поверх первой, под прямым углом к ​​ней, а также по разные стороны трута. Таким же образом добавляют еще растопку. Сверху сборки кладется самая маленькая растопка. Из всех пожарных построек бревенчатый домик наименее уязвим к преждевременному обрушению, но он также неэффективен, поскольку в нем хуже всего используется конвекция для воспламенения все более крупных кусков топлива. Тем не менее, эти качества делают бревенчатый домик идеальным местом для приготовления пищи, поскольку он горит в течение длительного периода времени и может служить опорой для посуды. [9]

Вариант бревенчатого домика начинается с двух кусков дров с кучей трута между ними и небольшой растопки, уложенной поверх бревен над трутом. Трут зажигают, и растопке дают возможность загореться. Когда он горит быстро, его ломают и опускают в сгоревший трут, а более крупную растопку кладут поверх поленьев. Когда он хорошо горит, его тоже прижимают вниз. В конце концов между двумя кусками дров загорается куча растопки, и вскоре от нее загораются поленья. [ нужна ссылка ]

Другой вариант называется методом погребального костра, потому что он используется для строительства погребальных костров . Его главное отличие от стандартного сруба в том, что он начинается с тонких кусков и переходит к толстым. При крупномасштабном строительстве пожарные конструкции этого типа разрушаются контролируемым образом, не ограничивая поток воздуха. [ нужна ссылка ]

Гибридный

[ редактировать ]
Гибридный огонь

Гибридный костер сочетает в себе элементы типи и бревенчатого домика, создавая легко зажигаемую, но стабильную конструкцию огня. Гибрид создается путем возведения небольшого типи, а затем строительства вокруг него бревенчатого домика. Эта противопожарная конструкция сочетает в себе преимущества обоих типов пожара: типи позволяет легко разгореться огню, а бревенчатый домик поддерживает огонь в течение длительного времени. [ нужна ссылка ]

Перекрестный огонь

[ редактировать ]

Перекрестный огонь создается путем размещения двух кусков дерева с трутом между ними. Как только огонь разгорится хорошо, сверху кладут дополнительные куски дерева слоями в чередующихся направлениях. При этом типе огня образуются угли, пригодные для приготовления пищи. [ нужна ссылка ]

Строительство навеса для костра начинается с той же кучи трута, что и строительство костра в типи. Затем в землю под углом вбивают длинный и толстый кусок растопки так, чтобы он нависал над кучей трута. Меньшие кусочки растопки прислоняются к большой палке так, чтобы трут оказался между ними. [9]

В качестве альтернативного метода можно положить на землю рядом с кучей трута большой кусок дров или бревна. Затем растопку кладут так, чтобы один конец опирался на больший кусок дров, а другой опирался на землю так, чтобы растопка наклонялась над кучей трута. Этот метод полезен при очень сильном ветре, поскольку кусок дров действует как ветрозащитная полоса. [ нужна ссылка ]

Раковалкея

[ редактировать ]
Традиционная финская раковалкеа.

Традиционный финский rakovalkea ( букв. « костёр с щелью » ), или nying на скандинавских языках , также называемый английскими терминами «длинный костер» или «щелевой костер», создается путем размещения одного длинного и толстого куска дров (бревна) поверх другого, параллельного друг другу. и укрепили их четырьмя прочными столбами, вбитыми в землю. Традиционно дровами служат целые нерасколотые стволы деревьев. Между поленьями укладывают растопку и трут в достаточном количестве (избегая при этом самых концов), чтобы приподнять верхнее полено и обеспечить вентиляцию. Трут всегда зажигается в центре, чтобы опоры на концах не загорелись преждевременно. [10]

Раковалка имеет две важные особенности. Во-первых, при зажжении он горит медленно, но устойчиво; он не требует трудоемкого ухода, но горит очень долго. Грамотно построенная раковалкеа из двух толстых бревен длиной два метра способна обогреть два навеса за целую спальную смену. Конструкция заставляет сами бревна защищать огонь от ветра. Таким образом, воздействие дыма на спящих маловероятно; тем не менее, кто-то всегда должен быть начеку в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Во-вторых, его можно легко масштабировать до больших размеров (для праздника), ограничиваясь только длиной доступных стволов деревьев. Это устройство также полезно в качестве маяка , то есть временного светового сигнала для кораблей, находящихся далеко в море. [10]

Шведский факел

[ редактировать ]
Швеция факел

Шведский факел ( Schwedenfackel или Schwedenfeuer ) также известен под другими названиями, в том числе шведской (поленьевой) свечой и шведской дровяной печью.

