Вафля
![]() Вафли с клубничной топпингом | |
Место происхождения | Бельгия , Франция |
---|---|
Регион или государство | Западная Европа |
Основные ингредиенты | Тесто или тесто |
Вариации | Низкие ваефы, Брюссель, бродячие, фламандскую вафлю, бергическую вафлю, Stroopwafel и Heroes |
Вафель жидкого - это блюдо, приготовленное из заквеченного теста или теста , которое готовится между двумя тарелками, которые созданы для создания характерного размера, формы и поверхностного оттиска. Существует много вариантов, основанных на типе используемого вафельного железа и рецепта. Вафли едят по всему миру, особенно в Бельгии , которая имеет более десятка региональных сортов. [ 1 ] Вафли могут быть сделаны свежими или просто нагреты после того, как они были коммерчески приготовлены и заморожены.
Этимология
Слово вафель сначала появляется на английском языке в 1725 году: «Вафли. Возьми цветок, крем ...» [ 2 ] Он находится непосредственно из голландского вафеля , который сам походит из среднего голландского Вафеле . [ 3 ]
В то время как средний голландский Вафеле впервые засвидетельствовано в конце 13 -го века, ему предшествует французский Walfre в 1185 году; Оба от французской вафла «соты» или «торт». [ 4 ] [ 5 ]
Эфирные написания Throotwood Mathers and Medicalfall Europe включают вафель, вафр, вафель, WHAFE, wafting, yuffing, марля, вафель, вафель, вафель, Whafla и Våfla. [ 6 ] [ 7 ]
История
Средневековое происхождение
В древние времена греки готовили плоские пирожные, называемые Обелиос , между горячими металлическими тарелками. Поскольку они были распространены по всей средневековой Европе , смесь тортов, смесь муки, воды или молока и часто яйца стали известны как пластины, а также были приготовлены над открытым огнем между железными пластинами с длинными ручками. [ 8 ]

В начале среднего века вафлям предшествует период 9–10 веков, с одновременным появлением вращающихся / хостинзеров (утюг причастия) и муль -àblies (пластины). [ 9 ] [ 10 ] В то время как утюги причастия обычно изображали образы Иисуса и его распятия, муль -подготовки показали более тривиальные библейские сцены или простые, символические дизайны. [ 9 ] Формат самого железа был почти всегда круглым и значительно больше, чем те, которые использовались для причастия. [ 11 ] [ 12 ]
В своей основной форме Oublie был составлен только из зерновой муки и воды - так же, как была пластина причастия. [ 13 ] Потребовалось до 11 -го века, как продукт крестовых походов, которые приносят новые кулинарные ингредиенты в Западную Европу, для добавления ароматизаторов, таких как апельсиновая цветущая вода; Тем не менее, меда на местном уровне и другие ароматизаторы, возможно, уже использовались до этого времени. [ 13 ] [ 14 ]
Овер, формально не названные как таковые до c. 1200 , распространяющийся по всей северо -западной континентальной Европе, в конечном итоге приводил к формированию гильдии Увизуристов в 1270 году. [ 15 ] [ 16 ] Эти унублисты/обличики были ответственны не только за то, чтобы произвести укрытия, но и для ряда других современных и последующих паштетов Légères (легкая выпечка), включая вафли, которые скоро появились. [ 16 ]
14–16 веков
В конце 14 -го века первый известный рецепт вафлей был написан в анонимной рукописи Le Ménagier de Paris , написанной мужем как набор инструкций для его молодой жены. [ 17 ] В то время как он технически содержит четыре рецепта, все они являются вариацией первого: взбить несколько яиц в миске, приправить солью и добавить вино. Бросьте муку и перемешайте. Затем заполните, понемногу, два утюга за раз, так как большая паста, как кусок сыра, большой. Затем закройте утюг и готовьте обе стороны. Если тесто не отрывается от железа, сначала покройте его куском ткани, который был пропитана маслом или жиром . [ 18 ] Другие три вариации объясняют, как должен быть помещен сыр между двумя слоями жидкого теста, тертого и смешивался с жидким тестом или оставленным вместе с яйцами. [ 19 ] Тем не менее, это была вафельная / гауфр только по имени, так как рецепт не содержал закваски.
