Римская рыбная ферма С'Аргамасса
Остатки римского каменного акведука в С'Аргамассе, Санта-Эулерия. | |
Расположение | 38 ° 59'27 "N 1 ° 34'14" E / 38,99083 ° N 1,57056 ° E |
---|---|
Область | Ибица |
Тип | Римская рыбная ферма |
Длина | 425 метров (Акведук) |
История | |
Строитель | Роман |
Основан | около 146 г. до н.э. |
Примечания к сайту | |
Состояние | Руины |
Управление | Совет Ибицы |
Публичный доступ | В любое время |
Римская рыбная ферма С'Аргамасса находится в 4,5 км. [ 1 ] на восток вдоль побережья от города Санта-Эулария-де-Риу на испанском острове Ибица . Он находится в муниципалитете Санта-Эулария-де-Риу . [ 2 ] Римляне построили эту рыбную ферму и соединительный акведук после оккупации острова в 146 году до нашей эры. [ 3 ]
История и местоположение
[ редактировать ]Римляне прибыли , чтобы занять остров Ибица после победы и разрушения Карфагенской империи в 146 году до нашей эры. [ 3 ] Острову был предоставлен статус конфедерации в составе Римской империи , и он был известен как Ebusus Federatae Civitae. [ 4 ] (федеральный город Ибица). В результате этого экономика острова получила огромный импульс. Добыча соли и сельскохозяйственная деятельность в это время принесли острову большое богатство.
Рыбная промышленность
[ редактировать ]В экономике острова также наблюдался огромный рост рыбной промышленности. [ 4 ] Техника рыбалки в Альмадрабе [ 4 ] использовался в морях вокруг острова. Для этого использовался лабиринт сетей и около пятидесяти лодок, которые направляли огромные косяки рыбы, тунец основной улов которой был , в зону ожидания. Затем рыбу отлавливали и тащили на борт рыбацких лодок. Однако уловы были настолько обильными, что не вся рыба погибла. Некоторую часть рыбы содержали в живых в водных вольерах, подобных этому, а также на рыбоперерабатывающем заводе, построенном римлянами в С'Аргамассе . [ 4 ]
Акведук
[ редактировать ]Римляне построили акведук, ведущий к перерабатывающему заводу на побережье. [ 4 ] доставлять свежую чистую воду из близлежащего ручья на перерабатывающий завод. Часть этого акведука можно увидеть и сегодня. Водопровод построен из больших плит известняка. [ 4 ] с каналом, вырезанным на верхней поверхности. К сожалению, в наши дни им довольно пренебрегают, но его 425-метровую (1394 фута) часть все еще можно увидеть, поскольку она спускается к побережью рядом с современным гостиничным комплексом.
Производство
[ редактировать ]
Когда излишки рыбы были доставлены в С'Аргамассу, с ними поступили двумя способами. Рыбу разделывали на филе , а затем сушили и солили. Этот продукт назывался Salazón . Побочный продукт процесса филетирования использовался для производства римского деликатеса гарума . [ 5 ] Гарум — рыбный соус, который в больших количествах употребляли в Римской империи . Головы, хвосты, жабры и внутренности рыбы сначала варили, затем мацерировали в соли и выдерживали на солнце в течение одного-трех месяцев. Смесь ферментировалась и разжижалась в сухом тепле, а соль подавляла обычные агенты гниения. Гарум представлял собой прозрачную жидкость, которая образовывалась сверху и удалялась с помощью тонкого сита, вставленного в бродильный сосуд. Оставшийся осадок или ил был аллек . [ 5 ] Можно добавлять концентрированные отвары ароматических трав. Вкусы варьировались в зависимости от региона, иногда с использованием ингредиентов из собственных садов. [ 6 ]
Ферментационные резервуары
[ редактировать ]В конце акведука, недалеко от береговой линии, находятся остатки прямоугольных сооружений, которые когда-то были бродильными резервуарами для производства гарума . По завершении процесса соус упаковывали в огромные глиняные кувшины, называемые амфорами . [ 7 ] также производился на месте и экспортировался во все части империи. Соус был чрезвычайно популярной приправой и представлял собой кетчуп или соевый соус. [ 7 ] своего дня.
Галерея
[ редактировать ]-
Остатки холдинговых рядов на рыбной ферме
-
Южный конец акведука
-
Римские остатки акведука в С'Аргамассе
-
На верхней поверхности акведука хорошо виден поток воды.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Региональная карта 579, Испания, Балеарские острова. Паб: Michelin Editions des Voyages, 2004 г., ISBN 2-06-710098-X
- ^ Национальная топографическая карта Испании, Санта-Эулария-де-Риу, 1:50.000. Опубликовано: IGN - CNIG (Гражданское исследование Испании): 2006 г. ISBN 978-84-416-0041-6
- ^ Jump up to: а б Путеводитель по Ибице и Форментере. Паб: Rough Guides, Penguin Group, 2003 г., ISBN 1-84353-063-5
- ^ Jump up to: а б с д и ж Путеводитель по Ибице для любителей истории. Автор: Эмили Кауфман. Опубликовано: Тарита, SL ISBN 84-607-1188-9
- ^ Jump up to: а б Кертис, Роберт I (1983) «В защиту Гарума» The Classical Journal , 78 (3): 232–240.
- ^ Кертис, Робер И. 1979. Магазин Гарум в Помпеях . Кронаш Помпейский. XXXI. 94. стр. 5–23.
- ^ Jump up to: а б Наследие Ибицы и Форментеры, Путеводитель для любителей клубов. Автор: Пол Р. Дэвис. Паб: Barbary Press, 2009 г., ISBN 978-84-612-2908-6