Список вьетнамских блюд
Это список блюд вьетнамской кухни .
Блюда из лапши
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Бань Кань | Юг Вьетнама | Блюдо из лапши | Толстая лапша [1] [2] | |
Крабовые котлеты | Хайфонг | Рисовая бумага с супом | Рисовая бумага с крабовым бульоном | |
Торт спросил | Провинция Биньдинь | Блюдо из лапши | Чрезвычайно тонкая лапша, сплетенная в замысловатые жгуты и часто покрытая нарезанным зеленым луком (зеленым луком) и дополнительным мясным блюдом. [1] | |
Торт из тутового шелкопряда с карри | Камау | Лапша | Острый куриный карри с особой рисовой лапшой | |
Суп с лапшой из говядины Хюэ | Провинция Тхуатхиен-Хюэ | Суп с лапшой | Хуэ (острый и острый) с лемонграссом и свининой Суп из говядины и риса с вермишелью в стиле [3] [4] | |
Булочка-затычка | Ханой | Суп с лапшой | Рисовая вермишель, приготовленная со свиными ребрышками и побегами бамбука | |
Рыбный суп с лапшой | Ханой | Блюдо из лапши | Рисовая вермишель и рыбные шарики на гриле, смешанные с рыбным соусом и сырыми овощами | |
Суп с рыбными шариками и лапшой | Южное центральное побережье | Суп с лапшой | Суп из рисовой вермишели с жареной рыбной котлетой | |
Суп из креветок | Провинция Тхуатхиен-Хюэ | Блюдо из лапши | Паста/мусс из креветок, приготовленных на гриле на палочке из сахарного тростника | |
Бун Ча | Ханой | Блюдо из лапши | Лапша с вермишелью и свиными фрикадельками на гриле, подается с салатом, зеленью, ростками фасоли и нарезанными огурцами. | |
Вермишель с тофу и креветочной пастой | Северный Вьетнам | Блюдо из лапши | Рисовая вермишель с жареной фасолью и креветочной пастой | |
Рыбный суп с лапшой | Тра Винь , Шок Транг | Суп с лапшой | Рисовая вермишель с бульоном из рыбного соуса или удушья | |
Булочка мок | Ханой | Суп с лапшой | Рисовая вермишель с пророщенным бульоном | |
Утиная бамбуковая побеги вермишели | Суп с лапшой | Побеги бамбука и утиный суп с лапшой. [3] | ||
Улиточная лапша | Север Вьетнама | Суп с лапшой | Лапша с улитками | |
Бун Рье | Дельта Красной реки | Суп с лапшой | Рисовая вермишель в томатно-крабовом бульоне [3] [5] | |
Мясная лапша на гриле | Южный Вьетнам | Блюдо из лапши | Жареная свинина (часто тертая) и холодная вермишель с подушкой из зелени (салат и нарезанный огурец), трав и ростков фасоли. Также часто включает в себя несколько нарезанных яичных рулетов, зеленый лук и креветки. Подается с жареным арахисом сверху и небольшой миской нюка чома . [1] [3] [6] | |
Бун Тханг | Ханой | Суп с лапшой | Рик-вермишель подается с бульоном и различными другими ингредиентами — листьями лаксы, китайским кориандром, тонкими жареными куриными яйцами, тертой куриной грудкой и тонко нарезанными свиными рулетами. | |
Цао Лау | Провинция Куангнам | Блюдо из лапши | Родом из провинции Куангнам в центральном Вьетнаме, ми куанг непреклонен в сохранении разнообразия цветов и текстур: бульон на основе свинины и креветок, жевательная желтая толстая лапша с куркумой, ярко-зеленые ленты салата, мягкая землистая текстура. свинина, нежность креветок, приятный хруст дробленого арахиса между зубами и хруст рисовых крекеров с кунжутом. | |
Целлофановая лапша вермишель , вермишель , вермишель | Лапша | Прозрачная лапша, приготовленная из крахмала и воды, обычно продается в сушеном виде, замачивается для восстановления, а затем используется в супах, жареных блюдах или блинчиках с начинкой. | ||
