Jump to content

Список древних блюд

Тарелка тестороли с соусом песто, поданная в траттории в Понтремоли, Италия.
Тарелка тестороли , древнего блюда, подаваемого с соусом песто в траттории в Понтремоли , Италия.

Это список древних блюд, готовых блюд и напитков , происхождение которых, как зафиксировано, восходит к древней истории . Продолжительность зафиксированной истории составляет примерно 5000 лет, начиная с шумерской клинописи , старейшей обнаруженной формы связного письма, относящейся к протописьменному периоду (около 3000–2900 лет до нашей эры). [а] [1]

Древнюю историю можно определить как происходящую от начала зафиксированной человеческой истории до:

Хотя дата окончания древней истории оспаривается , некоторые западные ученые используют падение Западной Римской империи в 476 году нашей эры (наиболее часто используемый), [8] [9] закрытие Платоновской Академии в 529 г. н.э., [10] смерть императора Юстиниана I в 565 году н.э., [11] Распространение ислама в 610 году н.э. [12] или приход Карла Великого [13] как конец древней и классической европейской истории. Этот список не содержит записей, созданных после этого периода.

Археологи и историки кулинарии воссоздали некоторые блюда по старинным рецептам. [14]

Начало письменной истории до 476 г. н.э.

[ редактировать ]

Этот раздел ограничен блюдами, возникшими во времена древней истории (начало письменной истории человечества ) вплоть до падения Западной Римской империи в 476 году нашей эры.

Отвар
Руины фабрики по производству гарума в Баэло-Клаудии , Испания.
Папацулес , возможно, является «одним из самых древних традиционных блюд Юкатана , Мексика». [15]
Различные чатни в Бангалоре , Индия
квашеная капуста

Молочные продукты

[ редактировать ]
Кварк
Пекорино Романо – один из древнейших сыров в мире.

477–1500 гг. н. э.

[ редактировать ]

В этот раздел включены блюда, продукты питания и напитки, возникшие во времена древней истории с 477 по 1500 год нашей эры (до постклассической эпохи ).

  • Борек - известен из Персии 14 века в стихотворении Бушак-и-Атима, хотя может быть намного старше. [106] [107]
  • Хумус – впервые упоминается в кулинарной книге Каира (Египет) 13 века.
  • Кинилау — сырая рыба, маринованная в цитрусовых соках, уксусе, специях, кокосовом молоке и табон-табон экстрактах фруктов из Филиппин . Бутуане и рыбных костей, разрезанных таким образом, что можно предположить, что На месте археологических раскопок Балангая в ( датированных примерно 10-13 веками нашей эры ) были обнаружены остатки разрезанных пополам плодов табон-табон они были нарезаны кубиками, что указывает на то, что процесс приготовления занимает не менее тысячи лет. [108]
  • Кулубан – древнее яванское блюдо из вареных овощей со специями, похожее на современный урап . Упоминается в надписи Рукам, датированной 829 годом саков (907 г. н.э.) и происходящей из царства Матарам . [109]
  • Лалаб - подобное овощное блюдо под названием румва-румва упоминается в надписи Пангумулан (Кембанг Арум), датированной 824 годом саков (902 г. н.э.) и происходящей из царства Матарам . [110]
  • Равон - мясное рагу, названное раравван в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.). [111]
  • Руджак - острое фруктовое блюдо, названное руруджак в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.). [111]
  • Крупук - традиционный крекер из рисовой муки, называемый курупук в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.). [111]
  • Попкорн – древняя еда, которую использовали люди цивилизации инков . [112] Эта еда до сих пор широко используется в обоих регионах. [112]
  • Филиппинское адобо — блюдо и процесс приготовления, зародившиеся на доколониальных Филиппинах. [113]
  • Тапуй — рисовое вино родом из доколониальных Филиппин. [113]
  • Темпе – ​​ферментированный соевый продукт с высоким содержанием белка из Индонезии. Впервые известен как каделе и упоминается в старой яванской рукописи Серат Шри Танджунг, датируемой 12-13 веками.

Не хватает временных рамок

[ редактировать ]
Миска пои типичной консистенции

Вероятно, древнее по происхождению

[ редактировать ]
Натто обычно едят поверх риса.
  • Натто - приготовленный из ферментированных соевых бобов, натто, вероятно, считается древней пищей. [115] Его происхождение было описано как неизвестное, [115] и он мог быть разработан независимо в разных регионах, где используются одни и те же ингредиенты, например, в Японии, Китае и Корее. [115]
  • Абгушт , также известный как Дизи или месопотамское мясное рагу, представлял собой тушеное мясо, первоначально состоящее из остатков остатков овощей и мяса.