Хотя некоторые предполагают, что вафельные утюги впервые появились в 13–14 -м веках, только в 15 -м веке истинное физическое различие между Обли и Вафель начало развиваться. [ 9 ] Примечательно, что в то время как рецепт, таким как четвертый в Le Ménagier de Paris, была только мука, соль и вино, неразличимым от обычных рецептов Oublie того времени - то, что появилось, было новой формой для многих из произведений. Мало того, что недавно были прямоугольные, принимали форму вращающихся , но и некоторые круглые утюги Оубли были срезаны для создания прямоугольников. [ 9 ] Также в этот период классический мотив сетки вафлей ясно появился во французском фермеле и бельгийском вафелицере , хотя и в более мелко выгравированном виде - подготовив почву для более глубоко сетчатых утюгов Полем [ 20 ] [ 21 ]
К 16 веку картины Йоахима де Бейкелера, Питера Аэротсена и Питера Брюгеля явно изображают современную вафельную форму. [ 22 ] В частности, работа Брюгеля показывает не только вафли, но и мелкие детали отдельных вафель. В этих случаях вафельный рисунок можно подсчитать как большая сетка 12x7 с чистыми квадратными сторонами, что указывает на использование довольно тонкого жидкого теста, сродни современным брюссельским вафлям ( брюссельские вафель ). [ 23 ]
Самый ранний из рецептов ваферов 16 -го века, Om Ghode Waffellen Te Backen - из рукописи голландского кантла 15 ( ок. 1500–1560 ) - является лишь вторым известным рецептом вафлей после четырех вариантов, описанных в Le Ménagier de Paris . [ 24 ] Впервые были даны частичные измерения, использовали сахар и специи добавляли непосредственно в тесто: возьмите тертый белый хлеб. Возьмите с собой желток яйца и ложку сахара в горшка или сахарного сахара. Возьмите с этой половиной воды и половиной вина, а также имбиря и корицы. [ 25 ]
Альтернативно приписывается 16 -м и 17 -м векам, Грут Вафелен из бельгийского Эн Антверпа Кукбок был опубликован в качестве первого рецепта для использования закваски (пивные дрожжи): взять белую муку, теплый сливки, свежее растопленное масло, дрожжи и смешать до муки. больше не видно. Затем добавьте десять или двенадцать яичных желтков. Те, кто не хочет, чтобы они были слишком дорогими, могут также добавить яичный белок и просто молоко. Поместите полученное тесто в камин на четыре часа, чтобы позволить ему лучше подняться, прежде чем выпекать его. [ 26 ] До этого времени ни один рецепты не содержал закваски и поэтому их можно было легко приготовить в тонкой мучнике . Грут Вафелен , используя закваски, был генезисом современных вафель и подтверждает использование более глубоких утюгов ( вафелийзеров ), изображенных на рисунках Бьюкелера и Брюгеля того времени. [ 23 ]

К середине 16-го века были признаки растущей французской популярности вафлей. Франсуа I, король с 1494 по 1547 год, из которого, как было сказано, Les Aimait Beacoup (очень любил их), имел набор вафельников в чистом серебре. [ 27 ] [ 28 ] Его преемник, Чарльз IX, принял первое вафельное законодательство в 1560 году, в ответ на серию ссоров и боев, которые разрывались между уублиорами. Они требовались « D'ETRE AU MOINS à la Distance de deux toises l'un de l'Autre». (Чтобы быть не менее чем в 4 ярдах от одного к другому). [ 16 ]
17–18 веков
Переезд в 17-й век, несладкие или подслащенные медовыми вафлями и крыльями-часто сделаны из небранных зерен-были типом, как правило, доступны для среднего гражданина. [ 16 ] [ 29 ] На основе пшеницы и особенно подслащенных сахарных сортов, присутствующих по всей Европе, были чрезмерно дорогими для всех, кроме монархии и буржуазии. [ 16 ] Даже для голландцев, который контролировал большую часть торговли сахаром середины века, килограмм сахара стоил ½ унции серебра (эквивалент ~ 7 долларов США за сумку 5 фунтов, 01/2016 Spot Prige), в то время как,, в В другом месте Европы он получил вдвое больше цены на опиум. [ 30 ] [ 31 ] Вафли более богатых семей, часто известные как месерки , были « меньше, тоньше и, прежде всего, более деликатными, состоящие из яичных желтков, сахара и самой лучшей из лучшей муки, смешанной в белом вине. Один подает их за столом, как Десертное тесто . [ 16 ]
К рассвету 18 -го века расширение карибских плантаций снизило цены на сахар пополам. [ 30 ] Вафельные рецепты изобилуют и становятся декадентскими в их использовании сахара и других редких ингредиентов. [ 32 ] Например, из вафля Менона включала в нового кухонного договора себя книгу сахара для полужела муки. [ 33 ]
Германия стала лидером в разработке и публикации вафельных рецептов в течение 18 -го века, внедряя кофейные вафли, конкретное использование пивных дрожжей Hefeweizen , кардамона, ореха и ряда Zuickerwaffeln (Sugar Waffles). [ 34 ] [ 35 ] В то же время французы представили взбитые яичные белки в вафли, а также лимонные цедры, испанское вино и гвоздики. [ 36 ] Джозеф Гиллиер даже опубликовал первый рецепт шоколадной вафли, включающий три унции шоколадной тертой и смешанной в тесто перед приготовлением. [ 37 ]
