Дебил (еда)
![]() Шоколадный идиот в комплекте и по отдельности. | |
Альтернативные названия | Мюрон, шоколадный идиот, шоколадный суман, шоколадно-рисовый пирог |
---|---|
Тип | Рисовый пирог |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Восточные Висайи |
Основные ингредиенты | Клейкий рис, кокосовое молоко, сахар, шоколад |
Похожие блюда | Суман |
В филиппинской кухне дебил ( также пишется дебил или мурон , [ 1 ] ударение ставится на последний слог [ 2 ] ) — рисовая лепешка, похожая на суман . [ 3 ] Это местный деликатес народа варай в регионе Восточных Висайских островов на Филиппинах , особенно в окрестностях города Таклобан в провинции Лейте . [ 2 ] и в Восточно-Самарской губернии. [ 4 ] [ 5 ] Однако в других частях Филиппин есть свои версии этого события. [ 6 ] Фактически, идиот был принят как один из продуктов Мамбаджао , Камигуина . местного производства [ 7 ] [ 8 ]
Поскольку это разновидность сумана, его готовят с клейким рисом , кокосовым молоком и сахаром. [ 9 ] Основное отличие состоит в том, что дебил скручивают с шоколадной таблеткой (таблетками) или смешивают с какао-порошком, а обычный суман - нет. [ 5 ] [ 3 ] [ 2 ] Он также имеет нотки ванили и обычно сочетается с кофе или сиквате (местный филиппинский шоколадный напиток). [ 2 ] Поскольку шоколад является отдельным ингредиентом, его также называют шоколадным идиотом или шоколадным суманом . [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Обычные ингредиенты дебила состоят из клейкого риса (известного на тагальском языке как малагкит , а в регионе Восточных Висайских островов как пилит ), обычного риса, кокосового молока, сахара, шоколада или какао-порошка и топленого масла. [ 2 ] [ 4 ] При подготовке к приготовлению малагкита и обычного риса оба типа риса необходимо замочить вместе на ночь, а затем измельчить на следующий день. [ 2 ] [ 4 ] Затем молотый рис замачивают в кокосовом молоке, пока он не станет мягким. [ 2 ] после чего добавляют сахар и шоколадную пудру. [ 2 ] Смесь варят на медленном огне при неоднократном помешивании. [ 2 ] [ 4 ] Когда консистенция загустеет, приготовленную смесь отставляют для остывания. [ 2 ]
После того, как смесь остынет, банановые листья подготавливают и нарезают, чтобы использовать их в качестве оберток. [ 2 ] Рекомендуемое количество — две столовые ложки смеси на банановый лист . [ 2 ] [ 4 ] Затем идиота смазывают сливочным маслом. [ 2 ] После заворачивания оба конца бананового листа перевязываются верёвкой. [ 2 ] В последнюю очередь дебил готовят на пару около получаса. [ 2 ] [ 4 ] После того как дебил остынет, его можно теперь подавать. [ 2 ]
Потребление
[ редактировать ]Морон обычно продается связками по четыре штуки, которые индивидуально завернуты в банановый лист. [ 2 ] [ 1 ] Туристы из Лейте обычно покупают дебил в качестве пасалубонга или подарка своим родственникам и друзьям. [ 2 ] В местах, где зародился дебил, его обычно подают на фестивалях, днях рождения и поминках. [ 1 ] Посетители с этих вечеринок обычно забирают домой немного идиотов. [ 1 ] является средством обмена на добрую волю в Таклобане и близлежащих муниципалитетах Пало , Танауан , Толоса , Дулаг , Майорга и Абуйог. Еда также [ 1 ]
Государственные учреждения Филиппин обычно продвигают и поддерживают товары местного производства, такие как идиот. [ 10 ] [ 11 ] [ 7 ] Министерство науки и технологий Филиппин выступило за увеличение срока хранения пищевых продуктов, в том числе и идиота, чтобы помочь производителям таких продуктов питания. [ 10 ] в то время как Министерство торговли и промышленности Филиппин проводило торговые ярмарки для разработки и продвижения продуктов, в том числе и идиотов. [ 11 ] Тем временем Министерство труда и занятости Филиппин реализовало проект в Мамбуджао, Камигуин, по производству идиота. [ 7 ] [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Пастрано, Моцарт (27 февраля 2014 г.). «Идиот Таклобана живет» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Дизон, Анжели Корина М. (6 января 2017 г.). «Шоколадный дебил» . Фримен . Проверено 28 ноября 2017 г. - через The Philippine Star .
- ^ Jump up to: а б Де Гусман, Никаи (15 июня 2017 г.). «Комплексный ускоренный курс Каканина» . Esquiremag.ph . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Каспе, Мел (18 декабря 2016 г.). « Дебил» привлекает в Лейте больше туристов, Э. Самар» . Манильский стандарт . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Уу, Эми А. (1 сентября 2013 г.). «Рисовые лепешки, роски и многое другое на фестивале Samar Food Fest» . Новости GMA онлайн . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ «Суман де Морон | Viva Travel Action» . vivata.com.au . 18 июля 2012 года . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Министерство труда и занятости — Новости Ро Поло» . www.dole.gov.ph. Министерство труда и занятости Филиппин. 2 июля 2015 года. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Mindanao Daily News – DOLE-X помог этому идиоту: Камигеньо в тренде «каканин» » . www.mindanaodailynews.com . 5 марта 2015 г. Получено 28 , ноября [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Фернандес, Руди А. (22 июня 2009 г.). «Туристические места также известны деликатесами» . Филиппинская звезда . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «DOST способствует увеличению срока хранения пищевых продуктов Лейте» . ptvnews.ph . 15 ноября 2017 г. Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «DTI-Восточные Висайи проведут региональную торговую ярмарку Баханди 2015» . Солнце.Стар . 28 августа 2015 года . Проверено 28 ноября 2017 г.