Jump to content

Пуран Поли

(Перенаправлено с Оббатту )

Подчинился
Альтернативные названия Боббатту, оббатту, холиге, уббатти, ведьми, поли, пураначи поли, бог поли, боли, паппу бакшалу, бакшалу, олига, абатулу. [ нужна ссылка ]
Место происхождения Индия
Регион или штат Махараштра , Андхра-Прадеш , Карнатака , Гуджарат , Гоа , Телангана , Керала и Тамил Наду.
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Пшеничная мука, сахар, чана, топленое масло, неочищенный пальмовый сахар.
Приготовление холиге
Рецепт Пуран Поли маратхи (чана дал пуран поли) или беле оббатту
Подчинился

Пуран поли — индийская сладкая лепешка , популярная в Южной Индии и штате Махараштра . Он также известен как Пуран Пури , Холиге , Оббатту , Боббаттлу , Поли , Бакшамулу и Боли .

Различные названия лепешек включают пуран пури (પુરણ પુરી) или ведми на гуджарати , боббатлу или бакшам или олига на телугу , Андхра-Прадеш , холиге или оббатту на каннаде , пуран поли (пуранполи) на маратхи , пайасаболли или просто болли на малаялам , боли. в тамильском языке бхакшалу или поля или пола на телугу , телангана и уббатти или просто поли на конкани. на

Упоминание об этом блюде есть в санскритской энциклопедии «Манасолласа» XII века, написанной царем Сомешварой в Карнатаке . [ 1 ]

Его рецепт (как бакшьям ) упоминается в Манучаритре , энциклопедии на телугу XIV века, составленной Алласани Педданной, родом из современного Андхра-Прадеша. [ 1 ] Бхавапракаш и Бхайшаджья Ратнавали, написанные Говиндом дасом, излагают рецепт, объясняя его как часть аюрведических препаратов. [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Холиге изготавливается из сенаги паппу , простой муки (пшеничной муки), майды , неочищенного пальмового сахара или тростникового сахара , порошка кардамона и/или порошка мускатного ореха , порошка корицы, топленого масла и воды. В Махараштре майда , джаггери , порошок мускатного ореха , чана дал/ бенгальский грамм , гхи и порошок кардамона используются . Иногда голубиный горох используют в Гуджарате . широко используется в штатах Карнатака Он также и Тамил Наду. В Андхра-Прадеше и других местах песара паппу , нут используются (сенага паппу) или их смесь. Другие ингредиенты, которые можно использовать или не использовать: орехи, финики и порошок куркумы. [ 3 ] [ 4 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Преобладающими ингредиентами являются чана, обычная мука, неочищенный сахар или сахар.

1. Чана : это вариант нута. Он содержит клетчатку , является основным источником белка , помогает снизить уровень холестерина , а также содержит цинк , фолиевую кислоту и кальций . [ 5 ] Тоор дал можно использовать вместо чана дал, и он имеет те же свойства, что и чана дал.

2. Обычная мука , неочищенный сахар или сахар : это основные источники углеводов . В то время как обычная мука содержит сложные углеводы, неочищенный пальмовый сахар и сахар представляют собой простые углеводы.

Региональные варианты

[ редактировать ]

Способ приготовления варьируется от места к месту. Существует множество разновидностей Оббатту, включая арахис, сахар, кокос, кунжут и арахис. Иногда в Конкане, Махараштра, добавляют тертый кокос. кокосовую пальму . Можно использовать Точно так же в качестве подсластителя можно использовать смесь сахара и неочищенного пальмового сахара. Обычно на побережье в качестве ароматизатора используется мускатный орех , который в других местах заменяется кардамоном , а иногда используются и то, и другое. Способы раскатывания фаршированного теста также различаются. Его можно раскатывать из рисовой муки, что делает раскатывание очень удобным. В некоторых рецептах мука вообще не используется; Вместо этого для раскатывания лепешки используют масло или топленое масло. Раскатанный хлеб можно поджарить с топленым маслом или маслом или без него, которое иногда смазывают после полного приготовления. В некоторых местах универсальное мучное тесто используют с добавлением щепотки куркумы, которая придает ему традиционный желтый цвет. Блюдо приготовлено с использованием сладкой начинки внутри мучного теста. Затем его раскатывают и готовят на горячей сковороде, обычно с топленым маслом. [ 6 ]

Размер и толщина пуран пури также сильно различаются. В Гуджарате, где используется начинка тоор дал, она меньше по размеру и толще, тогда как в холиге с кокосовой начинкой она больше по размеру и тоньше.

