Jump to content

Вафля

Страница полузащита
(Перенаправлено из вафля Pandan )

Вафля
Вафли с клубничной топпингом
Место происхождения Бельгия , Франция
Регион или государство Западная Европа
Основные ингредиенты Тесто или тесто
Вариации Низкие ваефы, Брюссель, бродячие, фламандскую вафлю, бергическую вафлю, Stroopwafel и Heroes

Вафель жидкого - это блюдо, приготовленное из заквеченного теста или теста , которое готовится между двумя тарелками, которые созданы для создания характерного размера, формы и поверхностного оттиска. Существует много вариантов, основанных на типе используемого вафельного железа и рецепта. Вафли едят по всему миру, особенно в Бельгии , которая имеет более десятка региональных сортов. [ 1 ] Вафли могут быть сделаны свежими или просто нагреты после того, как они были коммерчески приготовлены и заморожены.

Этимология

Слово вафель сначала появляется на английском языке в 1725 году: «Вафли. Возьми цветок, крем ...» [ 2 ] Он находится непосредственно из голландского вафеля , который сам походит из среднего голландского Вафеле . [ 3 ]

В то время как средний голландский Вафеле впервые засвидетельствовано в конце 13 -го века, ему предшествует французский Walfre в 1185 году; Оба от французской вафла «соты» или «торт». [ 4 ] [ 5 ]

Эфирные написания Throotwood Mathers and Medicalfall Europe включают вафель, вафр, вафель, WHAFE, wafting, yuffing, марля, вафель, вафель, вафель, Whafla и Våfla. [ 6 ] [ 7 ]

История

Средневековое происхождение

В древние времена греки готовили плоские пирожные, называемые Обелиос , между горячими металлическими тарелками. Поскольку они были распространены по всей средневековой Европе , смесь тортов, смесь муки, воды или молока и часто яйца стали известны как пластины, а также были приготовлены над открытым огнем между железными пластинами с длинными ручками. [ 8 ]

Круглая металлическая тарелка, украшенная приподнятым рисунком цветов, виноградных лоз и листьев
Деталь бельгийской муки à Забудьте

В начале среднего века вафлям предшествует период 9–10 веков, с одновременным появлением вращающихся / хостинзеров (утюг причастия) и муль -àblies (пластины). [ 9 ] [ 10 ] В то время как утюги причастия обычно изображали образы Иисуса и его распятия, муль -подготовки показали более тривиальные библейские сцены или простые, символические дизайны. [ 9 ] Формат самого железа был почти всегда круглым и значительно больше, чем те, которые использовались для причастия. [ 11 ] [ 12 ]

В своей основной форме Oublie был составлен только из зерновой муки и воды - так же, как была пластина причастия. [ 13 ] Потребовалось до 11 -го века, как продукт крестовых походов, которые приносят новые кулинарные ингредиенты в Западную Европу, для добавления ароматизаторов, таких как апельсиновая цветущая вода; Тем не менее, меда на местном уровне и другие ароматизаторы, возможно, уже использовались до этого времени. [ 13 ] [ 14 ]

Овер, формально не названные как таковые до c. 1200 , распространяющийся по всей северо -западной континентальной Европе, в конечном итоге приводил к формированию гильдии Увизуристов в 1270 году. [ 15 ] [ 16 ] Эти унублисты/обличики были ответственны не только за то, чтобы произвести укрытия, но и для ряда других современных и последующих паштетов Légères (легкая выпечка), включая вафли, которые скоро появились. [ 16 ]

14–16 веков

В конце 14 -го века первый известный рецепт вафлей был написан в анонимной рукописи Le Ménagier de Paris , написанной мужем как набор инструкций для его молодой жены. [ 17 ] В то время как он технически содержит четыре рецепта, все они являются вариацией первого: взбить несколько яиц в миске, приправить солью и добавить вино. Бросьте муку и перемешайте. Затем заполните, понемногу, два утюга за раз, так как большая паста, как кусок сыра, большой. Затем закройте утюг и готовьте обе стороны. Если тесто не отрывается от железа, сначала покройте его куском ткани, который был пропитана маслом или жиром . [ 18 ] Другие три вариации объясняют, как должен быть помещен сыр между двумя слоями жидкого теста, тертого и смешивался с жидким тестом или оставленным вместе с яйцами. [ 19 ] Тем не менее, это была вафельная / гауфр только по имени, так как рецепт не содержал закваски.

Прямоугольные металлические пластины спрятались вдоль нижнего края; Внутренняя сторона железа вырезана с линиями и круглыми узорами
Деталь французской музы Франции / Уофсет , музей Лорейн

Хотя некоторые предполагают, что вафельные утюги впервые появились в 13–14 -м веках, только в 15 -м веке истинное физическое различие между Обли и Вафель начало развиваться. [ 9 ] Примечательно, что в то время как рецепт, таким как четвертый в Le Ménagier de Paris, была только мука, соль и вино, неразличимым от обычных рецептов Oublie того времени - то, что появилось, было новой формой для многих из произведений. Мало того, что недавно были прямоугольные, принимали форму вращающихся , но и некоторые круглые утюги Оубли были срезаны для создания прямоугольников. [ 9 ] Также в этот период классический мотив сетки вафлей ясно появился во французском фермеле и бельгийском вафелицере , хотя и в более мелко выгравированном виде - подготовив почву для более глубоко сетчатых утюгов Полем [ 20 ] [ 21 ]

Детали от Питера Брюгеля «Борьба между карнавалом» и «Пост» - одни из первых известных изображений вафлей

