Jump to content

Британская китайская кухня

Британско-китайская кухня — это стиль китайской кухни, разработанный британскими китайцами в Соединенном Королевстве . [1] [2] обычно адаптирован к британским вкусам [3] но все больше вдохновлен аутентичными кантонскими блюдами . [4] Это считается основной частью британской кухни . [5] Он часто состоит из жареной пищи с добавлением чипсов и соуса карри , которые не известны как традиционно китайские, но являются основными продуктами питания в Великобритании. [6]

появились китайские продовольственные магазины и закусочные В начале 1880-х годов в Лондоне и Ливерпуле , которые в основном посещали китайские моряки и студенты. [7]

С 1841 по 1997 год Гонконг и Новые территории служили последним колониальным оплотом Британской империи в течение значительного периода, охватывающего 156 лет. Этот регион стал неотъемлемой частью установленного торгового пути, привлекая многочисленные европейские судоходные компании, которые нанимали мужчин из Южного Китая в качестве моряков, которые, в свою очередь, путешествовали и переселялись в Соединенное Королевство. Хотя этим морякам и последующим поколениям китайских мигрантов не было предоставлено гражданство или полные права, многие из них, движимые бедностью и стремлением к улучшению условий жизни, обосновались в Британии. Чтобы поддержать растущие китайские общины и удовлетворить потребности временных моряков, они прибегли к открытию неформальных магазинов лапши. Эта практика достигла своего апогея между двумя мировыми войнами. [6]

В 1907 году в Лондоне открылся первый зарегистрированный китайский ресторан. [8] или 1908 год. [7]

В середине 1900-х годов, после Второй мировой войны произошел значительный сдвиг , в иммиграционной политике Великобритании , позволивший увеличить миграцию для удовлетворения послевоенного спроса на рабочую силу. В результате в китайской общине возник «ресторанный бум». В период с 1957 по 1964 год количество китайских предприятий общественного питания увеличилось вдвое, причем значительная часть этих заведений обслуживала вкусы и предпочтения некитайской клиентуры. [6] Ресторанами в основном управляли гонконгцы, переехавшие в Великобританию. [9]

В Ливерпуле из-за большого количества китайских магазинов рыбы и чипсов китайская еда и традиционный фаст- фуд часто сочетаются и обычно взаимозаменяемы на диалекте региона. Считается, что это произошло где-то в 20 веке. [10]

В 2011 году Институт Мин-Ай (Лондон) запустил проект «Британская культура китайской еды» на основе гранта Фонда лотереи наследия , направленный на изучение и отслеживание изменений в китайской кухне на протяжении всей ее истории в Соединенном Королевстве. [11] [7]

В 2020 году пандемия коронавируса негативно повлияла на многие китайские рестораны в Великобритании, при этом ряд ресторанов в лондонском китайском квартале , в частности, столкнулся с финансовыми трудностями. [12] в результате предубеждения против китайской еды на вынос, основанного на опасениях, которые BBC назвала «необоснованными». [12]

Кухня и региональные различия

[ редактировать ]

Китайская еда считается основной частью британской кухни . [5] В 2017 году более 80% лондонцев сообщили, что посещали китайскую еду на вынос . [13]

