Список древних блюд

Это список древних блюд, готовых блюд и напитков , происхождение которых, как зафиксировано, восходит к древней истории . Продолжительность зафиксированной истории составляет примерно 5000 лет, начиная с шумерской клинописи , старейшей обнаруженной формы связного письма, относящейся к протописьменному периоду (около 3000–2900 лет до нашей эры). [а] [1]
Древнюю историю можно определить как происходящую от начала зафиксированной человеческой истории до:
- Раннее средневековье (конец IV в. н.э.)
- Падение Западной Римской империи в 476 году н.э. [2] [3]
- Постклассическая эпоха (200–600 гг. н.э. и 1200–1500 гг. н.э., в зависимости от континента ) [4] [5] [6] [7]
Хотя дата окончания древней истории оспаривается , некоторые западные ученые используют падение Западной Римской империи в 476 году нашей эры (наиболее часто используемый), [8] [9] закрытие Платоновской Академии в 529 г. н.э., [10] смерть императора Юстиниана I в 565 году н.э., [11] Распространение ислама в 610 году н.э. [12] или приход Карла Великого [13] как конец древней и классической европейской истории. Этот список не содержит записей, созданных после этого периода.
Археологи и историки кулинарии воссоздали некоторые блюда по старинным рецептам. [14]
Начало письменной истории до 476 г. н.э.
[ редактировать ]Этот раздел ограничен блюдами, возникшими во времена древней истории (начало письменной истории человечества ) вплоть до падения Западной Римской империи в 476 году нашей эры.




- Ветчина Анфу — это сыровяленая ветчина из Аньфу , Цзянси , Китай, происходящая из династии Цинь . [16] Его едят отдельно, а также используют в качестве ингредиента для придания аромата различным блюдам. [16]
- Ашишим – Левантийский [17] Блины из красной чечевицы древнеизраильского происхождения , которые в древности обычно ели евреи . [18]
- Бабаофан , или клейкий рис с восемью сокровищами, был впервые создан для банкета, посвященного победе короля Чжоу У над последним королем династии Шан, королем Чжоу из Шаня, в битве при Муе ( ок. 1123 г. до н. э. ). [ нужна ссылка ]
- Хлеб [19] [20] [21] – Самый старый известный хлеб был изготовлен 14 000 лет назад в Иордании . [22]
- Чатни [27]
- Отвар [28]
- Карри [29]
- Инжирный пирог ( девела ) - ели евреи в древности, упоминается в еврейской Библии и в Иерусалимском Талмуде.
- Рыбный соус , см. Гарум
- Французский тост , самое раннее упоминание появляется в Риме I века.
- Фарш [30]
- Гарум - Финикия [31] Древняя Греция (где он был известен как γάρος ) и Римская империя , известная еще до разрушения Помпеи в 79 году нашей эры. [32] [33]
- Ветчина – сыровяленая ветчина производится с древних времен. [34] [35] [36]
- Hardtack – версии с использованием различных зерен восходят к Древнему Риму и еще к Древнему Египту . [37]
- Харисса – основное арабское блюдо, которое, как известно, восходит, по крайней мере, к первоначальным Халифатам и, вероятно, появилось еще до ислама на Аравийском полуострове. [38]
- Джок
- Жюссель [39]
- Тушеная баранина - описана в древних вавилонских табличках 1700 г. до н.э.
