Длинный
Длинный | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Сапиндовые |
Род: | Димокарпус |
Разновидность: | Д. лонган
|
Биномиальное имя | |
Димокарпус лонганский | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Длинный | |||
---|---|---|---|
![]() «Лонган» традиционными (вверху) и упрощенными (внизу) китайскими иероглифами. | |||
Традиционный китайский | Лонган | ||
Упрощенный китайский | Лонган | ||
Буквальный смысл | 'глаз дракона' | ||
|
Dimocarpus longan , широко известный как лонган ( / ˈ l ɒ ŋ ɑː n ˈ / ) и глаз дракона , представляет собой тропический вид деревьев, дающий съедобные плоды. [ 3 ] Это один из наиболее известных тропических представителей семейства мыльных ягод Sapindaceae , к которому также принадлежат личи и рамбутан . [ 3 ] Плоды лонгана похожи на плоды личи, но менее ароматны по вкусу. [ 4 ]
Лонган (от вьетнамского long nhan , [ 5 ] близко к кантонскому lùhng ngáahn 龍眼 , буквально «глаз дракона»), назван так потому, что черное семя в очищенном плоде создает вид глазного яблока. Растение родом из тропической Азии и Китая. [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]В зависимости от климата и типа почвы дерево может вырасти более чем до 30 метров (100 футов). [ 7 ] в высоту, но обычно он составляет 9–12 м (30–40 футов) в высоту, а крона круглая. [ 3 ] [ 8 ] Багажник 80 см ( + 1 ⁄ фута ) 2 Толщина [ 3 ] с пробковой корой . [ 8 ] Ветви длинные и толстые, обычно поникающие. [ 3 ]
Листья . продолговатые, с тупыми кончиками, обычно 10–20 см (4–8 дюймов) в длину и 5 см (2 дюйма) в ширину [ 3 ] Листья перистосложные , очередные. [ 8 ] На листе имеется от 6 до 9 пар листочков. [ 8 ] верхняя поверхность волнистая, темная, глянцево-зеленая. [ 3 ]
Дерево лонган производит светло-желтые соцветия на концах ветвей. [ 3 ] Соцветие обычно называют метелкой ; они могут быть 10–46 см (4–18 дюймов) в длину и широко разветвлены. [ 8 ] У маленьких цветков от 5 до 6 чашелистиков и лепестков коричневато-желтого цвета. [ 8 ] Цветок имеет двухлопастный пестик и 8 тычинок . Есть три типа цветков, расположенных по всей метелке; [ 3 ] тычиночные (функционально мужские), пестичные (функционально женские) и гермафродитные цветки. [ 8 ] Цветение происходит в прогрессивном порядке. [ 8 ]
Плоды круглые, шириной около 2,5 см (1 дюйм); они висят свисающими гроздьями. Раковина коричневая, тонкая и кожистая, с крошечными волосками; [ 8 ] когда он твердый, его можно сжать (как при растрескивании семени подсолнечника ), чтобы очистить плод. [ нужна ссылка ] Мякоть полупрозрачная, семя большое, черное с круглым белым пятном у основания. [ 3 ] [ 8 ] Это создает иллюзию глаза. [ 3 ] Мякоть имеет мускусный сладкий вкус, который можно сравнить со вкусом плодов личи . [ 3 ] Семя круглое, твердое, имеет лакированный вид. [ нужна ссылка ]
Дерево лонган несколько чувствительно к морозу . Деревья лонгана предпочитают песчаную почву. Хотя этот вид предпочитает температуру, которая обычно не опускается ниже 4,5 ° C (40 ° F), он может выдерживать кратковременные понижения температуры примерно до -2 ° C (28 ° F). [ 9 ] Деревья лонгана предпочитают песчаную почву с умеренным уровнем кислотности и органических веществ . [ 3 ] Лонганы обычно плодоносят несколько позже, чем личи. [ 10 ]
Таксономия
[ редактировать ]Считается, что лонган происходит из горного хребта между Мьянмой и южным Китаем. Другие зарегистрированные места происхождения включают Индонезию, Индию, Шри-Ланку , верхнюю часть Мьянмы , северный Таиланд, Кампучию (более известную как Камбоджа), северный Вьетнам и Новую Гвинею . [ 11 ]
Его самые ранние записи о существовании восходят к династии Хань в 200 году до нашей эры . Император потребовал посадить деревья личи и лонган в его дворцовых садах в Шэньси , но растения потерпели неудачу. Четыреста лет спустя деревья лонгана процветали в других частях Китая, таких как Фуцзянь и Гуандун , где производство лонганов вскоре стало отраслью промышленности. [ 12 ]
Позже, из-за иммиграции и растущего спроса на ностальгические продукты, дерево лонган было официально завезено в Австралию в середине 1800-х годов, Таиланд в конце 1800-х годов, а также на Гавайи и Флориду в 1900-х годах. Теплые условия с песчаной почвой способствовали легкому росту деревьев лонган. Это положило начало развитию индустрии лонганов в этих местах. [ 12 ]