Этот костер уникален, потому что в качестве топлива для него используется только один кусок дерева достаточного размера. Бревно либо разрезают (обычно только частично, но другие варианты включают полное раскалывание), а затем устанавливают вертикально (в идеале бревно должно быть распилено ровно и на ровной поверхности для устойчивости). В предварительно сформированную камеру из первоначальных надрезов добавляются трут и растопка. В конце концов, огонь разгорается сам собой. Плоская круглая верхняя часть обеспечивает поверхность для размещения чайника или кастрюли для приготовления пищи, кипячения жидкостей и т. д. В некоторых случаях возвышенное положение огня может служить лучшим маяком, чем типичный наземный костер. [11] [12]

Замочная скважина огонь

[ редактировать ]

Огонь в замочной скважине разжигается в огненном кольце в форме замочной скважины и используется в кулинарии. Большая круглая площадка используется для разведения костра для получения углей. По мере образования углей они выскабливаются в прямоугольную область, используемую для приготовления пищи.

Верхняя зажигалка

[ редактировать ]

Костер «верхняя зажигалка» строится аналогично бревенчатой ​​избе или костру, но вместо трута и растопки внутри хижины его размещают в типи сверху. Небольшой типи зажигается сверху, и угли со временем падают в бревенчатый домик. Молодежные организации на открытом воздухе часто разводят эти костры для «советских костров» или церемониальных костров. Они горят предсказуемо, и при некоторой практике строитель может оценить, как долго они прослужат. Они также не выделяют много тепла, которое не нужно для церемониального огня. Огонь горит сверху вниз, причем слой горячих углей и горящих огарков поджигает следующий слой вниз.

Другой вариант верхней зажигалки, бревенчатой ​​хижины или костра известен под несколькими названиями, в первую очередь пирамида, самоподпитка и перевернутый [метод]. Доводы в пользу этого метода двояки. Во-первых, слои дров поглощают тепло исходного трута/растопки, поэтому оно не теряется в окружающую землю. По сути, огонь находится «от земли» и прожигает свой путь вниз. А во-вторых, этот тип костра требует минимальных трудозатрат, что делает его идеальным в качестве костра перед сном на ночь, без необходимости периодически вставать, чтобы подсыпать дров и/или разжигать огонь, чтобы он продолжался. Начните с добавления самых больших дров параллельным «слоем», затем продолжайте добавлять все меньшие и меньшие слои дров перпендикулярно последнему слою. Как только будет собрано достаточно дров, должна появиться приличная «платформа», на которой можно будет сделать типи [трут/растопку] и разжечь огонь. [9]

Дакота бездымный пожар в яме

[ редактировать ]
Дакота, пожарная яма

Бездымный костер в Дакоте — это тактический огонь, используемый вооруженными силами США, поскольку пламя дает слабую освещенность, меньше дыма и его легче воспламенить в условиях сильного ветра. [13] В земле выкапываются две небольшие ямы: одна вертикальная для дров, а другая наклонная к дну первой ямы, чтобы обеспечить приток воздуха для почти полного сгорания. Необязательно использовать плоские камни, чтобы частично закрыть первое отверстие и обеспечить поддержку для приготовления пищи, а также дерево над ямами для рассеивания дыма. [14]

Звездный огонь

[ редактировать ]

Звездный огонь, или Индийский огонь, — это дизайн огня, который часто изображают как костер старого Запада. Кто-то выкладывает около шести бревен, как спицы колеса (в форме звезды). Они разжигают огонь в «ступице» и толкают каждое бревно к центру, пока пламя поглощает концы. [9]

Зажигание

[ редактировать ]
костер

После того, как огонь разведен, трут зажигается одним из нескольких способов.

  • дымящийся черный порох, образующийся в результате трения между палкой, лучковой дрелью или помповой дрелью и отверстием или трещиной в сухой древесине, [15]
  • увеличительное стекло, фокусирующее солнечный свет , [16]
  • курительный материал, производимый пожарным поршнем, [17]
  • дымящийся черный порох, полученный бамбуковой пожарной пилой [18] [19] [20]
  • курительный материал, полученный с помощью огненного валика (небольшое количество ваты, смешанной с золой или железной ржавчиной, энергично раскатываемое между двумя плоскими камнями или досками, пока оно не начнет дымиться), [21]
  • курительный материал, полученный путем удара куском кремня или ферростержня по стали над амаду или другим исходным трутом, или
  • устройство зажигания , например спичка или зажигалка .

Достаточно умелому строителю огня, использующему достаточно хороший материал, понадобится всего одна спичка. Трут горит ярко, но за полминуты превращается в тлеющие угли. Если растопка не загорелась, разжигатель огня должен собрать еще трута, определить, что пошло не так, и попытаться это исправить.