Ряд рецептов ряд ваферов 18 -го века приняли имена, чтобы обозначить свою страну или регион/город происхождения - Шведиш Ваффелн , Гауфрес аллемалманде и, что наиболее известны из всех сортов 18 -го века, Гауфреса -ла -Фламанде , которые были первыми. в 1740 году. [ 37 ] [ 38 ] Эти гауфры - ла -фламанде (фламандские вафли / гауфрис -де -Лилл ) были первым французским рецептом, использующим пивные дрожжи, но в отличие от голландских и немецких дрожжевых рецептов, которые предшествовали им, используют только яичные белки и более фунта масла в каждой партии. [ 38 ] Они также являются самым старым названным рецептом, который выживает в популярном использовании до сегодняшнего дня, производится регионально и коммерчески Meert. [ 39 ]
18 -й век также, когда слово «вафель» впервые появилось на английском языке, в печати кулинарной кулинарии 1725 года Робертом Смитом. [ 40 ] Рецепты начали распространяться по всей Англии и Америке, хотя, по сути, все были узорены после устоявшихся голландских, бельгийских, немецких и французских версий. [ 41 ] Вафельные вечеринки, известные как «Wafel Frolics», были задокументированы еще в 1744 году в Нью -Джерси, а голландцы ранее создали вафли в Нью -Амстердаме (Нью -Йорк). [ 42 ] [ 43 ]

По слухам, Waffles, самые популярные современные бельгийские вафельные вафельные сорта, также были изобретены в 18-м веке шеф-поваром к принцу-бишопу Льеж . [ 44 ] [ 45 ] Тем не менее, нет немецких, французских, голландских или бельгийских кулинарных книг, которые содержат ссылки на них в этот период-по какому-либо названию-и нет никаких вафельных рецептов, в которых упоминаются отличительные ингредиенты Liège Waffle, тесто на основе булочек и жемчужное сахар. [ 46 ] Только в 1814 году Антуан Боувингер публикует рецепт в L'Art du Cuisiner , где в качестве основания вафельной вафли и Sucre Cassé (измельченный блок сахар тесто. [ 47 ] Антонин Карим , знаменитый парижский кондитерский повар, является первым, кто включил Гроса Субре в несколько вафельных вариаций, названных в его работе 1822 года, Le Maitre d'oth Hotel Français . [ 48 ] Затем, в 1834 году, Leblanc публикует полный рецепт для Gaufres Grêlées (Hail Waffles), где Грос Сус . смешивается [ 49 ] Полный рецепт гауфре де Лейж не появляется до 1921 года. [ 50 ]
19–21 -й веки

Вафли оставались широко популярными в Европе в первой половине 19 -го века, несмотря на Британскую атлантическую военно -морскую блокаду 1806 года, которая значительно завышала цену сахара. [ 51 ] Это совпало с коммерческим производством сахара свеклы в континентальной Европе, которая в течение десятилетий снизила цену до исторических минимумов. [ 52 ] В течение переходного периода от тростника к сахару на свекле Florian Dacher формализовал рецепт для брюссельской вафли, предшественника американских «бельгийских» вафлей, записав рецепт в 1842/43. [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] Stroopwafels (голландские вафель сиропа) также стали известны в Нидерландах к середине столетия. [ 53 ] Тем не менее, ко второй половине 1800 -х годов недорогой сахар из свеклы стал широко доступным, и широкий спектр выпечки, конфет и конфеты теперь доступен для среднего класса, как никогда раньше; Популярность вафлей быстро снизилась. [ 51 ] [ 52 ]
К началу 20 -го века рецепты ваферов стали редкими в книгах рецептов, и только 29 профессиональных мастеров вафельника, унублив, остались в Париже. [ 53 ] [ 56 ] Вафли переходили от преимущественно уличного продукта на основе уличного поставщика к все более домашнему продукту, которому помогает внедрение первого электрического коммерческого вафельного производства GE 1918 года. [ 57 ] К середине 1930-х годов несколько компаний были проданы рядом компаний, в том числе тетя Джемима , Бисквик , и команда из трех братьев из Сан-Хосе, Калифорния-Dorsas. Именно Dorsas продолжили инновации в коммерческом производстве замороженных вафлей, которые они начали продавать под названием « Eggo » в 1953 году. [ 58 ] Производители в настоящее время проверяют производство вафлей с картофельным крахмалом, которые увеличивают стабильность вафли и защищают их от прилипания к железу. [ 59 ]
Вафли в бельгийском стиле были представлены на Expo 58 в Брюсселе. [ 60 ] Другой бельгийский представил вафли в бельгийском стиле в Соединенные Штаты на мировой ярмарке Сиэтла 1962 года, но на самом деле завладела только на нью-йоркской мировой ярмарке 1964 года , когда другой бельгийский предприниматель представил свои вафли «Бел-гем». [ 61 ] На практике современные американские «бельгийские вафли» на самом деле являются гибридом ранее существовавших американских вафельных типов и ингредиентов, а также некоторые атрибуты бельгийской модели.
Несмотря на то, что большинство первоначальных рецептов исчезли от использования, ряд сортов 18 -го и 19 -го века все еще можно легко найти по всей Северной Европе, где они были впервые разработаны.
Разновидности
-
Брюссель Вафель
-
Простая вафля продается в соседнем магазине в Сингапуре.
-
Скатали вафли
-
Вафельные файлы, сделанные в Бельгии и импортируются в Соединенные Штаты.
-
Campinosise Brancakes
-
Вафель с мороженым
Брюссель
Брюссельские вафли [ 62 ] готовятся с яичным белоснежным или дрожжевым жидким тестом, традиционно эль-дрожжи; [ 63 ] Иногда оба типа закваски используются вместе. Они более легкие, более четкие и имеют большие карманы по сравнению с другими европейскими вафельными сортами, и их прямоугольные стороны легко отличаются от вафлей Льеж. В Бельгии большинство вафлей подают теплыми торговцами уличных, и насыщены сахаром кондиционера, хотя в туристических районах они могут быть увенчаны взбитыми сливками, мягкими фруктами или шоколадным распространением.
