Кёльнский музей шоколада
Кёльнский музей шоколада | |
Учредил | 1993 год |
---|---|
Расположение | Кёльн , Германия |
Посетители | 650,000 (2023) [ 1 ] |
Доступ к общественному транспорту | |
Веб-сайт | http://www.schokoladenmuseum.de |
Schokoladenmuseum Köln (Музей шоколада Имхоффа) был открыт Гансом Имхоффом 31 октября 1993 года. Он расположен в кельнском квартале Альтштадт-Зюд на полуострове Райнаухафен . Экспонаты демонстрируют всю историю шоколада , от его зарождения у ольмеков , майя и ацтеков до современных продуктов и методов производства. В выставочном здании находится постоянная выставка современного шоколадного производства.
С 4000 экскурсий и 650 000 посетителей в год музей входит в десятку лучших музеев Германии. [ нужна ссылка ] Музей полностью находится на самоокупаемости и не получает субсидий . Он имеет собственный отдел маркетинга и используется Schokoladenmuseum Gastronomie GmbH для проведения мероприятий.
История
[ редактировать ]Основателем музея был кельнский производитель шоколада Ганс Имхофф. Столльверк АГ , [ 2 ] большая часть акций, которой он владел с января 1972 года, была одним из ведущих и исторически важных производителей шоколада в мире. Там был обширный фонд экспонатов, который владелец компании заметил при переезде на новое место в Кельн-Вестховене в декабре 1975 года. Ему пришла в голову идея построить музей шоколада, где эти экспонаты будут лучше храниться. Когда компания Stollwerck переехала в Кельн-Вестховен, он также позаботился о том, чтобы был сохранен обширный запас деловых документов и фотографий, документирующих историю компании и предпринимательской семьи Stollwerck, а также многочисленные экспонаты.
Его идея музея поначалу была встречена скептически. Однако он приступил к эксперименту: организовал выставку в кёльнском Гюрценихе с 8 июля по 20 августа 1989 года в честь 150-летия компании Stollwerck и представил шоколадный фонтан. За шесть недель на выставку пришло более чем в пять раз больше посетителей, чем он планировал. [ 3 ] Музей был построен независимо от производственных помещений как первое здание в новом районе Райнаухафен по проекту архитектора Фрица Эллера.
Ганс Имхофф планировал создать этот музей шоколада, начиная с октября 1991 года. В соответствии с договором купли-продажи от 23 января 1992 года Имхофф приобрел у владельца территории зал 10, прусскую таможню (1898 г.), Малакову башню и поворотный мост. , Häfen und Güterverkehr Köln. Он также состоит из нового здания, построенного к октябрю 1993 года, форма которого символизирует постмодернистские корабельные мотивы. Открытие Музея шоколада состоялось 31 октября 1993 года. [ 4 ] Затраты на строительство музея, который до сих пор является единственным в своем роде, составили 53 миллиона немецких марок . [ 5 ]
Ханс Имхофф продал Stollwerck компании Barry Callebaut AG в 2002 году. В 2006 году руководство Barry Callebaut прекратило сотрудничество с Музеем шоколада, и Lindt & Sprüngli новым партнером музея стала компания . Затем название музея было изменено с «Музей шоколада Имхоффа Столльверка» на «Музей шоколада Имхоффа». [ 6 ] По крайней мере, с 2017 года он называется Кёльнским музеем шоколада. [ 7 ]
Оператор
[ редактировать ]Музеем управляет Schokoladenmuseum Köln GmbH. С марта 2006 года шоколада швейцарский производитель Lindt & Sprüngli ее партнером по изготовлению экспонатов является . До этого партнером был кельнский производитель шоколада Stollwerck , а ранее музей назывался Imhoff-Stollwerck-Museum.
Достопримечательности
[ редактировать ]Выставка показывает всю историю шоколада, от его зарождения у ольмеков , майя и ацтеков до сегодняшних шоколадсодержащих продуктов и методов их производства. Миниатюрное производство установлено на площади 4000 м. 2 Выставочная площадь (43 000 квадратных футов), демонстрирующая посетителю, как работает промышленное производство шоколада. [ 8 ]
- Небольшой тропикариум , открытый для посетителей, состоит из 10-метрового 2 Стеклянный куб площадью 110 кв. футов, в котором растут какао-деревья видов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum .
- Миниатюрные версии машин, используемых при производстве шоколада, позволяющие посетителям наблюдать за процессом изготовления маленьких плиток шоколада, которые выдают на входе.
- Особой достопримечательностью является шоколадный фонтан высотой 3 метра (9,8 фута); Сотрудник обмакивает вафли в жидкий шоколад и раздает их посетителям.
- У входа в музей расположен магазин с широким ассортиментом шоколадных изделий и пралине . В 2006 году музей шоколада заключил партнёрское соглашение с Lindt & Sprüngli , поэтому большая часть продукции в магазине — именно этого производителя. Эта сделка пришла на смену предыдущей с кёльнским производителем шоколада Stollwerck .
Среди наиболее ценных предметов коллекции музея — фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков и сосуды для питья шоколада из доколумбовой Мезоамерики . В музее также представлены исторические шоколадные машины и формы для формования шоколада различных форм, а также коллекция исторических автоматов по продаже шоколада .
Расположение и важность
[ редактировать ]Музей расположен в центре Кёльна на полуострове Рейнау в Райнаухафене . С 4000 экскурсий и 650 000 посетителей в год это самый посещаемый музей Кельна и один из десяти самых посещаемых музеев Германии. [ 9 ] Работа музея не требует никаких дотаций, что также поддерживается собственным отделом маркетинга. Он используется в качестве места проведения мероприятий Schokoladenmuseum Gastronomie GmbH. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Более 675 000 посетителей музея шоколада. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine , Life PR , 10 января 2012 г. (на немецком языке).
- ^ «Шляпа Имхофф Хинтерманнер?» . www.zeit.de. Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ «Дом счастливых создателей – 20 лет Музею шоколада» . 26 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 26 апреля 2017 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «День рождения: 25 лет назад в Кёльне открылся музей шоколада» . Генерал-Анцайгер Бонн (на немецком языке). 13 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ «Шоколадный музей в Кёльне» (на немецком языке). Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 года . Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ «Штолльверк становится Линдтом» . Rundschau Online (на немецком языке). Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ «Импрессум - Шоколадный музей Кёльн» . 19 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 19 апреля 2017 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Ханс Х. Хинтерхубер, Харальд Пехланер, Курт Мацлер (Издатель): IndustryExperienceWorlds - от места к месту назначения. Эрих Шмидт, Берлин, 2001 г., ISBN 3-503-06015-4 , с. 94.
- ^ «Музей шоколада в Кёльне» . Мои рейнские рекламные газеты (на немецком языке). 2023-03-31. Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
- ^ «Отпечаток для ваших хозяев в Кельне на Рейне» . www.schokoladenmuseum-event.de . Архивировано из оригинала 26 апреля 2023 г. Проверено 26 апреля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт музея (на немецком языке)
50 ° 55'55,93 "с.ш. 6 ° 57'51,38" в.д. / 50,9322028 ° с.ш. 6,9642722 ° в.д.