Производство кофе в Уганде

Кофе является самой прибыльной экспортной культурой Уганды. [ 1 ] В 1989 году мощности по производству кофе в Уганде превысили квоту в 2,3 миллиона мешков, но объемы экспорта все еще уменьшались из-за проблем экономики и безопасности, а большие объемы кофейных зерен все еще вывозились контрабандой из Уганды для продажи в соседние страны. Уганда — одна из немногих стран в мире, где выращивается местный кофе: кофе Робуста растет в дикой природе вокруг озера Виктория . [ 2 ]
Некоторые фермеры, выращивающие кофе, выращивали деревья какао на земле, где уже производился робуста кофе . Однако производство какао сократилось в 1970-х и 1980-х годах, а рыночные условия не позволили международным инвесторам рассматривать его как потенциальный противовес зависимости Уганды от экспорта кофе. Однако какао местного производства было высокого качества, и правительство продолжало искать пути восстановления отрасли. Производство кофе оставалось низким в конце 1980-х годов, увеличившись с 1000 тонн в 1986 году до всего лишь 5000 тонн в 1989 году. [ 3 ] Управление по развитию кофе Уганды было создано в 1991 году постановлением правительства в рамках либерализации кофейной индустрии.
Кофе Робуста растет в лесной зоне Кампалы и на озере Виктория-Кресент. [ 4 ] С 1999 по 2002 год были предприняты усилия по коммерциализации этого кофе как потребительского бренда премиум-класса, подражая и расширяя успех сорта, выращенного в Центральной Америке. Проект Kibale Wild Coffee Project, инициатива, в которой приняли участие такие международные организации, как Всемирный банк и Агентство США по международному развитию, направлена на обеспечение устойчивого сбора кофе из природных заповедников Уганды и гарантирование компенсации всем работникам, участвующим в сборе урожая. Доходы от производства кофе предназначались для финансирования мероприятий по охране природы. [ 5 ] [ 6 ]
Кофе арабика растет на склонах горы Элгон . Кофе был завезен в Уганду из Эфиопии и натурализован на склонах горы Элгон . [ 7 ]
Тенденции производства
[ редактировать ]1980-е годы
[ редактировать ]Кофе продолжал оставаться самой важной товарной культурой Уганды на протяжении 1980-х годов. По оценкам правительства, фермеры посадили около 191 700 гектаров кофе робуста , большая часть из которых находится на юго-востоке Уганды, и около 33 000 гектаров кофе арабика в высокогорных районах юго-востока и юго-запада Уганды. Эти цифры оставались почти постоянными на протяжении всего десятилетия, хотя значительная часть национального производства кофе переправлялась контрабандой в соседние страны для продажи по более высоким ценам. В период с 1984 по 1986 год Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) финансировало программу реабилитации кофе, в которой улучшение производства кофе было приоритетом. Эта программа также поддерживала исследования, информационно-пропагандистскую работу и программы обучения для повышения квалификации фермеров, выращивающих кофе, и понимания их роли в экономике. Некоторые средства были также направлены на восстановление кофейных фабрик. [ 3 ]
Когда в 1986 году власть захватило Движение национального сопротивления , Мусевени поставил перед собой высокие приоритеты в области улучшения производства кофе, сокращения количества кофе, ввозимого контрабандой в соседние страны, и диверсификации экспортных культур, чтобы уменьшить зависимость Уганды от мировых цен на кофе. Для достижения этих целей, в соответствии со второй фазой программы реабилитации кофе, правительство подняло цены на кофе, выплачиваемые производителям в мае 1986 и феврале 1987 года, утверждая, что новые цены более точно отражают цены мирового рынка и местные факторы, такие как инфляция. . Увеличение в 1987 году произошло после того, как Совет по маркетингу кофе запустил агрессивную программу по увеличению объемов экспорта. на пергамент (сушеный, но неочищенный) робусты Цены производителей . США выросли с 24 долл за килограмм до 29 шиллингов за килограмм. ) робусту выросли с 44/40 до 53/70 Цены на чистую ( очищенную за килограмм. Цены на пергаментную арабику , выращиваемую в основном в районе Бугису на юго-востоке Уганды, достигли 62/50 за килограмм по сравнению с 50/ = . Затем, в июле 1988 года, правительство снова подняло цены на кофе с 50 евро. = за килограмм до 111/ = за килограмм для робусты и от 62/ = до 125/ = за килограмм для арабики . [ 3 ]
К декабрю 1988 года Совет по маркетингу кофе был не в состоянии платить фермерам за новые поставки кофе или погашать кредиты на предыдущие покупки. Правление задолжало 1 000 миллионов долларов США своим поставщикам и 2 500 миллионов долларов США коммерческим банкам, и хотя правительство согласилось предоставить средства для выполнения этих обязательств, некоторые из них остались невыплаченными еще в течение года. [ 3 ]
