Jump to content

Длинный

(Перенаправлено с Ликвамена )
Гарум- амфоры из Помпеи

Гарум ферментированный рыбный соус , который использовался в качестве приправы. [ 1 ] в кухнях Финикии , [ 2 ] древняя Греция , Рим , [ 3 ] Карфаген , а затем Византия . Ликвамен — аналогичный препарат, иногда они были синонимами. Хотя гарум пользовался наибольшей популярностью в Западном Средиземноморье и римском мире , ранее он использовался греками . [ 4 ] [ 5 ]

Подобно современному ферментированному рыбному соусу и соевому соусу , гарум был богатым источником вкуса умами из-за присутствия глютаматов . [ 6 ] Его использовали вместе с мурри в средневековой византийской и арабской кухне для придания блюдам пикантного вкуса. [ 7 ] Мурри может происходить от гарум. [ 8 ]

Производство и экспорт

[ редактировать ]

Плиний Старший и Исидор Севильский выводят латинское слово garum от греческого γάρος ( gáros ), [ 9 ] еда, названная Аристофаном , Софоклом и Эсхилом . Гарос мог быть разновидностью рыбы или рыбным соусом, похожим на гарум. [ 10 ] Плиний утверждал, что гарум готовился из рыбьих кишок с солью, в результате чего получался ликер, гарум, и рыбная паста, называемая (h) аллек или аллекс (похожая на багунг , эта паста была побочным продуктом производства рыбного соуса). [ 11 ] [ 10 ] Концентрированный гарум, выпаренный до густой пасты с кристаллами соли, назывался мурией; [ 12 ] его использовали для соли и придания вкуса пище. [ 13 ]

X века Византийское руководство «Геопоника» («Сельскохозяйственные занятия») включает следующий рецепт настойки : [ 14 ]

Таким образом делается то, что называется жидкостью : кишки рыбы бросают в сосуд и солят; и мелкую рыбу, особенно атерину , или кефалю, или мене, или ликостоми, или всякую мелкую рыбу, все солят таким же образом; они выдерживаются на солнце и часто переворачиваются; и когда они выдержаны в горячем состоянии, гарум таким образом с них снимается . В сосуд, наполненный уже упомянутой мелкой рыбой, кладут небольшую корзинку плотной текстуры, и гарум в корзину перетечет ; и они собирают то, что просачивается через корзину, что называется жидкостью; а остальная часть фекалий превращается в аллек .

Руины фабрики по производству гарума в Баэло-Клаудии в Испании.

Гарум производился в различных сортах и ​​потреблялся всеми социальными классами. После того, как жидкость сливали с верха смеси, остатки рыбы, называемые аллеками , использовались беднейшими слоями населения для придания аромата своей основной каше или фаринате . Готовый продукт — благородный гарум Марсьяля . эпиграммы [ 15 ] - по-видимому, был мягким и тонким на вкус. Лучшие гарумы продавались по чрезвычайно высоким ценам. [ 16 ] [ нужен лучший источник ] и в более простом блюде ее можно заменить солью. Гарум появляется во многих рецептах римской кулинарной книги Апиция . Например, Апиций (8.6.2–3) дает рецепт тушеной баранины, призывая приготовить мясо с луком и кориандром , перцем, любистком , тмином , ликваменом , маслом и вином , а затем загустить мукой. [ 17 ] В той же кулинарной книге упоминается, что гарум используется в качестве рыбного бульона для придания аромата измельченным листьям мальвы, обжаренным на сковороде. [ 18 ]

В I веке нашей эры ликвамен представлял собой соус, отличный от гарума , как указано в Corpus Inscriptionum Latinarum IV. Однако к V веку или ранее ликвамен стал обозначать гарум . [ 19 ] Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что соус обычно готовился путем измельчения внутренностей (жирных) пелагических рыб , особенно анчоусов , а также шпрот , сардин , скумбрии или тунца , а затем их ферментации в рассоле . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] В большинстве сохранившихся титулов пикти, начертанных на амфорах, где в качестве рыбного ингредиента указана скумбрия. [ 19 ] В лучших условиях процесс ферментации занимал около 48 часов. [ 24 ]

Производство и экспорт гарума были элементом процветания прибрежных греческих торговых центров от лигурийского побережья Галлии до побережья Испании Бетика и, возможно, стимулом для проникновения римлян в эти прибрежные регионы. [ 25 ] Хотя гарум был основным продуктом кухни Римской империи, известно, что в Восточном Средиземноморье существовало мало производственных площадок. была обнаружена небольшая фабрика I века В 2019 году недалеко от Ашкелона . [ 26 ] Шторм 2013 года обрушил Неаполь, крупный центр производства гарума, в Набуле в Тунисе. [ 27 ]

Плиний Старший говорил о типе гарума, который, возможно, использовали римские евреи , поскольку обычный гарум не мог содержать исключительно кошерные морепродукты. [ 28 ] В руинах Помпеи были найдены кувшины с кошерным гарумом . [ 29 ] что предполагает равную популярность среди тамошних евреев.