Одна из пяти проблем может помешать правильному разжиганию огня: мокрая древесина, сырая погода, слишком мало трута, слишком сильный ветер или недостаток кислорода. Дождь потушит пожар, но сочетание ветра и тумана также оказывает удушающий эффект. Металлические кольца огня обычно хорошо защищают от ветра, но некоторые из них настолько высоки, что затрудняют циркуляцию кислорода при небольшом пожаре. Что еще хуже, из-за этих высоких огненных колец очень сложно правильно раздуть огонь.

Небольшой замкнутый пожар, который замедлился, может потребовать энергичного дуновения, чтобы возобновить его, но чрезмерное дуновение может потушить пожар. Большинство крупных пожаров легко создают собственную циркуляцию даже в неблагоприятных условиях, но вариант строительства бревенчатого дома страдает от хронической нехватки воздуха, пока сохраняется первоначальная структура.

Как только большая растопка загорится, в огонь кладут всю растопку, затем поверх нее кладут дрова (если только, как в случае с растопкой раковалкеа, они уже не лежат там).

Деятельность

[ редактировать ]
в английском стиле Австралийские «коряги» ( колбаски ), приготовленные на костре.
Готовим сосиски на углях в школе Рутин

Костры использовались для приготовления пищи с незапамятных времен . Вероятно, самый простой и один из самых распространенных способов приготовления пищи на костре — это жарить пищу на длинных шампурах, которые можно держать над красными тлеющими углями или сбоку от огня (не над пламенем, чтобы избежать загрязнения сажей и пригорания). еда). Это популярный метод приготовления хот-догов или поджаривания зефира для приготовления ужина. Этот тип приготовления пищи на огне обычно состоит из удобных блюд, которые легко приготовить. В отличие от настоящей кухни, здесь также не требуется уборка. [22] Другой метод — использовать утюг для пирогов — небольшие железные формы с длинными ручками. Отдыхающие кладут в формы ломтики хлеба с какой-либо начинкой и ставят их готовиться на горячие угли. Отдыхающие иногда используют для приготовления пищи сложные грили, чугунные кастрюли и утюги. используют переносные печи Однако часто для приготовления пищи вместо костров .

Другие практические, хотя и не всегда необходимые, применения костров включают сушку мокрой одежды , облегчение переохлаждения и подачу сигналов бедствия . Однако большинство костров предназначены исключительно для отдыха, часто как место для бесед, рассказываний историй или песен. Еще одно традиционное развлечение у костра включает в себя накалывание зефира на палки или размотанную проволочную вешалку и поджаривание его на огне. Жареный зефир также можно использовать для ужина . [23]

Опасности

[ редактировать ]
Крупный план костра.

Помимо опасности получения людьми ожогов от огня или углей, костры могут перерасти в более крупный пожар. Костер может выйти из-под контроля двумя основными способами: на земле или на деревьях . Мертвые листья или сосновые иголки на земле могут воспламениться от прямого контакта с горящей древесиной или от теплового излучения . Если корень, особенно мертвый, подвергнется воздействию огня, он может тлеть под землей и воспламенить материнское дерево еще долгое время после того, как первоначальный огонь потушен и участники лагеря покинут территорию. Альтернативно, летающие по воздуху угли (или их меньшие родственники, искры ) могут воспламенить мертвый материал в нависающих ветвях . Последняя угроза менее вероятна, но пожар в ветке чрезвычайно сложно потушить без противопожарного оборудования, и он может распространяться быстрее, чем наземный пожар.

Угли могут просто упасть с бревен и улететь в воздух, а взрывающиеся карманы сока могут выбросить их с большой скоростью. Учитывая эти опасности, в некоторых местах запрещается разжигание открытого огня, особенно в периоды, когда возможны лесные пожары .

Во многих общественных местах для кемпинга запрещено разжигание костров. В общественных местах с большими лесными массивами обычно имеются знаки, указывающие уровень пожарной опасности, который обычно зависит от недавнего дождя и количества валежника или сухого мусора. Даже в более безопасные времена обычно требуется регистрация и разрешение на разведение костра. Такие районы часто находятся под наблюдением рейнджеров , которые отправляют кого-нибудь для расследования любого неопознанного столба дыма.

Тушение пожара

[ редактировать ]

Оставлять огонь без присмотра может быть опасно. В отсутствие людей может произойти любое количество несчастных случаев, что приведет к материальному ущербу, травмам людей или, возможно, к лесному пожару. Зола — хороший изолятор , поэтому угли, оставленные на ночь, теряют лишь часть своего тепла. Часто можно разжечь огонь нового дня, используя угли.

