Антуан Бовилье


Антуан Б. Бовилье (1754 – 31 января 1817) был французским ресторатором , открывшим первый большой ресторан в Париже. [1] и написал кулинарную книгу L'Art du Cuisinier . [2] Жан Антельм Брийя-Саварен считает его самым важным из первых рестораторов, поскольку «он был первым, у кого была элегантная столовая, красивые, хорошо обученные официанты, прекрасный погреб и превосходная кухня». [3] Бовилье описывается как «дородная фигура, его тройной подбородок, широкое радостное лицо и свет, сияющий в его больших серых глазах». [4] Он одевался модно и носил меч. [5] Его успех был усилен его способностью «обслуживать богатых посетителей и льстить им», лично обслуживая их и помогая им с блюдами в меню; у него была потрясающая память, и он мог вспомнить покровителя, которого не видел 20 лет. [5]
Карьера
[ редактировать ]Ресторатор
[ редактировать ]Имея скромное происхождение, Бовилье прошел путь от кухонного повара до шеф-повара месье , графа Прованса и будущего короля Людовика XVIII . Бовилье открыл ресторан под названием La Grande Taverne de Londres в Пале-Рояле в Париже, иногда между 1782 и 1786 годами. [6] Ресторан предназначался для богатой и аристократической клиентуры; здесь были столы из красного дерева, хрустальные люстры и скатерти из тонкого полотна, обширный винный погреб и элегантно одетые официанты. [7] Блюда в меню ресторана включали куропатку с капустой, телячьи отбивные, запеченные в промасленной бумаге, и утку с репой. [5] Ресторан «Бовилье» стал местом встречи консервативных политических фракций, в которых был замешан Бовилье; в 1795 году он был вынужден закрыть свое заведение и жить вдали от торговли, которая была его жизнью. Когда он вновь открыл La Grande Taverne de Londres на улице Ришелье, 26, вкусы изменились, и он добился меньшего успеха. Ресторан закрылся в 1825 году. [5]

Автор кулинарной книги
[ редактировать ]В 1814 году он опубликовал двухтомное «Искусство кулинарии» с большим количеством иллюстративных гравюр. Оно стало классикой французской гастрономической литературы. Второе издание с приложением вышло в 1821 году. Английский перевод « Искусство французской кулинарии » был опубликован в Лондоне в 1824 году.
Библиография
[ редактировать ]- L'art du Cuisinier , Париж: Пиле, 2 тома в октаво, 1814 г. Полный текст Галлики Интернет-архив, полный текст ; Английский перевод, Искусство французской кулинарии , Лондон: Лонгман, Херст, Рис, Орм, Браун и Грин, 1824 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пьер Риваль (2006). Изысканные бистро и рестораны Парижа . Фламмарион. ISBN 9782080305084 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ Ребекка Л. Спанг (2001). Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура . Издательство Гарвардского университета. ISBN 9780674006850 .
- ^ Эми Б. Трубек (2000). Высокая кухня: как французы изобрели кулинарную профессию . Издательство Пенсильванского университета. стр. 39–40. ISBN 9780812217766 .
- ^ Томас Кэмпбелл, изд. (1847). Новый ежемесячный журнал, том 80 . ЭВ Аллен. п. 57.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Джеймс Солтер (2010). Жизнь — это еда: Книга дней гурмана . Случайный дом. стр. 70–71. ISBN 9780307496447 .
- ^ Фиерро, Альфред, История и словарь Парижа (1996), Роберт Лафон ( ISBN 2-221-07862-4 ). Разные историки называют разные даты открытия этого ресторана; либо 1782 г. (Рене Эрон де Вильфосс, История Парижа (1959)), либо 1783 г. ( Исторический словарь Парижа (2013))
- ^ Фиерро, Альфред, История и словарь Парижа , стр. 1137