Уганда была членом Международной организации кофе (ICO), консорциума стран-производителей кофе, которые установили международные квоты на производство и цены. ICO установила годовую экспортную квоту Уганды на уровне лишь 4 процентов мирового экспорта кофе. В декабре 1988 года волна покупок кофе подтолкнула цену ICO вверх и вызвала два увеличения мировых лимитов производства кофе на 1 миллион (60 килограммов) пакетов каждый. Растущий спрос и рост цен привели к увеличению глобальной квоты в 1989 году до 58 миллионов мешков. Однако экспортная квота Уганды выросла лишь примерно на 3013 мешков, в результате чего она составила чуть более 2,3 миллиона мешков. Более того, все увеличение квоты Уганды было выделено на кофе арабика , который выращивался в основном в небольшом юго-восточном регионе Бугису. С точки зрения доходов общая выгода Уганды от повышения мировых цен была небольшой, поскольку цены на крепкий кофе — основной экспортный продукт — оставались низкими. [ 3 ]
В 1989 году мощности по производству кофе в Уганде превысили квоту в 2,3 миллиона мешков, но объемы экспорта все еще уменьшались из-за проблем экономики и безопасности, и большие объемы кофе все еще вывозились контрабандой из Уганды для продажи в соседние страны. Затем, в июле 1989 года, соглашение ICO рухнуло, поскольку его участники не смогли договориться о квотах на производство и ценах, и они решили позволить рыночным условиям определять мировые цены на кофе в течение двух лет. Цены на кофе резко упали, и Уганда не смогла компенсировать потерянные доходы за счет увеличения объемов экспорта. В октябре 1989 года правительство девальвировало шиллинг , сделав экспорт кофе из Уганды более конкурентоспособным во всем мире, но официальные лица Уганды по-прежнему считали крах соглашения ICO разрушительным ударом по местной экономике. Опасения, что доходы от экспорта кофе в 1989 году будут существенно меньше, чем 264 миллиона долларов США, заработанные в предыдущем году, оказались необоснованными. Однако в 1990 году производство снизилось более чем на 20 процентов до примерно 133 000 тонн на сумму 142 миллиона долларов США из-за засухи, проблем управления, низких цен и перехода от производства кофе к выращиванию культур для местного потребления. [ 3 ]
Некоторые фермеры, выращивающие кофе, выращивали растения какао на земле, где уже производился кофе робуста . Однако производство какао сократилось в 1970-х и 1980-х годах, а рыночные условия не позволили международным инвесторам рассматривать его как потенциальный противовес зависимости Уганды от экспорта кофе. Однако какао местного производства было высокого качества, и правительство продолжало искать пути восстановления отрасли. В конце 1980-х годов производство оставалось низким, увеличившись с 1000 тонн в 1986 году до всего лишь 5000 тонн в 1989 году. [ 3 ]
1990-е годы
[ редактировать ]После выхода из Международной организации кофе правительство Уганды продолжило усилия по оживлению своей международной экономики, экспортирующей кофе. В 1991 году постановлением правительства было создано Управление по развитию кофе Уганды (UCDA) в рамках либерализации кофейной индустрии. [ 8 ] UCDA находится в ведении Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уганды. [ 9 ] За время своего пребывания в 1990-х годах UCDA контролировал экспоненциальный рост экспорта кофе. Частично из-за высокой цены на сырье на международном рынке, которая компенсировала низкие темпы производства в 1980-х годах. В период с 1993 по 1997 год международные продажи кофе робуста увеличились до 110 000 тонн в год. [ 10 ]
2000-е-сегодня
[ редактировать ]Производство кофе в Уганде в конечном итоге столкнулось с новым спадом на рубеже веков. Одной из основных причин такого падения экспорта стало снижение спроса на кофе и, как следствие, более низкая рыночная цена на этот товар. Кроме того, возможности Уганды по производству кофе были ограничены появлением широко распространенного случая болезни кофейного увядания - грибкового увядания, которое приводит к полной гибели кофейных растений. Деревья, пораженные кофейным увяданием, невозможно спасти, и их необходимо полностью искоренить, прежде чем болезнь сможет распространиться на другие деревья или почву. К 2003 году около 45% кофейных деревьев робуста в стране погибли от болезни кофейного увядания. [ 10 ] В результате экспорт резко упал: со 143 441 тонны в 2000 году до 122 369 тонн в 2004 году. [ 11 ]
производство арабики
[ редактировать ]Кофе арабика обычно выращивается на смешанных фермах с использованием продовольственных культур для домашнего потребления, таких как бобы, арахис и бананы. В основном его выращивают под тенистыми деревьями, что обеспечивает устойчивое производство кофе. Листья, падающие с тенистых деревьев, служат удобрением для кофейных растений.