- Подливка , см . гарум
- Луканика — Римская Италия , упомянутая Цицероном , I век до н.э. [40] [41]
- Мак [42]
- Мису кару или Мисугару [43]
- Моретус [44]
- Рагу из крапивы
- Лапша - существует по крайней мере с 2000 г. до н.э. на Северо-Западном Китае. [45] [46] лапша была разработана независимо в Древнем Китае и Древнем Риме и оставалась распространенной в обеих областях «на протяжении веков». [47]
- Овсяный пирог – известен как минимум со времен Римской империи в Британии . [48]
- Оливковое , масло по крайней мере, известно в Восточном Средиземноморье в бронзовом веке , ок. 3000 г. до н.э. [49] [50]
- Оксигала – молочный продукт в Древней Греции и Риме. [51] Его также употребляли в пищу древние персы . [52]
- Папацулес — распространенное блюдо кухни майя , которое может быть «одним из самых древних традиционных блюд Юкатана , Мексика». [15]
- Торт «Плацента» - слоеный пирог из теста, сыра и меда, родом из Древней Греции и Рима. [53] [54]
- Рис [55] - существовал, но «мало использовался в древнем мире» за пределами Азии. [56]

- квашеная капуста [57]
- Колбаса [б] [59]
- Scrapple - первоначально назывался «панхас», древнегерманского происхождения. [60] [61]
- Соп [62]
- Суп [с]
- я ива [67]
- Тамале [68]
- Тестароли [69] [70]
- Тарида [71]
- Тофу [72]
- Тракта была разновидностью хлеба, выпечки или блинов в Древней Греции и, возможно, Риме . [73]
- Вонтон [ нужна ссылка ]
- Цзунцзы [74]
- Древние блюда
Напитки
[ редактировать ]- Пиво упоминается в письменной истории Месопотамии и Древнего Египта и является одним из старейших готовых напитков в мире. [75]
- Кикеон был распространенным напитком в Древней Греции , чаще всего состоящим в основном из смеси ячменной каши с различными добавками, иногда описываемыми как обладающие психоактивными свойствами, связанными с религиозными видениями . [76]
- Чайный гриб возник на территории современного Северо-Восточного Китая около 220 г. до н.э. [77] [78]
- Самые ранние сохранившиеся письменные упоминания о потреблении медовухи , возможно, содержатся в гимнах Ригведы, одной из священных книг исторической ведической религии и (более позднего) индуизма, датированных примерно 1700–1100 годами до нашей эры.
- Соевое молоко употребляли в Китае с древних времен. [79]
- Потребление и производство вина было обнаружено археологическими свидетельствами еще ок. 6000 г. до н.э. [80] [81]
Молочные продукты
[ редактировать ]
- Сливочное масло - зарегистрировано как существующее по крайней мере с 2000 г. до н.э. [82]
- Пахта - существовала до 1 г. н. э. в древней Индии. [51]
- Кумыс - зарегистрировано как существовавший в древней Скифии. [51]
- Молоко [83]
- Opus Lactarium - зарегистрировано как существовавшее во времена Древней Римской империи. [51]
- Кварк ( сгущенное молоко ) - зарегистрировано как существовавшее в древней Скифии. [51]
- Шистон - «сепарированное молоко», предположительно изобретенное врачами во времена Древней Римской империи и Плиния Старшего. [51] [84] Его готовили путем кипячения молока или сыворотки вместе с галькой. [84] [85]
- Шрикханд - задокументировано как существующее c. 800–300 гг. до н.э. в древней Индии. [51]
- Смы – сгущенное молоко [д] документально подтверждено существование в Древнем Египте [51]
- Йогурт [87] - задокументировано в верхней Месопотамии эпохи неолита .
Сыры
[ редактировать ]- Сыр - возможно, уже в 8000 г. до н. э., после приручения овец в Плодородном полумесяце. [и] [89]
- Брынза - древний румынский сыр, появившийся «до времен римлян». [90]
- Качокавалло
- Канталь - один из старейших французских сыров, назван в честь Канталь . горного хребта [91]
- Эмменталь [92]
- Фета – существовала во времена Гомера в Древней Греции. [93]
- Тулумотири — древний сыр, который считается «предшественником феты». [94]
- Кефалотири - восходит к Византийской империи. [95]
- Пекорино Романо – один из самых древних сыров в мире. [96] [97]
- Пекорино Сардо (Флоре Сардо) – один из старейших сыров в мире, который, как полагают, датируется бронзовым веком. [98]
- Сицилийский пекорино [99]
- Рокфор [100] [101] [102]
- Салеры [103]
- Пустой [104]
- Древние сыры
477–1500 гг. н. э.
[ редактировать ]В этот раздел включены блюда, продукты питания и напитки, возникшие во времена древней истории с 477 по 1500 год нашей эры (до постклассической эпохи ).
- Борек - известен из Персии 14 века в стихотворении Бушак-и-Атима, хотя может быть намного старше. [106] [107]
- Хумус – впервые упоминается в кулинарной книге Каира (Египет) 13 века.
