Фестиваль Лаба
Фестиваль Лаба | |
---|---|
Официальное название | Làbā Jié (Фестиваль Лаба, Фестиваль Лаба) |
Наблюдается | китайский |
Значение | Празднование конца года, праздник просветления Будды |
Обряды | Употребление отвара Лаба и т. д. |
Дата | 8-й день 12-го лунного месяца |
Дата 2023 года | 18 января |
Дата 2024 года | 18 января |
Дата 2025 года | 7 января |
Связано с | День Бодхи Рохацу (в Японии) Другие связанные фестивали Весак (в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе) |
Фестиваль Лаба | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Лаба | ||
Упрощенный китайский | Лаба | ||
Буквальный смысл | «Восьмая часть Ла » | ||
|
Фестиваль Лаба ( китайский : 臘八節 ) — традиционный китайский праздник, отмечаемый в восьмой день месяца Ла (или Лаюэ 臘月), двенадцатого месяца по китайскому календарю . Это начало периода китайского Нового года . В этот день принято есть отвар Лаба .
Фестиваль Лаба не проводился в фиксированный день до времен Южной и Северной династий , когда он находился под влиянием буддизма и был назначен на восьмой день двенадцатого месяца, который также был днем просветления Будды. Поэтому многие обычаи праздника Лаба связаны с буддизмом. Он напрямую соответствует японскому Рохацу и южноазиатскому Дню Бодхи .
История
[ редактировать ]Название фестиваля Лаба соответствует дате его проведения по китайскому календарю . Ла — название двенадцатого и последнего месяца, а ба означает «восемь». [1] В древнем Китае «восьмерка» обозначала принесение жертв восьми богам в конце года. [2]
В своей первоначальной форме праздник отмечался принесением жертв богам и предкам с пожеланием удачи, здоровья, безопасности и хорошего урожая в новом году. [3] [2] Слово ла первоначально относилось к этим жертвоприношениям. [3]
После того, как буддизм распространился в Китае в первом веке нашей эры, фестиваль стал использоваться как ознаменование просветления Гаутамы Будды . [2] Ему была присвоена фиксированная дата (восьмой день двенадцатого месяца) во времена Северной и Южной династий . [3]
Во времена династии Цин церемонии фестиваля Лаба проводились в храме Юнхэ в Пекине . [4]
Таможня
[ редактировать ]Фестиваль Лаба считается прелюдией к китайскому Новому году , который наступает примерно через три недели. [3] [5]
Старый обычай – бить в барабаны, чтобы отогнать болезни. Эта практика, берущая свое начало в древних традициях колдовства, до сих пор наблюдается в таких местах, как Синьхуа , Хунань. [6]
Сделать отвар
[ редактировать ]Традиционно употребление отвара Лаба является важным элементом фестиваля. Существует множество легендарных рассказов о происхождении этого блюда. [7] Одна история гласит, что она возникла во времена династии Сун , когда буддийские монастыри раздавали отвар людям в честь истории о том, что Шакьямуни (Гаутама Будда) достиг просветления на восьмой день двенадцатого месяца после употребления отвара. [2]
Отвар Лаба или каша Лаба ( 臘八粥 ; Làbāzhōu ) очень популярен во многих местах Китая. Основными ингредиентами являются различные виды риса, фасоли, орехов и сухофруктов. Люди верят, что зимой полезно для здоровья. [1]
Он также известен как «отвар из восьми сокровищ» ( 八宝粥 ; Bā bǎo zhōu ). [8] и обычно состоит из восьми или более ингредиентов, что символизирует удачу. [1] Восемь – счастливое число в Китае. [9] и ба в Лабе также означает восемь. [1]
В разных регионах Китая существует множество вариаций отвара Лаба. [7] Ингредиенты могут включать смешанные зерна, такие как рис, просо и ячмень ; бобы и орехи, такие как маш , фасоль адзуки , семена лотоса , арахис, грецкие орехи и каштаны ; сухофрукты, такие как красные финики , лонган , изюм и ягоды годжи ; и другие ингредиенты, такие как овощи и мясо. [8] [10] [6] [7]
Два зубчика чеснока
[ редактировать ]Еще один продукт Лаба — чеснок Лаба , который особенно популярен в северном Китае. [11] Чеснок по-китайски ( 蒜 ; suàn ) имеет то же произношение, что и «расчет» ( 算 ; suàn ), и говорят, что во время фестиваля Лаба предприятия должны свести свои бухгалтерские книги и подсчитать доходы и расходы за год. [8] Чеснок Лаба готовят путем замачивания чеснока в уксусе . [6] Чеснок Лаба замачивают в уксусе от фестиваля Лаба до китайского Нового года . Затем чеснок и уксус используют вместе с китайскими пельменями ( цзяоцзы ) во время китайского Нового года. [5]
В популярной культуре
[ редактировать ]Фестиваль перекликается с сюжетом Цзинь Юна романа «Ода галантности» .
В 2011 году Google опубликовал дудл Google , посвященный фестивалю. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д « Отвар из восьми сокровищ сияет во время фестиваля Лаба» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Гуан, Син (ноябрь 2013 г.). «Влияние буддизма на китайскую культуру» . Азиатская философия . 23 (4): 305–322. дои : 10.1080/09552367.2013.831606 . S2CID 145072418 . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Фестиваль Лаба» . www.magzter.com . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ «Новогодние поздравления, праздничные торжества и новые начинания — обычаи Праздника Весны в древних стихах» guoqing.china.com.cn Проверено 22 ноября 2022 г. .
- ^ Jump up to: а б ) Гун, Вэнь ( 2007 Издательство Wuzhou Communication, стр. 14 . 978-7-5085-1102-3 . Проверено 23 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Легенды и обычаи фестиваля Лаба (изображения)» . Архивировано из оригинала 14 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Степанчук, Кэрол (1991). Лунные лепешки и голодные призраки: фестивали Китая . Сан-Франциско: Китайские книги и периодические издания. стр. 3–6. ISBN 0-8351-2481-9 .
- ^ Jump up to: а б с «Фестиваль Лаба по лунному календарю: существует давняя традиция и история употребления каши Лаба и маринования чеснока Лаба » . Служба новостей Китая , дата обращения 22 ноября 2022 г.
- ^ Хун Анг, Суи (1 января 1997 г.). «Восприятие китайскими потребителями буквенно-цифровых торговых марок» . Журнал потребительского маркетинга . 14 (3): 220–233. дои : 10.1108/07363769710166800 . ISSN 0736-3761 . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ «7 китайских блюд полностью растительного происхождения» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 5 апреля 2019 года . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ «Фестиваль рисовой каши Лаба 2011» . Проверено 11 января 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Фестиваль Лаба» оригинала Мемориал Нетора Неткома (на китайском языке). Архивировано из 08 января 2010 г.
- «Эко-тур по Окинаве - Окинавские обычаи» . Расслабляющий и расслабляющий экологический тур по Окинаве (на японском языке). Архивировано из оригинала 14 декабря 2008 г.