В разных регионах мира это блюдо теперь имеет множество различных вариаций, в том числе в Армении, Иране, Азербайджане, Афганистане, Пакистане, Индии, Грузии, Ираке, Ливане, Сирии, Турции, России, Болгарии, Румынии, Венгрии. однако его происхождение происходит из древней Месопотамии, а рецепт может быть датирован как минимум 400 годом до нашей эры, поскольку он упоминался на клинописных табличках в вавилонский период. [14] Абгушт и его варианты с локализованными рецептами являются национальными блюдами ряда стран мира.

Самые старые консервированные продукты

[ редактировать ]

Мед и алкоголь, среди прочего, были одними из старейших съедобных продуктов. Например, был найден и употреблен в пищу древнеегипетский мед. [116] [117] [118]

См. также

[ редактировать ]

Древние кухни

Список статей

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ "7000-7100 годы ОН"
  2. ^ «Происхождение колбасы уходит в древние времена». [58]
  3. ^ «Древняя еда, суп, который готовят путем приготовления мяса, рыбы или овощей и тому подобного в таких жидкостях, как вода или молоко; затем его употребляют в жидком виде». [63]
  4. ^ "Сми, или сгущенное молоко, как человеческое, так и животное, часто упоминается в медицинских рецептах". [86]
  5. ^ "Сыр представлен в гробницах Древнего Египта и в греческой литературе" [88]
  6. ^ «На островах Тихого океана пои, приготовленные из корня таро, представляют собой древнюю еду, которую сохраняют посредством ферментации». [114]
  1. ^ см . период Джемдета Насра , табличку Киш ; см. также «Происхождение и развитие клинописной системы письма» , Сэмюэл Ной Крамер , «Тридцать девять первых в письменной истории» , стр. 381-383.
  2. ^ «древняя история» . Словарь английского языка Коллинза . Архивировано из оригинала 16 августа 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  3. ^ «древняя история» . Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 11 июня 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  4. ^ Раймонд, Т.; Брю, HS (2014). Социальные науки для седьмого класса: для домашнего обучения или дополнительной практики . Голгофа Пресс. п. пт38. ISBN  978-1-62917-337-5 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  5. ^ Хармон, Дж. (2013). Ускоренный курс мировой истории AP . Ассоциация исследований и образования. п. 262. ИСБН  978-0-7386-6964-9 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  6. ^ Колиш, МЛ (1990). Стоическая традиция от античности до раннего средневековья: стоицизм в христианской латинской мысли шестого века . Исследования по истории христианской мысли. БРИЛЛ. п. 353. ИСБН  978-90-04-09330-0 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  7. ^ Беделл, Дж. М. (2015). Итак, вы хотите работать с древними и недавними мертвецами?: Раскрытие профессий от палеонтологии до судебной медицины . Будь тем, кем ты хочешь. Аладдин/За гранью слов. п. пт22. ISBN  978-1-4814-3846-9 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  8. ^ Клэр, IS (1906). Библиотека всеобщей истории: содержащая записи о человеческой расе с древнейшего исторического периода до настоящего времени; охватывающий общий обзор прогресса человечества в национальной и общественной жизни, гражданском управлении, религии, литературе, науке и искусстве. Нью-Йорк: Книга Союза. Страница 1519 (ср.: Древняя история, как мы уже видели, закончилась падением Западной Римской империи; [...])
  9. ^ Объединенный центр исследований и обучения истории. (1973). Болгарский исторический обзор. София: Паб. Дом Болгарской академии наук]. Стр. 43. (ср. ... в истории Европы, знаменующей одновременно конец античной истории и начало Средневековья, - падение Западной Римской империи.)
  10. ^ Хадас, Моисей (1950). История греческой литературы . Издательство Колумбийского университета. п. 273. ИСБН  978-0-231-01767-1 . Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г. Проверено 19 мая 2016 г.
  11. ^ Робинсон, Калифорния (1951). Древняя история от доисторических времен до смерти Юстиниана . Нью-Йорк: Макмиллан.
  12. ^ Брестед, Дж. Х. (1916). Древние времена, история раннего мира: введение в изучение древней истории и карьеры древнего человека. Архивировано 6 февраля 2015 г. в Wayback Machine . Бостон: Джинн и компания.