К 16 веку картины Йоахима де Бейкелера, Питера Аэротсена и Питера Брюгеля явно изображают современную вафельную форму. [ 22 ] В частности, работа Брюгеля показывает не только вафли, но и мелкие детали отдельных вафель. В этих случаях вафельный рисунок можно подсчитать как большая сетка 12x7 с чистыми квадратными сторонами, что указывает на использование довольно тонкого жидкого теста, сродни современным брюссельским вафлям ( брюссельские вафель ). [ 23 ]

Самый ранний из рецептов ваферов 16 -го века, Om Ghode Waffellen Te Backen - из рукописи голландского кантла 15 ( ок. 1500–1560 ) - является лишь вторым известным рецептом вафлей после четырех вариантов, описанных в Le Ménagier de Paris . [ 24 ] Впервые были даны частичные измерения, использовали сахар и специи добавляли непосредственно в тесто: возьмите тертый белый хлеб. Возьмите с собой желток яйца и ложку сахара в горшка или сахарного сахара. Возьмите с этой половиной воды и половиной вина, а также имбиря и корицы. [ 25 ]

Альтернативно приписывается 16 -м и 17 -м векам, Грут Вафелен из бельгийского Эн Антверпа Кукбок был опубликован в качестве первого рецепта для использования закваски (пивные дрожжи): взять белую муку, теплый сливки, свежее растопленное масло, дрожжи и смешать до муки. больше не видно. Затем добавьте десять или двенадцать яичных желтков. Те, кто не хочет, чтобы они были слишком дорогими, могут также добавить яичный белок и просто молоко. Поместите полученное тесто в камин на четыре часа, чтобы позволить ему лучше подняться, прежде чем выпекать его. [ 26 ] До этого времени ни один рецепты не содержал закваски и поэтому их можно было легко приготовить в тонкой мучнике . Грут Вафелен , используя закваски, был генезисом современных вафель и подтверждает использование более глубоких утюгов ( вафелийзеров ), изображенных на рисунках Бьюкелера и Брюгеля того времени. [ 23 ]

Чарльз IX, король Франции, создал первое законодательство, регулирующее продажи вафлей.

К середине 16-го века были признаки растущей французской популярности вафлей. Франсуа I, король с 1494 по 1547 год, из которого, как было сказано, Les Aimait Beacoup (очень любил их), имел набор вафельников в чистом серебре. [ 27 ] [ 28 ] Его преемник, Чарльз IX, принял первое вафельное законодательство в 1560 году, в ответ на серию ссоров и боев, которые разрывались между уублиорами. Они требовались « D'ETRE AU MOINS à la Distance de deux toises l'un de l'Autre». (Чтобы быть не менее чем в 4 ярдах от одного к другому). [ 16 ]

17–18 веков

Переезд в 17-й век, несладкие или подслащенные медовыми вафлями и крыльями-часто сделаны из небранных зерен-были типом, как правило, доступны для среднего гражданина. [ 16 ] [ 29 ] На основе пшеницы и особенно подслащенных сахарных сортов, присутствующих по всей Европе, были чрезмерно дорогими для всех, кроме монархии и буржуазии. [ 16 ] Даже для голландцев, который контролировал большую часть торговли сахаром середины века, килограмм сахара стоил ½ унции серебра (эквивалент ~ 7 долларов США за сумку 5 фунтов, 01/2016 Spot Prige), в то время как,, в В другом месте Европы он получил вдвое больше цены на опиум. [ 30 ] [ 31 ] Вафли более богатых семей, часто известные как месерки , были « меньше, тоньше и, прежде всего, более деликатными, состоящие из яичных желтков, сахара и самой лучшей из лучшей муки, смешанной в белом вине. Один подает их за столом, как Десертное тесто . [ 16 ]

К рассвету 18 -го века расширение карибских плантаций снизило цены на сахар пополам. [ 30 ] Вафельные рецепты изобилуют и становятся декадентскими в их использовании сахара и других редких ингредиентов. [ 32 ] Например, из вафля Менона включала в нового кухонного договора себя книгу сахара для полужела муки. [ 33 ]

Германия стала лидером в разработке и публикации вафельных рецептов в течение 18 -го века, внедряя кофейные вафли, конкретное использование пивных дрожжей Hefeweizen , кардамона, ореха и ряда Zuickerwaffeln (Sugar Waffles). [ 34 ] [ 35 ] В то же время французы представили взбитые яичные белки в вафли, а также лимонные цедры, испанское вино и гвоздики. [ 36 ] Джозеф Гиллиер даже опубликовал первый рецепт шоколадной вафли, включающий три унции шоколадной тертой и смешанной в тесто перед приготовлением. [ 37 ]

Ряд рецептов ряд ваферов 18 -го века приняли имена, чтобы обозначить свою страну или регион/город происхождения - Шведиш Ваффелн , Гауфрес аллемалманде и, что наиболее известны из всех сортов 18 -го века, Гауфреса -ла -Фламанде , которые были первыми. в 1740 году. [ 37 ] [ 38 ] Эти гауфры - ла -фламанде (фламандские вафли / гауфрис -де -Лилл ) были первым французским рецептом, использующим пивные дрожжи, но в отличие от голландских и немецких дрожжевых рецептов, которые предшествовали им, используют только яичные белки и более фунта масла в каждой партии. [ 38 ] Они также являются самым старым названным рецептом, который выживает в популярном использовании до сегодняшнего дня, производится регионально и коммерчески Meert. [ 39 ]

18 -й век также, когда слово «вафель» впервые появилось на английском языке, в печати кулинарной кулинарии 1725 года Робертом Смитом. [ 40 ] Рецепты начали распространяться по всей Англии и Америке, хотя, по сути, все были узорены после устоявшихся голландских, бельгийских, немецких и французских версий. [ 41 ] Вафельные вечеринки, известные как «Wafel Frolics», были задокументированы еще в 1744 году в Нью -Джерси, а голландцы ранее создали вафли в Нью -Амстердаме (Нью -Йорк). [ 42 ] [ 43 ]

Лейже-вафли-легендарное творение шеф-повара 18-го века к принцу-бишопу Льеж-не были подтвержденным рецептом до 1921 года.