- Кинилау — сырая рыба, маринованная в цитрусовых соках, уксусе, специях, кокосовом молоке и табон-табон экстрактах фруктов из Филиппин . Бутуане и рыбных костей, разрезанных таким образом, что можно предположить, что На месте археологических раскопок Балангая в ( датированных примерно 10-13 веками нашей эры ) были обнаружены остатки разрезанных пополам плодов табон-табон они были нарезаны кубиками, что указывает на то, что процесс приготовления занимает не менее тысячи лет. [108]
- Кулубан – древнее яванское блюдо из вареных овощей со специями, похожее на современный урап . Упоминается в надписи Рукам, датированной 829 годом саков (907 г. н.э.) и происходящей из царства Матарам . [109]
- Лалаб - подобное овощное блюдо под названием румва-румва упоминается в надписи Пангумулан (Кембанг Арум), датированной 824 годом саков (902 г. н.э.) и происходящей из царства Матарам . [110]
- Равон - мясное рагу, названное раравван в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.). [111]
- Руджак - острое фруктовое блюдо, названное руруджак в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.). [111]
- Крупук - традиционный крекер из рисовой муки, называемый курупук в древней яванской надписи Таджи (901 г. н.э.). [111]
- Попкорн – древняя еда, которую использовали люди цивилизации инков . [112] Эта еда до сих пор широко используется в обоих регионах. [112]
- Филиппинское адобо — блюдо и процесс приготовления, зародившиеся на доколониальных Филиппинах. [113]
- Тапуй — рисовое вино родом из доколониальных Филиппин. [113]
- Темпе – ферментированный соевый продукт с высоким содержанием белка из Индонезии. Впервые известен как каделе и упоминается в старой яванской рукописи Серат Шри Танджунг, датируемой 12-13 веками.
- Жареный темпе
Не хватает временных рамок
[ редактировать ]
- Кханом чан – древний тайский десерт.
- Пои – древнее полинезийское блюдо, приготовленное из корня таро . [ф]
Вероятно, древнее по происхождению
[ редактировать ]
- Натто - приготовленный из ферментированных соевых бобов, натто, вероятно, считается древней пищей. [115] Его происхождение было описано как неизвестное, [115] и он мог быть разработан независимо в разных регионах, где используются одни и те же ингредиенты, например, в Японии, Китае и Корее. [115]
- Абгушт , также известный как Дизи или месопотамское мясное рагу, представлял собой тушеное мясо, первоначально состоящее из остатков остатков овощей и мяса.
В разных регионах мира это блюдо теперь имеет множество различных вариаций, в том числе в Армении, Иране, Азербайджане, Афганистане, Пакистане, Индии, Грузии, Ираке, Ливане, Сирии, Турции, России, Болгарии, Румынии, Венгрии. однако его происхождение происходит из древней Месопотамии, а рецепт может быть датирован как минимум 400 годом до нашей эры, поскольку он упоминался на клинописных табличках в вавилонский период. [14] Абгушт и его варианты с локализованными рецептами являются национальными блюдами ряда стран мира.
Самые старые консервированные продукты
[ редактировать ]Мед и алкоголь, среди прочего, были одними из старейших съедобных продуктов. Например, был найден и употреблен в пищу древнеегипетский мед. [116] [117] [118]
См. также
[ редактировать ]- Амурка
- История сыра - история сыра предшествует письменной истории.
- Основополагающие культуры неолита - восемь видов растений, которые были одомашнены фермерскими сообществами раннего голоцена в регионе Плодородного полумесяца на юго-западе Азии и которые легли в основу систематического сельского хозяйства на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, Персии и (позже) Европе.
- Вино Старого Света
- Попина – древнеримский винный бар , где было доступно ограниченное меню из простых блюд (оливки, хлеб, рагу) и выбор вин различного качества.
- Хронология еды
Древние кухни
- Древнеегипетская кухня
- Древнегреческая кухня
- Древняя израильская кухня
- Древнеримская кухня
- Византийская кухня
- Египетская кухня
- Кухня майя
- Муиска кухня
Список статей
Примечания
[ редактировать ]- ^ "7000-7100 годы ОН"
- ^ «Происхождение колбасы уходит в древние времена». [58]
- ^ «Древняя еда, суп, который готовят путем приготовления мяса, рыбы или овощей и тому подобного в таких жидкостях, как вода или молоко; затем его употребляют в жидком виде». [63]
- ^ "Сми, или сгущенное молоко, как человеческое, так и животное, часто упоминается в медицинских рецептах". [86]
- ^ "Сыр представлен в гробницах Древнего Египта и в греческой литературе" [88]
- ^ «На островах Тихого океана пои, приготовленные из корня таро, представляют собой древнюю еду, которую сохраняют посредством ферментации». [114]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ см . период Джемдета Насра , табличку Киш ; см. также «Происхождение и развитие клинописной системы письма» , Сэмюэл Ной Крамер , «Тридцать девять первых в письменной истории» , стр. 381-383.