Махараштра

[ редактировать ]

Это особое блюдо Махараштры, которое готовят по каждому случаю в каждом доме, особенно во время таких фестивалей, как Гудхи Падва , Акшая Тритья , Ганеш Чатуртхи и Холи. Его едят с басунди, аамрасом , кадхи, амти и т. д. В Махараштре Пуран Поли едят с вариантом амти (ароматизированное кислое карри), известным как катачи амти , которое готовят из оставшейся воды приготовленного чана дал, используемого для приготовления пурана. Поли. В пуран поли в основном используют неочищенный пальмовый сахар для придания сладости. Его едят с Вадой ( Бхаджи ) — пакорой, приготовленной из чечевицы. В некоторых регионах Махараштры Пуран Поли подают с ложкой топленого масла сверху, что усиливает его вкус и насыщенность. Текстура и вкус Пуран Поли могут варьироваться от региона к региону: в некоторых местах он становится тоньше и хрустящим, а в других — толще и мягче. Процесс приготовления Пуран Поли также может немного отличаться в зависимости от региона: некоторые используют скалку, чтобы раскатать тесто, а другие используют руки, чтобы придать ему форму. Северная Махараштра ( В регионе Хандеш ) его делают вручную и называют Хапар чи Пуран Поли или просто Манде , он огромен по размеру и его сложно сделать.

Андхра-Прадеш

[ редактировать ]

Его в народе называют боббатту , и его подают по большим праздникам и в других случаях. Это одна из сладостей прибрежной Андхры . Материалы, используемые внутри боббатту, различаются в зависимости от региона. Его подают горячим и едят, намазав на него слой топленого масла. Рава боббатту — еще один вариант боббатту. Это называется обатту в регионе Райаласима штата Андхра-Прадеш и поли на северо-востоке Андхра-Прадеша.

Карнатака

[ редактировать ]

Это особое блюдо, которое в штате Карнатака подают во всех случаях, особенно во время Югади (ಯುಗಾದಿ). В разных частях Карнатаки подают разные сорта холиге, и наиболее распространенным является тот, который готовится из желтого грамма и сахара или неочищенного пальмового сахара, а оббатту также готовят с использованием кокоса и сахара в качестве ингредиентов.

Тамил Наду и Керала

[ редактировать ]

Оппутту в Тамилнаде и пайасаболи в Керале — это золотисто-желтые сладкие блины из Тамилнада и Кералы. Его едят во время традиционной садхьи вместе с пайасамом . Готовят несколько разновидностей оппутту, в том числе тенга (кокосовый) боли и шаркара (коричневый сахар).

Оппутту едят в основном после обеда или в качестве вечерней закуски. Его обычно продают в поездах разносчики.

Тривандрум боли также является разновидностью из Кералы.

Разновидности оппутту доступны во всех штатах Декана .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН  978-81-7371-293-7 .
  2. ^ Манохар, Вишну. «Пуранполи» . maharashtratimes.com . Проверено 19 марта 2021 г.
  3. ^ «Пуран Поли» . Овощные рецепты Дассаны . 9 сентября 2012 г.
  4. ^ «Как сделать Пуран Поли» . Рецепты Санджив Капур . Проверено 16 августа 2020 г. .
  5. ^ С, Пуджа (6 ноября 2014 г.). «Советы по здоровому и питательному питанию: польза Чана Дал для здоровья» . Советы по здоровому и питательному питанию . Проверено 17 ноября 2017 г.
  6. ^ «Беле Холиге/Оббатту» . Каннада Кухня. Архивировано из оригинала 12 октября 2018 года . Проверено 27 декабря 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 064b3c4eec32f91d972c82753bb12e38__1718203500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/38/064b3c4eec32f91d972c82753bb12e38.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Puran poli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)