По слухам, Waffles, самые популярные современные бельгийские вафельные вафельные сорта, также были изобретены в 18-м веке шеф-поваром к принцу-бишопу Льеж . [ 44 ] [ 45 ] Тем не менее, нет немецких, французских, голландских или бельгийских кулинарных книг, которые содержат ссылки на них в этот период-по какому-либо названию-и нет никаких вафельных рецептов, в которых упоминаются отличительные ингредиенты Liège Waffle, тесто на основе булочек и жемчужное сахар. [ 46 ] Только в 1814 году Антуан Боувингер публикует рецепт в L'Art du Cuisiner , где в качестве основания вафельной вафли и Sucre Cassé (измельченный блок сахар тесто. [ 47 ] Антонин Карим , знаменитый парижский кондитерский повар, является первым, кто включил Гроса Субре в несколько вафельных вариаций, названных в его работе 1822 года, Le Maitre d'oth Hotel Français . [ 48 ] Затем, в 1834 году, Leblanc публикует полный рецепт для Gaufres Grêlées (Hail Waffles), где Грос Сус . смешивается [ 49 ] Полный рецепт гауфре де Лейж не появляется до 1921 года. [ 50 ]

19–21 -й веки

Сидит на городской площади - это желтый фургон, украшенный изображениями вафлей и с окном на стороне
Фургон, продающий вафли в Брюсселе

Вафли оставались широко популярными в Европе в первой половине 19 -го века, несмотря на Британскую атлантическую военно -морскую блокаду 1806 года, которая значительно завышала цену сахара. [ 51 ] Это совпало с коммерческим производством сахара свеклы в континентальной Европе, которая в течение десятилетий снизила цену до исторических минимумов. [ 52 ] В течение переходного периода от тростника к сахару на свекле Florian Dacher формализовал рецепт для брюссельской вафли, предшественника американских «бельгийских» вафлей, записав рецепт в 1842/43. [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] Stroopwafels (голландские вафель сиропа) также стали известны в Нидерландах к середине столетия. [ 53 ] Тем не менее, ко второй половине 1800 -х годов недорогой сахар из свеклы стал широко доступным, и широкий спектр выпечки, конфет и конфеты теперь доступен для среднего класса, как никогда раньше; Популярность вафлей быстро снизилась. [ 51 ] [ 52 ]

К началу 20 -го века рецепты ваферов стали редкими в книгах рецептов, и только 29 профессиональных мастеров вафельника, унублив, остались в Париже. [ 53 ] [ 56 ] Вафли переходили от преимущественно уличного продукта на основе уличного поставщика к все более домашнему продукту, которому помогает внедрение первого электрического коммерческого вафельного производства GE 1918 года. [ 57 ] К середине 1930-х годов несколько компаний были проданы рядом компаний, в том числе тетя Джемима , Бисквик , и команда из трех братьев из Сан-Хосе, Калифорния-Dorsas. Именно Dorsas продолжили инновации в коммерческом производстве замороженных вафлей, которые они начали продавать под названием « Eggo » в 1953 году. [ 58 ] Производители в настоящее время проверяют производство вафлей с картофельным крахмалом, которые увеличивают стабильность вафли и защищают их от прилипания к железу. [ 59 ]

Вафли в бельгийском стиле были представлены на Expo 58 в Брюсселе. [ 60 ] Другой бельгийский представил вафли в бельгийском стиле в Соединенные Штаты на мировой ярмарке Сиэтла 1962 года, но на самом деле завладела только на нью-йоркской мировой ярмарке 1964 года , когда другой бельгийский предприниматель представил свои вафли «Бел-гем». [ 61 ] На практике современные американские «бельгийские вафли» на самом деле являются гибридом ранее существовавших американских вафельных типов и ингредиентов, а также некоторые атрибуты бельгийской модели.

Несмотря на то, что большинство первоначальных рецептов исчезли от использования, ряд сортов 18 -го и 19 -го века все еще можно легко найти по всей Северной Европе, где они были впервые разработаны.

Разновидности

Брюссель

Брюссельские вафли [ 62 ] готовятся с яичным белоснежным или дрожжевым жидким тестом, традиционно эль-дрожжи; [ 63 ] Иногда оба типа закваски используются вместе. Они более легкие, более четкие и имеют большие карманы по сравнению с другими европейскими вафельными сортами, и их прямоугольные стороны легко отличаются от вафлей Льеж. В Бельгии большинство вафлей подают теплыми торговцами уличных, и насыщены сахаром кондиционера, хотя в туристических районах они могут быть увенчаны взбитыми сливками, мягкими фруктами или шоколадным распространением.

Варианты брюссельских вафлей - со взбитыми и сложенными яичными белками, приготовленными в больших прямоугольных формах - датируется с 18 -го века. [ 64 ] Тем не менее, самая старая признанная ссылка на «Gaufres de Bruxelles» (Брюссельские вафли) по имени приписывается с 1842/43 года Флориан Дахер, швейцарского пекаря в Генте, Бельгия, который ранее работал под тени в центральном Брюсселе. [ 65 ] Филипп Каудерльер позже опубликует рецепт Дахера в 1874 году своей книги рецептов «La Pâtisserie et la Confiture». Максимилиен Консель, другой шеф -повар Гента, утверждал, что изобрел вафли в 1839 году, хотя нет никаких письменных записей о нем, либо именовав, либо продажа вафлей до его участия в Брюссельской ярмарке 1856 года. [ 66 ] [ 67 ] Ни один человек не создал рецепт; Они просто популяризировали и формализовали существующий рецепт как брюссельская вафля. [ 68 ]