Суп с лапшой | Южный Вьетнам | Суп с лапшой | Китайский/камбоджийский суп с лапшой, традиционно состоящий из рисовой лапши со свиным бульоном. | |
Лапша или суп с лапшой | Суп с лапшой | Вьетнамский/китайский суп с лапшой желтого цвета, привезенный китайскими иммигрантами. | ||
Ми Куанг | Провинция Куангнам | Блюдо из лапши | Ингредиенты часто различаются, но блюда чаще всего состоят из широкой рисовой лапши, подаваемой с небольшим количеством бульона, свиных отбивных, курицы, креветок, овощей, арахиса и бантранга . | |
Хрустящая жареная лапша | Блюдо из лапши | Яичная лапша, обжаренная во фритюре, с морепродуктами, овощами и соусом | ||
Суп с лапшой | Ханой | Блюдо из лапши | Суп с лапшой подается с различными кусочками говядины и луком. [5] Часто едят с базиликом, мятой, лаймом и ростками фасоли. | |
Угорь вермишель | Северный Вьетнам , Северо-Центральное побережье ( Нго Ан ) | Суп с лапшой | Рисовая вермишель подается с мясом угря | |
Смешанная вермишель | Блюдо из лапши | Обжаренная рисовая вермишель, смешанная с креветками или крабами, приправленная сладкими и острыми специями | ||
Рисовая лапша Бань Кань , Пхо | Лапша | Изготовлено из рисовой муки | ||
Рисовая вермишель рисовая лапша | Лапша | Разновидность рисовой лапши |
Пельмени
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Юный торт | Пельмени | Пельмени Бак Чанг – как китайские цзунцзы | ||
Пельмени | Пельмени | Булочка в форме шара с начинкой из свинины и других ингредиентов. [2] | ||
Фильтровальный осадок | Северо-центральное побережье | Пельмени | Обертка из тапиокового крахмала с креветками [2] [4] | |
Голый фильтр-кек | Пельмени | Пельмени в обертках из тапиокового крахмала; похоже на Чаочжоу Fun Guo | ||
Листовой фильтрационный осадок | Провинция Тхуатхиен-Хюэ | Пельмени | Крошечные пельмени из рисовой муки, фаршированные креветками и свиным фаршем и завернутые в банановый лист; из Хуэ | |
Апельсиновый торт | Южный Вьетнам | Пельмени | Обжаренные во фритюре шарики из клейкого риса и кунжута, наполненные подслащенной пастой из маша; из южного Вьетнама | |
Бань это | Пельмени | Маленькие фаршированные шарики из клейкой рисовой муки [2] | ||
Бань Ит Тран | Пельмени | «Голые» небольшие шарики из клейкой рисовой муки с начинкой. | ||
Бань Кхук | Северный Вьетнам | Пельмени | Клейкий рисовый шарик | |
Нам торт | Провинция Тхуатхиен-Хюэ | Пельмени | Плоские клецки из рисовой муки из Хуэ, начиненные фаршем из свинины и грибов, приправленные перцем и специями; завернутый в банановый лист [2] | |
Супруговый торт | Провинция Бакнинь | Пельмени | Буквально «торт мужа и жены»; сладкий пирог из рисовой или тапиоковой муки и желатина, наполненный пастой из маша; также пишется bánh xu xê (su sê) | |
Продам рисовые лепешки с мукой. | Пельмени | Торты для мужа и жены с жемчугом тапиоки | ||
Пончики | Северный Вьетнам | Пельмени | Обжаренные во фритюре шарики из клейкого риса и кунжута, наполненные подслащенной пастой из маша; из северного Вьетнама [2] [7] | |
Рисовый пирог | Ханой | Пельмени | Небольшой рисовый пирог, приготовленный на пару, завернутый в листья некоторых местных деревьев в длинную тонкую цилиндрическую форму и тщательно проваренный. | |
Свиной пирог | Пельмени | Изготовлен из профильтрованной муки, нежирного мяса лопатки, деревянного уха, сушеного лука, перца, рыбного соуса, соли... Баньгио имеет длинную, выступающую форму, напоминающую перевернутую руку. |
Блинчики и сэндвичи
