Нанбанзуке
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |


Нанбанзукэ или нанбан-дзукэ ( яп . 南蛮漬け , буквально « южный варварский маринад (маринад)») — японское рыбное блюдо. Для его приготовления мелкую рыбу (часто японскую ставриду или корюшку вакасаги ) ( кильку ) или нарезанную кубиками рыбу ( лосось , форель , морской окунь , океанский окунь , треска , пикша , минтай , хек , камбала и морской черт ) слегка посыпают солью. картофельный или кукурузный крахмал , а затем обжарить во фритюре до золотистого цвета. Затем его подают в горячем бульоне (Нанбанзу 南蛮酢 или Тосадзу 土佐酢 ), приготовленном из зернового уксуса , даси , мирина и сё-ю (японский соевый соус), с мелко нарезанным луком, мелко нарезанной соломкой морковью, мелко натертой. зеленый перец и красный перец чили. Он очень похож на эскабеш и, как полагают, был завезен в Японию португальцами в 16 веке.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Хоскинг, Ричард (1996). Словарь японских кулинарных терминов (английский . ) 9780804820424 .
- Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (23 ноября 2000 г.). Сущность японской кухни . ISBN 0812235665 .
- Андо, Элизабет (2005). Васёку . ISBN 9781580085199 .
- Japan Times: Блюда Нанбан достойны варвара .