Пробег

Вафель Льеж [ 69 ] более богатая, более плотная, сладкая и жевательная вафля. Уроженные в области Большой Валлонии в Восточной Бельгии - и попеременно известно как Гауфрес -де -Часс (охотничьи вафли) - они представляют собой адаптация теста для булочного хлеба, в которых есть куски жемчужного сахара , которые карамелизируются на внешней стороне вафля при выпечке. Это наиболее распространенный тип вафли, доступный в Бельгии, и подготовленным в равнине, ванильных и корицах со стороны уличных поставщиков по всей стране. В Соединенных Штатах они наиболее известны за то, что их продают на горнолыжных курортах, в основном на северо -востоке , под брендом вафельной кабины. [ 70 ]

Фламанд

Фламандские вафли, или гауфреса ала -фламанде, являются специальностью северной Франции и частей Западной Бельгии. [ 71 ] Оригинальный рецепт, опубликованный в 1740 году Луи-Огуст де Бурбон в Le Cuisinier Gascon , выглядит следующим образом: возьмите «Deux Litrons» (1,7 литра или 7 стаканов) муки и смешайте в миске с солью и одной унцией пивоваренных дрожжей. промежуточный Полностью увлажняйте его теплым молоком. Затем взбейте пятнадцать яичных белков и добавьте это в смесь, непрерывно помешивая. Включите «Un Livre» (490 грамм или 1,1 фунта) свежего масла и дайте жидкому тесто подняться. Как только тесто поднятся, возьмите свое нагретое железо, сделано специально для этих вафлей, оберните немного масла в ткань и потрите обе стороны железа. Когда утюг полностью нагревается, сделайте свои вафли, но делайте это мягко из -за страха сжечь их. Приготовьте, выньте их, поставьте их на блюдо и подайте с сахаром и апельсиновым цветом сверху. [ 72 ]

Американец

Американские вафли [ 73 ] значительно варьируется. Как правило, плотно и тоньше, чем бельгийская вафля, они часто изготавливаются из жидкого теста, закваренного с разрыхлителем , который иногда смешивается с орехами орехов, шоколадными каплями или ягодами и может быть круглой, квадратной или прямоугольной формой. Как и американские блины, их обычно подают в качестве сладкого завтрака , увенчанной маслом и кленовым сиропом , беконом и другими фруктовыми сиропами , медом или сахарной пудрой. Они также встречаются во многих различных соленых блюдах, таких как жареная курица и вафли или увенчанные почечным тушеным мясом. [ 74 ] Они также могут быть поданы в качестве десертов, увенчанных мороженым и различными другими начинками. Большая сеть (более 1900 мест) вафельных специализированных посетителей , Waffle House , вездесущей на юге Соединенных Штатов.

Круглая вафера, покрытая клубникой и сахарной пудрой
« Бельгийская » вафля популярна в Северной Америке.
Видео демонстрация изготовления вафлей.

бельгийский

Бельгийские вафли основаны на упрощенной версии Брюссельской вафли. [ 75 ] Рецепты, как правило, выпекают соду, хотя некоторые взволнованы дрожжами. [ 76 ] Они отличаются от стандартных американских вафлей из -за использования глубины 1 ½ дюйма. [ 77 ] Бельгийские вафли берут свое название от бренда Bel-Gem , который продвигал поставщик вафель Морис Вермерш, который приехал из Брюсселя , Бельгия. Более толстый стиль был также популяризирован на нью -йоркской мировой ярмарке 1964 года . [ 78 ]

Бергиш

Bergische Wafffles, или Wafffles из округа Берг, [ 79 ] являются специальностью немецкого региона Бергишской земли . Вафли четкие и менее плотные, чем бельгийские вафли, всегда в форме сердца, и подаются с вишней, кремом и, необязательно рисовым пудингом в рамках традиционного дневного праздника по воскресеньям в регионе.

Гонконг

Вафель в стиле Гонконга, в Гонконге, называемый «торт сетки» или «печенье сетки» (格仔餅), представляет собой вафлю, обычно изготовленную и продается уличными торговцами и ели теплы на улице. [ 80 ] Это похоже на традиционную вафлю, но большую, круглую форму и разделенную на четыре квартала. Обычно это подается в качестве закуски. Масло, арахисовое масло и сахар распространяются на одной стороне приготовленной вафли, а затем его складывают в полукруг . Яйца, сахар и испаренное молоко используются в вафельных рецептах, что придает им сладкий вкус. Они, как правило, мягкие и не плотные. Традиционные вафли в стиле Гонконга полны вкуса желтка . разные ароматы, такие как шоколад Иногда в рецепте используются и медовая дыня и создают различные цвета. Другим стилем Гонконгской вафли является Eggette или Gai Daan Jai (鷄蛋仔), которые имеют шаблон.

В течение

Панданские вафли происходят из Вьетнама и характеризуются использованием ароматизатора пандана и кокосового молока в тесте. [ 81 ] жидкости Панданский ароматизатор приводит к отличительному весеннему зеленому цвету . [ 82 ] При приготовлении вафель коричневых и чипсов снаружи и остается зеленым и жевательным внутри. В отличие от большинства вафлей, вафли пандан обычно едят равнину. Во Вьетнаме они относительно дешевые, и поэтому популярны среди детей. [ 83 ] Это популярная уличная еда, приготовленная либо в чугунных плесени, нагретыми древесным углем , либо в электрических вафельных утюгах . [ 84 ]

Круффл

Croffle (составное слово круассана и вафля) печь тесто круассанта в вафельной кастрюле и съедается с мороженым или кленовым сиропом. Это популярный десерт в Корее . В Интернете распространяются шутки о «величайшем изобретении эпохи века Covid-19 . [ 85 ] Существуют различные типы рассеянных, которые используют различные начинки, такие как базилик, кукуруза, сыр и так далее. [ 86 ] Он также популярен среди людей, потому что его легко приготовить и есть дома. [ 87 ] Начало Croffle - кафе «Le Petit Parisian» в Дублине, Ирландия. По данным ирландской газеты Dublin Gadget (сообщается 20 июля 2017 года), Луиза Ленокс, пекарь в кафе на Камден -стрит, Дублин, впервые создала пункт меню под названием Croffle. [ 85 ]

Распутать с мороженым
Маленькие, круглые, светло-коричневые вафли с нерегулярными краями
Переплестный торт популярен в Индонезии.