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Бань Бео | Провинция Куангбинь | Рисовый пирог | Маленькие пикантные рисовые лепешки, приготовленные на пару [2] | |
Фильтровальный осадок | Хюэ | Рисовый пирог | Рисовые пельмени, приготовленные в прозрачном тесте из рисовой муки, с начинкой из креветок и свиного фарша. Приготовлен внутри бананового листа. | |
Бань может | Южный Вьетнам | Блюдо из яиц | Южное блюдо, состоящее из небольших блинов из перепелиных яиц, приготовленных на небольших глиняных сковородках. [1] | |
Бань Дык | Рисовый или кукурузный пирог | Рисовый или кукурузный пирог едят как десерт или пикантное блюдо. | ||
Хот торт | Провинция Ба Риа – Вунгтау | Блин | Южное блюдо, состоящее из маленьких жареных блинчиков из рисовой муки. [2] | |
Хлеб | Сэндвич | Вьетнамский сэндвич [8] | ||
Рисовый пирог | Провинция Биньтхуан | Блин | Жареный блин | |
Блины | Южный Вьетнам | Креп | Блинчики со вкусом кокосового молока [1] [2] [9] | |
Жареный пирог из теста | Южный Вьетнам | Рисовый пирог | Жареный рисовый пирог с яйцами и острым соевым соусом. | |
Креветочные крекеры | Южный Вьетнам | Закуска | Форма жареной закуски из крахмала и креветок. | |
Трибьют-торт | Сок Чанг | Тапиоковый торт | Свиной фарш, смешанный с корнем тапиоки и цельной зеленой фасолью, подается с креветками в кружке сверху. | |
Торт-Котел | Южное центральное побережье , Южный Вьетнам | Тапиоковый торт | Изготовлен из тапиокового крахмала, внутри наполнен креветками и мясом. | |
Ушной торт | Фу Тхо | Рисовый пирог | Изготовлен из простой рисовой муки, свинины и некоторых других специй. | |
Торт из свиных ушей | Тапиоковый торт | Изготовлено из муки, сахарного песка, белого кунжута, сгущенного молока, яиц, сливочного масла, ванили, растительного масла, соли, воды... и обработано методом жарки во фритюре. |
Булочки, салаты и рисовая бумага
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Бань куон | Ханой | Рулон | Рисовый рулет на пару [2] [10] | |
Торт из креветок | Ханой | Блюдо из морепродуктов | Котлеты с креветками [2] | |
Торт из креветок Западного озера | Ханой | Блюдо из морепродуктов | Фирменное блюдо из креветок, происходящее из района Западного озера ( Тай Хо ), Ханой. | |
Рисовая бумага | Центральный Вьетнам, Бинь Динь | Рисовая бумага | Рисовая бумага | |
Мокрый торт | Провинция Кханьхоа | Рисовая бумага | Рисовая бумага, приготовленная на пару [2] | |
Спринг-роллы или жареные блинчики с начинкой | Сайгон | Рулон | Жареные блинчики со свининой | |
Спринг-роллы | Рулон | Мягкий летний рулет с вермишелью | ||
Рыбный салат | Рулон | Мясо сырой рыбы, завернутое в роллы из рисовой бумаги с зеленью, подается с соусом для макания. | ||
Рулонное блюдо | Рулон | Рулет, включающий в себя различные ингредиенты, завернутые в рисовую бумагу (bánh tráng). | ||
Мак говяжье пиво | Рулон | Спринг-ролл, завернутый в мягкий, тонкий, похожий на бумагу блинчик или блин из пшеничной муки. | ||
Пропитанная росой рисовая бумага Trang Bang Рисовая бумага Trang Bang, высушенная росой | Провинция Тайнинь | Рисовая бумага | Смоченная рисовая бумага |
Кам (блюда из неклейкого риса)
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Рисовые шарики | Северный Вьетнам | Блюдо из риса | Рисовый шарик | |
Сломанный рис | Сайгон | Блюдо из риса | Теплый дробленый рис часто подают с куском жареной свиной отбивной, маринованной в сахаре и рыбном соусе (sườn), ломтиком приготовленного на пару свиного рулета, покрытого яичными желтками ( chả trứng hấp), а также смесью свиной кожи и тонко нашинкованной свинины (bì ). | |
