Яичная вафля
Маленькая яичная вафля в форме шара и большие вафли в европейском стиле на уличном киоске с едой | |
Альтернативные названия | Пузырчатые вафли, слоеное яйцо, слоеное яйцо, гай даан джай , яичко |
---|---|
Тип | Блинчик или вафля |
Место происхождения | Гонконг |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Яйца , сахар, мука, сгущенное молоко |
Яичная вафля | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Яичные вафли | ||
Упрощенный китайский | Яичные вафли | ||
Джютпинг | Гай1 даан6 зай2 | ||
Буквальный смысл | Куриное яйцо + [ уменьшительный суффикс ] | ||
|
Яичные вафли — это сферические вафли на основе яиц, популярные в Гонконге и Макао . [ 1 ] состоящий из яичного дрожжевого теста, приготовленного между двумя пластинами с полусферическими ячейками. Их обычно подают горячими и часто едят просто так, хотя их можно подавать с фруктами и такими вкусами, как клубника, кокос или шоколад. [ 2 ] Он упоминается под своим первоначальным кантонским названием Гай Даан Джай (Gai Daan Jai). [ 1 ] а на английском языке - слоеное яйцо , вафля с пузырьками , эггетт , шарики для блинов , вафли для блинов , яичница и пафл . [ нужна ссылка ] , их иногда называют гонконгскими пирожными В китайских кварталах Америки, особенно в Нью-Йорке . [ 3 ] В одном куске яичной вафли может быть от 20 до 35 маленьких круглых «шариков».
Яичные вафли являются одними из самых популярных «уличных закусок» Гонконга и заняли первое место в списке 100 самых популярных уличных закусок Гонконга. [ 4 ] Они стали излюбленной уличной закуской с момента их появления в 1950-х годах, когда их готовили на угольном огне и продавали в уличных киосках в Гонконге. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
История
[ редактировать ]Происхождение яичных вафель или гай даан джай (что буквально переводится как «маленькое куриное яйцо») неизвестно, несмотря на то, что они укоренились в воспоминаниях жителей Гонконга, молодых и старых. Одна история гласит, что предприимчивое послевоенное поколение создало форму в форме яйца, чтобы заменить тесто без яиц, поскольку раньше яйца были роскошью. Другая история рассказывает об уличных торговцах, которые по дешевке покупали поврежденные яйца, чтобы приготовить из них тесто, в результате чего торт получился классического золотистого цвета. Также разумно предположить, что специальная железная сковорода, используемая для формования гай даан цай, представляет собой гонконгский вариант традиционного европейского пресса для вафель в клетку. Сегодня две родственные закуски часто продаются в одном и том же прилавке. [ 1 ] Есть еще одна история, которая возникла в 1950-х годах, когда владелец магазина не хотел выбрасывать разбитые яйца и пытался добавить муку, масло и т. д. и испечь их в форме. [ 8 ] Однако в 1944 году г-н Чунг, основатель продуктового ларька, начал использовать тележку для продажи даан кау джай (蛋球仔), предшественника яичных вафель. Даан Кау Джай больше яичной вафли, и торговцы часто делят его на 30 частей для продажи. [ 9 ] [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Яичные вафли готовятся из сладкого, богатого яйцами теста, которое готовится на горячей сковороде — специальной сковороде с маленькими круглыми ячейками (напоминающей сковороду æbleskiver , но с большим количеством круглых ячеек меньшего размера). Сковороду ставят на раскаленные угли в огне или, чаще, на электронагревателе. Тесто выливается на специальную сковороду и нагревается; Таким образом формируются небольшие овалы яичных вафель. Важнейший ключ к приготовлению хрустящих яичных вафель — быстро перевернуть форму после того, как тесто вылито на горячую сковороду. В результате получится яичная вафля, хрустящая сверху и похожая на торт снизу. [ 7 ] Вафля также хрустящая снаружи, каждый пузырек придает ей пышность внутри. [ 8 ] Помимо обычного «яичного вкуса», они также доступны с различными вкусами, такими как шоколад, зеленый чай, имбирь и т. д. Большинство видов теста, используемого для яичных вафель, представляют собой хлеб быстрого приготовления , хотя некоторые из них также готовятся с использованием дрожжей . поднятое или ферментированное тесто . Яичные вафли можно есть в разное время дня, в зависимости от местных традиций.
Современные вкусы
[ редактировать ]Несмотря на то, что традиционные яичные вафли родом из Гонконга, в настоящее время их заново изобретают по всему миру. Часто можно увидеть яичные вафли с различными вкусами, такими как зеленый чай, шоколад, сыр или фиолетовый сладкий картофель. [ 11 ] но он также приобрел популярность как десерт, который подают с разными видами мороженого. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Панданские вафли — вьетнамская закуска.
- Ломтики яблока , похожее датское блюдо.
- Кужи паниярам , похожее блюдо с юга Индии.
- Торт в бумажной упаковке , гонконгский яичный бисквит.
- Poffertjes , похожее голландское блюдо.
- Тайяки
- Такояки , похожее японское блюдо с пикантной начинкой из осьминога.
- Имагаваяки
- Список быстрого хлеба
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Вызов Гай даан цай: поиск лучших яичных вафель в Гонконге» . CNN Путешествие. Архивировано из оригинала 24 июля 2012 года . Проверено 6 января 2014 г.
- ^ «Гонконг — обзор закусок Street в Kaboodle» . Архивировано из оригинала 6 июня 2008 года.
- ^ «Утраченный вкус: идеальные гонконгские торты» . Серьезное питание. Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 6 января 2014 г.
- ^ «100 лучших гурманов Гонконга — каждая серия — Эпизод 14 — Рейтинг еды: первое и второе место — program.tvb.com» Архивировано . . из оригинала 3 марта 2016 года Проверено 26 апреля 2018 года .
- ^ Кисселл, Джо (29 ноября 2006 г.). «Яйца» . Вызывающий гурман . Архивировано из оригинала 8 июня 2016 года.
- ^ «Гонконгские торты» . Gothamist.com . 3 сентября 2006 г. Архивировано из оригинала 20 апреля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кто изобрел слоеное яйцо по-гонконгски? | Журнал HK» . Архивировано из оригинала 8 августа 2016 года . Проверено 8 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мэгги Хиуфу Вонг (31 июля 2020 г.). «Пузырчатые вафли: уникальная гонконгская закуска, которая появляется во всем мире» . CNN . Архивировано из оригинала 31 июля 2020 года . Проверено 2 августа 2020 г.
- ^ летний ресторан Ze Xianji вновь открывается для продажи португальских терпких яичных вафель». из «[Еда Макао] Предшественник яичных вафель? 75 - оригинала 7 марта . 2019 года Архивировано
- ^ «[Перспектива яичных вафель] Три цента превращаются в семьсот комаров» . appledaily.com . Архивировано из оригинала 27 октября 2022 года . Проверено 1 марта 2019 года .
- ^ «Уникально для Гонконга! Вы можете выбирать старые или новые вкусы яичных вафель» . jessicahk.com , 13 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 13 сентября 2017 г. Проверено 26 апреля 2018 г. .
- ^ мэбеллуй. «Яичные вафли, новое изобретение» . afoodieworld.com . Архивировано из оригинала 13 сентября 2017 года . Проверено 26 апреля 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 уличных блюд со всего мира, которые стоит попробовать» . Фодора . Проверено 24 июля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]