Некоторые китайские рестораны на вынос в Великобритании разработали оригинальные рецепты, такие как хрустящие блины с уткой , вариация утки по-пекински. [14] [15] Состоит из ароматной хрустящей утки на пикантных весенних блинах, которые обычно подаются с нарезанным соломкой огурцом , зеленым луком и соусом хойсин . [16] Еще одно блюдо — джароу , жареное блюдо из нарезанного чар-сиу , побегов бамбука, лука и зеленого перца, приправленное порошком чили и томатной пастой. [17] В Северной Англии, особенно в Ливерпуле , откуда они родом, чипсы с солью и перцем , которые готовятся из чипсов, обжаренных с порошком из пяти специй , перцем и луком. популярны [18] К концу 2010-х годов популярность старомодных блюд, таких как джароу, уступила место китайским блюдам в американском стиле, таким как отбивная рагу и американизированная чау-мейн в китайских блюдах на вынос. [17] тогда как многие другие рестораны по всей Великобритании все чаще предлагают настоящие китайские блюда. [4] [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бикерс, Р. (1999). Британия в Китае: сообщество, культура и колониализм, 1900-49 . Исследования империализма. Издательство Манчестерского университета. ISBN  978-0-7190-5697-0 . Проверено 14 июня 2020 г.
  2. ^ Робертс, JAG (2004). От Китая до китайского квартала: китайская еда на Западе . Серия «Глобалистики». Книги реакции. ISBN  978-1-86189-227-0 . Проверено 14 июня 2020 г.
  3. ^ 刘小卓 (13 августа 2018 г.). «Любовь Британии к китайской еде - Мир» . Chinadaily.com.cn (на китайском языке) . Проверено 14 июня 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Данлоп, Фуксия (15 сентября 2019 г.). «Китайская продовольственная революция в Великобритании» . Хранитель . Проверено 14 июня 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Китайская еда в Британии прошла долгий путь с 80-х годов» . Китайская еда в Великобритании прошла долгий путь с 80-х годов . 9 июля 2014 года . Проверено 14 июня 2020 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Сулан Мейсинг, Анна (18 мая 2023 г.). «Почему британская китайская еда шокировала США?» . Би-би-си . Проверено 26 мая 2023 г.
  7. ^ Jump up to: а б с «Британская китайская еда - - 英國中餐 - Центр британского китайского наследия - Центр британского китайского наследия» . Центр британского китайского наследия (на китайском языке). Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
  8. ^ «Китайская диаспора в Великобритании» (PDF) . Британский музей . Архивировано из оригинала (PDF) 2 июня 2011 года . Проверено 22 июня 2011 г.
  9. ^ «Китайские рестораны» . Британская библиотека . Проверено 16 июня 2020 г.
  10. ^ Мерфи, Кэтрин (11 мая 2019 г.). «Почему в Ливерпуле принято идти в ресторанчик и заказывать китайскую еду» .
  11. ^ «БРИТАНСКАЯ КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ КУЛЬТУРЫ» . Мин Ай Лондон . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б Джиллетт, Виктория Линдреа и Франческа (3 февраля 2020 г.). «Страх перед коронавирусом охватил лондонский Чайнатаун» . Новости Би-би-си . Проверено 15 июня 2020 г.
  13. ^ Сукхадвала, Седжал (12 апреля 2017 г.). «Как долго лондонцы едят китайскую еду?» . Лондонист . Проверено 14 июня 2020 г.
  14. ^ «Наслаждайтесь успехом от ароматики» . Вишневая долина. Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года . Проверено 5 октября 2007 г.
  15. ^ «Хрустящая ароматная утка и другие британские изобретения» . ДимСум. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года . Проверено 1 октября 2011 г.
  16. ^ Хм, Кен. «Рецепт хрустящей ароматной утки» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 7 сентября 2007 года . Проверено 5 октября 2007 г.
  17. ^ Jump up to: а б Данлоп, Фуксия (19 марта 2021 г.). «Как британско-китайский бизнес на вынос стал популярным» . Файнэншл Таймс . Проверено 4 апреля 2021 г.
  18. ^ Бона, Марта (23 января 2020 г.). «Китайский деликатес, которого не хватает остальному миру» . Порок . Проверено 25 августа 2023 г.
  19. ^ «Познакомьтесь с людьми, которые пробуют китайскую кухню в Великобритании» . Новости гостеприимства . 9 января 2020 г. Проверено 14 июня 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59ffed888bf96c1bebc8240323c11ae6__1721374440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/e6/59ffed888bf96c1bebc8240323c11ae6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
British Chinese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)