Рис и вино | Южный Вьетнам | Десерт | Десерт из Южного Вьетнама из клейкого риса. | |
Подгоревший рис | Ниньбинь , Хайфонг | Десерт | Хрустящий золотисто-коричневый рис на дне кастрюли, который затем оставляют сушиться на естественном солнечном свете в течение 2–3 дней. | |
Рис с мидиями | Туа Тьен-Хюэ | Блюдо из риса | Вьетнамское блюдо из риса, приготовленное из приготовленных маленьких речных мидий (корзинчатых моллюсков), риса, арахиса, свиных шкварок, креветочной пасты, пасты чили, карамболы и стеблей бакха. Обычно его подают с бульоном из вареных мидий. | |
Курица с рисом Куангнам | Куанг Нам | Блюдо из риса | Отварной рис подается с отварной курицей и полит куриным бульоном. | |
Лам рис | Северные Мидленды и гористые . районы Центрального Хайленда | Блюдо из риса | Клейкий рис и другие ингредиенты помещают в бамбуковые трубочки и готовят на огне. | |
Жареный рис | Блюдо из риса | Рис, обжаренный с мясом, яйцами и овощами |
Сой (блюда из клейкого риса)
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Клейкий рис | Блюдо из липкого риса | Сладкое (нгот) или пикантное (мун) блюдо, приготовленное из клейкого риса и других ингредиентов. | ||
Оан | Блюдо из липкого риса | Белый клейкий рис, сахарный песок или мука для кексов, сформированные в форме усеченной пирамиды, используются в качестве подношения в буддийских храмах. | ||
Жареный клейкий рис | Блюдо из липкого риса | Белый клейкий рис, расплющенный и обжаренный во фритюре в масле. | ||
Клейкий рис с зеленой фасолью | Северный Вьетнам , Центральный Вьетнам | Блюдо из липкого риса | Бобы мунг очищают, замачивают и очищают, затем смешивают с клейким рисом и готовят на пару. | |
Куриный клейкий рис | Блюдо из липкого риса | Белый клейкий рис, приготовленный с кокосовым молоком и тертой вареной/жареной курицей, затем подается в мисках или листьях пандана. | ||
Гак клейкий рис | Блюдо из липкого риса | Клейкий рис, приготовленный с мясом гака, придает ему ярко-красный цвет и восхитительный вкус. | ||
Клейкий рис с черными листьями | Блюдо из липкого риса | Клейкий рис, приготовленный в листьях камелии, придает ему красно-фиолетовый цвет. | ||
Клейкий рис с арахисом | Блюдо из липкого риса | Замоченный клейкий рис, приготовленный с отварным арахисом. | ||
Пятицветный клейкий рис | Северо-Запад | Блюдо из липкого риса | Клейкий рис, приготовленный с разноцветными рисовыми листьями, образующими пять цветов, обозначающих пять элементов. | |
Клейкий рис из маниоки | Северный Вьетнам | Блюдо из липкого риса | Клейкий рис, смешанный с клейкими корнями маниоки , натертыми на терке или нарезанными небольшими кусочками, затем приготовленными и приправленными жареным луком и маслом. | |
Клейкий рис | Блюдо из липкого риса | Клейкий рис, приготовленный отдельно с листьями пандана для аромата и порошком куркумы для цвета. | ||
Ксой Ксео | Ханой | Блюдо из липкого риса | Клейкий рис кладут в миску, затем ножом нарезают ломтиками и посыпают зеленой фасолью и жареным луком. |
Супы, рагу и чао (отвар)
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Суп из птичьего гнезда Суп из птичьего гнезда | Суп | Суп из птичьего гнезда | ||
Кислый суп | Дельта Меконга | Суп | Горячий и кислый суп | |