- ^ «древняя история» . Словарь английского языка Коллинза . Архивировано из оригинала 16 августа 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «древняя история» . Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 11 июня 2016 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Раймонд, Т.; Брю, HS (2014). Социальные науки для седьмого класса: для домашнего обучения или дополнительной практики . Голгофа Пресс. п. пт38. ISBN 978-1-62917-337-5 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Хармон, Дж. (2013). Ускоренный курс мировой истории AP . Ассоциация исследований и образования. п. 262. ИСБН 978-0-7386-6964-9 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Колиш, МЛ (1990). Стоическая традиция от античности до раннего средневековья: стоицизм в христианской латинской мысли шестого века . Исследования по истории христианской мысли. БРИЛЛ. п. 353. ИСБН 978-90-04-09330-0 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Беделл, Дж. М. (2015). Итак, вы хотите работать с древними и недавними мертвецами?: Раскрытие профессий от палеонтологии до судебной медицины . Будь тем, кем ты хочешь. Аладдин/За гранью слов. п. пт22. ISBN 978-1-4814-3846-9 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Клэр, IS (1906). Библиотека всеобщей истории: содержащая записи о человеческой расе с древнейшего исторического периода до настоящего времени; охватывающий общий обзор прогресса человечества в национальной и общественной жизни, гражданском управлении, религии, литературе, науке и искусстве. Нью-Йорк: Книга Союза. Страница 1519 (ср.: Древняя история, как мы уже видели, закончилась падением Западной Римской империи; [...])
- ^ Объединенный центр исследований и обучения истории. (1973). Болгарский исторический обзор. София: Паб. Дом Болгарской академии наук]. Стр. 43. (ср. ... в истории Европы, знаменующей одновременно конец античной истории и начало Средневековья, - падение Западной Римской империи.)
- ^ Хадас, Моисей (1950). История греческой литературы . Издательство Колумбийского университета. п. 273. ИСБН 978-0-231-01767-1 . Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г. Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Робинсон, Калифорния (1951). Древняя история от доисторических времен до смерти Юстиниана . Нью-Йорк: Макмиллан.
- ^ Брестед, Дж. Х. (1916). Древние времена, история раннего мира: введение в изучение древней истории и карьеры древнего человека. Архивировано 6 февраля 2015 г. в Wayback Machine . Бостон: Джинн и компания.
- ^ Майерс, PVN (1916). Древняя история. Архивировано 22 июля 2016 г. в Wayback Machine . Нью-Йорк [и др.]: Джинн и компания.
- ^ Перейти обратно: а б Винчестер, Эшли. «Расшифрованы старейшие известные рецепты мира» . www.bbc.com . Архивировано из оригинала 04 июня 2020 г. Проверено 17 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Стерлинг, Д. (2014). Юкатан: рецепты кулинарной экспедиции . Серия Уильяма и Бетти Ноулин по искусству, истории и культуре Западного полушария. Издательство Техасского университета. п. 280. ИСБН 978-0-292-73581-1 . Проверено 20 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Айзекс, Джон Х. (16 января 2014 г.). «Как сочетать сыровяленую свинину с идеальным вином». Архивировано 3 июня 2017 г. в Wayback Machine . Шанхай Дейли . Проверено 21 мая 2017 г.
- ^ «Создание Израиля, 1948 год» . History.state.gov . Проверено 27 декабря 2023 г.
- ^ Голдин, Меган. «ФУНКЦИЯ-Библейская кухня вдохновляет на изучение Библии в Израиле» . Маркер . Рейтер . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Флюкс, П. (2001). Древний Египет . Исследуйте историю. Пирсон Образование. п. 12. ISBN 978-0-435-33854-1 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Кауфман, К.К. (2006). Кулинария в древних цивилизациях . Повседневная жизнь через историю. Гринвуд Пресс. п. 87. ИСБН 978-0-313-33204-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Николсон, ПТ; Шоу, И. (2000). Древнеегипетские материалы и технологии . Издательство Кембриджского университета. п. 564. ИСБН 978-0-521-45257-1 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Доисторическая выпечка: ученые обнаруживают древнейшие свидетельства существования хлеба» . Новости Би-би-си . 16 июля 2018 г. Проверено 14 января 2023 г.
