Jump to content

Сколько

Сколько
Сырой напи
Альтернативные названия Рыбная паста
Тип Вставить
Место происхождения Мьянма
Сопутствующая кухня бирманская кухня
Основные ингредиенты Рыба или креветки
Похожие блюда Нгачин , креветочная паста , пла ра , падаек , прахок , багунг , шиокара

Нгапи ( бирманский : ငါးပိ [ŋəpḭ] , букв. « прессованная рыба » ) — острая паста из рыбы или креветок, используемая в бирманской кухне . Нгапи обычно готовят путем ферментации рыбы или креветок, которые солят, измельчают, а затем сушат на солнце. Как и сыр, его можно отличить по основному ингредиенту и региональному происхождению. Нгапи можно отличить по типу рыбы, из которой его готовят. Нгапи может быть приготовлен из цельной рыбы (например, нгапи каунг ), мелкой рыбы ( хмьин нгапи ) или креветок ( сейнза нгапи ). Нгапи является основным ингредиентом кухни Нижней Бирмы и используется в качестве приправы или добавки к большинству блюд. Сырой нгапи , за некоторыми исключениями, не предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Подобные пасты из ферментированных морепродуктов распространены в кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в малайском белакане , тайском капи и пла ра , лаосском падаеке и кхмерском прахоке .

Этимология

[ редактировать ]

Нгапи сложное слово на бирманском языке , буквально означающее «прессованная рыба». [ 1 ] Бирманский термин был заимствован в тайский , лаосский и кхмерский языки как « капи », и теперь в этих языках он относится к креветочной пасте , а не к рыбной пасте. Однако в Бангладеш пасту из креветок называют «наппи». [ 1 ] Кроме того, из-за того, что нгапи привезли бирманские мигранты в Мизорам , он называется «нгхапих» с использованием орфографии Мизо , но относится к креветочной пасте . [ 2 ]

В английском языке слово нгапи ранее писалось по-разному, в том числе нгапи , [ 3 ] последователи [ 4 ] и гнапи . [ 5 ]

Бирманская акварель XIX века с изображением нгапи. разносчика

Нгапи имеет долгую историю в Мьянме, поскольку в континентальной Юго-Восточной Азии имеется самое большое разнообразие ферментированных рыбных продуктов. [ 1 ] Самая ранняя дошедшая до нас запись, упоминающая «нгапи», - это Мон, надпись на камне датируемая I веком нашей эры. [ ненадежный источник? ] [ 6 ] Производители нгапи также упоминаются в бирманских надписях на камне и мраморе, датируемых 1100-1400-ми годами. [ 6 ] Моны установили модель торговли нгапи к 1400-м годам, обменивая нгапи , соль и рис на рубины , бензоин и мускус из Бамара в Верхней Мьянме. [ 6 ] Торговля нгапи была экономически значимой в доколониальную эпоху и была подарена королевствами Мон королевству Конбаунг в качестве дани. В 1880 году Пхо Хлаинг , учёный эпохи Конбаунг отметил предполагаемое воздействие нгапи на здоровье , включая усиление диффузии и переваривания мокроты и желчи , в трактате Утубоджанасангаха . [ 6 ] Во время британского правления в Бирме европейские наблюдатели отметили важность нгапи в бирманской кухне и охарактеризовали его запах как «очень оскорбительный» и «оскорбительный». [ 7 ] [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]
домашнего тамаринда? Сколько

Нгапи — основной ингредиент кухни Нижней Бирмы из морских прибрежных регионов на западе и юге. Он не является основным ингредиентом традиционной кухни Верхней Бирмы ( бирманской , шанской и т. д.), хотя улучшение транспорта в современную эпоху помогло увеличить нгапи популярность в Верхней Мьянме . Его используют в самых разных блюдах и едят множеством способов: его можно есть отдельно, например, запеченным или жареным нгапи , в виде водянистого препарата, называемого нгапи йай ( ငါးပိရည် [ŋəpḭjè] ), в виде салата, толченая смесь с перцем чили или жареная, как балачаунг . Его также используют в качестве основы для супов и основных блюд.