Горькая дыня, фаршированная мясом | Суп | Горькая тыква , фаршированная мясом, затем перевязанная зеленым луком и приготовленная в костном бульоне | ||
Улитки, приготовленные с бананом и фасолью | Суп | Простое, но довольно изысканное блюдо, состоящее из отварных улиток, приготовленных с зелеными бананами, жареной фасолью и беконом, украшенных листьями гусеницы и периллой. | ||
Отвар каша | Блюдо из риса | Рисовая каша | ||
Сердечная каша | Блюдо из риса | Рисовая каша, приготовленная на бульоне из свиных костей и отварных свиных кишок | ||
Горячий горшок | Горячий горшок | Острый кислый суп с ассорти из овощей, мяса и морепродуктов | ||
Суп из крабовых побегов бамбука | Суп | Комбинированный суп из спаржи и краба | ||
Тушеное мясо | Суп/Ругу | Жирная свинина и яйца, тушенные в кокосовом соке | ||
Тушеная говядина | Мясное блюдо | Тушеная говядина и овощи [1] |
Другие блюда
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
сворачивать Балут или балут | Блюдо из яиц | Оплодотворенное утиное (или куриное) яйцо с почти развитым эмбрионом внутри, которое варят и едят в скорлупе. | ||
Торт | «Торт» или «хлеб» | |||
Чунг торт | Северный Вьетнам | Блюдо из риса | Клецки из клейкого риса, приготовленные на пару, квадратной формы, завернутые в лист плацентария Phrynium ( lá dong ) [2] Это блюдо традиционно подают на вьетнамский Новый год с маринованным луком-пореем. | |
Обувной торт | Северный Вьетнам | Блюдо из риса | Белый, плоский и круглый клейкий рисовый пирог, завернутый в нарезанные кусочки банановых листьев и обычно подаваемый с вьетнамской колбасой чо луа. | |
Запеченная рисовая бумага | Блюдо из риса | На юге называются рисовой бумагой, большие круглые плоские рисовые крекеры. | ||
Подушка-торт | Фаршированное тесто | Обжаренная во фритюре выпечка с начинкой из целлофановой лапши , свиного фарша, ушного гриба и тонких ломтиков китайской колбасы [7] | ||
Листовой торт | Хюэ | Блюдо из риса | Пакетик различных сортов риса, начиненный начинкой и завернутый в лист или листья. | |
Кровяная колбаса Кровяная колбаса (Северная) или кровяная колбаса (Южная) | Колбаса | Кровяная колбаса | ||
Говядина 7 блюд | Сайгон | Мясное блюдо | 7 блюд говядины | |
Блюда на основе маниоки | ||||
Ча | Колбаса | Колбаса | ||
Ком | Дельта Красной реки | Блюдо из риса | Молодой рис, обжаренный и завернутый в листья лотоса; сопровождение - спелые бананы | |
Шелковые рулоны | Колбаса | Свиная колбаса, похожая на болонскую колбасу. | ||
Печь из рисовой шелухи | Фиксированная печь из рисовой шелухи | |||
Не чуа | Мясное блюдо | Вяленая ферментированная свинина | ||
О май | Ханой | Фруктовое блюдо | Закуска из соленой кураги или засахаренной кураги | |
Улитка, фаршированная мясом | Мясное блюдо | Фарш из улитки, смешанный со свиным фаршем, морковью и черными грибами, фаршированный в раковине улитки | ||
Русонг хлопковый скраб | Мясное блюдо | Мясная нить | ||
Жареная говядина с листьями лолота | Мясное блюдо | Говяжий фарш, завернутый в лолот (НИКОГДА не виноградные листья) | ||
Кровяной пудинг | Кровь | Свежая кровь животных, смешанная с рыбным соусом/легкосоленой водой – используется с рубленым мясом и хрящами животных. | ||
Ты тяо камень | Пончик | Длинная, золотисто-коричневая, обжаренная во фритюре полоска теста. |
Сладкие торты и десерты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Торт из говядины | Южный Вьетнам | Десерт | «Коровий пирог» (буквальное название на вьетнамском языке), приготовленный из клейкой рисовой муки и кокосового молока, с сотовой текстурой. [2] | |