  13. ^ Майерс, PVN (1916). Древняя история. Архивировано 22 июля 2016 г. в Wayback Machine . Нью-Йорк [и др.]: Джинн и компания.
  14. ^ Перейти обратно: а б Винчестер, Эшли. «Расшифрованы старейшие известные рецепты мира» . www.bbc.com . Архивировано из оригинала 04 июня 2020 г. Проверено 17 июня 2020 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Стерлинг, Д. (2014). Юкатан: рецепты кулинарной экспедиции . Серия Уильяма и Бетти Ноулин по искусству, истории и культуре Западного полушария. Издательство Техасского университета. п. 280. ИСБН  978-0-292-73581-1 . Проверено 20 мая 2016 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Айзекс, Джон Х. (16 января 2014 г.). «Как сочетать сыровяленую свинину с идеальным вином». Архивировано 3 июня 2017 г. в Wayback Machine . Шанхай Дейли . Проверено 21 мая 2017 г.
  17. ^ «Создание Израиля, 1948 год» . History.state.gov . Проверено 27 декабря 2023 г.
  18. ^ Голдин, Меган. «ФУНКЦИЯ-Библейская кухня вдохновляет на изучение Библии в Израиле» . Маркер . Рейтер . Проверено 24 сентября 2020 г.
  19. ^ Флюкс, П. (2001). Древний Египет . Исследуйте историю. Пирсон Образование. п. 12. ISBN  978-0-435-33854-1 . Проверено 19 мая 2016 г.
  20. ^ Кауфман, К.К. (2006). Кулинария в древних цивилизациях . Повседневная жизнь через историю. Гринвуд Пресс. п. 87. ИСБН  978-0-313-33204-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
  21. ^ Николсон, ПТ; Шоу, И. (2000). Древнеегипетские материалы и технологии . Издательство Кембриджского университета. п. 564. ИСБН  978-0-521-45257-1 . Проверено 19 мая 2016 г.
  22. ^ «Доисторическая выпечка: ученые обнаруживают древнейшие свидетельства существования хлеба» . Новости Би-би-си . 16 июля 2018 г. Проверено 14 января 2023 г.
  23. ^ Крейг, Б.; Сен, Коннектикут (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 207. ИСБН  978-1-59884-955-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
  24. ^ Гриффит, Дж. Б. (2013). Замесите!: 35 отличных рецептов хлеба, которые можно приготовить дома сегодня . ООО «И-5 Паблишинг». п. 100. ИСБН  978-1-62008-054-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
  25. ^ Райхлен, С.; Финк, Б. (2008). Барбекю! Библия . Паб Уоркман. п. 128. ИСБН  978-0-7611-4944-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
  26. ^ Джина (24 мая 2006 г.). «Ман тоу нхи ни шу» История паровых булочек [История Маньтоу]. 中国国学网 (на китайском языке). Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 г. Проверено 25 апреля 2018 г. В «Ши Голубой Жемчужине» говорится, что «король Цинь Чжао готовил на пару». торты».
  27. ^ Аггарвал, У. (2016). Невероятный вкус индийской вегетарианской кухни . Первое издание. Союзные издатели Pvt. Ограничено. п. 200. ИСБН  978-93-85926-02-0 . Проверено 19 мая 2016 г.
  28. ^ Хуанг, ХТ (2000). Ферментации и пищевая наука . Биология и биологическая технология. Издательство Кембриджского университета. п. 88. ИСБН  978-0-521-65270-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
  29. ^ ДеВитт, Д. (2014). Драгоценный груз: как продукты из Америки изменили мир . ООО "Контрапункт". п. 281. ИСБН  978-1-61902-388-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
  30. ^ Хёрт, Дж.; Кинг, Дж. (2012). Полное руководство идиота по приготовлению колбасы . Издательство ДК. п. пт27. ISBN  978-1-101-57224-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
  31. ^ Гринберг, Пол (10 июля 2018 г.). Принцип Омеги: морепродукты и стремление к долгой жизни и более здоровой планете . Пингвин. ISBN  978-0-698-18346-9 .
  32. ^ Далби, А. (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Тейлор и Фрэнсис. п. 156. ИСБН  978-1-135-95422-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
  33. ^ Плиний Старший , Естественная история 13.93. (До 79 г. н.э.)
  34. ^ В.М. Баласубраманиам, GVBCHLML (2016). Обработка пищевых продуктов высоким давлением . Серия «Пищевая инженерия». Спрингер. п. 598. ИСБН  978-1-4939-3234-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