Несмотря на свой длительный успех в Китае, лонган считается относительно новым фруктом в мире. Это явление было признано за пределами Китая только в последние 250 лет. [ 12 ] Первое европейское признание этого фрукта было зарегистрировано Жуаном де Лурейру , португальским ботаником-иезуитом, в 1790 году. Первая запись находится в его коллекции работ Flora Cochinchinensis . [ 5 ] [ 4 ]
Подвиды
[ редактировать ]Списки растений мира в Интернете : [ 13 ]
- Д. лонган вар. echinatus Leenhouts (Борнео, Филиппины)
- Д. лонган вар. longetiolatus Leenhouts (Вьетнам)
- D. longan subsp. малайзийский Линх. (распространён в Юго-Восточной Азии)
- Д. лонган вар. тупой (Пьер) Линх. (Индокитай)
Сохранение
[ редактировать ]В прошлом дикая популяция лонганов была значительно уничтожена крупномасштабными лесозаготовками, и раньше этот вид был занесен как уязвимый в Красный список МСОП . Если оставить их в покое, пни деревьев лонгана снова прорастут, и в 1998 году список был повышен до уровня «находящийся под угрозой исчезновения». Последние полевые данные недостаточны для современной оценки МСОП. [ 1 ]
Болезни
[ редактировать ]Болезни растений могут поражать как плоды лонгана, так и деревья, а тяжесть этих заболеваний может варьироваться от безвредных косметических повреждений до несъедобности плодов.
Самым распространенным заболеванием среди растений лонгана является ведьмина метла , которую можно найти на всех основных азиатских территориях, производящих лонган, включая Китай, Таиланд и Вьетнам. [ 14 ] Ведьмина метла деформирует кожуру лонгана и иногда заставляет растение преждевременно сбрасывать плоды, как это происходит с Phytophthora palmivora . [ 15 ]
Еще одно распространенное заболевание, которое могут переносить деревья лонган, — это метко названное « упадок лонгана» , которое в значительной степени распространено в Таиланде. Согласно сообщениям, оно может поражать до 40% только деревьев лонган. [ 16 ] Пораженные деревья более уязвимы к обычным древесным вредителям и водорослям и часто приносят плоды низкого качества, недостойные урожая. [ 16 ]
Водорослевая пятнистость — еще одно заболевание растений, которое может поражать растения и деревья лонгана. Заболевание, распространенное среди тропических фруктов, в основном проявляется в виде красно-оранжевых водорослей, которые могут появляться на листьях или ветвях плодоносящих деревьев. [ 17 ] Водорослевая пятнистость на растениях лонгана, как и на многих других тропических фруктах, вызывается Cephaleuros virescens . [ 18 ]
Болезнь оомицета, вызывающая поражение листьев и листвы растения и поражающая родственный личи Phytophthora palmivora , также может проявляться как на растениях лонгана, так и на плодах. [ 19 ] особенно в регионе Таиланда. Поражая лонган, он может беспорядочно образовывать коричневые пятна на плодах, а также может привести к преждевременному опадению лонгана с растения. Ранние симптомы могут также включать темный некроз самого растения. [ 20 ]
Гниль кончиков стеблей — заболевание, распространенное среди личи и лонгана, вызывающее потемнение и гниение плодоножек. Лонган также страдает от различных грибков, ускоряющих гниение. [ 16 ]
Болезнь оомицетов, поражающая родственный личи Phytophthoralitchii , также поражает D. longan . [ 19 ]
Выращивание
[ редактировать ]В настоящее время урожай лонгана выращивают на юге Китая, Тайване , северном Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах , [ 11 ] Бангладеш , [ 21 ] Маврикий , США и Австралия. [ 11 ]
Рост
[ редактировать ]Лонган, как и его родственный фрукт личи, хорошо себя чувствует во влажных районах или местах с большим количеством осадков и может расти на большинстве типов почв, не вызывающих проблем с отводом воды. [ 22 ] Обильные температуры также способствуют росту лонгана: хотя лонганы могут противостоять небольшим периодам низких температур, они могут быть повреждены или уничтожены при более длительных периодах температур до -2 градусов по Цельсию. Молодые растения, как правило, более уязвимы к холоду, чем более зрелые. [ 22 ] [ 23 ]
