Пробковая вафля
![]() | |
Курс | Перекус, Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Льеж |
Регион или штат | Валлония |
Сопутствующая кухня | Бельгийская кухня |
Льежские вафли — это разновидность вафель, разработанная в Валлония бельгийском регионе .
Льежская вафля отличается от брюссельской вафли (часто называемой просто бельгийской вафлей ) по нескольким причинам. [ 1 ] [ 2 ] Она меньше по размеру, тесто представляет собой плотную и тяжелую булочку , содержит жемчужный сахар и, в отличие от бельгийских вафель, которые традиционно подают с начинкой, льежские вафли традиционно едят в чистом виде. [ 2 ] [ 1 ] [ 3 ] Жемчужный сахар карамелизируется в процессе приготовления на гриле, что придает льежским вафлям более хрустящую, жевательную и липкую текстуру; Вафли в брюссельском стиле более легкие и хрустящие. [ 1 ] [ 4 ] Льежские вафли имеют более глубокую ямку и округлую форму, тогда как брюссельские вафли обычно имеют прямоугольную форму. [ 1 ] Льежские вафли готовятся из поднятого теста, а брюссельские — из жидкого теста; Брюссельские вафли размягчаются при охлаждении, а льежские вафли можно есть как горячими, так и холодными. [ 1 ] [ 5 ] Брюссельский стиль был представлен в США на Всемирной выставке 1964 года , а льежская версия стала известна за пределами Европы десятилетия спустя. [ 5 ] Льежские вафли часто продаются уличными торговцами в качестве закуски. [ 6 ] [ 1 ] [ 3 ]

Вафли были разработаны в Валлонии. [ 2 ] По данным Visit Belgium, вафли были изобретены в 18 веке шеф-поваром принца -епископа Льежского . [ 6 ]
В 2011 году депутат парламента от Брюсселя Жоэль Ригель заявил, что традиционные бельгийские вафли в брюссельском стиле находятся под угрозой замены льежской версией, которую все чаще предлагают в бельгийских вафельных магазинах с начинками, традиционно ассоциируемыми с бельгийскими вафлями. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Уэлш, Мишель (9 января 2024 г.). «Брюссель против Льежа: в чем разница между этими бельгийскими вафлями?» . Яху Финанс . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Биземанс, Барт (16 июля 2011 г.). «Льежские вафли заменяют брюссельские вафли» . Стандарт .
- ^ Jump up to: а б Дэнсби, Анджела (26 декабря 2023 г.). «Бельгийская вафля, приносящая новогоднюю удачу» . Би-би-си . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Харрис, Молли (29 января 2024 г.). «Улучшите свои утренние вафли с помощью бельгийского жемчужного сахара» . Дегустационный стол . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Лин, Су-Джит (9 ноября 2023 г.). «Любимый европейский завтрак, который заполонил продуктовые полки и станет вашим новым продуктом питания в будние дни» . Кухня . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Вафли» . Посетите Бельгию . 29 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года . Проверено 3 февраля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бовилье, Антуан (1814). Искусство кулинарии (на французском языке). Пилет.
- Пост, Мария Антонен (1822). Французский дворецкий (на французском языке). Дидо.
- Делькарт, Андре (2007). Зимние фестивали и выпечка: мифы, фольклор и традиции (на голландском языке). Маклу. ISBN 978-90-8575-009-3 .
- Леблан (1834 г.). Руководство кондитера: или Полный и упрощенный трактат о домашней, бутиковой и гостиничной выпечке (на французском языке). Энциклопедический книжный магазин Рорет .