Рисовый пирог | Бинь Туан | Десерт | Баньро — вьетнамская уличная еда, приготовленная из сладкого картофеля. Из сладкого картофеля делают блины, обжаривают во фритюре, а затем засахаривают. | |
Торт Скрипач | Мир | Десерт | Сладкий десерт прямоугольной формы, приготовленный путем обжаривания и измельчения клейкого риса и других ингредиентов. | |
Торт из свиной шкуры | Южный Вьетнам | Десерт | Цветной слоеный пирог на пару из крахмала тапиоки, рисовой муки, кокосового молока, воды, сахара и других ингредиентов. | |
Банановый торт | Десерт | Банановый торт [7] | ||
Рисовый пирог | Ханой | Десерт | Изготовлен из кумыса , пасты из зеленой фасоли, тертого кокоса и тыквенного варенья или варенья из голого лотоса. Часто используется для церемоний помолвки. | |
Зеленый бобовый пирог | Хайзыонг | Десерт | Изготовлен из молотой пасты маша с сахаром и растительным маслом или животным жиром. | |
Гайский торт | Северный Вьетнам | Десерт | Корочка состоит из клейкой рисовой муки и листьев конопли; начинка состоит из мелко нарезанного сала, бананового эфирного масла, кокосового риса и вареной зеленой фасоли. | |
Пепельный торт | Северный Вьетнам | Десерт | Листья сжигают до пепла, а затем пропитывают клейким рисом, чтобы придать им золотисто-коричневый цвет, напоминающий янтарь. Подается с сахаром или медом/патокой. | |
Печатный торт | Хюэ | Десерт | Вьетнамский пирог из Хуэ, который часто продается в небольших упаковках для закусок прямоугольной формы. Основные ингредиенты: маш, рисовая мука и дуриан. | |
Флан | Десерт | Вьетнамская адаптация флана , появившаяся во время французской колонизации. Часто в качестве основы используют сгущенное молоко, чтобы получить более плотную и тяжелую текстуру. [11] | ||
Сэндвич с листьями пандана | Десерт | Вафли со вкусом пандана и кокоса едят в чистом виде | ||
Тапиоковый торт | Десерт | Сладкий пирог из маниоки | ||
Бань Као | Северный Вьетнам ( Хайзыонг ) | Десерт | Клейкая мука, обжаренная с сахаром, с начинкой из тыквенного варенья и жира | |
Бань Лок | Южный Вьетнам | Десерт | Изготовлено из рисовой муки и крахмала тапиоки с ароматом кокосового молока, сахара и зелено-белым цветом листьев пандана. | |
Гребень | Северный Вьетнам | Десерт | Изготовлен из клейкой рисовой муки, смешанной с патокой из маша и завернутой в банановые листья. | |
Торт Лонган | Нам Динь | Десерт | Изготовлен из ароматного клейкого риса или желтого клейкого риса Хай Хау, куриных яиц, белого сахара и сала. | |
Торт Пиа | Провинция Шокчанг | Десерт | По-теочью с дурианом | |
Бань Тет | Южный Вьетнам | Блюдо из риса | Цилиндрический клейкий рисовый пирог в форме бревна, завернутый в банановый лист и наполненный мясной или вегетарианской начинкой. | |
Перечный пирог | Десерт | Полые пончики | ||
Лунный торт | Десерт | Лунный пирог [2] | ||
Чай | Десерт | Сладкий десертный суп или пудинг [1] [12] | ||
Чай плавает в воде | Южный Вьетнам | Десерт | Десерт, состоящий из шариков из пасты маша, завернутых в оболочку из клейкой рисовой муки. | |
Сладкий суп баньлок | Десерт | Кокосовое молоко, червеобразное желе, приготовленное из рисовой муки с зеленым пищевым красителем (обычно полученным из листьев пандана ), стружкой льда и пальмовым сахаром. | ||
Жареный банан | Десерт | Банан, обжаренный в кляре | ||