- ^ Крейг, Б.; Сен, Коннектикут (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 207. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Гриффит, Дж. Б. (2013). Замесите!: 35 отличных рецептов хлеба, которые можно приготовить дома сегодня . ООО «И-5 Паблишинг». п. 100. ИСБН 978-1-62008-054-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Райхлен, С.; Финк, Б. (2008). Барбекю! Библия . Паб Уоркман. п. 128. ИСБН 978-0-7611-4944-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Джина (24 мая 2006 г.). «Ман тоу нхи ни шу» История паровых булочек [История Маньтоу]. 中国国学网 (на китайском языке). Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 г. Проверено 25 апреля 2018 г. В
«Ши Голубой Жемчужине» говорится, что «король Цинь Чжао готовил на пару». торты».
- ^ Аггарвал, У. (2016). Невероятный вкус индийской вегетарианской кухни . Первое издание. Союзные издатели Pvt. Ограничено. п. 200. ИСБН 978-93-85926-02-0 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Хуанг, ХТ (2000). Ферментации и пищевая наука . Биология и биологическая технология. Издательство Кембриджского университета. п. 88. ИСБН 978-0-521-65270-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ ДеВитт, Д. (2014). Драгоценный груз: как продукты из Америки изменили мир . ООО "Контрапункт". п. 281. ИСБН 978-1-61902-388-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Хёрт, Дж.; Кинг, Дж. (2012). Полное руководство идиота по приготовлению колбасы . Издательство ДК. п. пт27. ISBN 978-1-101-57224-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Гринберг, Пол (10 июля 2018 г.). Принцип Омеги: морепродукты и стремление к долгой жизни и более здоровой планете . Пингвин. ISBN 978-0-698-18346-9 .
- ^ Далби, А. (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Тейлор и Фрэнсис. п. 156. ИСБН 978-1-135-95422-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Плиний Старший , Естественная история 13.93. (До 79 г. н.э.)
- ^ В.М. Баласубраманиам, GVBCHLML (2016). Обработка пищевых продуктов высоким давлением . Серия «Пищевая инженерия». Спрингер. п. 598. ИСБН 978-1-4939-3234-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Далби, А. (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Тейлор и Фрэнсис. п. 269. ИСБН 978-1-135-95422-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Л.; Джозефсен, Дж.; Нип, ВК; Стэнфилд, PS (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . Пищевая наука и технология (Марсель Деккер), Том 134. Тейлор и Фрэнсис. п. 427. ИСБН 978-0-8247-5122-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Портал образовательных ресурсов: Hardtack» . mnhs.org . Историческое общество Миннесоты. Архивировано из оригинала 11 июня 2020 года . Проверено 11 июня 2020 г.
- ^ «Искусство и красота Хриссе» . 365 днейсофлебанон . Каренкарам. 7 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 3 мая 2019 г. . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ «Литературная газета» и «Журнал изящной словесности, искусства, науки и т. д .» . В. А. Скриппс. 1843. с. 823 . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Дженкинс, Нью-Хэмпшир (2007). Cucina del Sole: праздник южно-итальянской кухни . ХарперКоллинз. п. 16. ISBN 978-0-06-072343-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Райли, Г. (2007). Оксфордский справочник итальянской кухни . Oxford Companion To... Серия. Издательство Оксфордского университета, США. п. 327 . ISBN 978-0-19-860617-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Хелстоски, Кэрол (2009). Культура питания в Средиземноморье . Издательская группа Гринвуд. п. 7. ISBN 978-0-313-34626-2 . Архивировано из оригинала 4 июля 2016 г. Проверено 4 октября 2016 г.
- ^ Кипл, К.Ф. (2000). Кембриджская всемирная история еды. 2 (2000) . Издательство Кембриджского университета. п. 1186. ИСБН 978-0-521-40215-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Далби, А. (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Тейлор и Фрэнсис. п. 222. ИСБН 978-1-135-95422-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Лесли Билдербек, CMB (2007). Полное руководство для идиотов по комфортной еде . Издательство ДК. п. 167. ИСБН 978-1-4406-2617-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Ваксман, МБ (2008). Съешь меня сейчас!: Здоровая макробиотическая кулинария для студентов и занятых людей . ПубликацияАмерика. п. пт150. ISBN 978-1-4560-4528-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Койл, Л. Патрик (1982). Всемирная энциклопедия продуктов питания . Факты в файле. п. 427. ИСБН 978-0-87196-417-5 . Проверено 20 мая 2016 г. .