  35. ^ Далби, А. (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Тейлор и Фрэнсис. п. 269. ИСБН  978-1-135-95422-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
  36. ^ Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Л.; Джозефсен, Дж.; Нип, ВК; Стэнфилд, PS (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . Пищевая наука и технология (Марсель Деккер), Том 134. Тейлор и Фрэнсис. п. 427. ИСБН  978-0-8247-5122-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
  37. ^ «Портал образовательных ресурсов: Hardtack» . mnhs.org . Историческое общество Миннесоты. Архивировано из оригинала 11 июня 2020 года . Проверено 11 июня 2020 г.
  38. ^ «Искусство и красота Хриссе» . 365 днейсофлебанон . Каренкарам. 7 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 3 мая 2019 г. . Проверено 18 июня 2020 г.
  39. ^ «Литературная газета» и «Журнал изящной словесности, искусства, науки и т. д .» . В. А. Скриппс. 1843. с. 823 . Проверено 18 мая 2016 г.
  40. ^ Дженкинс, Нью-Хэмпшир (2007). Cucina del Sole: праздник южно-итальянской кухни . ХарперКоллинз. п. 16. ISBN  978-0-06-072343-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
  41. ^ Райли, Г. (2007). Оксфордский справочник итальянской кухни . Oxford Companion To... Серия. Издательство Оксфордского университета, США. п. 327 . ISBN  978-0-19-860617-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
  42. ^ Хелстоски, Кэрол (2009). Культура питания в Средиземноморье . Издательская группа Гринвуд. п. 7. ISBN  978-0-313-34626-2 . Архивировано из оригинала 4 июля 2016 г. Проверено 4 октября 2016 г.
  43. ^ Кипл, К.Ф. (2000). Кембриджская всемирная история еды. 2 (2000) . Издательство Кембриджского университета. п. 1186. ИСБН  978-0-521-40215-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
  44. ^ Далби, А. (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Тейлор и Фрэнсис. п. 222. ИСБН  978-1-135-95422-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
  45. ^ Лесли Билдербек, CMB (2007). Полное руководство для идиотов по комфортной еде . Издательство ДК. п. 167. ИСБН  978-1-4406-2617-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
  46. ^ Ваксман, МБ (2008). Съешь меня сейчас!: Здоровая макробиотическая кулинария для студентов и занятых людей . ПубликацияАмерика. п. пт150. ISBN  978-1-4560-4528-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
  47. ^ Койл, Л. Патрик (1982). Всемирная энциклопедия продуктов питания . Факты в файле. п. 427. ИСБН  978-0-87196-417-5 . Проверено 20 мая 2016 г. .
  48. ^ «История овсянки» . mckenzie-biscuits.com . Маккензи. Архивировано из оригинала 11 июня 2020 года . Проверено 11 июня 2020 г.
  49. ^ Уайтхаус, Р. (2016). Лигурия . Брэдт Путеводители Лигурия. Брэдт Путеводители. п. 34. ISBN  978-1-78477-010-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
  50. ^ Харпер, Д.; Фаччоли, П. (2010). Итальянский путь: еда и общественная жизнь . Издательство Чикагского университета. п. 153. ИСБН  978-0-226-31726-7 . Проверено 20 мая 2016 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Курманн, Джозеф А.; Расич, Дж.Л.; Крогер, М. (1992). Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов . Книга Ави. Спрингер. п. 352. ИСБН  978-0-442-00869-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
  52. ^ Далби, А. (2003). Еда в Древнем мире от А до Я. Рутледж. п. 218. ИСБН  978-0-415-23259-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
  53. ^ «Американский пирог» . Американское наследие . Апрель – май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 г. Проверено 4 июля 2009 г. Римляне усовершенствовали рецепт, разработав деликатес, известный как плацента, лист муки высшего сорта, покрытый сыром и медом и приправленный лавровым листом.
  54. ^ Фаас, Патрик (2005). Вокруг римского стола . Издательство Чикагского университета . стр. 184–185. ISBN  978-0-226-23347-5 .
  55. ^ Проктор, HB (1882). Рис: его история, культура, производство и пищевая ценность . Уильям Данэм. п. 9 . Проверено 19 мая 2016 г.
  56. ^ Алкок, JP (2006). Еда в древнем мире . Еда через историю. Гринвуд Пресс. стр. 34–35. ISBN  978-0-313-33003-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
