Кантальский сыр
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2021 г. ) |
Канталь | |
---|---|
![]() Прямоугольный крой Кантала ![]() Крупным планом кожура и текстура Кантала | |
Страна происхождения | Франция |
Район, город | Канталь |
Источник молока | Сырые коровы [1] |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | От полутвердого к тяжелому |
Время старения | Минимум один месяц; [1] 1 – >6 месяцев |
Сертификация | Канталь, Овернь , AOC , 1956 г. [1] Канталь Антре-де, Овернь, AOC , 1986 г. Канталь Янг, Овернь, AOC, 1980 г. |
Назван в честь | Кантальские горы |
![]() |
Канталь — сырой твердый сыр. [2] производится в регионе Овернь в центральной Франции : в частности, в ( названном департаменте Канталь в честь Кантальских гор), а также в некоторых прилегающих районах. В 1956 году сыр Канталь получил сертификат Appellation d'Origine Contrôlée . [3] Один из старейших сыров Франции. [4] Канталь восходит к временам галлов . Он приобрел известность, когда маршал Анри де ла Ферте-Сеннетер подал его к столу Людовика XIV во Франции . Сеннетер также отвечает за введение Сен-Нектера и Салера .
Состав
[ редактировать ]Существует два типа сыра Канталь: Канталь Фермье , домашний сыр, приготовленный из сырого молока; и Cantal Laitier, коммерческая версия массового производства, изготовленная из пастеризованного молока. Оба должны придерживаться одинакового строгого контроля качества. Сыр производится только из молока сеном , которых кормят коров Салерс , и собирают его только с 15 ноября по 15 апреля. Летнее молоко тех же коров, пасущихся на горных лугах, делает сыр Салерс .
Этот полутвердый сыр выдерживается несколько месяцев и имеет форму цилиндра. Цилиндры массивные по размеру, а сыр имеет мягкую внутреннюю часть. [2] Его вкус чем-то напоминает Чеддер , с сильным, острым вкусом масла, который усиливается с возрастом. Хорошо созревший канталь имеет ярко выраженный ореховый и острый вкус, а молодой сыр имеет сладкий и маслянистый вкус сырого молока. [5] Ямчатая корочка Cantal vieux является результатом деятельности сырных клещей . По времени выдержки выделяют три сорта:
- Молодой Канталь (1–2 месяца) [1]
- Cantal entre-deux или Cantal doré (3–9 месяцев) [1]
- Cantal vieux (выдержка более 8 месяцев). [1]
Все они доступны как Fermier , так и Laitier . Большая часть (>80% производства) Канталь относится к первым двум сортам. Cantal vieux уже [ нужны разъяснения ] твердый сыр. При правильном хранении он может прослужить до полутора лет и не испортиться. Его не производят в больших количествах. Очень любимый в регионе Канталь, Cantal vieux довольно редко экспортируется из-за его яркого вкуса, и его обычно можно найти только в специализированных магазинах.
Сыр Канталь имеет жирность 45%. Его используют в супах , салатах , картофеле алиго , сырном фондю и запеканках . Cantal Fermier , как и все сыры, приготовленные из сырого молока, может содержать Listeria на корке бактерии , поэтому их следует выбросить; он также не подходит детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Доннелли, К.; Келер, М. (2016). Оксфордский спутник сыра . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 115. ИСБН 978-0-19-933089-8 . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Химическое общество (Великобритания) (1882 г.). Журнал Химического общества . Химическое общество. п. 441 . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ «Pour l'Europe, AOP et AOC ne шрифт плюс qu'une» . fromage-cantal.com/ . Архивировано из оригинала 28 ноября 2011 года . Проверено 7 января 2012 г.
- ^ Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 55. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ «Что такое сырные клещи и стоит ли мне беспокоиться?» . Происхождение сыра . 2 января 2020 г.