Очищенный плод лонгана | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 251 кДж (60 ккал) | ||
15,14 г | |||
Сахара | н/д | ||
Пищевые волокна | 1,1 г | ||
0,1 г | |||
1,31 г | |||
Треонин | 0,034 г | ||
изолейцин | 0,026 г | ||
Лейцин | 0,054 г | ||
Лизин | 0,046 г | ||
Метионин | 0,013 г | ||
Фенилаланин | 0,030 г | ||
Тирозин | 0,025 г | ||
Валин | 0,058 г | ||
Аргинин | 0,035 г | ||
Гистидин | 0,012 г | ||
Аланин | 0,157 г | ||
Аспарагиновая кислота | 0,126 г | ||
Глутаминовая кислота | 0,209 г | ||
Глицин | 0,042 г | ||
Пролин | 0,042 г | ||
Серин | 0,048 г | ||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 83 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 24 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 25 ] |
Урожай
[ редактировать ]Во время сбора урожая сборщикам приходится подниматься по лестницам, чтобы аккуратно снять ветки фруктов с деревьев лонган. Плоды лонгана остаются свежими, если они все еще прикреплены к ветке, поэтому прилагаются усилия, чтобы плоды не отделялись слишком рано. Механический сбор может повредить нежную кожицу плодов, поэтому предпочтительным методом является сбор вручную. Ножи и ножницы — наиболее часто используемые инструменты. [ 26 ]
Фрукты собирают в начале дня, чтобы свести к минимуму потерю воды и предотвратить воздействие сильного тепла, которое может нанести вред. Затем фрукты помещают в пластиковые ящики или бамбуковые корзины и доставляют в упаковочные цеха, где фрукты проходят серию проверок качества. Упаковочные цеха хорошо вентилируются и затенены, чтобы предотвратить дальнейшее разложение. Процесс проверки и сортировки выполняют рабочие, а не машины. Любые расколотые, недозрелые или разлагающиеся фрукты следует выбрасывать. Оставшиеся здоровые фрукты затем готовятся и отправляются на рынки. [ 27 ]
Многие компании добавляют в консервированный лонган консерванты. Правила контролируют процесс консервации. Единственный известный консервант, добавляемый в консервированные лонганы, — это диоксид серы , чтобы предотвратить изменение цвета. [ 27 ] Свежий лонган, который поставляется по всему миру, подвергается фумигации серой . Тесты показали, что остатки серы остаются на кожуре плодов, ветвях и листьях в течение нескольких недель. Это нарушает ограничения многих стран на остатки фумигации, и были предприняты усилия по сокращению этого количества. [ 27 ]
Распределение
[ редактировать ]Лонган обычно встречается в большей части Азии, в первую очередь в материковом Китае, на Тайване, во Вьетнаме и Таиланде. Китай, основная страна-производитель лонганов в мире, в 2015–2017 годах произвела около 1,9 миллиона метрических тонн (2,1 миллиона коротких тонн) лонганов, что составляет 70% мирового производства лонганов и более 50% мировых участков лонганов. . [ 28 ] Вьетнам и Таиланд произвели около 500 и 980 тысяч тонн (550 и 1080 тысяч коротких тонн) соответственно. [ 29 ] Как и Вьетнам, экономика Таиланда в значительной степени зависит от выращивания и поставок лонгана, а также личи. Такое увеличение производства лонгана отражает недавний интерес к экзотическим фруктам в других частях мира. Однако большая часть спроса исходит от азиатских сообществ Северной Америки, Европы и Австралии. [ 27 ]
Урожай
[ редактировать ]наблюдалась урожайность до 19,5 тонн с га В то время как средняя урожайность лонгана составляет от 2 до 5 тонн с гектара, в Израиле . [ 30 ]
Достижения в селекционной селекции позволили ученым в конце тридцатилетней программы селекции в 2001 году найти штамм лонгана, содержащий «высокую долю абортированных семян». [ 31 ] Исследования 2015 года, направленные на помощь усилиям по разведению лонганов, показали, что -20 градусов по Цельсию является оптимальной температурой для длительного хранения пыльцы лонганов, ключевого ингредиента для реализации программ разведения лонганов. [ 32 ]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Сырые плоды лонгана на 83% состоят из воды, на 15% из углеводов , на 1% из белка и содержат незначительное количество жиров. В стандартном количестве в 100 граммов сырой лонган содержит 60 калорий пищевой энергии, 101% дневной нормы витамина С , 12% дневной нормы рибофлавина и не содержит других микроэлементов в заметных количествах.