У каждого портвейна был свой традиционный рецепт, но ко временам Августа римляне считали лучшим гарум из Картахены и Гадеса в Бетике . Этот продукт назывался гарум социорум , «гарум союзников». [ 25 ] Руины фабрики по производству гарума сохранились на батийских стоянках Баэло-Клаудиа (в современной Тарифе ) и Картии ( Сан-Роке ). Другие объекты - крупная фабрика по производству гарума в Гадесе (Кадис). [ 30 ] и в Малаге под музеем Пикассо .

Древнеримская фабрика по производству гарума в Португалии

Гарум был основным экспортным продуктом из Испании в Рим и принес городам определенный престиж. Гарум Лузитании (на территории современной Португалии) также высоко ценился в Риме и доставлялся прямо из гавани Лакобрига ( Лагос ). Бывшую римскую фабрику по производству гарума можно посетить в районе Байша в центре Лиссабона . [ 31 ] Марианские ямы в южной Галлии , расположенные на южной оконечности современной Франции, служили распределительным центром для Западной Европы, включая Галлию, Германию и Римскую Британию . [ 32 ] Фабрики гарума располагались также в провинции Мавретания Тингитана (современное Марокко ), например в Котте и Ликсусе . [ 33 ]

Производство гарума Умбрицием Скавром было ключом к экономике Помпеи . Фабрики, на которых производился гарум в Помпеях, не обнаружены, что, возможно, указывает на то, что они находились за пределами городских стен. Производство гарума создавало такой неприятный запах, что фабрики обычно переносили на окраины городов. В 2008 году археологи использовали остатки гарума, найденные в контейнерах в Помпеях, для подтверждения августовской даты извержения Везувия . Гарум был полностью сделан из богов — рыбы, которая собирается в летние месяцы. [ 34 ]

Мозаика с изображением кувшина «Цветок гарума» с надписью «из мастерской импортера гарума Авла Умбриция Скавра » [ 35 ]

При смешивании с эногарумом (популярным византийским соусом на винной основе), уксусом , черным перцем или маслом гарум улучшал вкус самых разных блюд, включая вареную телятину и мидии на пару, даже суфле из груш и меда . Разбавленный водой ( гидрогарум ) его раздавали римским легионам . Плиний (ум. 79) заметил в своей «Естественной истории» , что его можно разбавить до цвета медового вина и выпить. [ 36 ]

Социальные аспекты

[ редактировать ]

Гарум имел социальное измерение, которое можно сравнить с чесноком в некоторых современных западных обществах или с появлением рыбного соуса во вьетнамской кухне (там называемого nước mắm ). [ 19 ] Сенека , придерживавшийся старомодной линии против повального увлечения дороговизной, предостерегал против этого, хотя его семья была из Баэтийской Кордубы :

Разве вы не понимаете, что garum sociarum , эта дорогая кровавая масса разложившейся рыбы, пожирает желудок своим соленым гниением?

- Сенека, Послание 95.

В сохранившемся фрагменте «Комического Платона» говорится о «гнилом гаруме». Марсьяль поздравляет друга с тем, что он продолжает ухаживать за девушкой, которая сделала ему шесть порций. [ 19 ]

Биологический антрополог Пирс Митчелл предполагает, что гарум, возможно, способствовал распространению рыбных ленточных червей по Европе. [ 37 ]

Как лекарство

[ редактировать ]

Гарум также использовался как лекарство. Считалось, что это одно из лучших лекарств от многих недугов, включая укусы собак, дизентерию и язвы, а также для облегчения хронической диареи и лечения запоров. Гарум даже использовался в качестве ингредиента в косметике и для удаления нежелательных волос и веснушек. [ 38 ]

Наследие

[ редактировать ]

Гарум по-прежнему представляет интерес для историков кулинарии и шеф-поваров и вновь используется в современном приготовлении пищи. [ 39 ] В Кадисе , Испания, в 2017 году один шеф-повар использовал его ароматы для рецепта рыбного салата после того, как испанские археологи обнаружили следы гарума в амфорах, найденных в руинах Помпеи , датируемых 79 годом нашей эры. [ 40 ]