Чтобы правильно охладить огонь, все угли обрызгивают водой, включая места, которые не светятся красным. Разбрызгивание воды более эффективно и действенно при тушении огня. Вода бурно кипит и уносит с собой в воздух пепел, пачкая все, что находится поблизости, но не создавая угрозы безопасности. Воду льют непрерывно до тех пор, пока не прекратится шипение, затем пепел перемешивают, чтобы вода достигла всего костра, и при необходимости добавляют еще воды. Когда огонь полностью потух, пепел становится прохладным на ощупь.

Если воды мало, используют песок, чтобы лишить огонь кислорода. Песок работает хорошо, но менее эффективно, чем вода, поглощает тепло. После того, как огонь полностью засыпан песком, в огонь добавляют воду.

Во время зимнего или «снежного» кемпинга, когда на земле лежит снег или более дюйма, ни один из вышеперечисленных протоколов не требуется — просто потушите видимое пламя перед отъездом. В малоиспользуемых диких местах территорию вокруг костра убирают, чтобы она выглядела нетронутой после тушения огня.

Пепел от костра иногда используется в таких церемониях, как церемония пепла у костра скаутов . [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «44: Первый костер обнаружен в Южной Африке» . Откройте для себя журнал .
  2. ^ «Из пепла древнейший управляемый огонь» . Новости науки . 23 сентября 2013. Архивировано из оригинала 1 июня 2012 года . Проверено 2 июля 2020 г.
  3. ^ Чой, Чарльз (2 апреля 2012 г.). «История огненной вехи возрастом один миллион лет, обнаруженной в пещере Вандерверк человека прямоходящего» . Хаффингтон Пост . Проверено 19 ноября 2020 г.
  4. ^ Редмонд, Кевин; Форан, Эндрю; Дуайер, Шон (2010). Качественные планы уроков для обучения на открытом воздухе . Кинетика человека. ISBN  9780736071314 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Безопасность у костра». Лесная служба Министерства сельского хозяйства США . Доступ в августе 2011 г.
  6. ^ Шац, Джон (2001). «Безопасность на открытом воздухе летом» . Форум мобильности . 10 (2): 23.
  7. ^ «Безопасность у костра» . Национальный лес Дэниела Буна . Лесная служба Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 27 октября 2007 года.
  8. ^ Херрел, Кэти (27 октября 2014 г.). «Хорошая горячая точка» . Путешественник . 42 (8): 74.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Макгоф, Уилл (3 января 2018 г.). «5 видов костра и когда их использовать» . Путешественник .
  10. ^ Перейти обратно: а б «Как…. Развести финский костер в Раковалкеа-Гэп» . Дни Бушкрафта . 10 марта 2014 года . Проверено 10 марта 2014 г.
  11. ^ «Bauanweisung» (PDF) (на немецком языке). Архивировано из оригинала (PDF) 2 июля 2020 г. Проверено 2 июля 2020 г.
  12. ^ «Шведский огонь» . kroetenloch.de (на немецком языке).
  13. ^ «Руководство по выживанию зимой 2002» . Учебный центр морской пехоты США по ведению боевых действий в горах. 2002 . Проверено 28 сентября 2015 г.
  14. ^ «5 простых шагов, чтобы сделать яму для костра в Дакоте» . www.firefact.com . 3 января 2022 г.
  15. ^ «Добыча огня трением» . сайтuckduckgo.com .
  16. ^ «добыча огня с помощью линзы» . сайтuckduckgo.com .
  17. ^ «Добыча огня с помощью пожарного поршня» . сайтuckduckgo.com .
  18. ^ «Разведение огня бамбуковой пилой» - через Ghostarchive.
  19. ^ «Разведение огня бамбуковой пилой» . Архивировано из оригинала 25 марта 2020 г. - через Wayback Machine.
  20. ^ «Разведение огня бамбуковой пилой» . Ютуб .
  21. ^ «Добыча огня с помощью огненного рулона» . сайтuckduckgo.com .
  22. ^ Риттман, Эллисон (2012). «Готовка на костре» . Готовые продукты . 181 (1): 79–84.
  23. ^ Уолтер, Меган (20 октября 2018 г.). «Как приготовить тающие во рту закуски на костре» . TheThings.com . Архивировано из оригинала 16 февраля 2020 года . Проверено 22 ноября 2019 г.
  24. ^ «Пепел дружбы» . Скауты Стенлиля Лаврентий . Датский скаутский корпус.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 63a5d1336cbedbf79921b511201b008e__1711262160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/8e/63a5d1336cbedbf79921b511201b008e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Campfire - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)