Кокосовые конфеты кокосовые конфеты | Провинция Бенче | Десерт | Конфеты из кокосового молока и кокосовых сливок | |
Йогурт | Десерт | Йогурт из сгущенного молока | ||
Доухуа тофу | Блюдо из тофу | Соевый пудинг | ||
Травяное желе флейта желе | Десерт | Изготовлено путем кипячения состаренных и слегка окисленных стеблей и листьев Mesona chinensis (представителя семейства мятных) с карбонатом калия в течение нескольких часов с небольшим количеством крахмала, а затем охлаждения жидкости до желеобразной консистенции. | ||
Оттенок кунжута | Провинция Тхуатхиен-Хюэ | Десерт | Жевательные конфеты родом из города Хуэ, приготовленные из уваренного тростникового сахара (в мягкое и густое твердое вещество), покрытые кунжутом и обычно содержащие арахис. | |
Плавающий торт | Северный Вьетнам | Блюдо из риса | Вареные клейкие рисовые шарики, также называемые бань-чай; буквально «плавающий пирог») - подается вместе с бань чаем. [12] | |
Тапиоковый пудинг банановый чай | Десерт | Изготовлен из бананов и тапиоки. | ||
Торт Таро торт таро | Десерт | Торт Таро [7] | ||
Желе или желе | Десерт | Желатиновый десерт | ||
Липкое рисовое вино | Северный Вьетнам | Десерт | Сладкий десерт из черного клейкого риса. | |
Женьшень восполняет энергию | Сайгон | Суп | Сладкий, холодный суп |
Приправы и соусы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Чамский крест | Дьенбьенфу , Северо-Западный Вьетнам. | Приправа | На основе тайского соуса нам чим чео (или нам джим джеу), привезенного этническими тайцами во Вьетнам. Основные ингредиенты: кориандр, перец чили «птичий глаз» , чеснок, различные травы, хот дои и мок кхен (индийский колючий ясень; разновидность сычуаньского перца ). Существуют также разные типы chẳm chéo. Едят с овощами, мясом и иногда фруктами. | |
Рыбный соус рыбный соус | Базовая приправа | Базовая приправа, полученная из рыбы, подвергнутой ферментации. Обычно его используют в качестве приправы во время приготовления пищи или в качестве основы для соусов с другими ингредиентами, и его нельзя использовать отдельно. | ||
Соус Хойсин черный соус | Приправа | Популярная приправа к фо в Хошимине. | ||
Соль и перец чили, кориандр | Приправа | Соус для макания, приготовленный из вьетнамского кориандра , перца чили «птичий глаз» , лайма и других ингредиентов. Используется как соус для макания к мясу или trứng vịt lộn . | ||
Зеленая соль чили | Центральный Вьетнам | Приправа | Соус для макания с зеленым перцем «птичий глаз» и листьями каффирского лайма в качестве основных ингредиентов. Обычно подается с морепродуктами. | |
Соус | Приправа | Соус для макания с рыбным соусом, водой, сахаром, лаймом, а иногда и перцем чили и имбирем. | ||
Арахисовый соус арахисовый соус | Приправа | Используется для печати рулонов салата. | ||
Сатай | Чо Лон, Хошимин , Южный Вьетнам | Приправа | Чили-джем | |
Креветочная паста креветочная паста | Приправа | Креветочная паста | ||
я ива соевый соус или соевый соус | Приправа | Приправа, изготовленная из ферментированных соевых бобов | ||
Туонг | Приправа | Приправы из пасты из ферментированных бобов | ||
соус чили | Приправа | Острый соус/соус чили, который различается в разных регионах. |
Напитки
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Разливное пиво | Напиток | Свежее пиво | ||
Соленый лимон | Напиток | Соленый лимад [12] | ||
Сок сахарного тростника | Напиток | Сок сахарного тростника часто смешивают с соком кумквата. [13] | ||