ДОПОЛНЕНИЕ

Kue Gapit - это индонезийский kue kering (сухая закуска), которая происходит из Западной Явы. Обычно сделано из муки тапиоки, его название происходит от процесса приготовления, в котором он жаренен между железными плесеньми, такими как вафель. Закуска бывает разных форм и вкусов.

Скандинавский

Вафли скандинавского стиля, обычные во всех странах Северной Северной , тонкие и изготовлены в круглом вафельном железе. Тесто похоже на другие разновидности, но не содержит сахар. Наиболее распространенным стилем являются ломтики в форме сердца со сладкой топпингом, такой как сливки или джема. [ 88 ]

  • В Норвегии . Бруност и Гомм также являются популярными начинками Как и в случае с Crèpes, есть те, кто предпочитает соленый стиль с различными миксами, такими как голубое сыр.
  • В Финляндии пикантные начинки редки; Вместо этого джема , сахар , взбитые сливки или ванильное мороженое . обычно используются
  • В Исландии традиционная топпинг - это либо ревеня , либо черничный варенье с взбитыми сливками. Сироп и шоколадное распространение также являются популярными заменителями джема.
  • Шведская День традиция датируется по крайней мере 15 -го века, и есть даже определенный день для этой цели, Våffeldagen (Waffle Day), который звучит как vårfrudagen нашей леди ») и поэтому используется для этой цели. Это 25 марта (за девять месяцев до Рождества), христианский праздник Благовещения . [ 89 ] Обычно они покрыты клубничным джемом, черничным джемом, облачным вареньем, малиновым джемом, черникой и малиновым джемом, сахаром и масло, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Другие, пикантные, начинки включают в себя икра лосося, лосось с холодным копченой и кремовый фрейче.

Смотритель

Гофри (единственный гофри) - это вафли в Италии и можно найти в кухне Пьемонтской : они легкие и хрустящие в текстуре, не содержат яйца или молока (согласно самым древним рецепту) [ 90 ] И приходите как в сладких, так и в соленых версиях. [ 91 ] Центральная итальянская кухня также включает в себя вафельное печенье, которое местно известно как Pizzelle , Ferratelle Abruzzo ) или Cancelle Molise ).

Тонкие, темные, круглые вафли; Один срез пополам показывает тонкий внутренний слой начинки
Сироппафел

Syrupafel

Stroopwafels - это тонкие вафли с начинкой сиропа , которая возникла из голландского города Гауда . Жесткое тесто для вафлей из муки , масла , коричневого сахара , дрожжей , молока и яиц . Шары среднего размера жидкого теста надевают на вафельную железу . Когда вафля выпечена и, хотя она все еще тепло, она разрезана на две половинки. Теплая начинка, изготовленная из сиропа, распространяется между вафельными половинками, которые приклеивают их вместе. [ 92 ] Они популярны в Нидерландах и Бельгии и продаются в предварительно подготовленных пакетах в магазинах и рынках.

Блин

Galettes Campinoises / Kempense Galetten - это тип вафельной популярности в Бельгии. Они жесткие и хрустящие, но масляные, рассыпчатые и мягкие во рту.

Хот-дог

Вафельная собака из Филиппин
Коммерческие варианты вафельных собак на Филиппинах с различными начинками

Хот -дог вафли (или вафельные собаки) представляют собой цилиндрические вафли с хот -догом , приготовленным внутри них, похожа на кукурузную собаку . Он сделан из специализированных вафельных утюгов с цилиндрическими формами хот-дога. [ 93 ]

Они происходят из Гавайев , где он был впервые подан в KC Drive Inn в 1934 году, принадлежащий японскому американскому Джиро Асато (который позже законно изменил свое имя на KC Jiro Asato). Оригинальная версия имеет отличительную форму, с продолговатой средней секцией (содержащей хот -дог), окруженной сплющенными квадратными краями. Он подается простым или с комбинацией кетчупа , горчицы и рассола . Его популярность распространилась на континентальные Соединенные Штаты , Филиппины (тогда американскую колонию ) и на протяжении остальных островов Тихого океана . [ 94 ] [ 93 ] Вафельные собаки остаются культовой частью гавайской культуры, хотя в остальной части США они ослабевают популярность. [ 94 ] [ 95 ]

Он также оставался популярным как уличный продукт на Филиппинах, где варианты могут использовать другие пикантные начинки, такие как ветчина, бекон, длинная , тунец или сыр; а также сладкие начинки, такие как UBE , шоколад или заварной крем Yema . Филиппинские версии также более равномерно цилиндрические, с рисунком сетки и обычно подаются на бамбуковых шампуре. [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] Филиппинская вафельная цепочка, основанная в 1998 году, специализируется на вафлях хот -дог, а также в других соленых и сладких пломбах. [ 100 ] [ 101 ]

