Jump to content

Рассол

(Перенаправлено с восточного эскабеша )
Рассол
Эскабече испанской скумбрии ( испанская скумбрия узкополосая )
Регион или штат Средиземноморье , Латинская Америка, Филиппины, Гуам
Основные ингредиенты Рыба , мясо или овощи
Обычно используемые ингредиенты Уксус , паприка или шафран
Вариации Братство
Морской гребешок из тилапии , Филиппины .

Эскабече — название нескольких блюд испанской , французской , португальской , итальянской , филиппинской и латиноамериканской кухонь, состоящих из маринованной рыбы , мяса или овощей , приготовленных или маринованных в кислом соусе (обычно с уксусом) и приправленных паприкой , цитрусовыми. и другие специи.

И в Испании, и в Латинской Америке существует множество вариаций, включая обжаривание основного ингредиента перед его маринованием. Эскабеше из морепродуктов , рыбы , курицы , кролика , свинины и овощей распространены в Испании , странах Карибского бассейна и Португалии . Эскабеш из баклажанов распространен в Аргентине .

Терминология

[ редактировать ]

Испанское и португальское слово escabeche происходит от андалузского арабского языка (на котором говорят в мусульманской Иберии ) и, в конечном итоге, от персидского. [ 1 ] Оно происходит от аль-скепай ( السكباج ), названия популярного мясного блюда, приготовленного в кисло-сладком соусе, обычно содержащем уксус и мед или финиковую патоку . [ 2 ] Эта техника распространилась по всей бывшей Португальской и Испанской империям и особенно распространена в Латинской Америке и на Филиппинах.

Блюдо известно как эскович или эскович рыба на Ямайке , и его маринуют на ночь в соусе из уксуса, лука, моркови и перца по-шотландски . Он известен как скацече или саворо в Италии , саворо в Греции (особенно на Ионических островах ) и скабетче в Северной Африке .

Вариации

[ редактировать ]

Эскабече распространен в Испании и эволюционировал с местными модификациями в испаноязычном мире. Он широко представлен в Португалии , часто под названием Molho à Espanhola («испанский соус»), обычно приправленный перцем горошком, перцем чили, перцем, луком, чесноком и нарезанной морковью. Блюдо популярно на Филиппинах и Гуаме , бывших испанских колониях , где оно наиболее близко к оригинальной испанской версии: используется рыба, доступная на местном уровне, но с соблюдением оригинальной техники.

В международных версиях, например, в Перу, эскабеш обычно варят или жарят, а затем подают холодным после маринования в холодильнике на ночь или дольше. Кислота в маринаде обычно представляет собой уксус , но может включать и сок цитрусовых (распространенный метод консервации — pH 4 или ниже эффективно предотвращает гниение). [ 3 ] Эскабеш — популярное блюдо из консервированной или консервированной рыбы, например, скумбрии , [ 4 ] тунец , скумбрия или сардины .

Рыбный эскабеш — это также рыбы в филиппинской кухне вариант кисло-сладкой . Блюдо маринуется в смеси имбиря, уксуса и воды, сахара, моркови, красного болгарского перца, молотого перца, лука и украшается атчарой . [ 5 ] В изгнании Хосе Ризала в июле 1892 года дапитанском в письмах в его романах упоминается рыбное эскабеше как часть merienda cena , в том числе тиноланг манок, цоколате, суман малагкит, тинагактак , сальверо Лейте , пан Бисая. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ АСАЛЕ, РАЭ-; РАЭ. "escabeche | Словарь испанского языка" . «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 7 декабря 2020 г.
  2. ^ Средневековая арабская кулинария , Максим Родинсон, Эй Джей Арберри и Чарльз Перри. ISBN   0-907325-91-2 .
  3. ^ «Эскабече (кисло-сладкая рыба)» . Гениальная кухня . Проверено 5 апреля 2018 г.
  4. ^ Лагасс, Эмерил. «33 испанских закуски». 33 испанских игрока в стартовом составе . Продовольственная сеть Великобритании. Продовольственная сеть и Интернет. 29 декабря 2015 г.
  5. ^ «Рыбный эскабеш» . Новости ABS-CBN и текущие события . 24 января 2024 г. . Проверено 12 июля 2024 г.
  6. ^ « Жареная курица», рыба «эскабеш», «сладкий картофель», «копченый» — блюда Ризаля в Дапитане » Филиппинский Daily Inquirer . 30 июня 2011 года . Получено 12 . июля
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 009f919dcfb401ec7679309d7947fbcc__1721033520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/cc/009f919dcfb401ec7679309d7947fbcc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Escabeche - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)