  57. ^ Снайдер, М.; Фаасс, Н. (2009). Книга рецептов всей сырой пищи . Всё. Ф+В Медиа. п. 295. ИСБН  978-1-4405-2102-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
  58. ^ «История дела по производству сухих колбас» . Том 61 . Национальный поставщик. 29 ноября 1919 г. с. 19 . Проверено 18 мая 2016 г.
  59. ^ Америка, Объединенные мастера мясников (1915). Американский журнал мясников по торговле и розничной торговле мясом . Вм. Х. Хорнидж. п. 217 . Проверено 19 мая 2016 г.
  60. ^ «Пенсильванская голландская еда» . Энциклопедия.com . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
  61. ^ «Комфортная еда округа Ланкастер: Scrapple — любимая загадка…» lancasteronline.com . 27 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2020 г. Проверено 7 июня 2020 г.
  62. ^ Перейти обратно: а б Шварц, А. (1994). Супы: более 100 основных блюд и 40 гарниров . ХарперКоллинз. п. 12 . ISBN  978-0-06-096948-6 . Проверено 18 мая 2016 г.
  63. ^ Койл, LP (1982). Всемирная энциклопедия продуктов питания . Факты в файле. ISBN  978-0-87196-417-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
  64. ^ Населло, Сара (10 января 2015 г.). «Попробуйте суп Аквакотта как новый рецепт к Новому году» . Джеймстаун Сан . Архивировано из оригинала 30 мая 2016 года . Проверено 29 апреля 2016 г.
  65. ^ Фласельер, Робер (1965). Повседневная жизнь в Греции во времена Перикла . Макмиллан. п. 170 .
  66. ^ Данстер, Эдвард Свифт; Фостер, Фрэнк Пирс; Хантер, Джеймс Брэдбридж; Саджус, Карл Евхаристия Медичи; Клаунберг, Генри Дж.; Страгнелл, Грегори; Марти-Ибаньес, Феликс (1 января 1917 г.). «Международный реестр клиник медицины и общей практики» . Публикации доктора медицинских наук. Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 года . Проверено 5 апреля 2017 г. - через Google Книги.
  67. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История соевого соуса (с 160 г. н.э. по 2012 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . п. 6. Архивировано (PDF) из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 3 мая 2018 г.
  68. ^ Планета, Л.; Сотрудники, Lonely Planet Publications (2012). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Публикации Lonely Planet. п. 165. ИСБН  978-1-74321-664-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
  69. ^ Уайт, А.; Варни, Дж. (2012). Стол шеф-повара Филадельфии: необыкновенные рецепты из города братской любви . Лайонс Пресс. п. 94. ИСБН  978-0-7627-8944-3 .
  70. ^ Пьенсон, Люк (30 июля 2013 г.). «Блинчики с песто по-генуэзски? Перфетто!» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 5 марта 2016 г. (требуется подписка)
  71. ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т. (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. п. 818. ИСБН  978-0-19-104072-6 . Проверено 19 мая 2016 г. (требуется подписка)
  72. ^ Нгуен, А.; Карузо, М. (2012). Азиатский тофу: откройте для себя лучшее, приготовьте сами и приготовьте его дома . Десятискоростной пресс. п. 1. ISBN  978-1-60774-025-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
  73. ^ Долби, Эндрю , Еда в древнем мире от А до Я , ISBN   1-135-95422-4 , «Кондитерские изделия», с. 251
  74. ^ «Справочная информация: Происхождение Цзунцзы» . Сина 新浪 английский . Архивировано из оригинала 16 июня 2010 г. Проверено 17 января 2018 г.
  75. ^ "Пиво" . Британика.com. Архивировано из оригинала 11 мая 2007 г. Проверено 3 июня 2016 г. ; Майкл М. Хоман, Пиво и его пьющие: древняя ближневосточная история любви , Ближневосточная археология, Том. 67, № 2 (июнь 2004 г.), стр. 84–95.
  76. ^ «Кикеон-Определение» . Энциклопедия всемирной истории . Джошуа Дж. Марк. Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 18 июня 2020 г.
