Этот отвар
Альтернативные названия | Отвар из восьми сокровищ |
---|---|
Тип | Отвар |
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | Многие виды риса, фасоли, сухофруктов и т. д. |
Вариации | Вариации в зависимости от географических регионов Китая |
Отвар Лаба ( упрощенный китайский : 腊八粥 ; традиционный китайский : 臘八粥 ; пиньинь : làbā zhōu ) — китайское церемониальное блюдо из отвара, которое традиционно едят в восьмой день двенадцатого месяца по китайскому календарю . [ 1 ]
День, в который его традиционно едят, широко известен как фестиваль Лаба . Самая ранняя форма этого блюда готовилась с красной фасолью, и с тех пор появилось множество различных видов. В основном он состоит из многих видов риса, фасоли, арахиса, сухофруктов, семян лотоса и т. д. [ 2 ] [ 3 ] В зависимости от региона в Китае он также может включать тофу, картофель, мясо и овощи.
Он также известен как «отвар из восьми сокровищ» ( 八宝粥 ; Bā bǎo zhōu ). [ 4 ] и обычно состоит из восьми или более ингредиентов, что символизирует удачу. [ 5 ] Восемь – счастливое число в Китае. [ 6 ] и ба в Лабе также означает восемь. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Во времена династии Хань во время фестиваля Лаба люди не употребляли отвар Лаба, поскольку его использовали для поклонения богам . В период Северной и Южной династий дата праздника Лаба была назначена на восьмой день двенадцатого лунного месяца. Во времена династии Сун отвар Лаба широко употреблялся по всему Китаю не только простыми людьми, но также правительственными чиновниками и аристократами. Во времена династии Цин фестиваль Лаба иногда отмечался как « Праздник весны », и отвар Лаба стал еще более популярным. При императорском дворе император и знать раздавали отвар Лаба чиновникам, слугам и другим людям. [ 7 ]
Легенды
[ редактировать ]В Китае существует несколько легенд о происхождении отвара Лаба. [ 8 ] По народной традиции, его изготавливали еще со времен династии Хань . [ 1 ] Вот некоторые из этих легенд:
- Отвар Лаба употребляют в память о династии Сун генерале Юэ Фэе , который широко известен как патриот и национальный герой в китайской культуре. [ нужна ссылка ]
- В Северном Китае , поскольку зимой было очень холодно, у людей стало традицией пить отвар Лаба зимой, чтобы «приклеить челюсти» и, таким образом, их челюсти могут «оставаться прикрепленными» к лицу. [ нужна ссылка ]
- Старуха выпрашивала еду у соседей, и ей дали смесь бобов и фруктов. [ 1 ]
- Чжу Юаньчжан ( император Хуну ), основатель династии Мин , до прихода к власти жил в бедности. В те трудные времена он ел отвар. Став императором, он попросил людей также есть отвар. [ 9 ]
- Сиддхартха Гаутама ( Будда ) однажды попытался найти правильный путь к пробуждению, морив себя голодом. Однажды, когда он был голоден и ослаблен, он встретил деревенскую девушку, которая дала ему молоко и рисовый пудинг (отвар), приняв его за дух, исполнивший ее желание. Вскоре после этого инцидента он достиг просветления. [ 10 ] (Историю см . в разделе «Гаутама Будда#Аскетическая жизнь и пробуждение ».) Поэтому отвар Лаба иногда называют «отваром Будды», чтобы помнить об этом инциденте и пути Будды к просветлению. [ 11 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]В разных регионах Китая существует множество вариаций отвара Лаба. Ингредиенты могут включать смешанные зерна, такие как рис, просо и ячмень ; бобы и орехи, такие как маш , фасоль адзуки , семена лотоса , арахис , грецкие орехи и каштаны ; сухофрукты, такие как красные финики , лонган , изюм и ягоды годжи ; и другие ингредиенты, такие как овощи и мясо. [ 4 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 1 ]
В традиционной пекинской версии используются ячмень, кукуруза , просо, сорго , клейкий рис , фасоль адзуки, сухофрукты (включая мармелад), семена лотоса, каштаны и семена сосны. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Степанчук, Кэрол (1991). Лунные лепешки и голодные призраки: фестивали Китая . Сан-Франциско: Китайские книги и периодические издания. стр. 3–6. ISBN 0-8351-2481-9 .
- ^ «Отвар из восьми сокровищ» . Вкус и удача . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Отвар «Восемь сокровищ» — смешанный отвар» . Китайская сычуаньская еда . Медиавинская еда. 18 ноября 2014 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Фестиваль Лаба по лунному календарю: существует давняя традиция и история употребления каши Лаба и маринования чеснока Лаба » . Служба новостей Китая , дата обращения 22 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Отвар из восьми сокровищ сияет во время фестиваля Лаба» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ Хун Анг, Суи (1 января 1997 г.). «Восприятие китайскими потребителями буквенно-цифровых торговых марок» . Журнал потребительского маркетинга . 14 (3): 220–233. дои : 10.1108/07363769710166800 . ISSN 0736-3761 . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ (на китайском языке) История фестиваля Лаба в Китае началась тысячи лет назад. У простых людей была практика употребления отвара Лаба.
- ^ (на китайском языке) Истоки и легенды фестиваля Лаба .
- ^ «Происхождение фестиваля Лаба и некоторые легенды, связанные с ним» (на китайском языке).
- ^ (на китайском языке) История отвара Лаба (История отвара Лаба)
- ^ «佛粥的由来 (Происхождение отвара Будды)» (на китайском языке). Архивировано из оригинала 24 сентября 2011 г. Проверено 2 октября 2011 г.
- ^ «7 китайских блюд полностью растительного происхождения» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 5 апреля 2019 года . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ «Легенды и обычаи фестиваля Лаба (изображения)» . Архивировано из оригинала 14 января 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на китайском языке) Бин Синя «Отвар Лаба» Благодарность за рассказ Бин Синя о отваре Лаба.