В наше время он также приобрел популярность в Таиланде и остальной части Юго -Восточной Азии , где он подается с кетчупом , майонезом или обоим. [ 93 ] [ 102 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ "Les Gaufres Blages" Аархивировал 2012-08-20 на машине Wayback . Gaufresbelges.com. Получено на 2013-04-07.
  2. ^ Роберт Смит (1725). Кулинарная кулинария . п. 176
  3. ^ «Вафельная» архив 2013-04-07 в The Wayback Machine , Merriam-Webster Unabrided Dictionary
  4. ^ "Вафельный" Архив 2012-05-01 в машине Wayback , Национальный центр текстовых ресурсов и лексики
  5. ^ Гастрономический ларус . Crown Publishing Group. 2001. с. 1285. ISBN  978-0-609-60971-2 .
  6. ^ FR: Вафель (кухня)
  7. ^ «Бюллетень Литературы Общества Вулла, тома 34-35» . 1894. Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Получено 6 июня 2015 года .
  8. ^ «От пластин до конусов: короткая история вафли» . Китчн . Архивировано с оригинала 2019-03-08 . Получено 2019-03-07 .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Les Moules à забывает» Архивировал 2013-06-02 в The Wayback Machine , Жиль Соубигу, куратор наследия, исторические памятники-лорена
  10. ^ «История вафелей и вафельных утюгов» Архивировала 2014-01-01 на машине Wayback , Голландский музей пекарни
  11. ^ Палисси База : Фер в вращаниях, 13 век , Французское министерство культуры. (по -французски)
  12. ^ "Fer à Забудьте" , музей и библиотека для гурманов, Hermalle-sous-Huy, Бельгия
  13. ^ Jump up to: а беременный Гил Маркс (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. п. 431. ISBN  978-0-470-94354-0 .
  14. ^ Жан Либо, La Maison Rustique , 1582, цитируется в Raymond Lecoq, Объекты домашней жизни. Железная посуда кухни и дом происхождения в 19 веке , Berger-Levrault, 1979, p. 180.
  15. ^ "Забудьте" Архив 2011-02-19 в The Wayback Machine , Национальный текстовый и лексический ресурсный центр
  16. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Адольф Черуэль (1865). Исторический словарь институтов: нравы и обычаи Франции . L. Hachette et Cie. п. 243 .
  17. ^ "Le Menagier de Paris" Архивировал 2013-07-12 в The Wayback Machine , Майкл Делахойде, Университет штата Вашингтон
  18. ^ "Gauffres IIII Manières" Архивировал 2021-09-22 на машине Wayback , около 1392–1394, анонимный автор, Париж, Bnf Fr. 12477, фол. 171 р
  19. ^ "Gauffres IIII Manières" Архивировал 2012-08-05 на The Wayback Machine , перевод Джанет Хинсон, Дэвид Д. Фридман
  20. ^ "Wafelijzer, Brugge, 1430" Архивировал 2015-10-17 на машине Wayback , Gruuthusemuseum / Королевский институт культурного наследия
  21. ^ "Жирар ле Пяссись пластин" [ Постоянная мертвая ссылка ] , Waffle Iron пятнадцатого века, Х. Генри, Бесансон, Франция
  22. ^ «Продавец овощей» , Питер Аэротсен, 1567, Фонд -фонд -культурный владелец - государственные музеи, Берлин
  23. ^ Jump up to: а беременный «Бой между карнавалом и постом» , Питер Брюгель (старший), 1569
  24. ^ "Gent Kantl 15, том 1" Архивировал 2012-09-03 на машине Wayback , Christianne Muusers (переводчик), Coquinaria
  25. ^ "OM Ghode Waffellen Te Backen" Аархивировал 2012-05-10 в The Wayback Machine , Christianne Muusers (переводчик), Coquinaria
  26. ^ Андре Делькарт (2007). "Гроот Вафелен" . Зимние вечеринки и выпекаются . Маклу. п. 38. ISBN  978-90-8575-009-3 .
  27. ^ Адольф Черуэль (1865). Исторический словарь институтов, обычаев и обычаев Франции, 1 . Библиотека Де Л. Хахетт. п. 477 .
  28. ^ Французы нарисовали самим собой: моральная энциклопедия 19 -го века . Прокачатель. 1841. с. 220.
  29. ^ Морис Лапорт (1571). Эпитеты . п. 112.
  30. ^ Jump up to: а беременный «Цена на сахар в Атлантике, 1550–1787» Архивировал 2012-08-15 в The Wayback Machine , Рисунок I, Klas Rönnnbäck, Europ. Rev. Econ. Hist., 2009
  31. ^ «Рецепты | в сезоне» Архивировал 2012-07-20 на The Wayback Machine , июль: ревень, журнал для гурманов, путешественник для гурманов, Аделаида Лукас
  32. ^ Иоганн Николаус Мартиус (1719). Уроки чудесной магии и такого же медицинского использования . Николай. п. 164.
  33. ^ Менон (1739). Новый кухонный договор, том 1 . п. 334.
  34. ^ Йоханна Катарина Моргенштерн-Шкюльзе (1785). Уроки для молодой женской комнаты, которая хочет получить саму кухню и ведение домашнего хозяйства, том 1 . п. 310.
  35. ^ Шитинианская кулинарная книга для молодых женщин, домашних хозяйств и поваров: в дополнение к привязанности домашних и экономических правил . Кеффке. 1797. П. 371. Архивировано из оригинала 2023-07-03 . Получено 2015-10-23 .
  36. ^ "Гауфрес" Архивировал 2015-10-17 на машине Wayback , Les Dons de Comus, T. 3, p. 131, 1758
  37. ^ Jump up to: а беременный «Gauffre» Архивировал 2015-10-17 в The Wayback Machine , Le Cannameliste Français, p. 111, 1751.
  38. ^ Jump up to: а беременный Беатрис Финк (1995). Вкусные связи: размышления и кулинарные практики в 18 веке . Университет Сен-Этьен. п. 159. ISBN  978-2-86272-070-8 .