  77. ^ Джаябалан, Р.; Мальбаша, Р.В.; Лончар, Э.С.; Витас, Дж.С.; Сатишкумар, М. (2014). «Обзор чая чайного гриба: микробиология, состав, ферментация, полезные эффекты, токсичность и чайный гриб» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 13 (4): 538–550. дои : 10.1111/1541-4337.12073 . ПМИД   33412713 . В результате ферментации засахаренного чая симбиотической культурой уксуснокислых бактерий и дрожжей (чайного грибка) получается чайный гриб, который потребляется во всем мире из-за его освежающих и полезных свойств для здоровья человека. Важный прогресс был достигнут за последнее десятилетие в отношении результатов исследований чая чайного гриба и отчетов, утверждающих, что употребление чайного гриба может предотвратить различные виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функции печени и стимулировать иммунную систему.
  78. ^ Титце, Х. (1996). Чайный гриб: чудо-гриб . Публикации Титце. п. 4. ISBN  978-0-646-23106-8 . Проверено 20 мая 2016 г. (требуется подписка)
  79. ^ Дэвидсон, А.; Ваннитон, С.; Джейн, Т. (2014). Оксфордский справочник по еде . Серия «Оксфордские товарищи». Издательство Оксфордского университета. п. 760. ИСБН  978-0-19-967733-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
  80. ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 г. Проверено 20 марта 2011 г.
  81. ^ «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . news.nationalgeographic.com . 12 января 2011 г. Архивировано из оригинала 3 июня 2017 г. Проверено 1 ноября 2015 г.
  82. ^ Арноу, Л.Е. (1972). Сила еды: Руководство для врачей по здравому питанию . G - Серия справочных, информационных и междисциплинарных предметов. Компания Нельсон-Холл. п. 237. ИСБН  978-0-911012-37-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
  83. ^ Уайли, А.С. (2014). Культуры молока . Издательство Гарвардского университета. п. 25. ISBN  978-0-674-72905-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
  84. ^ Перейти обратно: а б Термонд, Д.Л. (2006). Справочник по пищевой промышленности в классическом Риме: для ее щедрости нет зимы . Технологии и изменения в истории. Брилл. п. 193. ИСБН  978-90-04-15236-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
  85. ^ Дрисдейл, Джей Джей; Хьюз, Р.; Даджен, RE; Рассел-младший (1884 г.). Британский журнал гомеопатии . Маклахлан, Стюарт и компания. п. 244 . Проверено 19 мая 2016 г.
  86. ^ Дарби, Вашингтон; Галиунги, П.; Гриветти, Л. (1977). Еда: Дар Осириса . Академическая пресса. п. 775. ИСБН  978-0-12-203402-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
  87. ^ Правило, CS (2015). Культура йогурта: глобальный взгляд на то, как готовить, запекать, пить и охлаждать самую сливочную и полезную еду в мире . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 353. ИСБН  978-0-544-25171-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
  88. ^ Фокс, ПФ (2004). Сыр: Общие аспекты . Сыр: химия, физика и микробиология. Общие аспекты. Эльзевир. п. 2. ISBN  978-0-12-263652-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
  89. ^ Хейс, Дэйл; Лаудан, Р. (2009). Продовольствие и питание/консультанты редакции: Дэйл Хейс, Рэйчел Лаудан . Справочник Маршалла Кавендиша. п. 197. ИСБН  978-0-7614-7821-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
  90. ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 117. ИСБН  978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  91. ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 55. ИСБН  978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 г. Проверено 19 мая 2016 г.
  92. ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 76. ИСБН  978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 23 апреля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  93. ^ Робинсон, РК; Тамиме, AY (1996). Фета и родственные сыры . Серия Эллиса Хорвуда по пищевой науке и технологиям. Тейлор и Фрэнсис. п. 49. ИСБН  978-0-7476-0077-0 . Проверено 19 мая 2016 г.
  94. ^ Фокс, ПФ (2012). Сыр: химия, физика и микробиология: Том 2 Основные группы сыров . Спрингер США. п. 526. ИСБН  978-1-4615-2648-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
  95. ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 123. ИСБН  978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 15 июля 2020 года . Проверено 19 мая 2016 г.
  96. ^ Доннелли, CW (2014). Сыр и микробы . АСМ Пресс. п. 160. ИСБН  978-1-55581-859-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