Региональные вариации

[ редактировать ]
  • Ракхайн нгапи ( Ракхайн нгапи ) — нгапи штата Ракхайн содержит очень мало соли или вообще не содержит ее. В основном здесь используется морская рыба, поскольку араканцы — народ мореплавателей. Ракхайн нгапи используется в качестве суповой основы для фирменного блюда Ракхайн, монт ди ( хлеб ). Как и другие нгапи , он широко используется в кулинарии.
  • В округах Иравади и Танинтари большая часть нгапи производится из пресноводной рыбы. Нгапи обычно содержат много соли. Эта форма нгапи более широко доступна в Мьянме, и население Бирмы больше привыкло к более соленому нгапи , чем к ракхайнской версии. Нгапи . из Мейика очень известны и более соленые, чем блюда из этого региона

Сколько еще блюд?

[ редактировать ]
Тарелка нгапи йай гё окружена ассортиментом традиционных бирманских карри и блюд.

Универсальность нгапи отражается в разнообразии способов употребления нгапи, разработанных народом Мьянмы.

  • Сейнза нгапи (зеленая паста) - категория нгапи, обычно приготовленная из креветок, которую можно есть сырыми. [ 9 ]
  • Нгапи даунг ( рыбная паста , измельченный нгапи ) – нгапи запекают или жарят на сковороде без масла. [ 10 ] В зависимости от региона и семейных предпочтений нгапи кладут в каменную ступку и растирают с чесноком и красным или зеленым перцем чили.
  • Нгапи йай ( ငါးပိရည် , жидкий нгапи ) — неотъемлемая часть каренской и бамарской кухни. На языке С'гау Карен это известно как нья-у-хти ( С'гау Карен : ညၣ်အူထံ ). Нгапи (либо рыба, либо креветки, но в основном используется целая рыба) варят с луком, помидорами, чесноком, перцем и другими специями. [ 11 ] В результате получается зеленовато-серый соус, похожий на бульон, который можно найти на каждом бирманском обеденном столе. Свежие, сырые или бланшированные овощи и фрукты (например, мяту, капусту, помидоры, зеленые манго, зеленые яблоки, оливки, перец чили, лук и чеснок) обмакивают в нгапи йай и едят. [ 12 ] аналогично тайскому нам фрик , индонезийскому лалабу и малазийскому уламу . Иногда в менее обеспеченных семьях нгапи йай является основным блюдом, а также основным источником белка.
  • Нгапи токе ( салат с рыбной пастой , салат нгапи ) — бирманский салат , приготовленный из нгапи, разведенного в соке лайма или лимона и смешанного с нарезанным луком и перцем чили.
  • Нгапи гьет ( ငါးပိချက် , приготовленный нгапи ) – нгапи, приготовленный с маслом и в зависимости от сезонной доступности фруктов и овощей, таких как лук-шалот, перец чили, помидоры, манго , перец чили , марианская слива , тамаринд и т. д. [ 13 ] [ 14 ]
  • Нгапи кьеик ( ငါးပိကြိတ် , молотый нгапи ) – приправа Ракхайн, в которой запеченный нгапи Ракхайн смешивается с большим зеленым перцем чили и чесноком. Его еще называют нгайот кьеик (молотый перец чили).
  • Нгапи гаунг ( ငါးပိကောင် , целая рыба нгапи ) – разновидность относительно сухой ферментированной соленой рыбы, которую обычно потрошат с головой. Обычно обжаривается во фритюре и подается с жареным измельченным сушеным красным перцем чили и измельченным чесноком.
  • Пе нгапи ( ပဲငါးပိ ), из горных штатов Шан, нгапи вместо этого готовят из ферментированных соевых бобов, также называемых пе бок или туа нао (в Шане). Несмотря на отсутствие рыбы и креветок, его называют нгапи. Пе нгапи используется как ароматизатор и приправа в шанской и бирманской кухне. Его также можно использовать для приготовления карри.
  • Нгапи кьяу ( ငါးပိကြော် ; также нгапи гьяу , жареные нгапи ) — различные виды нгапи, обжаренные с самыми разными ингредиентами, в основном с измельченными креветочными хлопьями, луком, чесноком и перцем чили. [ 15 ] Текстура может варьироваться от джемовой до шелковистой ( балачаунг ), а вкус варьируется в зависимости от конкретного дома, ресторана или монастыря. Нгапи гьяу почти всегда присутствует на ахлусах (церемониях раздачи милостыни) в бирманских монастырях. Некоторые нгапи кьяу могут вообще не содержать нгапи.
Нгапи кьяу с рисом

