Британская китайская кухня
Британская кухня |
---|
Национальные кухни |
Региональная кухня |
Зарубежная/Кухня фьюжн |
Люди |
![]() |
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Британско-китайская кухня — это стиль китайской кухни, разработанный британскими китайцами в Соединенном Королевстве . [1] [2] обычно адаптирован к британским вкусам [3] но все больше вдохновлен аутентичными кантонскими блюдами . [4] Это считается основной частью британской кухни . [5] Он часто состоит из жареной пищи с добавлением чипсов и соуса карри , которые не известны как традиционно китайские, но являются основными продуктами питания в Великобритании. [6]
История
[ редактировать ]появились китайские продовольственные магазины и закусочные В начале 1880-х годов в Лондоне и Ливерпуле , которые в основном посещали китайские моряки и студенты. [7]
С 1841 по 1997 год Гонконг и Новые территории служили последним колониальным оплотом Британской империи в течение значительного периода, охватывающего 156 лет. Этот регион стал неотъемлемой частью установленного торгового пути, привлекая многочисленные европейские судоходные компании, которые нанимали мужчин из Южного Китая в качестве моряков, которые, в свою очередь, путешествовали и переселялись в Соединенное Королевство. Хотя этим морякам и последующим поколениям китайских мигрантов не было предоставлено гражданство или полные права, многие из них, движимые бедностью и стремлением к улучшению условий жизни, обосновались в Британии. Чтобы поддержать растущие китайские общины и удовлетворить потребности временных моряков, они прибегли к открытию неформальных магазинов лапши. Эта практика достигла своего апогея между двумя мировыми войнами. [6]
В 1907 году в Лондоне открылся первый зарегистрированный китайский ресторан. [8] или 1908 год. [7]
В середине 1900-х годов, после Второй мировой войны произошел значительный сдвиг , в иммиграционной политике Великобритании , позволивший увеличить миграцию для удовлетворения послевоенного спроса на рабочую силу. В результате в китайской общине возник «ресторанный бум». В период с 1957 по 1964 год количество китайских предприятий общественного питания увеличилось вдвое, причем значительная часть этих заведений обслуживала вкусы и предпочтения некитайской клиентуры. [6] Ресторанами в основном управляли гонконгцы, переехавшие в Великобританию. [9]
В Ливерпуле из-за большого количества китайских магазинов рыбы и чипсов китайская еда и традиционный фаст- фуд часто сочетаются и обычно взаимозаменяемы на диалекте региона. Считается, что это произошло где-то в 20 веке. [10]
В 2011 году Институт Мин-Ай (Лондон) запустил проект «Британская культура китайской еды» на основе гранта Фонда лотереи наследия , направленный на изучение и отслеживание изменений в китайской кухне на протяжении всей ее истории в Соединенном Королевстве. [11] [7]
В 2020 году пандемия коронавируса негативно повлияла на многие китайские рестораны в Великобритании, при этом ряд ресторанов в лондонском китайском квартале , в частности, столкнулся с финансовыми трудностями. [12] в результате предубеждения против китайской еды на вынос, основанного на опасениях, которые BBC назвала «необоснованными». [12]
Кухня и региональные различия
[ редактировать ]Китайская еда считается основной частью британской кухни . [5] В 2017 году более 80% лондонцев сообщили, что посещали китайскую еду на вынос . [13]
Некоторые китайские рестораны на вынос в Великобритании разработали оригинальные рецепты, такие как хрустящие блины с уткой , вариация утки по-пекински. [14] [15] Состоит из ароматной хрустящей утки на пикантных весенних блинах, которые обычно подаются с нарезанным соломкой огурцом , зеленым луком и соусом хойсин . [16] Еще одно блюдо — джароу , жареное блюдо из нарезанного чар-сиу , побегов бамбука, лука и зеленого перца, приправленное порошком чили и томатной пастой. [17] В Северной Англии, особенно в Ливерпуле , откуда они родом, чипсы с солью и перцем , которые готовятся из чипсов, обжаренных с порошком из пяти специй , перцем и луком. популярны [18] К концу 2010-х годов популярность старомодных блюд, таких как джароу, уступила место китайским блюдам в американском стиле, таким как отбивная рагу и американизированная чау-мейн в китайских блюдах на вынос. [17] тогда как многие другие рестораны по всей Великобритании все чаще предлагают настоящие китайские блюда. [4] [19]
См. также
[ редактировать ]- Куриные шарики
- Кухня фьюжн
- Американская китайская кухня
- Канадско-китайская кухня
- Австралийская китайская кухня
- Новозеландская китайская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бикерс, Р. (1999). Британия в Китае: сообщество, культура и колониализм, 1900-49 . Исследования империализма. Издательство Манчестерского университета. ISBN 978-0-7190-5697-0 . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ Робертс, JAG (2004). От Китая до китайского квартала: китайская еда на Западе . Серия «Глобалистики». Книги реакции. ISBN 978-1-86189-227-0 . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ 刘小卓 (13 августа 2018 г.). «Любовь Британии к китайской еде - Мир» . Chinadaily.com.cn (на китайском языке) . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Данлоп, Фуксия (15 сентября 2019 г.). «Китайская продовольственная революция в Великобритании» . Хранитель . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Китайская еда в Британии прошла долгий путь с 80-х годов» . Китайская еда в Великобритании прошла долгий путь с 80-х годов . 9 июля 2014 года . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Сулан Мейсинг, Анна (18 мая 2023 г.). «Почему британская китайская еда шокировала США?» . Би-би-си . Проверено 26 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Британская китайская еда - - 英國中餐 - Центр британского китайского наследия - Центр британского китайского наследия» . Центр британского китайского наследия (на китайском языке). Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ «Китайская диаспора в Великобритании» (PDF) . Британский музей . Архивировано из оригинала (PDF) 2 июня 2011 года . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ «Китайские рестораны» . Британская библиотека . Проверено 16 июня 2020 г.
- ^ Мерфи, Кэтрин (11 мая 2019 г.). «Почему в Ливерпуле принято идти в ресторанчик и заказывать китайскую еду» .
- ^ «БРИТАНСКАЯ КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ КУЛЬТУРЫ» . Мин Ай Лондон . Архивировано из оригинала 15 июня 2020 года . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Джиллетт, Виктория Линдреа и Франческа (3 февраля 2020 г.). «Страх перед коронавирусом охватил лондонский Чайнатаун» . Новости Би-би-си . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Сукхадвала, Седжал (12 апреля 2017 г.). «Как долго лондонцы едят китайскую еду?» . Лондонист . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ «Наслаждайтесь успехом от ароматики» . Вишневая долина. Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года . Проверено 5 октября 2007 г.
- ^ «Хрустящая ароматная утка и другие британские изобретения» . ДимСум. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года . Проверено 1 октября 2011 г.
- ^ Хм, Кен. «Рецепт хрустящей ароматной утки» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 7 сентября 2007 года . Проверено 5 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Данлоп, Фуксия (19 марта 2021 г.). «Как британско-китайский бизнес на вынос стал популярным» . Файнэншл Таймс . Проверено 4 апреля 2021 г.
- ^ Бона, Марта (23 января 2020 г.). «Китайский деликатес, которого не хватает остальному миру» . Порок . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ «Познакомьтесь с людьми, которые пробуют китайскую кухню в Великобритании» . Новости гостеприимства . 9 января 2020 г. Проверено 14 июня 2020 г.