Кулинарный
[ редактировать ]Плоды сладкие, сочные и сочные у лучших сельскохозяйственных сортов. Семя и кожура не употребляются в пищу. Помимо употребления в сыром виде, как и другие фрукты, плоды лонгана также часто используются в азиатских супах, закусках, десертах и кисло-сладких блюдах, как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда консервируются и консервируются в сиропе. Вкус отличается от личи; в то время как лонган имеет более сухую сладость, похожую на финики, личи часто бывают неряшливо сочными с более тропической, виноградной кислой сладостью.
Сушеный лонган часто используется в китайской кухне и в китайских сладких десертных супах. В китайской пищевой терапии и фитотерапии считается, что он способствует расслаблению. [ 33 ] В отличие от сочных и белых свежих фруктов, мякоть сушеных лонганов имеет цвет от темно-коричневого до почти черного.
После ферментации из него можно сделать вино лонган .
См. также
[ редактировать ]- Lansium parasiticum , лангсат или ланзоны
- Talisia esculenta , визуально похожий фрукт из Южной Америки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Барстоу, М. (2022). « Димокарпус лонганский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2022 : e.T32399A67808402 . Проверено 29 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Димокарпус лонганский » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 5 сентября 2016 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Мортон, Джулия Ф. (1987). Лонган; В: Плоды теплого климата . У. Лафайет, Индиана, США: NewCrop, Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью. стр. 259–262.
- ^ Перейти обратно: а б Фам, ВТ; Эрреро, М. (2016). «Схема плодоношения лонгана, Dimocarpus longan: от опыления до развития плодоножек» (PDF) . Анналы прикладной биологии . 169 (3): 357–368. дои : 10.1111/aab.12306 . hdl : 10261/135703 .
- ^ Перейти обратно: а б Лоурейро, Ж. де (1790). Флора Cochinchinensis (на латыни). Том. I. Лиссабон: Улисс.
- ^ « Димокарпус лонганский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Крейн, Джонатан Х.; Балерди, Карлос Ф.; Сарджент, Стивен А.; Магуайр, Ян (ноябрь 1978 г.). «Лонган, растущий в домашнем ландшафте Флориды» . Университет Флориды (изд. 2016 г.) . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Крейн, Джонатан; Балерди, Карлос; Сардж, Стивен; Магуайр, Ян (2015). «Лонган, растущий в домашнем ландшафте Флориды» . МФСА Университет Флориды . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Хербст, С. и Р. (2009). Роскошный компаньон для любителей еды . Образовательная серия Бэррона - через Credo Reference.
- ^ Цзян, Юэмин; Чжан, Чжаоци (ноябрь 2002 г.). «Послеуборочная биология и обработка плодов лонгана (Dimocarpus longan Lour.)». Послеуборочная биология и технология . 26 (3): 241–252. дои : 10.1016/s0925-5214(02)00047-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лим, ТК (2013). «Dimocarpus longan subsp. longan var. longan». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 6, Плоды . Springer Science & Business Media. стр. 18–29. ISBN 978-94-007-5628-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мензель, К.; Уэйт, ГК; Митра, СК (2005). Личи и лонган: ботаника, производство и использование . КАБ Интернешнл. ISBN 9781845930226 – через электронную библиотеку ProQuest.
- ^ «Dimocarpus longan Lour. | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн .
- ^ Олесен, Т.; Мензель, CM; Уилтшир, Северная Каролина; МакКончи, Калифорния (2002). «Цветение и удлинение побегов личи в восточной Австралии» . Австралийский журнал сельскохозяйственных исследований . 53 (8): 977. дои : 10.1071/ar01179 . ISSN 0004-9409 .
- ^ Итак, Вера; Зи, С.-Ю. (сентябрь 1972 г.). «Новый вирус Лонгана ( Euphoria longana Lam.) в Гонконге» . Статьи и сводки новостей PANS о вредителях . 18 (3): 283–285. дои : 10.1080/09670877209411804 . ISSN 0030-7793 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мензель, CM; Уэйт, Г.К., ред. (2005). Личи и лонган: ботаника, производство и применение . дои : 10.1079/9780851996967.0000 . ISBN 9780851996967 .
- ^ Висаратханонт, Н. (декабрь 1990 г.). «Обзор некоторых болезней фруктов умеренного климата в Таиланде» . Acta Horticulturae (279): 609–618. дои : 10.17660/actahortic.1990.279.67 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Бач, Брайон (декабрь 1994 г.). «Сборник болезней тропических фруктов», Р. К. Плетц Г. А. Зентмайер, В. Т. Нисидзима, К. Г. Рорбах и HD Ор. viii + 88 стр. Сент-Пол, Миннесота: Американское фитопатологическое общество (1994). 30 фунтов стерлингов (США) 37 долларов США (в другом месте) (бумага) назад) ISBN 0 582 89054 162 0" . Журнал сельскохозяйственной науки . 123 (3): 419–420. дои : 10.1017/s0021859600070520 . ISSN 0021-8596 .