Поскольку нгапи готовится из рыбы, креветок или бобов, он является источником белка. Нгапи , приготовленные из морской рыбы и креветок, также являются источником йода (которого много во всех морепродуктах): это может быть полезно для тех потребителей, живущих внутри страны, в чьем рационе может быть дефицит йода и у которых нет доступа к йодированной соли . Из-за высокого содержания соли, входящей в состав препарата, нгапи , как и все продукты, богатые солью, следует употреблять в умеренных количествах пациентам с чувствительной к соли гипертонией .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Раддл, Кеннет; Исигэ, Наомичи (2010). Фаррер, Джеймс (ред.). «О происхождении, распространении и культурном контексте ферментированных рыбных продуктов в Юго-Восточной Азии» . Глобализация, продовольствие и социальная идентичность в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Институт сравнительной культурологии Софийского университета. Архивировано из оригинала 04 августа 2020 г. Проверено 19 октября 2021 г.
  2. ^ https://www.zomato.com/pl/bangalore/mizo-kitchen-koramangala-5th-block-bangalore/order?contextual_menu_params=eyJkaXNoX3NlYXJjaCI6eyJ0aXRsZSI6IkJlc3QgaW4gQXNpYW4iLCJkaXNoX2lkcyI6W10sImN1aXNpbmV faWRzIjpbIjMiXX19
  3. ^ « Бирма », Британская энциклопедия, 9-е изд. , том. Том. IV , 1876, с. 552 .
  4. ^ Титкомб, Дж. Х. (1880), Личные воспоминания о Британской Бирме и ее церковной миссионерской работе в 1878–1879 годах , Лондон: Общество распространения Евангелия в зарубежных странах, гл. VII .
  5. ^ «нгапи, н. », Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд. , Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 2003 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Стейнкраус, Кейт (26 марта 2004 г.). Индустриализация местных ферментированных продуктов, пересмотренная и расширенная . ЦРК Пресс. ISBN  978-0-8247-4784-8 .
  7. ^ Скотт, сэр Джеймс Джордж (1882). Бирманец: его жизнь и представления . Макмиллан и компания.
  8. ^ Кокрейн, Генри Парк (1904). Среди бирманцев: отчет пятнадцати лет работы и ее плоды . Компания Флеменг Ревелл.
  9. ^ «Из-за нехватки мелкой рыбы, которая является сырьем, цена на рынке рыбной пасты растет с каждым годом» . The Myanmar Times (на бирманском языке). 08 февраля 2017 г. Проверено 14 января 2021 г.
  10. ^ «Давэй питто (рыбная паста), питу (салат из рыбной пасты)» . MDN — Myanmar DigitalNews (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
  11. ^ «Приготовление креветочной пасты» . Янгонская жизнь (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
  12. ^ Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN  978-1-4729-5950-8 .
  13. ^ «Рыба и рыбная паста — любимое блюдо жителей Мьянмы» . Как готовить (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
  14. ^ «Нга Пи Чет» . Сказки о воздушных змеях . Проверено 27 декабря 2023 г.
  15. ^ «Как жарить рыбный паштет сухой стороной» . Как готовить (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f61870d007c8e3849e977a5da329c8fd__1703692140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f6/fd/f61870d007c8e3849e977a5da329c8fd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ngapi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)