Гарум считается прародителем ферментированного анчоусов соуса из колатура ди аличи , который до сих пор производится в Кампании , Италия. [ 39 ] а также ферментированная из анчоусов и сардин паста Писсалат в регионе Ниццы , Франция. [ 41 ]

Вустерширский соус — пикантный соус на основе ферментированных анчоусов и других ингредиентов. Кетчуп , первоначально пикантный рыбный соус, не содержащий ни сахара, ни помидоров, разделял свои основные ингредиенты, кулинарные функции и популярность с гарумом. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ (Р. Зан), Реальная энциклопедия классической древности , св «Гарум», 1-я серия 7 (1912), стр. 841–849.
  2. ^ Шустер, Рут (16 декабря 2019 г.). «Древнеримская фабрика по производству гарума найдена в Израиле, достаточно далеко от города» . Гаарец . Проверено 7 февраля 2021 г.
  3. ^ Стивенс, Эшли Д. (7 февраля 2021 г.). «Гарум, необычная и рыбная приправа, которая выросла и упала вместе с Римской империей» . Салон . Проверено 8 февраля 2021 г.
  4. ^ Майлз, Ричард (2011). Карфаген должен быть разрушен: взлет и падение древней цивилизации (1-е американское изд.). Нью-Йорк: Викинг Пресс . ISBN  9780670022663 . LCCN   2011004123 .
  5. ^ Дауни, Дэвид (1 мая 2003 г.). «Сказка римского анчоуса» . Гастрономика . 3 (2). Издательство Калифорнийского университета : 25–28. дои : 10.1525/gfc.2003.3.2.25 . ISSN   1529-3262 .
  6. ^ Левицка, Паулина (25 августа 2011 г.). Еда и способы питания средневековых кайренцев: аспекты жизни в исламском мегаполисе Восточного Средиземноморья . Брилл. п. 296. ИСБН  9789004194724 .
  7. ^ Перри, Чарльз (31 октября 2001 г.), «Соевый соус, которого не было» , Los Angeles Times , получено 12 января 2020 г.
  8. ^ Дэвидсон, Алан; Сабери, Хелен; МакГи, Гарольд (2002). Дикие берега гастрономии: двадцать лет лучших кулинарных статей из журнала Petits Propos Culinaires . Десятискоростной пресс. стр. 358–360 . ISBN  978-1-580-08417-8 .
  9. ^ Происхождение 20.3.19; Коркоран, Томас Х. (1963). «Римские рыбные соусы». Классический журнал . 58 (5): 204–210. JSTOR   3295259 , цитирует Д'Арси В. Томпсона, Глоссарий греческих рыб (Лондон, 1947), стр. 43.
  10. ^ Jump up to: а б с Смит, Эндрю Ф. (1998). «От гарума до кетчупа. Острая сказка о двух рыбных соусах» . У Уокера, Харлана (ред.). Рыба: пища из вод . Оксфордский симпозиум. стр. 299–306. ISBN  978-0-907325-89-5 .
  11. ^ Кертис, Роберт Ирвин (1991). Гарум и Сальсамента: производство и торговля в Материи медике . Брилл. стр. 22. ISBN  9789004377264 .
  12. ^ Сабери, Хелен, изд. (2011). «Римский рыбный соус. Эксперимент в археологии» . Вяленые, копченые и ферментированные: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания . Prospect Books, Оксфордский симпозиум, 2011. с. 121. ИСБН  9781903018859 .
  13. ^ Муузерс, Кристиана. «Рецепт гарума или соуса, римского рыбного соуса » . кухня Проверено 11 октября 2017 г.
  14. ^ Геопоника : Сельскохозяйственные занятия, Том. II, стр. 299–300; перевод с греческого Томаса Оуэна; Лондон 1806 год.
  15. ^ Боевой, Эпиграммы 13.
  16. ^ Туссен-Самат, История еды , переработанное изд. 2009, с. 338ф.
  17. ^ Римская кулинарная книга , пер. Флауэр и Розенбаум, стр. 188–89.
  18. ^ Апиций , De Re Coquinaria (Книга III, раздел VIII )
  19. ^ Jump up to: а б с д Кертис, Роберт И. (1983). «В защиту Гарума» . Классический журнал . 78 (3): 232–240. JSTOR   3297180 .
  20. ^ Кертис Р.И. (2009) «Умами и продукты классической древности» Американский журнал клинического питания , 90 (3): 712S–718S. два : 10.3945/ajcn.2009.27462C