  39. ^ "Meert, Depuis 1761" Архивировал 2011-08-19 в Wikiwix. Meert.fr. Получено на 2013-04-07.
  40. ^ Роберт Смит (Кук.) (1725). Кулинария судебных разбирательств: или, Complet English Cook . п. 1
  41. ^ Роберт Смит (Кук.) (1725). Кулинария судебных разбирательств: или, Complet English Cook . п. 176 ​Получено 7 апреля 2013 года .
  42. ^ Джон Остин Стивенс; Бенджамин Франклин Декоста; Генри Фелпс Джонстон, том 2, выпуск 2; Марта Джоанна Лэмб; Натан Гилберт Понд (1878). Журнал американской истории с заметками и запросами . Как Барнс. п. 442. {{cite book}}: CS1 Maint: несколько имен: списки авторов ( ссылка ) CS1 Maint: NUREGIC Имена: Список авторов ( ссылка )
  43. ^ MJ Stephey (23 ноября 2009 г.) «Вафли» архивировал 2012-08-23 в The Wayback Machine , журнал Time.
  44. ^ Барт Бьянманс (16 июля 2011 г.) «Люкс блуждает Брюссель, блуждающий», «Архиф 2023-03 на машине Wayback» , «Стандарт».
  45. ^ "Waffles" Архивировал 2013-10-29 в The Wayback Machine , VisitBelgium.com
  46. ^ «История« Гауфре де Лейеж »« Архивировал 2012-08-30 на машине Wayback , gofre.eu
  47. ^ Антуан Б. Боувильер (1814). Art du Cuisinier ... Pilet.
  48. ^ Мари Антонин Карим (1822). Французский мастер хотула: или параллель старой и современной кухни ... Дидот. п. 33.
  49. ^ Leblanc (кондитерский повар.) (1834). Руководство по кондитерскому повару: или, полное и упрощенное договор о уборке, бутике и тесто в отеле ... Encyclopédique de Roret Librairie. п. 200
  50. ^ Андре Делькарт (2007). Зимние вечеринки и выпекаются . Маклу. п. 49. ISBN  978-90-8575-009-3 .
  51. ^ Jump up to: а беременный «От экстремальной роскоши до повседневного товара» Аархивировал 2014-04-08 в The Wayback Machine , Sugar в Швеции, с 17 по 20 веков, стр. 8–9, Клас Реннбяк, Göteborg Papers в экономической истории, № 11. Ноябрь 2007 г.
  52. ^ Jump up to: а беременный «Сладкое разнообразие: зарубежные торговли и прибыль от разнообразия после 1492 года», архив 2013-07-26 на машине Wayback , Джонатан Херш, Ханс-Йоахим Вот, реальные цены на сахар и потребление сахара на душу населения в Англии, 1600–1850, с.42
  53. ^ Jump up to: а беременный в «Вафель» архивировал 2012-08-06 в The Wayback Machine , Henk Werk,
  54. ^ «Том 25, включая книгу« Брюссельские вафель »« Архивировал 2014-04-08 в машине Wayback , Академия региональной гастрономии
  55. ^ «Брюссельс-вафель» архив 2012-08-17 в Wikiwix, Philippe Cauderlier, 1874
  56. ^ "Забудьте" Архив 2013-12-18 в The Wayback Machine , сделки прошлых лет, Genealogie.com
  57. ^ Уильям Джордж (2003). Античный электрический вафельный утюр 1900–1960 гг.: История индустрии приборов в Америке 20 -го века . Траффорд издательство. п. 74. ISBN  978-1-55395-632-7 .
  58. ^ Шерри Либерман (2011). Американская еда к десятилетиям . ABC-Clio. п. 134. ISBN  978-0-313-37698-6 .
  59. ^ Хубер, Регина; Schoenlechner, Regine (май 2017 г.). «Производство вафлей: влияние ингредиентов жидкого теста на приклеивание свежих яичных вафлей на выпечках-частях I: эффект крахмала и сахарных компонентов» . Пищевая наука и питание . 5 (3): 504–512. doi : 10.1002/fsn3.424 . PMC   5448360 . PMID   28572935 .
  60. ^ «Marollenwijk Fuels от Брюссельского вафельса», архив 2023-07-03 в The Wayback Machine , Leen Dewitte, de Standard, Standard.be, понедельник, 3 марта 2008 г.
  61. ^ "Waffles Bel-Gem" Аархивировал 2012-07-20 в The Wayback Machine , Билл Коттер
  62. ^ «Рецепт брюссельской вафли» архив 2016-02-07 в The Wayback Machine , Adam Wayda, 2016-01-15
  63. ^ "Новая, щедрая старая бельгианская столичная вафля?" Архивированный 2012-03-01 в The Wayback Machine , Faro | Журнал по культурному наследию , Бельгия (на голландском языке), стр. 14–21, 03/03/2008
  64. ^ " Le de Brusselier", «Маленькая история о кухне» » (PDF) . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  65. ^ "Om Te Backen, Dicke Wafelen" Аархивировал 2013-04-07 на машине Wayback . deswaene.be. Получено на 2013-04-07.
  66. ^ Хенк Верк (22 февраля 2012 г.). Вафель заархивировал 2012-08-06 в The Wayback Machine . Home.hccnet.nl. Получено на 2013-04-07.
  67. ^ Lonely Planet Encounter Guide Brussels, Bruges, Antwerp & Ghent 1st Edition, 2008, p. 151
  68. ^ waffle-Recipes.com (1 июня 2015 г.). Брюссельские вафли: рецепты Дахер и Конээль «Брюссельс -вафель: рецепты Дахер и Консель» . 2015-06-02. Архивировано с оригинала 2015-06-02 . Получено 2015-06-02 . Полем
  69. ^ «Рецепт Waffle Liège / Gaufres de Liège» . 2014-03-10. Архивировано из оригинала 2014-03-14 . Получено 2014-03-14 . ["Рецепт вафлей Liège"], Адам Уэйда, 2014-03-13
  70. ^ «Вермонт Бельгия Waffles, Catering, франчайзинг, предварительно упакованные вафли | Вафельная каюта» . wafflecabin.com . Архивировано из оригинала 2020-10-22 . Получено 2020-10-17 .
