Jump to content

Два зубчика чеснока

Чеснок Лаба в банках
два чеснока

Чеснок Лаба — консервированный в уксусе чеснок китайской кухни . Его изысканный цвет — зеленый или синий , вкус — кисловатый и слегка пряный. Поскольку его обычно готовят в 8-й день 12-го месяца китайского лунного календаря , во время фестиваля Лаба , его назвали чесноком Лаба. [ 1 ] Вообще зеленый и уксусный чеснок называют чесноком Лаба. [ 2 ]

Уксус Лаба — это уксус, используемый для маринования чеснока Лаба. Обычай приготовления чеснока Лаба более распространен в северном Китае. Чеснок Лаба и уксус с клецками — традиционные блюда Весеннего праздника в Китае. Чеснок Лаба сам по себе также может быть блюдом китайского Нового года . [ 3 ]

Культура

[ редактировать ]

Конкретная история чеснока Лаба неизвестна; Одна из популярных поговорок гласит, что «чеснок» и «счет» в китайском языке являются омонимами. Бизнесмены обычно подсчитывают свои финансовые доходы и расходы за год восьмого декабря по лунному календарю, а кредиторы также в этот день взыскивают долги. Поскольку этот день близок к традиционному китайскому Празднику Весны, компании тапу осуществляют прямой сбор долгов в домах людей. Так что подарок маринованного в уксусе чеснока означал взыскание долга. [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Подготовьте емкость. Очистите и вымойте чеснок. Поместите чеснок и уксус в контейнер и закройте его. Сахар и соль можно добавлять по личному предпочтению. Поместите его в среду с низкой температурой. Срок хранения не фиксирован, обычно около 20 дней, пока цвет не станет зеленым. [ 4 ] [ 5 ]

В некоторых регионах и семьях существует метод приготовления «православного» чеснока Лаба с использованием особого фиолетового чеснока и рисового уксуса в восьмой день декабря по лунному календарю.

Источник цвета

[ редактировать ]

Причиной этому являются обильные соединения серы в чесноке. Обычно их хранят отдельно от фермента ( аллииназы ), который может на них действовать. Однако кислотность повреждает клетки чеснока, позволяя ферменту расщеплять серосодержащее соединение аллиин с высвобождением реактивных тиосульфинатов. Затем они реагируют друг с другом и с аминокислотами , естественным образом присутствующими в клетках, с образованием пирролов — кластеров углеродно-азотных колец. [ 6 ] [ 7 ] Эти кольца могут быть связаны вместе в молекулы полипиррола . Кольцевые структуры поглощают свет и поэтому кажутся окрашенными. Точный цвет зависит от количества пиррольных колец и участвующих аминокислот. Когда четыре пиррольных кольца соединяются вместе, получается структура, очень похожая на фикобилин — соединение, используемое водорослями и некоторыми бактериями для улавливания света для фотосинтеза . В лабе присутствует смесь соединений, приводящая к зелено-синему цвету. Пирроловые пигменты безопасны для употребления в пищу. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рецепт чеснока Лаба» . Простая китайская еда . Проверено 15 февраля 2022 г.
  2. ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN  978-0-85404-190-9 .
  3. Счастье внутри чеснока Лаба). Архивировано 2 февраля 2014 г. в Wayback Machine , 163news.
  4. ^ Jump up to: а б Панда, Чеффи (10 августа 2018 г.). «Рецепт: как приготовить китайское блюдо Лаба Чеснок (маринованный огурец)» . Панда Чеффи . Проверено 24 января 2022 г.
  5. ^ Бай, Бинг; Чен, Фанг; Ван, Чжэнфу; Ляо, Сяоцзюнь; Чжао, Гуанхуа; Ху, Сяосун (2005). «Механизм формирования зеленеющего цвета чеснока «лаба», традиционного домашнего китайского продукта питания» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (18): 7103–7107. дои : 10.1021/jf051211w . ПМИД   16131117 . Проверено 24 января 2022 г.
  6. ^ Имаи, Синсуке; Акита, Каори; Томотаке, Мунеаки; Савада, Хироши (2006). «Модельные исследования системы-предшественника, генерирующей синий пигмент в луке и чесноке». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (3): 848–852. дои : 10.1021/jf051980f . ПМИД   16448193 .
  7. ^ Чо, Чунгын; Ли, Сын Ку; Патил, бакалавр наук; Ли, Ын Джин; Ю, Кил Сон (2009). «Разделение синих пигментов в измельченных зубчиках чеснока: цветообразующий потенциал отдельных аминокислот» . Acta Horticulturae (841): 491–494. doi : 10.17660/ActaHortic.2009.841.66 . Архивировано из оригинала 25 августа 2018 года . Проверено 29 января 2022 г.
  8. ^ МакГи, Гарольд (6 декабря 2006 г.). «Когда наука нюхает кухню» . Любопытный повар .
  9. ^ Чо, Чунгын; Ли, Ын Джин; Ю, Кил Сун; Ли, Сын Ку; Патил, Бхиманагуда С. (1 января 2009 г.). «Идентификация аминокислот-кандидатов, участвующих в образовании синих пигментов в измельченных зубчиках чеснока ( Allium sativum L.)» . Журнал пищевой науки . 74 (1): С11–С16. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00986.x . ISSN   1750-3841 . ПМИД   19200080 .
  10. ^ Люкс, ТМ (1986). «Факторы, влияющие на озеленение чесночного пюре». Журнал пищевой науки . 51 (6) (опубликовано в ноябре 1986 г.): 1577. doi : 10.1111/j.1365-2621.1986.tb13869.x . ISSN   1750-3841 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 82f5c70831b5055979a98dfe66adf73a__1718930940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/3a/82f5c70831b5055979a98dfe66adf73a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laba garlic - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)