Варианты брюссельских вафлей - со взбитыми и сложенными яичными белками, приготовленными в больших прямоугольных формах - датируется с 18 -го века. [ 64 ] Тем не менее, самая старая признанная ссылка на «Gaufres de Bruxelles» (Брюссельские вафли) по имени приписывается с 1842/43 года Флориан Дахер, швейцарского пекаря в Генте, Бельгия, который ранее работал под тени в центральном Брюсселе. [ 65 ] Филипп Каудерльер позже опубликует рецепт Дахера в 1874 году своей книги рецептов «La Pâtisserie et la Confiture». Максимилиен Консель, другой шеф -повар Гента, утверждал, что изобрел вафли в 1839 году, хотя нет никаких письменных записей о нем, либо именовав, либо продажа вафлей до его участия в Брюссельской ярмарке 1856 года. [ 66 ] [ 67 ] Ни один человек не создал рецепт; Они просто популяризировали и формализовали существующий рецепт как брюссельская вафля. [ 68 ]
Пробег
Вафель Льеж [ 69 ] более богатая, более плотная, сладкая и жевательная вафля. Уроженные в области Большой Валлонии в Восточной Бельгии - и попеременно известно как Гауфрес -де -Часс (охотничьи вафли) - они представляют собой адаптация теста для булочного хлеба, в которых есть куски жемчужного сахара , которые карамелизируются на внешней стороне вафля при выпечке. Это наиболее распространенный тип вафли, доступный в Бельгии, и подготовленным в равнине, ванильных и корицах со стороны уличных поставщиков по всей стране. В Соединенных Штатах они наиболее известны за то, что их продают на горнолыжных курортах, в основном на северо -востоке , под брендом вафельной кабины. [ 70 ]
Фламанд
Фламандские вафли, или гауфреса ала -фламанде, являются специальностью северной Франции и частей Западной Бельгии. [ 71 ] Оригинальный рецепт, опубликованный в 1740 году Луи-Огуст де Бурбон в Le Cuisinier Gascon , выглядит следующим образом: возьмите «Deux Litrons» (1,7 литра или 7 стаканов) муки и смешайте в миске с солью и одной унцией пивоваренных дрожжей. промежуточный Полностью увлажняйте его теплым молоком. Затем взбейте пятнадцать яичных белков и добавьте это в смесь, непрерывно помешивая. Включите «Un Livre» (490 грамм или 1,1 фунта) свежего масла и дайте жидкому тесто подняться. Как только тесто поднятся, возьмите свое нагретое железо, сделано специально для этих вафлей, оберните немного масла в ткань и потрите обе стороны железа. Когда утюг полностью нагревается, сделайте свои вафли, но делайте это мягко из -за страха сжечь их. Приготовьте, выньте их, поставьте их на блюдо и подайте с сахаром и апельсиновым цветом сверху. [ 72 ]
Американец
Американские вафли [ 73 ] значительно варьируется. Как правило, плотно и тоньше, чем бельгийская вафля, они часто изготавливаются из жидкого теста, закваренного с разрыхлителем , который иногда смешивается с орехами орехов, шоколадными каплями или ягодами и может быть круглой, квадратной или прямоугольной формой. Как и американские блины, их обычно подают в качестве сладкого завтрака , увенчанной маслом и кленовым сиропом , беконом и другими фруктовыми сиропами , медом или сахарной пудрой. Они также встречаются во многих различных соленых блюдах, таких как жареная курица и вафли или увенчанные почечным тушеным мясом. [ 74 ] Они также могут быть поданы в качестве десертов, увенчанных мороженым и различными другими начинками. Большая сеть (более 1900 мест) вафельных специализированных посетителей , Waffle House , вездесущей на юге Соединенных Штатов.

бельгийский
Бельгийские вафли основаны на упрощенной версии Брюссельской вафли. [ 75 ] Рецепты, как правило, выпекают соду, хотя некоторые взволнованы дрожжами. [ 76 ] Они отличаются от стандартных американских вафлей из -за использования глубины 1 ½ дюйма. [ 77 ] Бельгийские вафли берут свое название от бренда Bel-Gem , который продвигал поставщик вафель Морис Вермерш, который приехал из Брюсселя , Бельгия. Более толстый стиль был также популяризирован на нью -йоркской мировой ярмарке 1964 года . [ 78 ]
Бергиш
Bergische Wafffles, или Wafffles из округа Берг, [ 79 ] являются специальностью немецкого региона Бергишской земли . Вафли четкие и менее плотные, чем бельгийские вафли, всегда в форме сердца, и подаются с вишней, кремом и, необязательно рисовым пудингом в рамках традиционного дневного праздника по воскресеньям в регионе.
Гонконг
Вафель в стиле Гонконга, в Гонконге, называемый «торт сетки» или «печенье сетки» (格仔餅), представляет собой вафлю, обычно изготовленную и продается уличными торговцами и ели теплы на улице. [ 80 ] Это похоже на традиционную вафлю, но большую, круглую форму и разделенную на четыре квартала. Обычно это подается в качестве закуски. Масло, арахисовое масло и сахар распространяются на одной стороне приготовленной вафли, а затем его складывают в полукруг . Яйца, сахар и испаренное молоко используются в вафельных рецептах, что придает им сладкий вкус. Они, как правило, мягкие и не плотные. Традиционные вафли в стиле Гонконга полны вкуса желтка . разные ароматы, такие как шоколад Иногда в рецепте используются и медовая дыня и создают различные цвета. Другим стилем Гонконгской вафли является Eggette или Gai Daan Jai (鷄蛋仔), которые имеют шаблон.
В течение
Панданские вафли происходят из Вьетнама и характеризуются использованием ароматизатора пандана и кокосового молока в тесте. [ 81 ] жидкости Панданский ароматизатор приводит к отличительному весеннему зеленому цвету . [ 82 ] При приготовлении вафель коричневых и чипсов снаружи и остается зеленым и жевательным внутри. В отличие от большинства вафлей, вафли пандан обычно едят равнину. Во Вьетнаме они относительно дешевые, и поэтому популярны среди детей. [ 83 ] Это популярная уличная еда, приготовленная либо в чугунных плесени, нагретыми древесным углем , либо в электрических вафельных утюгах . [ 84 ]
Круффл
Croffle (составное слово круассана и вафля) печь тесто круассанта в вафельной кастрюле и съедается с мороженым или кленовым сиропом. Это популярный десерт в Корее . В Интернете распространяются шутки о «величайшем изобретении эпохи века Covid-19 . [ 85 ] Существуют различные типы рассеянных, которые используют различные начинки, такие как базилик, кукуруза, сыр и так далее. [ 86 ] Он также популярен среди людей, потому что его легко приготовить и есть дома. [ 87 ] Начало Croffle - кафе «Le Petit Parisian» в Дублине, Ирландия. По данным ирландской газеты Dublin Gadget (сообщается 20 июля 2017 года), Луиза Ленокс, пекарь в кафе на Камден -стрит, Дублин, впервые создала пункт меню под названием Croffle. [ 85 ]


ДОПОЛНЕНИЕ
Kue Gapit - это индонезийский kue kering (сухая закуска), которая происходит из Западной Явы. Обычно сделано из муки тапиоки, его название происходит от процесса приготовления, в котором он жаренен между железными плесеньми, такими как вафель. Закуска бывает разных форм и вкусов.