- ^ Перейти обратно: а б Ван, Ян; Тайлер, Бретт М.; Ван, Юаньчао (8 сентября 2019 г.). «Защита и контрзащита при фитопатогенной инфекции оомицетами». Ежегодный обзор микробиологии . 73 (1). Годовые обзоры : 667–696. doi : 10.1146/annurev-micro-020518-120022 . ISSN 0066-4227 . ПМИД 31226025 . S2CID 195259901 .
- ^ Ситтигул, Дж.; Пота, С.; Визитпанич, Дж.; Нуалбунруанг, П.; Сукчаой, К. (январь 2005 г.). «Болезнь коричневых пятен Лонгана в Таиланде» . Acta Horticulturae (665): 389–394. дои : 10.17660/actahortic.2005.665.48 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Хатун, ММ; Карим, MR; Молла, ММ; Хатун, ММ; Рахман, MJ (2012). «Изучение физико-химических особенностей зародышевой плазмы лонгана (Euphoria longana)» . Бангладешский журнал сельскохозяйственных исследований . 37 (3): 441–447. дои : 10.3329/bjar.v37i3.12087 . ISSN 0258-7122 .
- ^ Перейти обратно: а б Полл, Р.Э.; Дуарте, О., ред. (2011). Тропические фрукты, Том 1 . дои : 10.1079/9781845936723.0000 . ISBN 9781845936723 .
- ^ Бланке, Рольф (17 марта 2017 г.). Тропические фрукты и другие съедобные растения мира . дои : 10.7591/9781501704284 . ISBN 9781501704284 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Сиддик, Мухаммед (2012). Тропические и субтропические фрукты: физиология после сбора урожая, обработка и упаковка . Джон Уайли и сыновья - через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мензель, К.; Уэйт, ГК; Митра, СК (2005). Личи и лонган: ботаника, производство и использование . КАБ Интернешнл. ISBN 9781845930226 – через электронную библиотеку ProQuest.
- ^ Ло, Цзюнь, Цан-фан Чжоу и Чжун Ван. «Анализ состояния развития индустрии личи в провинции Гуандун в 2010 году». Guangdong Agric Sci 4 (2011): 16-8.
- ^ Альтендорф, Сабина (июль 2018 г.). «МАЛЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ: выход на нишу рынка» (PDF) . ФАО . Проверено 9 сентября 2020 г.
- ^ Лора, Хорхе; Фам, Ван Те; Хормаза, Хосе И. (2018), Аль-Хайри, Джамиль М.; Джайн, Шри Мохан; Джонсон, Деннис В. (ред.), «Генетика и селекция плодовых культур семейства Sapindaceae: личи (Litchi chinensis Sonn.) и лонган (Dimocarpus longan Lour.)» , «Достижения в стратегиях селекции растений: фрукты» , Cham: Springer. International Publishing, стр. 953–973, doi : 10.1007/978-3-319-91944-7_23 , ISBN. 978-3-319-91943-0 , получено 5 октября 2022 г.
- ^ Хуанг, Дж.С.; Сюй, XD; Чжэн, SQ ; Сюй, Дж. Х. (август 2001 г.). «Отбор сортов Лонган с абортированными семенами » Acta Horticulturae (558): 115–118. дои : 10.17660/actahortic.2001.558.14 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Фам, ВТ; Кузнец, М.; Хормаза, Дж.И. (декабрь 2015 г.). «Влияние температуры на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок у лонгана (Dimocarpus longan Lour.)» . Садоводческая наука 197 : 470–475. дои : 10.1016/j.science.2015.10.007 . hdl : 10261/127752 . ISSN 0304-4238 .
- ^ Тигарден, Рон. «Тонизирующие травы, которые должен знать каждый практикующий цигун [ sic ], Часть 2» . Ци Журнал .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Производство лонганов в Азии от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций
- Виды, в которых отсутствуют данные Красного списка МСОП
- Кантонская кухня
- Китайские фрукты
- Димокарпус
- Съедобные фрукты
- Флора тропической Азии
- Фрукты родом из Восточной Азии
- династия Хань
- Флора Индомалайского царства
- Растения, описанные в 1790 г.
- Традиционная китайская медицина
- Деревья Китая
- Тропические фрукты