В Мбале сезон посадки арабики приходится на март-апрель, а сбор урожая приходится на август-ноябрь. Кофейные деревья обрезают с декабря по февраль перед сезоном посадки. Деревья цветут в засушливый сезон. [ 7 ]
После сбора урожая
[ редактировать ]Кофе арабика изначально проходит влажную обработку, которая включает в себя варку (удаление мякоти и слизи) и промывку кофейных зерен. Варка пульпы – это удаление внешней кожицы с собранных ягод красного кофе. После варки слизь вокруг бобов удаляется водой. Кофейные зерна моют в корзине из сизаля, известной как корзина для мытья. [ 12 ]
У фермеров есть два варианта сушки кофейных зерен. Либо они сушат их на солнце до тех пор, пока они не достигнут необходимой влажности, либо платят за сушку на кофейной фабрике. Оставшийся процесс включает в себя удаление кофейной шелухи, сортировку кофейных зерен разного размера, обжарку, помол и упаковку.
-
Красные кофейные ягоды
-
Чаша для приготовления мякоти
-
Корзина для стирки
-
Сушеные кофейные зерна
-
Помол кофе
-
Упаковка кофе
-
Кофейная шелуха
-
Сортировка вручную
-
Женщины сортируют кофе в горах Рувензори
Производство робусты
[ редактировать ]Кофе Робуста, который изготавливают из растения coffea canephora , в основном произрастает в бассейне озера Виктория . [ 13 ] Он известен низкой кислотностью и высокой горечью по сравнению с кофе, приготовленным из кофе арабика. Зерна робусты, как правило, растут на меньших высотах, чем зерна арабики, в пределах 200–800 метров над уровнем моря. [ 14 ] Это также более устойчивая культура с точки зрения производства, поскольку она дает больше получаемого продукта с площади, чем арабика, а затраты на сбор кофейных зерен существенно ниже, чем у арабики. Еще одним уникальным преимуществом сорта робуста является его относительная устойчивость к увяданию и болезням растений, что делает его менее рискованной культурой. Однако из-за высокой горечи он считается менее популярным на мировом рынке по сравнению с арабикой. [ 15 ] Однако, несмотря на то, что кофе робуста является более обильной и устойчивой к болезням культурой, он особенно восприимчив к изменению климата. Исследования показывают, что повышение температуры на 2 градуса по Цельсию может серьезно сократить количество кофе канефоры , который может расти в Уганде. [ 16 ]
Проект дикого кофе Кибале
[ редактировать ]Цель
[ редактировать ]Кофе Робуста растет в лесной зоне Кибале. С 1999 по 2002 год были предприняты усилия по коммерциализации этого кофе как потребительского бренда премиум-класса, подражая и расширяя успех сорта, выращенного в Центральной Америке. Доходы от производства кофе предназначались для финансирования мероприятий по охране природы. [ 5 ] [ 6 ]
Первоначальное финансирование разработки проекта поступило от USAID. [ 6 ] Проект был реализован при финансовой поддержке Фонда Форда и 750 000 долларов США от Всемирного банка Глобального экологического фонда . Первоначально проект имел успех в создании местных производственных стандартов, процедур и инфраструктуры контроля. Первоначально его возглавляла Федерация торговли кофе Уганды , пока не была создана независимая некоммерческая организация Kibale Forest Foundation в США, которая взяла на себя управление проектом. Лесному фонду Кибале, деятельность которого полностью признавалась и исполнялась правительством Уганды, в первую очередь было поручено инспектировать процессы сбора дикого кофе и обеспечивать оплату труда работников, участвующих в этом производстве. Компенсация включала как прямые выплаты в виде заработной платы, так и заранее определенные государственные проекты, которые планировались в соответствии с предпочтениями сообщества. [ 6 ] Устойчивый годовой урожай оценивался в 1500 фунтов (680 кг).