Скандинавский
Вафли скандинавского стиля, обычные во всех странах Северной Северной , тонкие и изготовлены в круглом вафельном железе. Тесто похоже на другие разновидности, но не содержит сахар. Наиболее распространенным стилем являются ломтики в форме сердца со сладкой топпингом, такой как сливки или джема. [ 88 ]
- В Норвегии . Бруност и Гомм также являются популярными начинками Как и в случае с Crèpes, есть те, кто предпочитает соленый стиль с различными миксами, такими как голубое сыр.
- В Финляндии пикантные начинки редки; Вместо этого джема , сахар , взбитые сливки или ванильное мороженое . обычно используются
- В Исландии традиционная топпинг - это либо ревеня , либо черничный варенье с взбитыми сливками. Сироп и шоколадное распространение также являются популярными заменителями джема.
- Шведская День традиция датируется по крайней мере 15 -го века, и есть даже определенный день для этой цели, Våffeldagen (Waffle Day), который звучит как vårfrudagen (« нашей леди ») и поэтому используется для этой цели. Это 25 марта (за девять месяцев до Рождества), христианский праздник Благовещения . [ 89 ] Обычно они покрыты клубничным джемом, черничным джемом, облачным вареньем, малиновым джемом, черникой и малиновым джемом, сахаром и масло, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Другие, пикантные, начинки включают в себя икра лосося, лосось с холодным копченой и кремовый фрейче.
Смотритель
Гофри (единственный гофри) - это вафли в Италии и можно найти в кухне Пьемонтской : они легкие и хрустящие в текстуре, не содержат яйца или молока (согласно самым древним рецепту) [ 90 ] И приходите как в сладких, так и в соленых версиях. [ 91 ] Центральная итальянская кухня также включает в себя вафельное печенье, которое местно известно как Pizzelle , Ferratelle (в Abruzzo ) или Cancelle (в Molise ).

Syrupafel
Stroopwafels - это тонкие вафли с начинкой сиропа , которая возникла из голландского города Гауда . Жесткое тесто для вафлей из муки , масла , коричневого сахара , дрожжей , молока и яиц . Шары среднего размера жидкого теста надевают на вафельную железу . Когда вафля выпечена и, хотя она все еще тепло, она разрезана на две половинки. Теплая начинка, изготовленная из сиропа, распространяется между вафельными половинками, которые приклеивают их вместе. [ 92 ] Они популярны в Нидерландах и Бельгии и продаются в предварительно подготовленных пакетах в магазинах и рынках.
Блин
Galettes Campinoises / Kempense Galetten - это тип вафельной популярности в Бельгии. Они жесткие и хрустящие, но масляные, рассыпчатые и мягкие во рту.
Хот-дог


Хот -дог вафли (или вафельные собаки) представляют собой цилиндрические вафли с хот -догом , приготовленным внутри них, похожа на кукурузную собаку . Он сделан из специализированных вафельных утюгов с цилиндрическими формами хот-дога. [ 93 ]
Они происходят из Гавайев , где он был впервые подан в KC Drive Inn в 1934 году, принадлежащий японскому американскому Джиро Асато (который позже законно изменил свое имя на KC Jiro Asato). Оригинальная версия имеет отличительную форму, с продолговатой средней секцией (содержащей хот -дог), окруженной сплющенными квадратными краями. Он подается простым или с комбинацией кетчупа , горчицы и рассола . Его популярность распространилась на континентальные Соединенные Штаты , Филиппины (тогда американскую колонию ) и на протяжении остальных островов Тихого океана . [ 94 ] [ 93 ] Вафельные собаки остаются культовой частью гавайской культуры, хотя в остальной части США они ослабевают популярность. [ 94 ] [ 95 ]
Он также оставался популярным как уличный продукт на Филиппинах, где варианты могут использовать другие пикантные начинки, такие как ветчина, бекон, длинная , тунец или сыр; а также сладкие начинки, такие как UBE , шоколад или заварной крем Yema . Филиппинские версии также более равномерно цилиндрические, с рисунком сетки и обычно подаются на бамбуковых шампуре. [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] Филиппинская вафельная цепочка, основанная в 1998 году, специализируется на вафлях хот -дог, а также в других соленых и сладких пломбах. [ 100 ] [ 101 ]
В наше время он также приобрел популярность в Таиланде и остальной части Юго -Восточной Азии , где он подается с кетчупом , майонезом или обоим. [ 93 ] [ 102 ]
Смотрите также
- Пластина
- Крошка
- Пластина
- Список быстрых хлеба
- Moffle - вафельная, подготовленная с использованием mochi
- Блин
- Пицца
- Картофельная вафля в основном найдена в Великобритании и Ирландии , изготовленной из картофеля, образованной в форму вафельного железа
- Яичная вафля
Ссылки
- ^ "Les Gaufres Blages" Аархивировал 2012-08-20 на машине Wayback . Gaufresbelges.com. Получено на 2013-04-07.