Женьшеневая вода | Напиток | Ледяной из женьшеня напиток | ||
Вода маниоки из цветов грейпфрута | Напиток | Изготовлен на основе экстракта цветков кудзу и помело. | ||
Готу кола | Напиток | Ледяной пенниворта сок часто подслащивают. | ||
Можно вино | Центральное Хайлендс и Северо-Запад | Напиток | Рисовое вино | |
Единственное вино | Дельта Меконга | Напиток | Рисовый ликер | |
Лекарственный спирт | Напиток | Лекарственный ликер | ||
Змеиное вино змеиное вино | Напиток | Алкогольный напиток, получаемый путем настаивания целых змей в рисовом вине или зерновом спирте. | ||
Яичная сода газировка из куриного молока | Напиток | Холодная газировка с яйцом, сахаром и молоком | ||
я молоко соевое молоко | Напиток | Напиток из соевых бобов | ||
Вьетнамский холодный кофе кофе со льдом и молоком | Напиток | Традиционный вьетнамский кофе, приготовленный из кофе темной обжарки, выращенного во Вьетнаме, среднего и крупного помола с небольшим металлическим вьетнамским капельным фильтром (phin cà phê). | ||
Вьетнамский чай из лотоса чай из лотоса , сладкий суп из лотоса или сладкий суп, маринованный в лотосе. | Напиток | Разновидность зеленого чая, производимого во Вьетнаме, с ароматом Nelumbo nucifera. | ||
Вьетнамский чай Вьетнамский чай | Напиток | Зеленый чай , похож на Кимун и Юньнань , но более сладкий. | ||
Вьетнамское вино | Напиток | Вино произведено во Вьетнаме. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Брей, Адам. «10 традиционных вьетнамских блюд менее чем за 1 доллар США» . Открывая Вьетнам . CNNGo.com . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Путеводитель Алисы по вьетнамским баням (пирожкам на пару)» . Сайт Дины и Брайана . Архивировано из оригинала 10 июля 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Черт, Винь. «Бун 101» . Вьетнамские темы для разговора . Сеть OneVietnam. Архивировано из оригинала 30 августа 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Словарь Хуэ» . НетКоДо . Архивировано из оригинала 9 декабря 2012 года . Проверено 24 сентября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Супы с лапшой» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 5 октября 2012 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ «Другие блюда из лапши» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 19 сентября 2010 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Жареные угощения» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 30 апреля 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ «Салаты и сэндвичи» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 11 апреля 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ «Южные закуски» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 30 апреля 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ «Вьетнамские рисовые блины: Бань Куон и Фо Куон» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 11 апреля 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ «Бань флан | Традиционный десерт из Вьетнама | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сладости и смузи» . Наслаждайтесь Азией . Архивировано из оригинала 11 апреля 2011 года . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ «Нуок миа, или сок сахарного тростника» . 6 ноября 2008 года . Проверено 7 ноября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Викискладе есть медиафайлы по теме кухни Вьетнама .
Wikibooks В кулинарной книге есть рецепт/модуль.