Производство кофе в Кот-д’Ивуаре
Производство кофе в Кот-д'Ивуаре важно для экономики страны , поскольку кофе является вторым по величине экспортным товаром страны. [1] Это был крупнейший производитель кофе в Африке в 1970-х и 1980-х годах. [2] и один из крупнейших производителей робусты в мире. [3] Однако сегодня производство кофе в Кот-д'Ивуаре значительно вытеснено Вьетнамом и Бразилией. Он занимает 14-е место в мировом рейтинге .
История
[ редактировать ]Кофейные растения были завезены в страну в 19 веке французскими колонизаторами. [4] После Второй мировой войны производство кофе увеличилось с 36 000 тонн в 1945 году до 112 500 тонн в 1958 году. [5] После того, как Кот-д'Ивуар стал независимым (в 1960 году), производство кофе достигло пика в 1970-х годах, что сделало его третьей по величине страной-производителем кофе в мире после Бразилии и Колумбии, до того, как выращивание кофе было нарушено гражданской войной . [1] Производство и политика в отношении кофе берут свое начало в эпоху, когда Кот-д'Ивуар был колонией Французской Западной Африки . Это привлекло французские компании к инвестированию в этот сектор. [6]
Производство
[ редактировать ]Кот-д'Ивуар производит в основном кофе робуста . [7]
Согласно базе данных FAOSTAT Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организации , производство « зеленых » (то есть необжаренных) кофейных зерен в Кот-д'Ивуаре составило следующее (в тоннах): [8]
Год | Кофе Произведено (тонны) |
---|---|
1965 | 202,105 |
1970 | 279,610 |
1975 | 270,400 |
1980 | 249,608 |
1985 | 277,082 |
1990 | 285,164 |
1995 | 194,968 |
2000 | 380,000 |
2005 | 230,000 |
2010 | 94,372 |
2011 | 32,291 |
2012 | 121,426 |
2013 | 103,743 |
2014 | 114,387 |
2015 | 127,000 |
2016 | 106,000 |
2017 | 103,514 |
Производство зеленого кофе робуста в стране достигло пика в 380 000 тонн в 2000 году. [9] Впоследствии производство снизилось за более чем десятилетие потрясений в стране, особенно во время Первой гражданской войны в Кот-д’Ивуаре (2002–2007 гг.) и Второй гражданской войны в Кот-д’Ивуаре (2010–2011 гг.). [9] В 2014 году министр сельского хозяйства Кот-д'Ивуара объявил о новой годовой цели по производству 400 000 тонн кофе к 2020 году, что примерно в четыре раза превышает нынешний уровень. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Пятнадцать регулирующих органов по производству кофе и какао из Кот-д’Ивуара приговорены к тюремному заключению» . Ежедневные новости о кофе. 6 ноября 2013 года . Проверено 5 июня 2015 г.
- ^ Гамильтон 2004 , с. 60.
- ^ «Кофе со всего света» . Национальная кофейная ассоциация США, Inc. Проверено 4 июня 2015 г.
- ^ Хабиб 2014 , с. 55.
- ^ Терстон, Моррис и Стейман, 2013 , с. 253.
- ^ Скиннер 1964 , с. 5.
- ^ «Кот-д'Ивуар планирует произвести 400 000 тонн кофе к 2020 году» . Рейтер . 18 ноября 2014 года . Проверено 5 июня 2015 г.
- ^ Поиск в наборе данных FAOSTAT (Кот-д'Ивуар, зеленый кофе, все годы ) для данных за 2011 год. Для данных после 2011 года данные взяты из набора данных FAOSTAT3 .
- ^ Jump up to: а б с Кот-д'Ивуар планирует произвести 400 000 тонн кофе к 2020 году , Reuters (18 ноября 2015 г.).
Библиография
[ редактировать ]- Хабиб, Уильям Марк (2 сентября 2014 г.). Берег Слоновой Кости . Мейсон Крест. ISBN 978-1-4222-9437-6 .
- Гамильтон, Дженис (1 января 2004 г.). Кот-д'Ивуар в фотографиях . Книги двадцать первого века. ISBN 978-0-8225-1992-8 . [1]
- Скиннер, Снайдер Уильям (1964). Сельскохозяйственная экономика Кот-д'Ивуара . Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, Отдел регионального анализа.
- Терстон, Роберт В.; Моррис, Джонатан; Стейман, Шон (10 октября 2013 г.). Кофе: всеобъемлющий путеводитель по зернам, напиткам и отрасли . Издательство Rowman & Littlefield. ISBN 978-1-4422-1442-2 .
- ^ Хабиб 2014 , с. 55.