  97. ^ Лоуренс, Л.; Лоуренс, LP (2008). Готовим для своей семьи: из кухни Хобокена Кэтрин Паскулли . iUniverse. п. 325. ИСБН  978-0-595-48282-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
  98. ^ Журнал, К.; Миллер, Л.; Скиннер, Т.; Цай, М. (2012). Сыр для чайников (на испанском языке). Уайли. п. 177. ИСБН  978-1-118-14552-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
  99. ^ Харбутт, Дж. (2009). Мировая сырная книга . Издательство ДК. п. 127. ИСБН  978-0-7566-6218-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
  100. ^ Бархам, Э.; Сильвандер, Б. (2011). Маркировка происхождения продуктов питания: местное развитие, глобальное признание . КАБИ. п. 177. ИСБН  978-1-84593-377-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
  101. ^ Курланский, М. (2011). Соль: всемирная история . Кнопф Канада. п. 154. ИСБН  978-0-307-36979-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
  102. ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 46. ​​ИСБН  978-1-59257-714-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
  103. ^ Дженкинс, Юго-Запад (1996). Праймер для сыра . Издательская компания Уоркман. п. 151. ИСБН  978-0-89480-762-6 . Проверено 9 апреля 2021 г.
  104. ^ Кесслер, Б. (2009). Песня козы: сезонная жизнь, краткая история скотоводства и искусство изготовления сыра . Скрибнер. п. 211 . ISBN  978-1-4165-6099-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
  105. ^ Харбутт, Дж. (1999). Сыр . Библиотека мастерства игры и рыбной ловли. Уиллоу Крик Пресс. п. 103. ИСБН  978-1-57223-200-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
  106. ^ Марку, П. (2014). Готовим на огне . ООО «Стори Паблишинг». п. 105. ИСБН  978-1-61212-158-1 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 18 мая 2016 г.
  107. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 95. ИСБН  978-0-19-967733-7 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 г. Проверено 4 октября 2016 г.
  108. ^ Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 445–446. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  109. ^ «Только в храме Содживан: меню для древних королей Матарама» . TEMPO.CO (на индонезийском языке). 22 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 года . Проверено 17 января 2018 г.
  110. ^ Юди Анугра Нугрохо (18 декабря 2013 г.). «Вкус индонезийской кухни» . История (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 23 января 2018 года . Проверено 17 января 2018 г.
  111. ^ Перейти обратно: а б с «Раскрытие фактов о суданском меню лалапан через надпись Таджи» . Beritasatu.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 20 декабря 2017 г. Проверено 23 декабря 2017 г.
  112. ^ Перейти обратно: а б Даймонд, М. (2009). Американская вегетарианская кулинарная книга от кухни, пригодной для жизни . Издательство Гранд Сентрал. п. 38. ISBN  978-0-446-57102-9 . Проверено 20 мая 2016 г.
  113. ^ Перейти обратно: а б «Historias, Cronicas, Vocabularios: некоторые испанские источники для исследований филиппинской кухни» . Архивировано из оригинала 29 июня 2017 г.
  114. ^ Мультикультурные связи . Гленко/МакГроу-Хилл. 1999. с. 19. ISBN  978-0-02-827787-5 . Проверено 20 мая 2016 г. (требуется подписка)
  115. ^ Перейти обратно: а б с Д, ДПН; Мурахвер, Н. (2012). Они это едят?: Культурная энциклопедия странных и экзотических блюд со всего мира . АВС-КЛИО. п. 141. ИСБН  978-0-313-38058-7 . Архивировано из оригинала 15 марта 2020 года . Проверено 20 мая 2016 г.
  116. ^ «Сладкоежка Тутанхамона» . Управление по науке и обществу . 31 мая 2017 г. Проверено 6 мая 2023 г.
  117. ^ Журнал, Смитсоновский институт; Гейлинг, Наташа (22 августа 2013 г.). «Наука, лежащая в основе вечного срока годности меда» . Смитсоновский журнал . Проверено 6 мая 2023 г.
  118. ^ Ганеш, Сандхья (13 августа 2020 г.). «Полюби мне немного меда. Открытие старейшего меда - уроки истории» . Середина . Проверено 6 мая 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4c04c22a4ea421da58b4712c0eaeb7e__1718036940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/7e/d4c04c22a4ea421da58b4712c0eaeb7e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of ancient dishes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)