Jump to content

Антуан Бовилье

Из «Искусства повара» , 1814 г.
Его могила на кладбище Пер-Лашез в Париже .

Антуан Б. Бовилье (1754 – 31 января 1817) был французским ресторатором , открывшим первый большой ресторан в Париже. [1] и написал кулинарную книгу L'Art du Cuisinier . [2] Жан Антельм Брийя-Саварен считает его самым важным из первых рестораторов, поскольку «он был первым, у кого была элегантная столовая, красивые, хорошо обученные официанты, прекрасный погреб и превосходная кухня». [3] Бовилье описывается как «дородная фигура, его тройной подбородок, широкое радостное лицо и свет, сияющий в его больших серых глазах». [4] Он одевался модно и носил меч. [5] Его успех был усилен его способностью «обслуживать богатых посетителей и льстить им», лично обслуживая их и помогая им с блюдами в меню; у него была потрясающая память, и он мог вспомнить покровителя, которого не видел 20 лет. [5]

Ресторатор

[ редактировать ]

Имея скромное происхождение, Бовилье прошел путь от кухонного повара до шеф-повара месье , графа Прованса и будущего короля Людовика XVIII . Бовилье открыл ресторан под названием La Grande Taverne de Londres в Пале-Рояле в Париже, иногда между 1782 и 1786 годами. [6] Ресторан предназначался для богатой и аристократической клиентуры; здесь были столы из красного дерева, хрустальные люстры и скатерти из тонкого полотна, обширный винный погреб и элегантно одетые официанты. [7] Блюда в меню ресторана включали куропатку с капустой, телячьи отбивные, запеченные в промасленной бумаге, и утку с репой. [5] Ресторан «Бовилье» стал местом встречи консервативных политических фракций, в которых был замешан Бовилье; в 1795 году он был вынужден закрыть свое заведение и жить вдали от торговли, которая была его жизнью. Когда он вновь открыл La Grande Taverne de Londres на улице Ришелье, 26, вкусы изменились, и он добился меньшего успеха. Ресторан закрылся в 1825 году. [5]

Искусство повара , 1814 г.

Автор кулинарной книги

[ редактировать ]

В 1814 году он опубликовал двухтомное «Искусство кулинарии» с большим количеством иллюстративных гравюр. Оно стало классикой французской гастрономической литературы. Второе издание с приложением вышло в 1821 году. Английский перевод « Искусство французской кулинарии » был опубликован в Лондоне в 1824 году.

Библиография

[ редактировать ]
  1. ^ Пьер Риваль (2006). Изысканные бистро и рестораны Парижа . Фламмарион. ISBN  9782080305084 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 26 ноября 2015 г.
  2. ^ Ребекка Л. Спанг (2001). Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура . Издательство Гарвардского университета. ISBN  9780674006850 .
  3. ^ Эми Б. Трубек (2000). Высокая кухня: как французы изобрели кулинарную профессию . Издательство Пенсильванского университета. стр. 39–40. ISBN  9780812217766 .
  4. ^ Томас Кэмпбелл, изд. (1847). Новый ежемесячный журнал, том 80 . ЭВ Аллен. п. 57.
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Джеймс Солтер (2010). Жизнь — это еда: Книга дней гурмана . Случайный дом. стр. 70–71. ISBN  9780307496447 .
  6. ^ Фиерро, Альфред, История и словарь Парижа (1996), Роберт Лафон ( ISBN   2-221-07862-4 ). Разные историки называют разные даты открытия этого ресторана; либо 1782 г. (Рене Эрон де Вильфосс, История Парижа (1959)), либо 1783 г. ( Исторический словарь Парижа (2013))
  7. ^ Фиерро, Альфред, История и словарь Парижа , стр. 1137
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e4ecb87713108c4ad8f350149ff4df8a__1716137340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/8a/e4ecb87713108c4ad8f350149ff4df8a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Antoine Beauvilliers - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)