  71. ^ M. Bounie (2003/2004) Фламандский галера, оторванное архив 2013-03-21, на машине Wayback , Polytech'lille-Departement IAA, стр. 6.
  72. ^ Беатрис Финк (1995). Вкусные связи: размышления и кулинарные практики в 18 веке . Университет Сен-Этьен. п. 159. ISBN  978-2-86272-070-8 .
  73. ^ «Американская вафельная рецепт» . Lonestar.texas.net. Архивировано из оригинала 2012-04-25 . Получено 2012-05-02 .
  74. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский компаньон до еды . Оксфорд: издательство Оксфордского университета. с. XX + 892. ISBN  978-0192806819 .
  75. ^ «Его вафли сделали воспоминания на ярмарке мира Квинс». Newsday. 1989-08-22.
  76. ^ http://www.foodnetwork.com/search/search-results.html?searchmer=belgian+Waff
  77. ^ «Бельгийские вафельные пекари - Nemco Food Equipment» . Архивировано с оригинала 2015-05-13 . Получено 2015-03-22 . ["Nemco Belgian Waffle Irons"], Nemco
  78. ^ Робертс, Сэм (2008-07-27). «Ярмарка, закон и городской пешеход» . New York Times . Архивировано с оригинала 13 ноября 2013 года . Получено 2009-03-19 .
  79. ^ «Рецепт бергишской вафли» (на немецком языке). Ремшейд, Германия: Bergisches-wiki.de. Архивировано из оригинала 2012-04-26 . Получено 2012-05-02 .
  80. ^ «Описания Гонконгских вафлей» . Mrnaomi.wordpress.com. 2008-01-23. Архивировано из оригинала 2012-04-22 . Получено 2012-05-02 .
  81. ^ Кэтрин Шилкутт (2 июля 2011 г.). «100 любимых блюд: № 81, панданские вафли в парижской пекарне III» . Архивировано с оригинала 7 ноября 2011 года . Получено 5 ноября 2011 года .
  82. ^ "Пандан Ваффлс Banh Kep La Dua" . 15 января 2011 года. Архивировано с оригинала 3 ноября 2011 года . Получено 5 ноября 2011 года .
  83. ^ Хонг и Ким (15 января 2011 г.). "Пандан Ваффлс Banh Kep La Dua" . Архивировано с оригинала 3 ноября 2011 года . Получено 5 ноября 2011 года .
  84. ^ «Рецепт вьетнамских кокосовых вафлей» . 30 августа 2007 года. Архивировано с оригинала 3 ноября 2011 года.
  85. ^ Jump up to: а беременный Ли, Хейун (8 сентября 2020 г.). « Великие изобретения, сделанные Зипкоком,« просто нажмите » . Чосун . Южная Корея. Архивировано из оригинала 24 апреля 2021 года . Получено 24 апреля 2021 года .
  86. ^ Репортер Ким, Тэхюк (2021-04-01). «Coffee Bay, вкус и визуальные популярные десерты» 5 видов урожая » . Сегодня Корея . Архивировано из оригинала 2021-04-15 . Получено 2021-04-15 .
  87. ^ Репортер Юн Кёнг-хи (2020-12-22). «Колона 19 десертов, которых легко сделать дома ... 'Crople' Craze» . Юнгунг Ильбо (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2021-04-15 . Получено 2021-04-15 .
  88. ^ Блом, Эдвард (17 марта 2016 г.). «#TBT: история вафля и вафля» . Стенды . Архивировано из оригинала 13 февраля 2022 года . Получено 21 февраля 2022 года .
  89. ^ "День вафлей - Våffeldagen" . Visitsweden.com . Архивировано из оригинала 2020-08-06 . Получено 2020-07-30 .
  90. ^ «Я гофри» (на итальянском языке). Турин, Италия: Гофрерия Piemonteisa - Torino. Архивировано из оригинала 2015-12-22 . Получено 2015-12-13 .
  91. ^ "Я гофри" . cucinapiemontese.blogspot.it . Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Получено 4 мая 2018 года .
  92. ^ Stroopwafels. Традиционные деликации. Получено на 2008-01-02
  93. ^ Jump up to: а беременный в Ван Крайенбург, Рассел (2014). Сыряющиеся собаки: рецепты для вкусных хот -догов, булочек и приправ . Книги из причудликов. ISBN  9781594746802 .
  94. ^ Jump up to: а беременный Накаиши, лето (7 мая 2016 года). «Заново открытие настоящего Hot Dog Heritage of Honolulu: KC Waffle Dogs» . Трили . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  95. ^ "Вафельная собака KC живет!" Полем Гавайские новости сейчас . 23 июля 2009 г. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  96. ^ «Лучшие хот -доги за пределами США » . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  97. ^ Сусило, Даррен (24 июня 2016 года). "Пиной вафли" . блог . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  98. ^ "Вафельный хот -дог" . CASA BALUARTE Филиппинские рецепты . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  99. ^ «Хот -дог вафель» . Рецепт Лутонга Бахай . 20 июля 2019 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  100. ^ «Универсальные вафли» . Манильские времена . 6 октября 2004 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  101. ^ "Вафельное время" . Манильские времена . 20 мая 2006 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
  102. ^ «Вафельный хот -дог - счастливчик» . Архивировано с оригинала 2016-11-10 . Получено 2016-11-10 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 775880fc4d57f1b15a6666a9337e1d08__1723488300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/08/775880fc4d57f1b15a6666a9337e1d08.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Waffle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)