Еще одной целью проекта было сокращение гендерного неравенства. [ 13 ] Женщины в то время составляли основную часть сельскохозяйственной рабочей силы, на них приходилось 50% производства товарных культур, включая кофе. [ 13 ] Частью обеспечения соблюдения стандартов качества в цепочках по производству кофе в Уганде было обеспечение того, чтобы больше не существовало различий в заработной плате между мужчинами и женщинами.
Органический сертификат выдается шведской фирмой по маркировке KRAV с 1994 года. [ 17 ] Одним из методов органической сертификации стала реализация Программы содействия экспорту органической продукции (EPOPA), которая оказывает помощь в получении сертификации и создании систем внутреннего контроля (ICS) для маркетинга проектов. [ 17 ]
Растворение
[ редактировать ]Впоследствии выяснилось, что на этот продукт не было спроса, поскольку сорт робуста считается уступающим кофе арабике, обычно востребованному на рынке премиум-класса. Дистрибьюторы кофе отвергли различные схемы купажирования. Руководители проекта подсчитали, что для создания спроса потребуются 800 000 долларов маркетинговых расходов. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Накависи 2013 .
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 154. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бирнс 1992 .
- ^ «Профиль кофейного сектора» (PDF) . Инвестиционное управление Уганды . Инвестиционное управление Уганды . Проверено 17 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Джонсон 2002 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Лилихольм и Уэзерли 2010 .
- ^ Перейти обратно: а б «Уганда Инвест» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2014 г. Проверено 29 декабря 2014 г.
- ^ «ugandacoffee.org» . Архивировано из оригинала 13 мая 2008 г. Проверено 28 января 2013 г.
- ^ «Дирекция растениеводческих ресурсов – Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства» . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Болвиг, Саймон; Ты, Лянчжи (июнь 2007 г.). «Качество или объем? Экономическая оценка стратегий развития кофе в Уганде». Развитие на практике . 17 (3): 433–438. дои : 10.1080/09614520701337285 . ISSN 0961-4524 . S2CID 154241021 .
- ^ Управление по развитию кофе Уганды (UCDA) (1997-2003) «Годовой отчет», Кампала: UCDA. https://ugandacoffee.go.ug/annual-reports
- ^ «Торговля кофе в Уганде» .
- ^ Перейти обратно: а б с Дебора Касенте (март 2012 г.). «Справедливая торговля и органическая сертификация в цепочках добавленной стоимости: уроки гендерного анализа экспорта кофе в Уганде». Гендер и развитие . 20 (1): 111–127. дои : 10.1080/13552074.2012.663627 . ISSN 1355-2074 . S2CID 154652059 .
- ^ «В чем разница между кофе Арабика и Робуста?» . Жаркое . 22 января 2013 г. Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Кофейный завод: арабика и робуста — CoffeeResearch.org» . www.coffeeresearch.org . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Влияние повышения температуры на кофе Робуста в Уганде | ГРИД-Арендал» . www.grida.no . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гиббон, Питер. Краткая история сертифицированного органического экспортного производства в Уганде . Датский институт международных исследований, 2006 г., стр. 1–3, ОБЗОР СЕКТОРА СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ЭКСПОРТА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В УГАНДЕ , www.jstor.org/stable/resrep15684.5. По состоянию на 12 мая 2020 г.
Источники
- Бирнс, Рита М., изд. (1992). Уганда: страновое исследование . Серия региональных справочников (2-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. ISBN 978-0844407494 .
- Джонсон, Натали (5 июня 2002 г.). Проекты: Проект дикого кофе в лесу Кибале. Всемирный банк . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. п. 9 . Проверено 10 января 2013 г.
- Кальянго, Рональд (17 января 2013 г.). «15 кофейных фабрик закрылись из-за плохого обращения» . Новое видение . Кампала . Проверено 28 января 2013 г.
- Лилихольм, Роберт Дж.; Уэзерли, В. Пол (2010). «Дикий кофе из леса Кибале: проблемы рыночного сохранения в Африке». Биология сохранения . 24 (4): 924–930. дои : 10.1111/j.1523-1739.2010.01527.x . ISSN 1523-1739 . JSTOR 40864191 . ПМИД 20497205 . S2CID 7505618 .
- Накависи, Дороти (28 января 2013 г.). «Ежемесячные поставки кофе в Уганду стабильно растут» . Ежедневный монитор . Кампала . Проверено 28 января 2013 г.
- Оджамбо, Фред (7 января 2013 г.). «Экспорт кофе из Уганды падает второй месяц, поскольку дожди сдерживают засыхание» . Блумберг . Проверено 28 января 2013 г.