  21. ^ Грейнджер С. (2006) «На пути к подлинному римскому соусу» В: страницы 206–210, Ричард Хоскинг (ред.) «Аутентичность на кухне » , Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005. ISBN   9781903018477 .
  22. ^ Яшемски WMF и Мейер Ф.Г. (2002) Естественная история Помпеи, издательство Кембриджского университета, стр. 274. ISBN   9780521800549 .
  23. ^ Зарет, П.М. (2004) Ликвамен и другие рыбные соусы» Repast , 20 (4): 3–4 и 8.
  24. ^ Акеррета, Иоланда; Астиасаран, Исиар; Белло, Хосе (1 января 2002 г.). «Использование экзогенных ферментов для разработки римского рыбного соуса гарум ». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 82 (1): 107–112. дои : 10.1002/jsfa.1013 . ISSN   1097-0010 .
  25. ^ Jump up to: а б Туссен-Самат (2009).
  26. ^ Боршель-Дан, Аманда (16 декабря 2019 г.). «Недалеко от Ашкелона обнаружена фабрика по производству любимого причудливого рыбного соуса римлян» . www.timesofisrael.com . Проверено 18 декабря 2019 г.
  27. ^ Дэй, Джоэл (19 августа 2021 г.). «Археологический прорыв после урагана обнаружил затерянный древний римский город на тунисском побережье» . Express.co.uk .
  28. ^ Маршак, Адам (2015). Многоликий Ирод Великий . Гранд-Рапидс, Мичиган: Издательство Уильяма Б. Эрдманс. п. 179. ИСБН  978-0802866059 .
  29. ^ Харви, Брайан. «Граффити из Помпеи» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 25 апреля 2015 г. Геркуланум. Штампы на баночках с гарумом. 2569: Кошерный гарум
  30. ^ «Археологический памятник Гадир» . Испания.info .
  31. ^ Фонд Millennium bcp, Rua dos Correeiros 21 Фонд Millennium bcp — Археологический центр
  32. ^ Кертис, Роберт И. 1988. Испанская торговля солеными рыбными продуктами в I и II веках нашей эры. Международный журнал морской археологии и подводных исследований . XXXIX. 205–210.
  33. ^ Тракадас, Афина (2005). «Археологические свидетельства переработки рыбы в Западном Средиземноморье». В Беккер-Нильсене, Тоннес (ред.). Древний промысел и рыбопереработка в Причерноморье . Черноморские исследования 2. Том. 110. Орхус: Издательство Орхусского университета. стр. 64–66.
  34. ^ Лоренци, Росселла (10 мая 2017 г.). «Рыбный соус, используемый для датировки извержения Помпеи» . Открытие . Архивировано из оригинала 27 ноября 2012 года.
  35. ^ G (да) F (los) SCOM (bri) SCAURI EX OFFI (ci) NA SCAURI, из Помпеи
  36. ^ Плиний, Естественная история 13.93.
  37. ^ Митчелл, Пирс Д. (2017). «Человеческие паразиты в римском мире: последствия завоевания империи для здоровья» . Паразитология . 144 (1): 48–58. дои : 10.1017/S0031182015001651 . ПМИД   26741568 .
  38. ^ Кертис, Роберт И. (1984). «Соленые рыбные продукты в древней медицине». Журнал истории медицины и смежных наук . 39 (4): 430–445. дои : 10.1093/jhmas/39.4.430 . JSTOR   24633198 . ПМИД   6389686 .
  39. ^ Jump up to: а б Причеп, Дина (26 октября 2013 г.). «Рыбный соус: древнеримская приправа снова на пике популярности» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 2 октября 2016 г.
  40. ^ Валери, Сальваторе; Бика, Колдо (12 октября 2017 г.). «Древняя приправа, вернувшаяся из мертвых» . Би-би-си . Проверено 14 октября 2017 г.
  41. ^ Грейнджер, Салли (21 января 2021 г.). Ганнон, Кэтрин (ред.). «История Гарума: римский рыбный соус в современном контексте» . Ферментология . Библиотеки Государственного университета Северной Каролины . дои : 10.52750/793108 . Архивировано из оригинала 29 июня 2023 г. Проверено 03 июля 2023 г.
[ редактировать ]
  • Гарум Джеймса Граута. в Романовой энциклопедии
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 260f3294fdbfefda11f40016ddfcd2e3__1723354140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/e3/260f3294fdbfefda11f40016ddfcd2e3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)