- ^ «История овсянки» . mckenzie-biscuits.com . Маккензи. Архивировано из оригинала 11 июня 2020 года . Проверено 11 июня 2020 г.
- ^ Уайтхаус, Р. (2016). Лигурия . Брэдт Путеводители Лигурия. Брэдт Путеводители. п. 34. ISBN 978-1-78477-010-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Харпер, Д.; Фаччоли, П. (2010). Итальянский путь: еда и общественная жизнь . Издательство Чикагского университета. п. 153. ИСБН 978-0-226-31726-7 . Проверено 20 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Курманн, Джозеф А.; Расич, Дж.Л.; Крогер, М. (1992). Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов . Книга Ави. Спрингер. п. 352. ИСБН 978-0-442-00869-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Далби, А. (2003). Еда в Древнем мире от А до Я. Рутледж. п. 218. ИСБН 978-0-415-23259-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Американский пирог» . Американское наследие . Апрель – май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 г. Проверено 4 июля 2009 г.
Римляне усовершенствовали рецепт, разработав деликатес, известный как плацента, лист муки высшего сорта, покрытый сыром и медом и приправленный лавровым листом.
- ^ Фаас, Патрик (2005). Вокруг римского стола . Издательство Чикагского университета . стр. 184–185. ISBN 978-0-226-23347-5 .
- ^ Проктор, HB (1882). Рис: его история, культура, производство и пищевая ценность . Уильям Данэм. п. 9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Алкок, JP (2006). Еда в древнем мире . Еда через историю. Гринвуд Пресс. стр. 34–35. ISBN 978-0-313-33003-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Снайдер, М.; Фаасс, Н. (2009). Книга рецептов всей сырой пищи . Всё. Ф+В Медиа. п. 295. ИСБН 978-1-4405-2102-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «История дела по производству сухих колбас» . Том 61 . Национальный поставщик. 29 ноября 1919 г. с. 19 . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Америка, Объединенные мастера мясников (1915). Американский журнал мясников по торговле и розничной торговле мясом . Вм. Х. Хорнидж. п. 217 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Пенсильванская голландская еда» . Энциклопедия.com . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ «Комфортная еда округа Ланкастер: Scrapple — любимая загадка…» lancasteronline.com . 27 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2020 г. Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шварц, А. (1994). Супы: более 100 основных блюд и 40 гарниров . ХарперКоллинз. п. 12 . ISBN 978-0-06-096948-6 . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Койл, LP (1982). Всемирная энциклопедия продуктов питания . Факты в файле. ISBN 978-0-87196-417-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Населло, Сара (10 января 2015 г.). «Попробуйте суп Аквакотта как новый рецепт к Новому году» . Джеймстаун Сан . Архивировано из оригинала 30 мая 2016 года . Проверено 29 апреля 2016 г.
- ^ Фласельер, Робер (1965). Повседневная жизнь в Греции во времена Перикла . Макмиллан. п. 170 .
- ^ Данстер, Эдвард Свифт; Фостер, Фрэнк Пирс; Хантер, Джеймс Брэдбридж; Саджус, Карл Евхаристия Медичи; Клаунберг, Генри Дж.; Страгнелл, Грегори; Марти-Ибаньес, Феликс (1 января 1917 г.). «Международный реестр клиник медицины и общей практики» . Публикации доктора медицинских наук. Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 года . Проверено 5 апреля 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История соевого соуса (с 160 г. н.э. по 2012 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . п. 6. Архивировано (PDF) из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ Планета, Л.; Сотрудники, Lonely Planet Publications (2012). Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Публикации Lonely Planet. п. 165. ИСБН 978-1-74321-664-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Уайт, А.; Варни, Дж. (2012). Стол шеф-повара Филадельфии: необыкновенные рецепты из города братской любви . Лайонс Пресс. п. 94. ИСБН 978-0-7627-8944-3 .