- ^ Роберт Смит (1725). Кулинарная кулинария . п. 176
- ^ «Вафельная» архив 2013-04-07 в The Wayback Machine , Merriam-Webster Unabrided Dictionary
- ^ "Вафельный" Архив 2012-05-01 в машине Wayback , Национальный центр текстовых ресурсов и лексики
- ^ Гастрономический ларус . Crown Publishing Group. 2001. с. 1285. ISBN 978-0-609-60971-2 .
- ^ FR: Вафель (кухня)
- ^ «Бюллетень Литературы Общества Вулла, тома 34-35» . 1894. Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Получено 6 июня 2015 года .
- ^ «От пластин до конусов: короткая история вафли» . Китчн . Архивировано с оригинала 2019-03-08 . Получено 2019-03-07 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Les Moules à забывает» Архивировал 2013-06-02 в The Wayback Machine , Жиль Соубигу, куратор наследия, исторические памятники-лорена
- ^ «История вафелей и вафельных утюгов» Архивировала 2014-01-01 на машине Wayback , Голландский музей пекарни
- ^ Палисси База : Фер в вращаниях, 13 век , Французское министерство культуры. (по -французски)
- ^ "Fer à Забудьте" , музей и библиотека для гурманов, Hermalle-sous-Huy, Бельгия
- ^ Jump up to: а беременный Гил Маркс (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. п. 431. ISBN 978-0-470-94354-0 .
- ^ Жан Либо, La Maison Rustique , 1582, цитируется в Raymond Lecoq, Объекты домашней жизни. Железная посуда кухни и дом происхождения в 19 веке , Berger-Levrault, 1979, p. 180.
- ^ "Забудьте" Архив 2011-02-19 в The Wayback Machine , Национальный текстовый и лексический ресурсный центр
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Адольф Черуэль (1865). Исторический словарь институтов: нравы и обычаи Франции . L. Hachette et Cie. п. 243 .
- ^ "Le Menagier de Paris" Архивировал 2013-07-12 в The Wayback Machine , Майкл Делахойде, Университет штата Вашингтон
- ^ "Gauffres IIII Manières" Архивировал 2021-09-22 на машине Wayback , около 1392–1394, анонимный автор, Париж, Bnf Fr. 12477, фол. 171 р
- ^ "Gauffres IIII Manières" Архивировал 2012-08-05 на The Wayback Machine , перевод Джанет Хинсон, Дэвид Д. Фридман
- ^ "Wafelijzer, Brugge, 1430" Архивировал 2015-10-17 на машине Wayback , Gruuthusemuseum / Королевский институт культурного наследия
- ^ "Жирар ле Пяссись пластин" [ Постоянная мертвая ссылка ] , Waffle Iron пятнадцатого века, Х. Генри, Бесансон, Франция
- ^ «Продавец овощей» , Питер Аэротсен, 1567, Фонд -фонд -культурный владелец - государственные музеи, Берлин
- ^ Jump up to: а беременный «Бой между карнавалом и постом» , Питер Брюгель (старший), 1569
- ^ "Gent Kantl 15, том 1" Архивировал 2012-09-03 на машине Wayback , Christianne Muusers (переводчик), Coquinaria
- ^ "OM Ghode Waffellen Te Backen" Аархивировал 2012-05-10 в The Wayback Machine , Christianne Muusers (переводчик), Coquinaria
- ^ Андре Делькарт (2007). "Гроот Вафелен" . Зимние вечеринки и выпекаются . Маклу. п. 38. ISBN 978-90-8575-009-3 .
- ^ Адольф Черуэль (1865). Исторический словарь институтов, обычаев и обычаев Франции, 1 . Библиотека Де Л. Хахетт. п. 477 .
- ^ Французы нарисовали самим собой: моральная энциклопедия 19 -го века . Прокачатель. 1841. с. 220.
- ^ Морис Лапорт (1571). Эпитеты . п. 112.
- ^ Jump up to: а беременный «Цена на сахар в Атлантике, 1550–1787» Архивировал 2012-08-15 в The Wayback Machine , Рисунок I, Klas Rönnnbäck, Europ. Rev. Econ. Hist., 2009
- ^ «Рецепты | в сезоне» Архивировал 2012-07-20 на The Wayback Machine , июль: ревень, журнал для гурманов, путешественник для гурманов, Аделаида Лукас
- ^ Иоганн Николаус Мартиус (1719). Уроки чудесной магии и такого же медицинского использования . Николай. п. 164.
- ^ Менон (1739). Новый кухонный договор, том 1 . п. 334.
- ^ Йоханна Катарина Моргенштерн-Шкюльзе (1785). Уроки для молодой женской комнаты, которая хочет получить саму кухню и ведение домашнего хозяйства, том 1 . п. 310.
- ^ Шитинианская кулинарная книга для молодых женщин, домашних хозяйств и поваров: в дополнение к привязанности домашних и экономических правил . Кеффке. 1797. П. 371. Архивировано из оригинала 2023-07-03 . Получено 2015-10-23 .
- ^ "Гауфрес" Архивировал 2015-10-17 на машине Wayback , Les Dons de Comus, T. 3, p. 131, 1758
- ^ Jump up to: а беременный «Gauffre» Архивировал 2015-10-17 в The Wayback Machine , Le Cannameliste Français, p. 111, 1751.
- ^ Jump up to: а беременный Беатрис Финк (1995). Вкусные связи: размышления и кулинарные практики в 18 веке . Университет Сен-Этьен. п. 159. ISBN 978-2-86272-070-8 .
- ^ "Meert, Depuis 1761" Архивировал 2011-08-19 в Wikiwix. Meert.fr. Получено на 2013-04-07.
- ^ Роберт Смит (Кук.) (1725). Кулинария судебных разбирательств: или, Complet English Cook . п. 1
- ^ Роберт Смит (Кук.) (1725). Кулинария судебных разбирательств: или, Complet English Cook . п. 176 Получено 7 апреля 2013 года .
- ^ Джон Остин Стивенс; Бенджамин Франклин Декоста; Генри Фелпс Джонстон, том 2, выпуск 2; Марта Джоанна Лэмб; Натан Гилберт Понд (1878). Журнал американской истории с заметками и запросами . Как Барнс. п. 442.
{{cite book}}
: CS1 Maint: несколько имен: списки авторов ( ссылка ) CS1 Maint: NUREGIC Имена: Список авторов ( ссылка ) - ^ MJ Stephey (23 ноября 2009 г.) «Вафли» архивировал 2012-08-23 в The Wayback Machine , журнал Time.
- ^ Барт Бьянманс (16 июля 2011 г.) «Люкс блуждает Брюссель, блуждающий», «Архиф 2023-03 на машине Wayback» , «Стандарт».
- ^ "Waffles" Архивировал 2013-10-29 в The Wayback Machine , VisitBelgium.com
- ^ «История« Гауфре де Лейеж »« Архивировал 2012-08-30 на машине Wayback , gofre.eu
- ^ Антуан Б. Боувильер (1814). Art du Cuisinier ... Pilet.
- ^ Мари Антонин Карим (1822). Французский мастер хотула: или параллель старой и современной кухни ... Дидот. п. 33.
- ^ Leblanc (кондитерский повар.) (1834). Руководство по кондитерскому повару: или, полное и упрощенное договор о уборке, бутике и тесто в отеле ... Encyclopédique de Roret Librairie. п. 200
- ^ Андре Делькарт (2007). Зимние вечеринки и выпекаются . Маклу. п. 49. ISBN 978-90-8575-009-3 .
- ^ Jump up to: а беременный «От экстремальной роскоши до повседневного товара» Аархивировал 2014-04-08 в The Wayback Machine , Sugar в Швеции, с 17 по 20 веков, стр. 8–9, Клас Реннбяк, Göteborg Papers в экономической истории, № 11. Ноябрь 2007 г.
- ^ Jump up to: а беременный «Сладкое разнообразие: зарубежные торговли и прибыль от разнообразия после 1492 года», архив 2013-07-26 на машине Wayback , Джонатан Херш, Ханс-Йоахим Вот, реальные цены на сахар и потребление сахара на душу населения в Англии, 1600–1850, с.42
- ^ Jump up to: а беременный в «Вафель» архивировал 2012-08-06 в The Wayback Machine , Henk Werk,
- ^ «Том 25, включая книгу« Брюссельские вафель »« Архивировал 2014-04-08 в машине Wayback , Академия региональной гастрономии
- ^ «Брюссельс-вафель» архив 2012-08-17 в Wikiwix, Philippe Cauderlier, 1874
- ^ "Забудьте" Архив 2013-12-18 в The Wayback Machine , сделки прошлых лет, Genealogie.com
- ^ Уильям Джордж (2003). Античный электрический вафельный утюр 1900–1960 гг.: История индустрии приборов в Америке 20 -го века . Траффорд издательство. п. 74. ISBN 978-1-55395-632-7 .
- ^ Шерри Либерман (2011). Американская еда к десятилетиям . ABC-Clio. п. 134. ISBN 978-0-313-37698-6 .
- ^ Хубер, Регина; Schoenlechner, Regine (май 2017 г.). «Производство вафлей: влияние ингредиентов жидкого теста на приклеивание свежих яичных вафлей на выпечках-частях I: эффект крахмала и сахарных компонентов» . Пищевая наука и питание . 5 (3): 504–512. doi : 10.1002/fsn3.424 . PMC 5448360 . PMID 28572935 .
- ^ «Marollenwijk Fuels от Брюссельского вафельса», архив 2023-07-03 в The Wayback Machine , Leen Dewitte, de Standard, Standard.be, понедельник, 3 марта 2008 г.
- ^ "Waffles Bel-Gem" Аархивировал 2012-07-20 в The Wayback Machine , Билл Коттер
- ^ «Рецепт брюссельской вафли» архив 2016-02-07 в The Wayback Machine , Adam Wayda, 2016-01-15
- ^ "Новая, щедрая старая бельгианская столичная вафля?" Архивированный 2012-03-01 в The Wayback Machine , Faro | Журнал по культурному наследию , Бельгия (на голландском языке), стр. 14–21, 03/03/2008
- ^ " Le de Brusselier", «Маленькая история о кухне» » (PDF) . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ "Om Te Backen, Dicke Wafelen" Аархивировал 2013-04-07 на машине Wayback . deswaene.be. Получено на 2013-04-07.
- ^ Хенк Верк (22 февраля 2012 г.). Вафель заархивировал 2012-08-06 в The Wayback Machine . Home.hccnet.nl. Получено на 2013-04-07.
- ^ Lonely Planet Encounter Guide Brussels, Bruges, Antwerp & Ghent 1st Edition, 2008, p. 151
- ^ waffle-Recipes.com (1 июня 2015 г.). Брюссельские вафли: рецепты Дахер и Конээль «Брюссельс -вафель: рецепты Дахер и Консель» . 2015-06-02. Архивировано с оригинала 2015-06-02 . Получено 2015-06-02 . Полем
- ^ «Рецепт Waffle Liège / Gaufres de Liège» . 2014-03-10. Архивировано из оригинала 2014-03-14 . Получено 2014-03-14 . ["Рецепт вафлей Liège"], Адам Уэйда, 2014-03-13
- ^ «Вермонт Бельгия Waffles, Catering, франчайзинг, предварительно упакованные вафли | Вафельная каюта» . wafflecabin.com . Архивировано из оригинала 2020-10-22 . Получено 2020-10-17 .