- ^ Пьенсон, Люк (30 июля 2013 г.). «Блинчики с песто по-генуэзски? Перфетто!» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 5 марта 2016 г. (требуется подписка)
- ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т. (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. п. 818. ИСБН 978-0-19-104072-6 . Проверено 19 мая 2016 г. (требуется подписка)
- ^ Нгуен, А.; Карузо, М. (2012). Азиатский тофу: откройте для себя лучшее, приготовьте сами и приготовьте его дома . Десятискоростной пресс. п. 1. ISBN 978-1-60774-025-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Долби, Эндрю , Еда в древнем мире от А до Я , ISBN 1-135-95422-4 , «Кондитерские изделия», с. 251
- ^ «Справочная информация: Происхождение Цзунцзы» . Сина 新浪 английский . Архивировано из оригинала 16 июня 2010 г. Проверено 17 января 2018 г.
- ^ "Пиво" . Британика.com. Архивировано из оригинала 11 мая 2007 г. Проверено 3 июня 2016 г. ; Майкл М. Хоман, Пиво и его пьющие: древняя ближневосточная история любви , Ближневосточная археология, Том. 67, № 2 (июнь 2004 г.), стр. 84–95.
- ^ «Кикеон-Определение» . Энциклопедия всемирной истории . Джошуа Дж. Марк. Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Джаябалан, Р.; Мальбаша, Р.В.; Лончар, Э.С.; Витас, Дж.С.; Сатишкумар, М. (2014). «Обзор чая чайного гриба: микробиология, состав, ферментация, полезные эффекты, токсичность и чайный гриб» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 13 (4): 538–550. дои : 10.1111/1541-4337.12073 . ПМИД 33412713 .
В результате ферментации засахаренного чая симбиотической культурой уксуснокислых бактерий и дрожжей (чайного грибка) получается чайный гриб, который потребляется во всем мире из-за его освежающих и полезных свойств для здоровья человека. Важный прогресс был достигнут за последнее десятилетие в отношении результатов исследований чая чайного гриба и отчетов, утверждающих, что употребление чайного гриба может предотвратить различные виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функции печени и стимулировать иммунную систему.
- ^ Титце, Х. (1996). Чайный гриб: чудо-гриб . Публикации Титце. п. 4. ISBN 978-0-646-23106-8 . Проверено 20 мая 2016 г. (требуется подписка)
- ^ Дэвидсон, А.; Ваннитон, С.; Джейн, Т. (2014). Оксфордский справочник по еде . Серия «Оксфордские товарищи». Издательство Оксфордского университета. п. 760. ИСБН 978-0-19-967733-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 г. Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . news.nationalgeographic.com . 12 января 2011 г. Архивировано из оригинала 3 июня 2017 г. Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Арноу, Л.Е. (1972). Сила еды: Руководство для врачей по здравому питанию . G - Серия справочных, информационных и междисциплинарных предметов. Компания Нельсон-Холл. п. 237. ИСБН 978-0-911012-37-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Уайли, А.С. (2014). Культуры молока . Издательство Гарвардского университета. п. 25. ISBN 978-0-674-72905-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Термонд, Д.Л. (2006). Справочник по пищевой промышленности в классическом Риме: для ее щедрости нет зимы . Технологии и изменения в истории. Брилл. п. 193. ИСБН 978-90-04-15236-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Дрисдейл, Джей Джей; Хьюз, Р.; Даджен, RE; Рассел-младший (1884 г.). Британский журнал гомеопатии . Маклахлан, Стюарт и компания. п. 244 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Дарби, Вашингтон; Галиунги, П.; Гриветти, Л. (1977). Еда: Дар Осириса . Академическая пресса. п. 775. ИСБН 978-0-12-203402-2 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Правило, CS (2015). Культура йогурта: глобальный взгляд на то, как готовить, запекать, пить и охлаждать самую сливочную и полезную еду в мире . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 353. ИСБН 978-0-544-25171-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Фокс, ПФ (2004). Сыр: Общие аспекты . Сыр: химия, физика и микробиология. Общие аспекты. Эльзевир. п. 2. ISBN 978-0-12-263652-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Хейс, Дэйл; Лаудан, Р. (2009). Продовольствие и питание/консультанты редакции: Дэйл Хейс, Рэйчел Лаудан . Справочник Маршалла Кавендиша. п. 197. ИСБН 978-0-7614-7821-8 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 117. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 55. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 г. Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 76. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 23 апреля 2017 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Робинсон, РК; Тамиме, AY (1996). Фета и родственные сыры . Серия Эллиса Хорвуда по пищевой науке и технологиям. Тейлор и Фрэнсис. п. 49. ИСБН 978-0-7476-0077-0 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Фокс, ПФ (2012). Сыр: химия, физика и микробиология: Том 2 Основные группы сыров . Спрингер США. п. 526. ИСБН 978-1-4615-2648-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 123. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Архивировано из оригинала 15 июля 2020 года . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Доннелли, CW (2014). Сыр и микробы . АСМ Пресс. п. 160. ИСБН 978-1-55581-859-3 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Лоуренс, Л.; Лоуренс, LP (2008). Готовим для своей семьи: из кухни Хобокена Кэтрин Паскулли . iUniverse. п. 325. ИСБН 978-0-595-48282-5 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Журнал, К.; Миллер, Л.; Скиннер, Т.; Цай, М. (2012). Сыр для чайников (на испанском языке). Уайли. п. 177. ИСБН 978-1-118-14552-4 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Харбутт, Дж. (2009). Мировая сырная книга . Издательство ДК. п. 127. ИСБН 978-0-7566-6218-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Бархам, Э.; Сильвандер, Б. (2011). Маркировка происхождения продуктов питания: местное развитие, глобальное признание . КАБИ. п. 177. ИСБН 978-1-84593-377-7 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Курланский, М. (2011). Соль: всемирная история . Кнопф Канада. п. 154. ИСБН 978-0-307-36979-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 46. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Дженкинс, Юго-Запад (1996). Праймер для сыра . Издательская компания Уоркман. п. 151. ИСБН 978-0-89480-762-6 . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Кесслер, Б. (2009). Песня козы: сезонная жизнь, краткая история скотоводства и искусство изготовления сыра . Скрибнер. п. 211 . ISBN 978-1-4165-6099-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Харбутт, Дж. (1999). Сыр . Библиотека мастерства игры и рыбной ловли. Уиллоу Крик Пресс. п. 103. ИСБН 978-1-57223-200-6 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Марку, П. (2014). Готовим на огне . ООО «Стори Паблишинг». п. 105. ИСБН 978-1-61212-158-1 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 95. ИСБН 978-0-19-967733-7 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 г. Проверено 4 октября 2016 г.
- ^ Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 445–446. ISBN 978-0-19-104072-6 .
- ^ «Только в храме Содживан: меню для древних королей Матарама» . TEMPO.CO (на индонезийском языке). 22 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 года . Проверено 17 января 2018 г.
- ^ Юди Анугра Нугрохо (18 декабря 2013 г.). «Вкус индонезийской кухни» . История (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 23 января 2018 года . Проверено 17 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Раскрытие фактов о суданском меню лалапан через надпись Таджи» . Beritasatu.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 20 декабря 2017 г. Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Даймонд, М. (2009). Американская вегетарианская кулинарная книга от кухни, пригодной для жизни . Издательство Гранд Сентрал. п. 38. ISBN 978-0-446-57102-9 . Проверено 20 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Historias, Cronicas, Vocabularios: некоторые испанские источники для исследований филиппинской кухни» . Архивировано из оригинала 29 июня 2017 г.
- ^ Мультикультурные связи . Гленко/МакГроу-Хилл. 1999. с. 19. ISBN 978-0-02-827787-5 . Проверено 20 мая 2016 г. (требуется подписка)
- ^ Перейти обратно: а б с Д, ДПН; Мурахвер, Н. (2012). Они это едят?: Культурная энциклопедия странных и экзотических блюд со всего мира . АВС-КЛИО. п. 141. ИСБН 978-0-313-38058-7 . Архивировано из оригинала 15 марта 2020 года . Проверено 20 мая 2016 г.
- ^ «Сладкоежка Тутанхамона» . Управление по науке и обществу . 31 мая 2017 г. Проверено 6 мая 2023 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Гейлинг, Наташа (22 августа 2013 г.). «Наука, лежащая в основе вечного срока годности меда» . Смитсоновский журнал . Проверено 6 мая 2023 г.
- ^ Ганеш, Сандхья (13 августа 2020 г.). «Полюби мне немного меда. Открытие старейшего меда - уроки истории» . Середина . Проверено 6 мая 2023 г.