- ^ M. Bounie (2003/2004) Фламандский галера, оторванное архив 2013-03-21, на машине Wayback , Polytech'lille-Departement IAA, стр. 6.
- ^ Беатрис Финк (1995). Вкусные связи: размышления и кулинарные практики в 18 веке . Университет Сен-Этьен. п. 159. ISBN 978-2-86272-070-8 .
- ^ «Американская вафельная рецепт» . Lonestar.texas.net. Архивировано из оригинала 2012-04-25 . Получено 2012-05-02 .
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский компаньон до еды . Оксфорд: издательство Оксфордского университета. с. XX + 892. ISBN 978-0192806819 .
- ^ «Его вафли сделали воспоминания на ярмарке мира Квинс». Newsday. 1989-08-22.
- ^ http://www.foodnetwork.com/search/search-results.html?searchmer=belgian+Waff
- ^ «Бельгийские вафельные пекари - Nemco Food Equipment» . Архивировано с оригинала 2015-05-13 . Получено 2015-03-22 . ["Nemco Belgian Waffle Irons"], Nemco
- ^ Робертс, Сэм (2008-07-27). «Ярмарка, закон и городской пешеход» . New York Times . Архивировано с оригинала 13 ноября 2013 года . Получено 2009-03-19 .
- ^ «Рецепт бергишской вафли» (на немецком языке). Ремшейд, Германия: Bergisches-wiki.de. Архивировано из оригинала 2012-04-26 . Получено 2012-05-02 .
- ^ «Описания Гонконгских вафлей» . Mrnaomi.wordpress.com. 2008-01-23. Архивировано из оригинала 2012-04-22 . Получено 2012-05-02 .
- ^ Кэтрин Шилкутт (2 июля 2011 г.). «100 любимых блюд: № 81, панданские вафли в парижской пекарне III» . Архивировано с оригинала 7 ноября 2011 года . Получено 5 ноября 2011 года .
- ^ "Пандан Ваффлс Banh Kep La Dua" . 15 января 2011 года. Архивировано с оригинала 3 ноября 2011 года . Получено 5 ноября 2011 года .
- ^ Хонг и Ким (15 января 2011 г.). "Пандан Ваффлс Banh Kep La Dua" . Архивировано с оригинала 3 ноября 2011 года . Получено 5 ноября 2011 года .
- ^ «Рецепт вьетнамских кокосовых вафлей» . 30 августа 2007 года. Архивировано с оригинала 3 ноября 2011 года.
- ^ Jump up to: а беременный Ли, Хейун (8 сентября 2020 г.). « Великие изобретения, сделанные Зипкоком,« просто нажмите » . Чосун . Южная Корея. Архивировано из оригинала 24 апреля 2021 года . Получено 24 апреля 2021 года .
- ^ Репортер Ким, Тэхюк (2021-04-01). «Coffee Bay, вкус и визуальные популярные десерты» 5 видов урожая » . Сегодня Корея . Архивировано из оригинала 2021-04-15 . Получено 2021-04-15 .
- ^ Репортер Юн Кёнг-хи (2020-12-22). «Колона 19 десертов, которых легко сделать дома ... 'Crople' Craze» . Юнгунг Ильбо (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2021-04-15 . Получено 2021-04-15 .
- ^ Блом, Эдвард (17 марта 2016 г.). «#TBT: история вафля и вафля» . Стенды . Архивировано из оригинала 13 февраля 2022 года . Получено 21 февраля 2022 года .
- ^ "День вафлей - Våffeldagen" . Visitsweden.com . Архивировано из оригинала 2020-08-06 . Получено 2020-07-30 .
- ^ «Я гофри» (на итальянском языке). Турин, Италия: Гофрерия Piemonteisa - Torino. Архивировано из оригинала 2015-12-22 . Получено 2015-12-13 .
- ^ "Я гофри" . cucinapiemontese.blogspot.it . Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Получено 4 мая 2018 года .
- ^ Stroopwafels. Традиционные деликации. Получено на 2008-01-02
- ^ Jump up to: а беременный в Ван Крайенбург, Рассел (2014). Сыряющиеся собаки: рецепты для вкусных хот -догов, булочек и приправ . Книги из причудликов. ISBN 9781594746802 .
- ^ Jump up to: а беременный Накаиши, лето (7 мая 2016 года). «Заново открытие настоящего Hot Dog Heritage of Honolulu: KC Waffle Dogs» . Трили . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ "Вафельная собака KC живет!" Полем Гавайские новости сейчас . 23 июля 2009 г. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ «Лучшие хот -доги за пределами США » . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ Сусило, Даррен (24 июня 2016 года). "Пиной вафли" . блог . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ "Вафельный хот -дог" . CASA BALUARTE Филиппинские рецепты . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ «Хот -дог вафель» . Рецепт Лутонга Бахай . 20 июля 2019 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ «Универсальные вафли» . Манильские времена . 6 октября 2004 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ "Вафельное время" . Манильские времена . 20 мая 2006 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 9 февраля 2022 года .
- ^ «Вафельный хот -дог - счастливчик» . Архивировано с оригинала 2016-11-10 . Получено 2016-11-10 .
Внешние ссылки
Словажное определение вафли на вики
СМИ, связанные с вафлями в Wikimedia Commons
- Вафельные рецепты в кулинарной книге Wikibook